Четверо работников сферы культуры Великих Лук получили награды из рук губернатора Псковской области М.Ю. Ведерникова. Торжественная церемония состоялась в актовом зале правительства региона.
Звание «Заслуженный артист РФ» присвоено Игорю Анатольевичу Николаеву – артисту Великолукского драматического театра, звание «Заслуженный работник культуры Псковской области» – Любови Олеговне Румянцевой – директору МБУ ДО «ДМШ № 1 им. М. П. Мусоргского».
Почетными грамотами губернатора Псковской области М.Ю. Ведерникова награждены Райда Султановна Ежова – заместитель председателя комитета культуры Администрации города Великие Луки, и Татьяна Ивановна Ямбердова – преподаватель МБУ ДО «ДМШ № 1 им. М.П. Мусоргского» по классу скрипки.
От праздника – к празднику
Р.С. Ежова в сфере культуры более 25 лет. Она с удовольствием вспоминает свое первое место работы – Дом культуры имени Ленина. Туда она пришла после окончания Казанского государственного института культуры. «Там я осваивала профессию, впитывала в себя творческую атмосферу, была в гуще всех событий, развивалась вместе с творческими коллективами, – рассказывает Райда Султановна. – В то время шла большая организационная работа по становлению многих городских мероприятий. Яркие впечатления остались о праздновании юбилеев города: 840 и 845-летия Великих Лук. Выходили на разные площадки. Грандиозно проходило празднование 850-ле-тия города.
Хочу сказать, что в сфере культуры всегда переходишь от одних событий к другим. Пустоты никогда не возникает. От юбилея – к юбилею, от праздника – к празднику. Все время в гуще событий. Постоянно находишься в поиске, в творчестве. Причем вместе со своими единомышленниками. Это действительно становится образом жизни».
Р.С. Ежова признается, что огромную роль в ее профессиональной судьбе в городе Великие Луки сыграл А.И. Цветков, который работал директором ДК имени Ленина. «Когда я приехала в город, он принял меня на работу в Дом культуры имени Ленина. Это было в 1994 году. В то время он был уже состоявшимся руководителем, и он всегда собирал вокруг себя молодых, энергичных работников, доверял им, никогда не препятствовал в каких-то творческих начинаниях. По отношению к работе Александр Иванович для меня образец», – признается Райда Султановна. Р.С. Ежова рассказала, что вместе с Александром Ивановичем ей пришлось реализовывать много мероприятий, а затем и самостоятельно продолжила традиции, сложившиеся с этом учреждении культуры, внеся в его жизнь много нового.
В 1995 году Райда Султановна была назначена заведующей культурно-массовым отделом Дома культуры имени Ленина. С 2002 года занимала должность заместителя директора по организационно-массовой работе. С 2003 года стала директором этого учреждения культуры.
Опыт, который был получен во время работы в Доме культуры имени Ленина, очень пригодился ей на нынешнем месте работы в качестве заместителя председателя комитета культуры городской администрации. На эту должность Р.С. Ежова была переведена в 2008 году. Она успешно координирует работу подведомственных учреждений при подготовке и проведении общегородских культурных акций, фестивалей, праздников. А их проводится большое количество: День освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков, День защитника Отечества и дни памяти Героя Советского Союза А. Матросова, День Победы, День народного единства, День города, городской праздник «Масленица», международные встречи воздухоплавателей и многое другое.
«Главное, мы работаем для нашего зрителя, для великолучан. И если нам удается их порадовать, удивить чем-то, то все это, наверное, не зря», – утверждает Райда Султановна.
«Через два года Великие Луки будут отмечать 860-летие. И мы, по сути, уже существуем в этой дате, готовимся к юбилею. Как и к 80-летию Великой Победы. Со всеми руководителями учреждений культуры мы уже начали обсуждать планы, готовиться к этим событиям. 2024 год посвящен Александру Матросову, это его столетний юбилей. И у нас проходит целый цикл юбилейных мероприятий. А еще свершился большой ремонт памятника Герою Советского Союза. Вот из таких событий – маленьких и больших – состоит наша работа», – признается
Р.С. Ежова, вклад которой в развитие культуры отмечен почетной грамотой губернатора Псковской области.
Гармония от того, что делаешь
Вся жизнь Т.И. Ямбердовой, преподавателя детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Мусоргского, связана с музыкой, природой и национальной культурой марийского края – ее малой родины и Псковщины. Она родилась в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле. Отец, известный художник Иван Ямбердов, привел ее учиться в музыкальную школу на скрипке. Тогда и зародилась ее бесконечная любовь к этому смычковому инструменту и скрипичной музыке.
Затем были училище и консерватория: скрипачка выбрала кафедру финно-угорской музыки и стала исследователем в области марийской традиционной культуры, в частности, связанной со смычковыми музыкальными инструментами.
«Скрипка народная и скрипка академическая − это совершенно разные вещи. Для каждой характерны свои правила и законы звучания, постановка, держание инструмента. Это уникальное богатство, с помощью которого я раскрыла многогранный мир музыки, − говорит Татьяна Ивановна. − Почему-то есть такое представление, что этот инструмент можно услышать только на каких-то мероприятиях высокого уровня, в филармониях. Я всегда объясняю, что у скрипки богатая глубокая традиция, которая, к сожалению, вымирает. Мне повезло, что были исследователи, которые зафиксировали это документально. По архивным видеои аудиоматериалам я восстанавливаю ее и со своим багажом знаний работаю над сохранением национального богатства».
Четырнадцать лет Т.И. Ямбердова работает в сфере культуры Великих Лук – преподавателем детской музыкальной школы. Ей удается умело совмещать педагогическую и концертную деятельность. Учащиеся Татьяны Ивановны активно участвуют в концертной жизни ДМШ № 1 и города, успешно выступают на областных и международных конкурсах.
Сама скрипачка тоже постоянный участник городских праздничных мероприятий. Она тщательно подходит к выбору репертуара, который включает в себя самые разноплановые произведения – от шедевров мировой классики до обработок народных песен. Исполняет на концертах произведения Моцарта и Шостаковича, джаз, традиционную и эстрадную музыку. Т.И. Ямбердова является основателем и руководителем творческого коллектива – фортепианного трио с говорящим названием «Vero», что в переводе с латинского означает – правдивый, истинный. Ансамбль хорошо знают и любят в Великих Луках и Псковской области. Он был образован в 2021 году. В его состав также входят преподаватель по классу фортепиано Ю.В. Краснова и Арсений Донов (виолончель). Коллектив является участником различных городских мероприятий. В программе фортепианного трио произведения русской и зарубежной классики – П. Чайковского, Д. Шостаковича, А. Шнитке, Э. Грига, А. Дворжака и многих других.
Большое место в своей деятельности Татьяна Ивановна отводит научной и исследовательской работе. С 2006 года является активной участницей международных инструментоведческих конференций, имеет публикации в материалах международных научных симпозиумов и конференций (г. Санкт-Петербург). В 2018 году она получила Государственную молодежную премию Республики Марий Эл в области литературы, искусства и архитектуры имени Олыка Ипая за деятельность по реконструкции традиции игры на марийском ковыже.
В мае 2023 года Т.И. Ямбердова выпустила сольный альбом «Ковыж», посвященный марийской смычковой традиции. Туда вошли 14 композиций луговых, горных, башкирских, кировских мари. Раньше ковыж держали совсем не так, как современную классическую скрипку, а вертикально, на колене. Инструмент был сделан из цельного куска дерева, струны ставили не металлические, а волосяные, и звучание, соответственно, отличалось.
«Сейчас в деревнях мы вряд ли найдем музыканта, который смог бы полноценно рассказать о марийской смычковой культуре. Поэтому одна из моих задач – это реконструкция и восстановление ушедшего инструмента, − отметила скрипачка. − В каждом районе скрипичная игра различалась. И я хочу дать вновь зазвучать ушедшим в прошлое инструментам. Конечно, я сейчас играю на классической академической скрипке, а не на том древнем инструменте, который использовали в селах, но самое главное – сохранить формообразующие элементы, технику, присущую народу. Нужно, чтобы носитель культуры чувствовал и воспринимал эту музыку как свою, ведь во всех нас есть какой-то национальный код, который признает эти отголоски. И для меня огромная радость, когда люди идут в пляс, слыша знакомые наигрыши и ощущая непонятное им самим родство».
В настоящее время Татьяна Ивановна занимается расшифровкой этнографических записей наигрышей на скрипке Псковской области. А самое главное для нее – отклик слушателей и взаимообмен эмоциями.
«Когда профессия становится для тебя чем-то большим, чем способ зарабатывания денег, когда чувствуешь особую гармонию от того, что делаешь, – вот это настоящее искусство, − говорит Т.И. Ямбердова. − Все великие композиторы воспевали красоту своей родины. Если прислушаться, подумать, мы всегда можем отличить Чайковского и Мусоргского от норвежца Грига или поляка Шопена. И очень важно рассказывать юному поколению об этом так, чтобы им было интересно находить эти особенности, давать им еще один повод гордиться своей страной талантов и гениев».
Гости Великих Лук всегда отмечают особую атмосферу в нашем городе. Ее как раз и создают в том числе работники сферы культуры и герои нашей статьи. Все эти люди и в мыслях, и в работе, и в судьбе живут вместе с родным городом и делают все для того, чтобы наполнить жизнь великолучан интересными событиями, раскрасить яркими красками. Именно поэтому все они удостоены высоких наград.
М. Озерова