«Музейные встречи на Ловати»

Ежеквартальный форум «Музейные встречи на Ловати» вновь прошел в краеведческом музее. Он собрал историков, архивистов и музейных работников Великих Лук, Пскова и Псковской области.

Важно, что вместе с форумом в музее открылась выставка проекта «Без срока давности» (6+). Это – копии архивных документов. На их основе сейчас готовится многотомное издание «Без срока давности».

23 уже готовых тома объединили более 5,5 тысяч документов. Как сообщается, их отбирали 370 архивистов 47 региональных и 3 федеральных архивов. В том числе 25 сотрудников Государственного архива Псковской области.

Заместитель главы Администрации города Ю. А. Ярышкина подчеркнула в связи с этим:

– Несмотря на то количество людей, которое сегодня здесь присутствует, у нас есть прекрасная возможность с помощью наших СМИ передать всем остальным ту идею и то содержание, о котором мы сегодня будем говорить, ту мысль, которая должна быть сегодня понятна каждому.

Выставка «Без срока давности» – это то, чем сегодня, наверное, мы живем, как никогда. Только небольшой ряд преступлений не имеет срока давности. Это самые страшные, самые зверские, самые нечеловеческие преступления. Поэтому и называются они преступлениями против человечества и человечности.

Я бы хотела сказать о том, что сегодня, к сожалению, назрел тот момент, когда нам действительно нужно снова вставать на защиту своей Родины. Пусть не с оружием в руках, а вот так, виртуально, с помощью такого инструмента как память.

Мы никогда не думали, что такая ситуация может наступить. Для нас так было все понятно, мы так нормально реагировали на то, что среди нас есть ветераны, мы знали наперечет, какие медали у них на груди, мы знали, за что их давали и кому. Мы знали о Хатыни, мы знали про Холокост, мы знали о тех сожженных деревнях, которые есть в Псковской области и в Великолукском районе. Мы знали пионеров-героев. Мы знали имена и фамилии Героев Советского Союза – великолучан. Мы знали, почему так назывались улицы.

А потом наступил такой момент, когда нас заставили подумать, что, наверное, все всегда будут это знать и все будут всегда это понимать. Но, к сожалению, сегодня некоторые опросы показывают, что наши дети не сразу могут отреагировать на то или иное имя Героя. Конечно, допускать этого нельзя.

«Без срока давности». Мурашки по коже. Звучит настолько страшно, что, наверное, не хотелось бы никого пугать, но, к сожалению, придется. Придется для того, чтобы не испытать это воочию.

Не допустить забвения

Подробно о проекте, то есть книгах и выставке, рассказал председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове, директор Государственного архива Псковской области В. Г. Кузьмин. Валерий Геннадьевич отметил:

– 2019-2021 годы проходят под знаком проекта «Без срока давности». Он признан лучшим проектом, который был в Год памяти и славы, он набрал больше всего публикаций в СМИ. И, действительно, важно и нужно понимать, что память о тех лишениях, смертях, с которыми столкнулись наши предки, которые проживали на оккупированных территориях, тоже священна.

Кто-то умер, кто-то лишился близких… Как говорит руководитель проекта «Без срока давности» Е. М. Цунаева, что сегодня нужна новая прививка от нацизма. 75 лет прошло, многое стало забываться. Молодому поколению очень сложно бывает объяснить, что происходило 75 лет назад. Да и моим ровесникам тоже, бывает, открываются глаза, когда показываешь какие-то шокирующие фотографии и зачитываешь какие-то фрагменты документов.

Та выставка, которая здесь представлена, это – очень маленькие фрагменты той ужасной жизни, с которой столкнулись люди, проживавшие на оккупированной территории. Псковская область пострадала, пожалуй, больше, чем любой другой регион. Она была первая захвачена и последняя освобождена.

То количество преступлений, которое совершалось на территории нашего региона, даже невозможно подсчитать. Нет четких цифр, сколько человек погибло от рук нацистов, сколько было угнано в рабство – это все очень примерные цифры, и наша задача, задача следующих поколений – сделать так, чтобы увековечить память каждого погибшего мирного жителя и установить имя каждого преступника, который ответственен за конкретное преступление.

Сейчас здесь представлено 23 тома. Каждый том посвящен какому-то конкретному региону в нынешних административно-территориальных реалиях. В каждом томе представлено от 200 до 250 документов, которые объединены по различным видам преступлений. Это и карательные операции, и преступления против детства, и умерщвление людей с ограниченными возможностями…

Подарок библиотеке

– Читать это все, работать с этим было очень сложно, – сказал В. Г. Кузьмин. – И поэтому в библиотеки в архивы каждого из регионов нашей страны передаются эти сборники документов, и они займут свое достойное место.

Для тех, кто любит современный формат и не каждый день ходит в библиотеку, а его работа не связана с изучением документов, на сайте поискового движения России, на сайте проекта «Без срока давности» есть электронные версии этих книг, их можно скачать.

Руководитель областного архива передал в дар центральной городской библиотеке им. М. И. Семевского 23 уже увидевших свет тома:

– Чтобы у великолучан была возможность познакомиться с теми документами, которые представлены в этих сборниках.

Директор библиотеки и сопредседатель городского краеведческого общества Г. В. Ковалёва с благодарностью приняла подарок:

– Книга – мощное средство, которое сохраняет знания. Это навечно. Наши библиотеки проводят различные мероприятия по этой теме, и я думаю, что вот это собрание будет большим подспорьем для помощи библиотекарям в проведении новых мероприятий.

Вообще, одной из главных задач всегда для библиотек было и остается – воспитание гуманных чувств у подрастающего поколения, продвижение идей милосердия и сострадания. Наши мероприятия по продвижению негативного отношения к геноциду в обществе организуются в тесном сотрудничестве, как с правоохранительными органами, так и с учреждениями культуры и общественными организациями. И, конечно же, основной акцент мы делаем на воспитание толерантности. Глубоко убеждены, что сегодня об этом нужно знать, об этом нужно говорить и об этом должен знать каждый.

«Мы допоем…»

Непосредственно в рамках музейного форума встречу открыла руководитель музея истории 254-го гвардейского стрелкового полка им. А. Матросова Н. В. Стрелкова. Она поблагодарила за приглашение и возможность общения с профессионалами своего дела.

Выступила начальник отделения государственного архива Псковской области в г. Великие Луки Н. А. Лопатина. Надежда Анатольевна сказала:

– Мы с большим уважением относимся к сегодняшнему событию. Особенно нам приятно, что эта выставка посетила Великие Луки, и наше отделение государственного архива Псковской области также принимало участие в подготовке всероссийской серии документов «Без срока давности».

Прозвучал творческий подарок от молодежного музыкального театра «Трубадур» (руководитель Ирина Михайлова) с глубоко символическим содержанием:

То, что отцы не допели – мы допоем,

То, что отцы не построили – мы построим…

Сейчас эту классическую песню Д. Кабалевского на стихи Р. Рождественского поют нечасто. А зря…

В Невельском районе

Музей истории Невеля представила на форуме Л. Г. Арцыховская. Лилия Геннадьевна подчеркнула, что в нашей области и, соответственно, в Невельском районе было очень много страшных событий, которые произошли в годы Великой Отечественной войны:

– У нас предполагается экспозиция, посвященная геноциду славянского населения Псковской области, и, конечно, архив нам очень помог. Очень оперативно ответил на наш запрос. Так что я надеюсь, что эта экспозиция в скором времени у нас осуществится, и мы сможем ее представить для посетителей нашего музея, для краеведов.

Все-таки документы – это документы. Они служат той точкой, которая позволяет не искажать истинную информацию.

Подробно о теме Холокоста говорила в своем выступлении О. В. Петрова:

– Я, вообще, учитель русского языка и литературы, и сегодня я приоткрою вам страницу Холокоста на Невельской земле. У меня часто спрашивают: «А почему именно Холокостом занимаетесь? Почему вы выделяете эту страницу Невельской истории».

Я отвечаю: это – моя память, это – мой долг, это – личная трагедия моей семьи, это во-первых, а во-вторых, евреи и цыгане – это те, кого расстреливали только по национальному признаку. Славян расстреливали за помощь партизанам, за неповиновение режиму, но только по национальному признаку расстреливали евреев и цыган.

На конкретных примерах и конкретных судьбах людей было обозначено, что Холокост – это не только трагедия еврейского народа. Это – наша общенациональная трагедия. Это – наша общая память, общая боль.

Ольга Вениаминовна рассказала о памятнике «Голубая дача», месте расстрела невельских евреев. Там три захоронения: женское (потому что мужчин сначала увезли копать могилы), мужское и детское. Всего было расстреляно минимум 2000 евреев! Страшная цифра!

– Я хочу, чтобы наша работа была совместной с другими районами, – говорила О. В. Петрова, – даже с другими регионами. Потому что везде эти трагедии существовали, и не только трагедия Холокоста. В процессе изучения материалов о нашей д. Борки мы выяснили, что там были расстреляны и семьи, прятавшие партизан, и семьи, прятавшие евреев, и машины регулярно уезжали от невельской тюрьмы (женщина, которая ходила навещать туда мужа, за месяц насчитала, что увезли около 8 тыс. человек).

Счет преступникам

Директор Пустошкинского историко-краеведческого музея А. А. Колчина также привела немало страшных свидетельств того, насколько чудовищным бывает каток войны для мирного населения. Анна Александровна подчеркнула:

– Пустошка была полностью уничтожена при освобождении, когда уходили из нее фашисты, поэтому с архивными данными и документами очень сложно.

Во время оккупации Пустошки 5300 человек было угнано в рабство. Планомерно уничтожалось и мирное население. Вплоть до расстрела 16-летних учеников ремесленного училища.

Количество убитых фашистами мирных жителей исчислялось тысячами. Во время того же расстрела еврейского населения овчарки догоняли убегавших детей, а гитлеровцы бросали их живьем в могилы. Обречены изначально были и инвалиды. Их морили голодом, а чтобы быстрее умерли – обливали холодной водой, жалея патроны.

М. А. Жесткова из музея истории школы № 16 выступила с темой «Подвиг комсомолки Анастасии Дроздовой», которая повторила подвиг Ивана Сусанина.

И. О. Саюнов (музей истории медицинского колледжа) познакомил с историей, когда в 1941 году четверо санитарок и одна медицинская сестра были расстреляны перед строем заключенных в великолукском концлагере. Сейчас продолжаются поиски имен героев.

Почетный гражданин Великих Лук, заслуженный учитель России В. В. Орлов представил обзор некоторых из 79 памятников, связанных с Великой Отечественной войной, находящихся на территории Великолукского района. Руководитель музея локомотивного депо Г. В. Балакирев познакомил участников форума с темой «Великолукский железнодорожный узел в период оккупации». Геннадий Всеволодович точно заметил:

– Все время пребывания немецко-фашистских захватчиков на территории Советского Союза – это нескончаемая череда военных преступлений. Не зря уже с 1943 года начались открытые судебные процессы и прошел 21 такой процесс.

Руководитель центра патриотических инициатив им. А. М. Матросова Е. П. Кондратович тоже имеет свой личный счет к фашистам, как имеют его практически все жители нашей страны:

– Мою тетку угнали в концлагерь с двумя маленькими детьми и там ее сожгли. И эта память, я говорю конкретно о нашей семье, заставляет заниматься этой темой.

Елена Павловна напомнила о проекте музея «Голос ветерана», собрании записей фронтовиков, блокадников, подпольщиков, узников фашизма…

С экрана прозвучали фрагменты воспоминаний Валентины Васильевны Смирновой, Евдокии Фёдоровны Фоминой.

Совместными усилиями

В работе музейного форума принял участие и писатель из Москвы И. И. Чигирин. Как рассказал Иван Иванович, который пишет на темы истории СССР, сейчас он работает совместно с писателем Еленой Прудниковой над книгой «Изыски геноцида»:

– Нужно, чтобы не только мы, но и немцы вместе с их союзниками ничего не забывали. Боевые потери Красной армии в Великой Отечественной составили 8,5 миллиона человек, все остальные почти 20 миллионов – это убитые оккупантами мирные жители. Забыть такое – просто себя не уважать.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Поделиться ссылкой: