О месте рождения Героя Советского Союза М. К. Нехаева

Эта статья – продолжение работы, начатой автором книги «Поклонимся великим тем годам», а точнее очерка «Стоял насмерть» (о М. К. Нехаеве). Действительно, в биографиях Героев Советского Союза – уроженцев Великолукской земли – существуют пробелы, неточности: у кого-то до начала Великой Оте-чественной войны, а у других в послевоенный период.

Например, где родился отважный танкист Михаил Константинович Нехаев? Если рассмотрим фотокопии наградного листа о представлении М. К. Нехаева к званию Героя Советского Союза (21 февраля 1945 г.), хранящиеся в научном архиве Великолукского краеведческого музея, то можно прочитать: «Калининская область. Великолукский район. Шерстовский сельсовет. Деревня Горы».
Увы, такого сельсовета в Великолукском районе не было с 1923 года по 1945 год. В Торопецкой волости, правда, до 1923 года существовал Шибков-ский сельсовет (деревня Шибки), была тут и деревня Горки.
В Усвятской волости в начале 1920-х годов были Шершневский и Чеснорский сельсоветы. В Михайловской волости имелись деревни Пупова Гора и Городок.
Полагаю, что вышеприведенные факты делают обоснованным и вполне конкретным вопрос: как возникла ошибка при оформлении наградного листа М. К. Нехаева? Последнего о месте рождения спросить было нельзя: отважный воин находился между жизнью и смертью – раны были ужасающими. Значит, использовали предыдущие документы, подготовленные во фронтовых, экстремальных условиях. Могли ли туда вкрасться ошибки? Разумеется, могли.
Как известно, наш земляк после Великой Отечественной войны проживал в городе Загорске (Сер-гиев Посад) до самой смерти. Для сайта «Жители Сергиева Посада – Герои Советского Союза» М. К. Нехаев о месте своего рождения сообщил: «Калининская область» (хотя он родился в
1925 году, а Великолукский округ вошел в Калининскую область в 1935 году). Уточним: Герой назвал только область, а не район, не населенный пункт.
Однако Николай Шаповал в своей статье «Чужие ржевские герои» (газета «Ржевские новости») заявляет, что Михаил Константинович – уроженец деревни Горы Кавыневского сельсовета Ржевского района.
Никаких доказательств, правда, Н. Шаповал не привел. Это ложная версия. На сайте «Уроженцы Ржева – Герои Советского Союза» фамилия Нехаева отсутствует.
Однако в публикации Н. Ша-повала приводятся пространные видеоролики из его, как уверяет автор, переписки с М. К. Нехаевым, которая представляет интерес.
Как известно, будущий Герой стал круглым сиротой в 1931 году, а год спустя в его жизни произошли резкие перемены. Он сообщает Н. Шаповалу: «В Ржевский детский дом меня с младшим братом Николаем отдал наш старший брат, Егор (нас было четыре брата в семье).
Вначале мы находились в Ржевском детприемнике в самом городе. Из приемника меня направили в школьный детский дом имени М. И. Калинина, который находился в д. Успенское в бывшем барском доме. Здание трехэтажное, просторное. Рядом с домом была школа-семилетка. Ее директором перед войной был Константин Арсентьевич Быков, а моим воспитателем в детском доме был Николай Петрович Русаков. Он многим нам заменял отца. Душевный и жалостливый был человек. С 7 до 16 лет я воспитывался в этом детском доме. (С 1932 по 1941 годы. – С.П.).
В 1941 году, когда фашисты стали приближаться к Ржеву, наш детский дом из села Успенское эвакуировали в Татарию. В 1942 году я поступил в Казанское ремесленное училище. Там учился и работал на заводе имени Ленина…»
Призвали в армию Михаила Константиновича в марте 1943-го, направили на учебу в танковую школу, а уже в апреле 1944 года Нехаев принял свой первый бой.
Бывший воспитанник Ржевского детского дома для детей-сирот в одном из писем рассказывал:
«… Нашему танковому взводу было приказано командованием фронта оборонять переправу через реку Грон на территории Чехословакии в местечке Кеменди.
17 февраля 1945 года фашисты перешли в наступление. На рассвете мы вступили в неравный бой. Как потом выяснилось, против нашего взвода враг бросил до двухсот танков и три моторизованных полка; против наших 18 танков, двух самоходок и ослабленной в предыдущих жарких боях части пехоты.

Казань


Через прицел мне хорошо было видно, как справа приближалась армада танков врага со свастикой на бортах. Первый выстрел не достиг цели, но при втором – загорелся первый фашистский танк. Рядом с нами ведет огонь экипаж танка лейтенанта Борисова. Загорелись еще три машины немцев. Еще несколько танковых поединков… Фашисты стали обходить нашу позицию, за этим последовали несколько попаданий в наш танк. В ушах звон, запахло гарью, но экипаж, задыхаясь, продолжает вести бой…
Часть танков врага спустились в ложбину, а их пехотинцы, как муравьи, продолжают ползти впереди них – «фаустники». Они пытаются поджечь наши машины. Это им не удается. Десятки фашистов навсегда остались лежать перед нами. С утра до самого вечера длился этот бой. Все вокруг гудело, горело, в дыму и в пыли…
Нашими танкистами было уничтожено 22 танка и 6 бронемашин врага, в том числе нашим взводом – 16 танков и 4 бронетранспортера.
Еще под покровом ночи наш взвод подошел к переправе через реку Грон и встал в засаду. Так как во время ночного боя наши танки имели значительные повреждения – вмятины в броне и пробоину в корме, то мы всю оставшуюся ночь латали дыры.
На рассвете вновь появилась колонна вражеских танков и бронетранспортеров. Командир взвода лейтенант Тулупов подал команду: «Приготовиться к бою!» Первый «тигр» медленно поднимается по склону балки к нашим позициям. Я слежу за ним через щель прицела, кричу: «По фашистским танкам – огонь!» «Тигр», словно услышав команду, повернулся к нам передом. Я нажал на гашетку, выстрел… Снаряд пошел рикошетом. Ответный залп – мимо. Я даю второй выстрел, попал под башню, орудие «тигра» опустилось. Еще выстрел – и танк задымился. Враг сокрушен.
Разворачиваю башню в сторону ложбины. Вижу, как из люка одного немецкого танка показался фашист. Делаю выстрел, из люка повалил дым. Немцы открыли огонь по нашей машине. Ложбину заволокло дымом, видимость – нулевая. Один снаряд угодил в броню, но танк на ходу. Экипаж цел. Срочно меняем позицию и продолжаем вести огонь по противнику.

Успенское. Ржевский район


Около пяти часов длился этот бой. Сильный удар в башню: командира одного из наших танков тяжело ранило, меня тоже задело. Даю команду водителю: уйти в укрытие. И в это время наш танк получил еще одну пробоину. В результате тяжелораненым оказался водитель, а я получаю еще одно ранение в лицо. Тут же от очередного попадания снаряда в моторное отделение наш танк загорелся. Заряжающий экипажа и радист, чудом оставшиеся не-вредимыми, помогли нам выбраться из горящего танка.
За мужество, героизм, за умелые действия танковых экипажей в трудной боевой обстановке все командиры танков, механики-водители и командиры орудий за этот бой, в том числе и я, были представлены к званию – Герой Советского Союза…».
Так где же родился отважный воин? Историкам необходимо продолжить поиски в архивах, чтобы получить правдивый ответ, чтобы знали малую родину Героя – появился памятный знак, куда приходили бы благодарные потомки в День Победы, чтобы в биографиях наших великих воинов не оставалось пробелов.
По утверждению Н. Шаповала, он вел переписку с М. К. Нехаевым в 1987 году. Выдержки из писем Героя он обнародовал в 2015 году, спустя восемь лет после кончины Михаила Константиновича. Будем надеяться, что редактирование воспоминаний нашего земляка было бережным и вдумчивым.

С. Г. ПЕТРОВ,
кандидат исторических наук

Поделиться ссылкой: