Сила закона в его исполнении

Необходимость законодательных изменений, касающихся правового статуса сотрудников Федеральной службы судебных приставов, в предыдущие годы на страницах нашей газеты затрагивалась неоднократно. Вступивший в силу с 1 января 2020 года Федеральный закон РФ «О службе в органах принудительного исполнения» в настоящее время регламентирует служебную деятельность сотрудников ФССП. Вопросам, связан-ным с прохождением службы в данном федеральном органе исполнительной власти, была посвящена рабочая встреча автора с начальником отделения судебных приставов города Великие Луки майором внутренней службы Надеждой Михайловной Парфеновой, состоявшаяся 13 мая нынешнего года.

– Надежда Михайловна, расскажите о том, каким правовым статусом в настоящее время обладают сотрудники Федеральной службы судебных приставов.

– В соответствии с действующим законодательством значительная часть должностей ФССП укомплектована уже не федеральными государственными гражданскими служащими, а сотрудниками, проходящими службу в органах принудительного исполнения. Данной категории сотрудников теперь присваиваются не классные чины, а специальные звания младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава внутренней службы.

– Какое значение, на Ваш взгляд, имеют данные законодательные изменения для дальнейшей жизнедеятельности службы?

– Не возникает никаких сомнений в том, что вступивший в силу Федеральный закон «О службе в органах принудительного исполнения» является серьезной предпосылкой к дальнейшему повышению эффективности выполнения задач, возложенных на ФССП, укреплению профессионального ядра среди личного состава, а также росту престижа прохождения службы.

– Насколько своевременным является принятие Федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения»?

– Необходимость и своевременность принятия данного федерального закона очевидны, бесспорны и полностью соответствуют реалиям настоящего времени. Следует отметить также и то, что возросло как денежное содержание сотрудников, так и объем предусмотренных для них льгот, гарантий и компенсаций. Достойный размер ежемесячного денежного вознаграждения за труд для всех категорий сотрудников, бесплатное обеспечение форменным обмундированием, гарантированные ежегодный и дополнительный оплачиваемые отпуска, медицинское обслуживание в ведомственных медицинских учреждениях, отдых и санаторно-курортное лечение в ведомственном санатории на берегу Черного моря, возможность выхода на пенсию при наличии 20-летней выслуги, возможность получения высшего образования на бюджетных местах, согласно квотам, выплата денежной компенсации за поднаем жилья для иногородних сотрудников, а также субсидии на приобретение жилья. Приведенный перечень льгот, гарантий и компенсаций не является исчерпывающим.

– Кто может быть принят на службу в органы принудительного исполнения?

– На службу в органы принудительного исполнения могут быть приняты граждане РФ мужского и женского пола, не имеющие иностранного гражданства, в возрасте от 18 до 40 лет, признанные военно-врачебной комиссией годными для прохождения службы, обладающие требуемым уровнем физической подготовки и имеющими высшее либо среднее (среднее профессиональное) образование, в зависимости от должности, на которую оформляется кандидат.

– Имеются ли в настоящее время вакантные должности во вверенном Вам подразделении?

– В настоящее время в подразделении имеются вакансии старшего смены на объекте – судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов; судебного при-става-исполнителя и младшего судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

– Каким должен быть порядок действий гражданина, желающего поступить на службу?

– Желающие проходить службу в органах принудительного исполнения могут обратиться к начальнику отделения судебных приставов города Великие Луки (ул. Горная, 5) либо в отдел кадров УФССП по Псковской области (Псков, ул. Текстильная, 3), где во время собеседования им будет разъяснен дальнейший порядок действий.

– Существует ли у сотрудников, принятых на службу в органы принудительного исполнения, возможность карьерного роста?

– Вне всяких сомнений, такая возможность существует. При наличии соответствующих морально-деловых качеств, уровня образования, опыта служебной деятельности сотрудник может быть назначен на вышестоящую должность. Присвоение очередных специальных званий также предусмотрено законом для всех категорий сотрудников. Повышение образовательного уровня является серьезной предпосылкой к дальнейшему карьерному росту.

Автор, не понаслышке знающий о буднях сотрудников правоохранительных и правоприменительных органов, является объективным сторонником вступивших в силу законодательных изменений и в течение нескольких лет в своих публикациях отмечал необходимость изменения правового статуса сотрудников ФССП. Отделение судебных приставов города Великие Луки в течение многих лет является одним из лучших в области по всем направлениям служебной деятельности. В минувшем году по итогам смотра-конкурса на лучшее структурное подразделение УФССП по Псковской области ОСП города Великие Луки заняло второе место. Майор внутренней службы Надежда Михайловна Парфенова, возглавляющая подразделение, удостоенная государственных и ведомственных наград, множества других поощрений приказами вышестоящего руководства различного уровня, в строю уже более 30 лет. Безусловно, ее жизненный путь является достойным примером безупречного служения закону и успешной профессиональной самореализации. Приказом директора Федеральной службы судебных приставов от 15 ноября 2021 года она была удостоена звания «Почетный работник ФССП». Высокая награда ей была вручена в апреле нынешнего года. На сегодняшний день в Псковской области она является единственным действующим сотрудником органов принудительного исполнения, удостоенным этого почетного звания. Как профессионал с большой буквы и как прекрасный человек, она заслуживает новых публикаций на страницах нашей газеты. Во вверенном ей подразделении должным образом организован процесс наставничества, и молодые сотрудники вполне могут рассчитывать на всестороннее содействие со стороны более опытных сослуживцев в процессе профессионального становления. А юношам и девушкам, которым только предстоит сделать выбор жизненного пути, следует задуматься о возможности применения своих сил и знаний на службе в органах принудительного исполнения. Ведь сила закона заключается именно в его исполнении. А значит, добросовестное исполнение служебных обязанностей в составе ФССП является не только одной из важнейших составляющих в обеспечении жизнедеятельности государства и общества, но и одной из форм достойного служения Отечеству.

М. ГАРБЕР

Поделиться ссылкой: