Олеся Бондарева: «Быть общественным советником – непросто, это должно быть от души»

В рамках программы «А у нас во дворе» студию городской радиостанции «Луки FM» посетила общественный советник главы города Великие Луки Олеся Бондарева. С ведущей программы Анастасией Кузьминой общественный советник обсудила практику территориального общественного самоуправления в городе на Ловати.

– Олеся Степановна, спасибо за то, что пришли к нам на передачу. Сегодня мы поговорим о деятельности общественных советников на округе № 1. Как давно вы занимаетесь деятельностью общественного советника? Что привело вас туда?

– Общественным советником я являюсь с самого основания этого института. Привел меня туда интерес, переживания за город. За прошедшие 5 лет с помощью советников, с помощью активных и неравнодушных жителей удалось достаточно много сделать в городе. Быть советником – это достаточно непростое занятие, оно должно быть от души. Многие пробуют и уходят, но основной костяк – это те, кто остался с самого начала и все так же нацелен продолжать приводить в порядок дороги, дворы и общественные территории, чтобы людям нравилось жить в нашем городе.

Я отвечаю за дворы по улице Садовая, Ставского, Дворецкая. Мы с соседями выходим убирать свои и близлежащие территории, просим город, чтобы помог нам восстанавливать дороги, потому что очень старые тротуары и дворы. В нашем районе два общежития, две школы, детские сады. Население растет, и детям должно быть где погулять. 

Конечно, сейчас очень много делается во дворах, делаются площадки. Не в таком объеме, как хотелось бы, но по мере возможности город стремится уделять этому большое внимание. Еще хочется, чтобы сами люди относились к своим дворам более трепетно, чтобы не ломать, не разбивать.

Очень тяжело людей настроить на нужный лад, привлечь на свою сторону. «Давайте то, давайте это…» – с этих слов начинается сегодня наша деятельность. Многие, к сожалению, настроены скептически. Но я им предлагаю начать с малого, а потом постепенно пазл сложится. Сразу всего не бывает, поэтому хотелось бы, чтобы наши жители относились ко всему с пониманием и терпением.

– Вы правильно подметили, что многое зависит от неравнодушия людей, от их активной жизненной позиции. Как обстоят дела с общением с людьми именно на вашем округе?

– Непросто. На любом округе, в любом дворе есть люди, которые идут с воодушевлением, с готовностью помочь. А есть люди и другого склада: «А почему я? Это не моя обязанность» и т.п. Но кто, если не мы? Если каждый из нас будет меньше говорить и больше делать, то сразу будет заметен результат.

– Есть ли на вашем округе такие случаи, когда сделано что-то хорошее, а люди это портят – детские площадки, уличный спортивный инвентарь?

– Вопиющих случаев нет. Рядом с моим домом находится кадетская школа, каждую весну и осень ребята выходят на уборку территории. Молодцы, там работают грамотные педагоги, болеющие за чистоту города. Думаю, с такой молодежью можно идти в жизнь дальше. Идя в школу, школьник не кинет бумажку, потому что будет знать, что ему же ее и поднимать. Это правильное воспитание.

В моем доме, он у нас небольшой, мы все дружно выходим на уборку, и дети, и пожилые люди. Этой весной мы с мужчинами организовали спил деревьев, это было по-советски интересно. Общежитие, которое рядом с нами, – там тоже люди молодцы, выходят. Управляющая компания у нас хорошо заботится о дворах, делает по мере возможности то, что мы просим.

– Здорово, что есть пример, на который можно ориентироваться другим. Вы обозначили такой момент, как взаимодействие с управляющими компаниями. От управляющей компании действительно очень много зависит. Тем более что есть такие, которые помогают по первому зову, другие же не спешат. Как у вас складывается работа с управляющей организацией? 

– В этом году у нас поменялась управляющая компания – была компания «Управдом», теперь «Радист». И мы нисколько не пожалели. На наши просьбы, собрания, если мы что-то решаем с жителями, управляющая компания «Радист» откликается. В этом году мы меняли детскую песочницу. Нам сделали ее закрывающейся с лавочками. Все культурно, аккуратно, быстро. Мы довольны.

– Деятельность общественных советников направлена на то, чтобы у людей сложился оптимальный диалог с городской властью, а она в свою очередь напрямую получала запросы жителей. Как у вас построено общение с городскими властями?

– Для того, чтобы донести определенную проблему, ее нужно вначале сформулировать. Мы проводим общее собрание, на котором выделяем наиболее острые проблемы. Потом на встречах с главой города я как представитель и своего, и близлежащих дворов, а ко мне обращаются люди, которые живут в нашем микрорайоне, доношу эти вопросы. На этих встречах присутствует не только глава города, но и люди, ответственные за освещение, дороги, дворы, которые как раз и могут поспособствовать в решении того или иного нашего вопроса. Конечно, не всегда получается все, как хочется сразу. Есть, например, острый вопрос для нашего микрорайона – это стадион или спортивная площадка для кадетской школы. Надеюсь, что этот вопрос придет к своему логическому решению. Кадетская школа – единственная в городе, и хотелось бы, чтобы ее ученики имели возможность полноценно заниматься спортом. Мы доносим проблемы до главы города через депутатов, они также помогают нам в нашей деятельности. Большинство вопросов, которые мы поднимаем, решаются. В итоге у нас получается слаженная работа, мы – им, они – нам.

– Что думают жильцы о деятельности общественных советников? Есть те, кто критикует всегда, но ведь не меньше тех, кто относится к вам с благодарностью?

– Люди хотят, чтобы им кто-то что-то сделал, а мы хотим сами принимать в этом участие. И нас большинство. Конечно, не все готовы идти навстречу. Да, невозможно все везде сделать по щелчку. Где-то не хватает средств, где-то времени. Хотелось, чтобы люди более дружелюбно относились и друг к другу, и к нам, общественным советникам. Я даже слышала в наш адрес и такое: «Вы за это деньги получаете». Ничего мы за это не получаем! Мы получаем радость для нашего взора и удовлетворение от помощи жителям.

– Самый запоминающийся поворотный момент вашей работы?

– Да, был такой момент. На ул. Дворецкой от ул. Сибирцева до паспортного стола была ужасная дорога и тротуар. Это была первая проблема, которую я начала на наших собраниях доносить. Вначале, признаюсь, сама сомневалась, но в итоге дорогу и тротуар сделали. Еще когда шли работы, уже на душе был эмоциональный подъем, что меня слушают и слышат, что статус общественного советника – это возможность делать реальные дела и помогать людям.

– Скоро в городе будут создаваться органы территориального общественного самоуправления – ТОСы. Как вы относитесь к этому?

– Это новый опыт для Великих Лук. В новом, как всегда, некоторые ищут подвох, ищут, где их пытаются обмануть. Если говорить о ТОСах, то мне очень понравилось выступление представителя молодежного ТОСа из деревни Фотьево. Расскажу небольшую предысторию. Нынешним летом мы часто ездили купаться в Фотьево на небольшое озерко. И мы были так удивлены, увидев там расчищенную площадку, чистый берег, привезенный песок, установленные урны. Мы задавались вопросом, кто же это сделал? Оказывается, жите-

ли Фотьево организовали ТОС и решили сделать для себя и для гостей пляж. Они загорелись этой идеей, вначале делали все своими силами, потом выиграли грант и получили на реализацию своей задумки финансирование.

ТОС – это дело не одного человека. Нужна команда. И если ТОС будет состоять из людей, которые будут болеть душой за это дело, то будет результат, и это будет на благо города. Найти единомышленников нелегко, но мы стараемся и будем создавать такие организации, как ТОС, чтобы в них входили люди, которые болеют за свой город душой и сердцем.

– Таких людей у нас в городе много. На встречах главы города Николая Козловского с общественными советниками отрадно наблюдать то рвение и эмоциональное отношение к происходящему, и это реально работает во благо и меняет город. Как, на ваш взгляд, изменился город за прошедшие 5 лет?

– Поменялось очень много. В городе появился новый парк, в перспективе набережная. Хотелось бы внимания к отдельным дворовым территориям, но для этого, наверное, мы, общественные советники, и есть. Для этого и создаются сегодня ТОСы. Поменялся не только город, поменялись и его жители. На мой взгляд, люди стали немножечко добрее, внимательнее друг к другу, к своим дворам, к своим соседям. Думаю, все будет хорошо.

– Есть люди, которые пока никуда не включились в плане общественной деятельности, но они хотят. Каких три совета вы бы им дали?

– Во-первых, не бояться, пробовать себя в новом, включаться в общественную жизнь. Во-вторых, быть более инициативными, проявить себя. С этого все и начинается. И напоследок – идти вперед и вести за собой. За нами всегда кто-то должен идти: семья, друзья, соседи. Если у нас будет поддержка, то все у нас получится!

Беседовала

Анастасия Кузьмина

Поделиться ссылкой: