Арт-центр Светланы Чернышёвой поет на старинный лад
А где родились, там и сгодились, а где сгодились, там и живем,
А где живем, там и влюбились, и живы будем, не помрем!
Мы увидели в реальной жизни, что подворье объединяет людей разных поколений. Они от рождения и до взросления живут вместе, передавая от старших к младшим навыки жизни, работы и душевные принципы. Безусловно, общая территория проживания очень важна для передачи традиций. Но это еще далеко не все.
При подготовке конкурса «Ветеранское подворье» пришло понятие, что не хлебом единым жив человек, мы не сможем построить настоящие подворья, если не вернем наши песни. И я стала вспоминать, а что же пели родители, когда мы бегали в школу? Вспомнила очень ясно. В нашей семье во все праздники, когда родители могли себе позволить праздничный стол, пелась одна и та же песня. Сначала только взрослые и гости, а став постарше и я с братьями, тянули ее заунывно и громко:
Бродяга к Байкалу подходит,
Рыбацкую лодку берет.
Унылую песню заводит,
О Родине что-то поет.
Отец был военным, и мы часто меняли военные городки, но и в Бийске и на Украине, Молдавии и даже немецком городе Галле мы также старательно вспоминали бродягу с Байкала, который Байкал, переехав, встречает родимую мать.
Менялись города, форма общения, одежда и пища, но бродяга с Байкала был со мной до самого окончания школы. И когда родителям после Германии дали квартиру в Евпатории, я обучала дочь и детей брата этой нехитрой песне, чтобы порадовать мою мать, когда ей было далеко за 80.
Без своих подворий нас научили жить, но вот без песен нельзя. Песня – самый древний вид музыкального искусства. Она является ровесницей человеческой речи. Песня была верной спутницей человека на протяжении всей его жизни. У наших предков песни были на все случаи жизни и на любое время года.
В связи с проведением конкурса «Ветеранское подворье» мы обратились в арт-центр Светланы Анатольевны Чернышёвой с просьбой организовать знакомство и прослушивание старинных песен с целью дальнейшего их использования в конкурсе.
Наша просьба была выполнена, 18 июля такое прослушивание состоялось. Кроме членов инициативной группы по проведению конкурса на нем присутствовали члены клуба молодых инвалидов. Тексты читала Чернышёва, пели с листочками в руках, но как замечательно это было! Рождался человек – пели родинные песни. Малыши в колыбелях слушали колыбельные.
Наступала весна – пели «заклички» – кликали весну, выходили на пригорки и подбрасывали глиняных птичек вверх, потому что верили – весна где-то рядом: увидит, что птицы уже прилетели, и сама поторопится. Мелодичную ласковую песню «Жаворонушки» поет Галина Косова, под ее звуки исчезает сегодняшний день, на душе делается тревожно и тепло. Ощутимо пахнет мятой.
Приходило время урожая – пели песни жатвенные и покосные. Есть гадальные песни. Их называют подблюдные. Собирались девушки вечером. Ставили блюдо с водой. Опускали в него кто колечко, кто гребешок и под пение гадальных песен предсказывали судьбу. Смерть близких, наши предки оплакивали специальными песнями, которые назывались плачи-причеты. А в минуты отдыха пели протяжные застольные и удалые плясовые, частушки и шуточные песни. Не было телевизоров, смартфонов и проигрывателей, а жили весело и осмысленно. А уж свадьба на Руси – это красивый спектакль, который был расписан по сценарию.
Русские народные песни отражают всю историю нашего народа, его многовековую культуру. Песня помогала в нелегком крестьянском труде. «На речке. На речке» исполняет Галина Косова, и каждый видит свою речку с кустом ивы, утками и дымкою над водой по вечерам в жаркие дни. Все народные песни о любви. О любви к родной земле и к людям, которые на ней живут. В песнях воспевается красота и величие русской природы. Горечь безответной любви, радость от свидания, тоска по милому, вся боль души заключена в любовных песнях.
Провожала я дружка. Вновь поет Косова:
Я сидела на крыльце,
Капали слезиночки.
Все промокло платьице,
Вымокли ботиночки.
Провожала я дружка
Милого далеко.
Говорил он мне слова
И вздыхал глубоко.
К сожалению, большое количество песен утеряно безвозвратно. Ведь их не записывали, песни передавались из уст в уста, от исполнителя к исполнителю. Русская народная песня – это живой голос народа. Самые сокровенные думы и надежды высказывал народ в своих песнях. Задорно звучат песни в исполнении Татьяны Военковой:
Может, я одна из ста.
А может, из тысячи.
Есть подворье, есть изба,
Есть прекрасная судьба,
И на всякий случай ты.
«На лен роса пала» – песня нашего великолукского края. Песня была написана Павлом Васильевичем Шейном в селе Федорцево, ее можно найти в книге «Сказания старины седой» (6+), составителем которой является Станислав Георгиевич Петров. Эту простую песню о тяжелой доле замужней женщины исполняет Галина Косова. Исполняет ее она грустно и тихо.
На чужой сторонке
Во чужова батьки,
Поздно спать ложатся,
Рано побуждають
Ко тяжкой работе,
Ко белому камню,
Ко сырой пшеницы,
К болотной водицы.
Еще несколько песен проникновенно исполняет Военкова о любви:
Как у мечты своей спросить,
Бедой – разлукой не грозя?
Ни в чем винить, ни позабыть,
Ни разлюбить тебя нельзя!
Какая бы тень ни набежала на вашу жизнь – посетит ли тревога о судьбе России. Придут ли грустные мысли о вашей жизни или просто жизнь покажется трудной – вспомните о русской песне и прислушайтесь к ее тихому, древнему, мудрому голосу.
Песня не детская забава, несерьезное дело для взрослого человека. Русская народная песня как цветочек, не тот, что растет на клумбе, а как полевой цветок, который сам семя даст, прорастет, укоренится, листочки выгонит, солнышком согреется, пчелке свой нектар отдаст, чтобы появилось новое поколение.
«Ночка луговая» – исполняет Галина Косова. Это городской русский романс, ставший народной песней, поет Косова.
«Живы будем – не помрем», эту песню на стихи Сергея Мельникова исполняет Татьяна Военкова:
А где родились, там и сгодились,
А где сгодились, там и живем,
А где живем, там и влюбились,
И живы будем, не помрем!
Старые песни живут и сегодня – это ключ к нашему народу. Песня объединяет нас, поющие песню кровные родственники, близкие душою. Только с песней понимаешь, что мы дети одной Родины, что у нас общий дом – Россия.
Сегодня русская народная песня не часто звучит с экранов телевизоров и по радио.
Гораздо меньше, чем нам всем необходимо, чтобы не потеряться и не раствориться в мире западной показушной легкости.
Прослушивание русских народных песен, организованное арт-центром, очень понравилось. И мы приложим все силы, чтобы их услышали не только на конкурсе в городе, но и на областном смотре.
Я же пою по-прежнему, когда мне грустно, песню о Байкале – это мое подворье.
Н.М. Кислова,
председатель клуба «Здоровье»
Фото С. Чернышёвой