Органам прокуратуры – 300 лет

Пройдя достойно три столетия

12 января 1722 года Указом Императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. В советской России Государственная прокуратура была учреждена в составе Народного комиссариата юстиции в 1922 году. В 1933 году была учреждена прокуратура Союза ССР. В мае 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден законодательный акт «Положение о прокурорском надзоре в СССР», возлагавший на Генерального прокурора осуществление высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами СССР. По Закону о прокуратуре СССР 1979 года к основным направлениям деятельности прокуратуры были отнесены: высший надзор за точным и единообразным исполнением законов, борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности, борьба с преступностью и другими правонарушениями, расследование преступлений и обеспечение неотвратимости наказания за их совершение.

Александр Викторович Мирошниченко

После распада СССР в результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. Сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры – это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. Профессиональный праздник работников органов прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года согласно Указу Президента РФ Б.Н. Ельцина № 1329 от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Транспортная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, а также за деятельностью правоохранительных органов на транспорте и в таможенной сфере. Она является необходимым элементом прокурорской системы, реализуя зонально-предметный принцип деятельности органов прокуратуры.

В канун профессионального праздника состоялась рабочая встреча автора с Великолукским транспортным прокурором младшим советником юстиции Александром Викторовичем Мирошниченко. Его служба в органах прокуратуры началась в 2012 году с должности помощника прокурора. Пройдя все необходимые ступени служебного роста, приказом Генерального прокурора РФ, в апреле нынешнего года он был назначен на нынешнюю должность. За время службы в органах прокуратуры неоднократно поощрялся приказами вышестоящего руководства.

– Александр Викторович, когда были созданы органы прокуратуры на транспорте?

– В 1933 году была создана прокуратура СССР. Тогда же были организационно и структурно оформлены ее органы и подразделения на транспорте.

– С какого времени берет свое начало история транспортной прокуратуры в Великих Луках?

– Великолукская транспортная прокуратура была создана в 1994 году.

– Какие основные задачи возложены на сотрудников транспортной прокуратуры?

– Основным предназначением транспортной прокуратуры является осуществление надзора за точным и единообразным соблюдением законов на железнодорожном, водном и воздушном транспорте и в таможенной сфере. Великолукская транспортная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов на объектах железнодорожного транспорта, расположенных на юге Псковской области, на таможенных постах, на предприятиях, в учреждениях и организациях железнодорожного транспорта, включая образовательные и лечебные учреждения. В обязанности Великолукской транспортной прокуратуры входит и осуществление надзора за всеми направлениями служебной деятельности линейного отдела МВД России на станции Великие Луки, а также за процессуальной деятельностью Псковского отдела Следственного комитета РФ на транспорте.

– Существуют ли различия в задачах, возложенных на сотрудников транспортной прокуратуры и ее территориальных органов?

– Одна из специфических особенностей служебной деятельности сотрудников транспортной прокуратуры заключается в том, что им приходится осуществлять полномочия по осуществлению прокурорского надзора на территории гораздо большей площади, чем их коллегам из территориальных органов прокуратуры. Есть различия и в роде деятельности, а также в ведомственной принадлежности поднадзорных объектов. Однако вместе с реализацией в повседневной работе зонально-предметного принципа деятельности общей и неизменной для всех органов прокуратуры задачей является осуществление надзора за соблюдением норм действующего законодательства.

Специализированные прокуратуры являются неотъемлемым элементом прокурорской системы. В основе их создания лежит конкретный специфический вид деятельности или отраслевая принадлежность. Создание транспортных прокуратур обусловлено необходимостью осуществления функций прокуратуры в специфических сферах правовых отношений, не зависящих от территориального деления страны (железнодорожный, воздушный, морской, речной транспорт). В этих сферах организуются и действуют хозяйственные и государственно-правовые структуры, закономерности формирования и функционирования которых не связаны с федеративным устройством и административно-территориальным делением.

– Каковы штатная численность и направления служебной деятельности сотрудников Великолукской транспортной прокуратуры?

– Действующее штатное расписание предусматривает 7 должностей, что позволяет надлежащим образом выполнять служебные задачи, возложенные на транспортную прокуратуру. Кроме прокурора, в транспортной прокуратуре осуществляют служебную деятельность заместитель прокурора, старший помощник прокурора, 2 помощника прокурора, специалист в области делопроизводства и водитель служебной автомашины. За каждым из сотрудников, проходящим службу в должностях, предусматривающих присвоение классных чинов прокуратуры, закреплены конкретные направления осуществления прокурорского надзора. Уровень квалификации сотрудников позволяет применять на практике принцип взаимозаменяемости.

– Служба в любом правоохранительном органе не исключает возникновения ситуаций, связанных с риском для жизни и здоровья сотрудников. Случались ли подобные ситуации в служебной деятельности сотрудников Великолукской транспортной прокуратуры?

– Профессионализм и высокий уровень общей культуры сотрудников, вынужденных порой общаться и с гражданами, склонными к совершению противоправных действий, до настоящего времени позволяли предотвращать возникновение подобного рода ситуаций.

– С какими результатами работы сотрудники Великолукской транспортной прокуратуры приблизились к завершению 2021 года?

– В 2021 году в ходе проведения надзорных мероприятий за соблюдением законов по осуществлению прав и свобод человека и гражданина было выявлено 466 нарушений федерального законодательства. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес должностных лиц внесено 106 представлений. На незаконные правовые акты принесено

8 протестов, в суды общей юрисдикции направлено 25 исковых заявлений, в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 2 постановления, возбуждено 2 уголовных дела. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 80 лиц, к административной – 27 лиц. При осуществлении надзора за исполнением законодательства в таможенной сфере в 2021 году количество выявленных нарушений составило 156, в связи с чем внесено 38 представлений, на незаконные правовые акты принесено 17 протестов, в суд направлено 4 исковых заявления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 12 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Данный перечень результатов работы не является исчерпывающим и не охватывает показатели осуществления надзора за уголовно-процессуальной деятельностью.

– Кого из сотрудников вверенного Вам органа прокуратуры, достигших высоких результатов в служебной деятельности, следует отметить в лучшую сторону?

– Штат Великолукской транспортной прокуратуры укомплектован сотрудниками, способными в силу присущих им морально-деловых качеств выполнять возложенные на них должностные обязанности и добросовестно относящимися к их выполнению. Среди лучших следует отметить заместителя прокурора советника юстиции Любовь Анатольевну Рудневу и старшего помощника прокурора младшего советника юстиции Анну Алексеевну Афанасьеву. Их отношение к исполнению служебных обязанностей, как и присущие им деловые и личностные качества, являются достойным примером для тех, кто служит либо в дальнейшем собирается служить в органах прокуратуры.

– Кто из сотрудников, вышедших в отставку, оставил добрую память о своей службе?

– Рассказывая о ветеранах, вклад которых в жизнедеятельность органов прокуратуры трудно переоценить, нельзя не вспомнить старших советников юстиции Олега Владимировича Лысикова и Владислава Борисовича Донца. Каждый из этих замечательных людей и профессионалов с большой буквы не только посвятил свою жизнь служению закону, но и в различные периоды возглавлял Великолукскую транспортную прокуратуру. О.В. Лысиков удостоен высоких ведомственных наград. В.Б. Донец, ранее проходивший военную службу в сухопутных войсках на должностях офицерского состава и принимавший участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона, в 1995 году был награжден орденом Мужества. После ранения был уволен с военной службы по состоянию здоровья. После переезда в Псков офицер запаса связал свою жизнь с правоохранительной деятельностью и достойно прошел по этой стезе до увольнения в отставку. В 2006 году был удостоен медали «За ратную доблесть». Немало добрых слов заслуживает Людмила Васильевна Голунова, вышедшая в отставку с должности заместителя Великолукского транспортного прокурора, посвятившая огромный отрезок своей жизни служебной деятельности в органах прокуратуры. К сожалению, уже нет в живых Юрия Аскаровича Амангельдиева, стоявшего у истоков создания Великолукской транспортной прокуратуры и ушедшего в отставку с должности прокурора, оставившего о себе светлую память как о замечательном человеке и профессионале высочайшего уровня.

– Формирование кадрового резерва -одна из задач по обеспечению бесперебойного функционирования органов прокуратуры. В каких образовательных учреждениях проводится подготовка сотрудников и каким требованиям должен соответствовать кандидат, желающий поступить на службу в прокуратуру?

– Ведущим из образовательных учреждений высшего профессионального образования, занимающихся подготовкой кадров для органов прокуратуры, является Академия Генеральной прокуратуры РФ, расположенная в Москве и имеющая филиалы в других городах. Допускается прием на службу в органы прокуратуры выпускников и других юридических вузов, имеющих государственную аккредитацию. Кандидат, помимо наличия высшего юридического образования, должен обладать морально-деловыми качествами, позволяющими проходить службу в органах и учреждениях прокуратуры и не иметь медицинских противопоказаний для прохождения службы. Для тех, кто начинает свой путь в прокуратуре, созданы надлежащие условия, способствующие профессиональной адаптации. Институт наставничества в органах прокуратуры развит и находится на качественно высоком уровне, достойно обеспечивая ввод в строй каждого из тех, кто пришел на службу. Все молодые сотрудники в начале служебной деятельности проходят обучение на рабочих местах под руководством профессионалов высокого уровня.

Летопись органов прокуратуры содержит немало героических страниц. В годы Великой Отечественной более 220 офицеров военной прокуратуры погибли на фронте и 458 – пропали без вести. Было немало примеров, когда военные прокуроры и следователи, заменив убитых в бою командиров, поднимали бойцов в атаку. Более 1800 из них удостоены высоких наград Родины, в том числе и посмертно. Военный прокурор Вяземского гарнизона Б.Е. Салиган проявил мужество при тушении пожара на складе боеприпасов, а в последствии, несмотря на ранение, вывел из окружения большую группу бойцов и командиров Красной армии. На Волховском фронте секретарь военной прокуратуры А.Г. Миронов, добровольно изъявив желание участвовать в операции по прорыву окружения врага как боец-автоматчик, в течение нескольких часов вел неравный бой с превосходящими по численности врагами, что дало возможность продержаться до прибытия подкрепления и после прорыва вражеского кольца соединиться с другими частями Красной армии, а затем успешно атаковать противника. И таких примеров было немало. Когда отгремели залпы Великой Победы, ряды сотрудников прокуратуры пополнились вчерашними фронтовиками. Прокуратура Псковской области – не исключение. В ее рядах добросовестно выполняли служебный долг и те, кто одержал Победу над коричневой чумой. Возглавлявшие в различные годы прокуратуру области государственные советники юстиции 3-го класса Борис Иванович Кузьмин, Степан Григорьевич Лебедюк, Виктор Иванович Гладышев, Николай Павлович Кондратьев, старший советник юстиции Борис Александрович Клименко, а также трудившиеся в ее рядах старший советник юстиции Сергей Дмитриевич Поляков, советник юстиции Лазарь Евгеньевич Аринштейн, старший советник юстиции Александр Яковлевич Барков, старший советник юстиции Иван Васильевич Гудков, старший советник юстиции Дмитрий Михайлович Доронин, старший советник юстиции Александр Андреевич Барабанов, советник юстиции Исаак Семёнович Духин, старший советник юстиции Иван Михайлович Карпецкий, старший советник юстиции Василий Иванович Никонов, приближали Великую Победу с оружием в руках. Следственной работе в Великолукской районной, а затем городской прокуратуре, посвятил много лет своей жизни Л.Е. Аринштейн, прошедший в составе действующей армии всю войну, имевший тяжелые ранения и удостоенный боевых наград, в т.ч. ордена Славы 3-й степени. Он ушел из жизни в 2021 году.

Рассказывая о героизме тех, для кого в послевоенные годы передним краем стала борьба за укрепление законности и правопорядка, нельзя не вспомнить Героя Советского Союза старшего лейтенанта Гавриила Фроловича Пантелеева, удостоенного «Золотой Звезды» за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра. В послевоенные годы он окончил юридический факультет Московского государственного университета и долгие годы своей жизни посвятил работе в прокуратуре Курской области.

А самый юный кавалер медали «За боевые заслуги» сын полка Серёжа Алешков, удостоенный этой награды в 6-летнем возрасте, окончив Харьковский юридический институт, трудился много лет в прокуратуре Челябинской области. Старший лейтенант Иосиф Ефимович Плаксивый, командуя стрелковой ротой, несмотря на тяжелое ранение, полученное в районе Приозерска Ленинградской области, продолжал вести бой до потери сознания. Война для юноши тогда и закончилась. После ампутации ноги кавалер ордена Красной Звезды и других боевых наград поступил в юридический институт, а затем стал трудиться в органах прокуратуры Украинской ССР, где прошел путь от следователя до заместителя прокурора района и в 1982 году ушел на пенсию в классном чине советника юстиции.

Множество героических страниц содержит история органов прокуратуры и в более поздние исторические периоды. Высокий уровень профессионализма и личное мужество сотен ее сотрудников отмечены высокими государственными и ведомственными наградами. В 2008 году Указом Президента Российской Федерации орденом Мужества награжден помощник прокурора города Назрани Ибрагим Мухамедович Яндиев, медалью «За спасение погибавших» – старший помощник прокурора Сарпинского района Калмыкии Цаган Васильевна Арнюдаева, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени -заместитель военного прокурора 59-й военной прокуратуры подполковник юстиции Александр Владимирович Супрунов.

К сожалению, и в современной истории имеются примеры посмертного награждения сотрудников. В 2004 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, орденом Мужества посмертно награждены пятеро сотрудников прокуратуры Республики Ингушетия. Среди сотрудников прокуратуры различных субъектов РФ, удостоенных государственных наград в 2008 году, посмертно орденом Мужества награждена заместитель прокурора Ленинского района города Астрахани Джадраева Динара Мустахиповна. В 2015 году, в канун 70-летия Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией была учреждена памятная медаль имени Романа Руденко – главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе, что явилось признанием огромных заслуг этого выдающегося человека не только перед Отечеством, но и перед народами других государств, освобожденных от коричневой чумы.

Сотрудники прокуратуры, вне зависимости от занимаемой должности и присвоенного классного чина, вправе гордиться своей профессиональной принадлежностью. Автор в своих предыдущих статьях неоднократно высказывал мысль о создании в Великих Луках музея истории правоохранительных органов. В его экспозиции достойное место должна занять и тематика, посвященная сотрудникам прокуратуры. Ведь, пройдя достойно три столетия, она и сегодня успешно выполняет возложенные на нее задачи, являясь для граждан гарантом соблюдения их прав и законных интересов. Но музей – это дело будущего. А в канун профессионального праздника тем, кто связал свою жизнь с осуществлением высшего надзора за соблюдением законов во всех сферах жизнедеятельности, остается пожелать крепкого здоровья, мирного неба и успехов в нелегкой службе.

М. Гарбер

Поделиться ссылкой: