Великолукский механико-технологический колледж имеет богатую историю и высокий уровень подготовки специалистов, выпускаемых из его стен, давно известен не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Неформальный подход к организации образовательного процесса не только способствует усвоению учебных программ, но и делает более привлекательным само обучение в стенах колледжа. Встречи обучающихся с выпускниками прошлых лет, достойно реализовавшими себя на профессиональной стезе, привлечение выпускников к участию в учебном процессе и патриотическом воспитании, вне всяких сомнений, необходимы и должны быть неотъемлемой частью жизнедеятельности любого образовательного учреждения.
17 ноября нынешнего года в учебном корпусе отделения технологии колледжа состоялась встреча будущих поваров, кондитеров и технологов, обучающихся на 3 и 4 курсах, с выпускником 1974 года В.И. Дедушкиным.
Более 50 юношей и девушек, собравшихся в просторной аудитории, с интересом слушали рассказ человека, прошедшего интересный жизненный путь, достойно реализовавшего себя в соответствии с полученной здесь профессией, обладающего высочайшим уровнем профессионализма и умеющего в доступной форме поделиться секретами профессионального мастерства. А рассказать Владимиру Ивановичу было о чем.
Сразу после окончания Великолукского торгово-кулинарного училища трудился он поваром в родном городе. Во время срочной службы в рядах Советской армии, будучи старшим поваром, заслужил погоны сержанта и немало поощрений, объявленных приказами командования, в том числе и за успехи в подготовке курсантов школы военных поваров.
А затем было обучение в школе прапорщиков, которую окончил с отличием. Много лет посвятил он военной службе. В послужном списке Владимира Ивановича – выполнение интернационального долга в Республике Афганистан, награждение медалями «За отвагу» и «За боевые за-слуги». Удостоен он и других наград. Став военным пенсионером, старший прапорщик запаса В.И. Дедушкин вернулся к своей гражданской профессии.
Получив Международный диплом судового повара с отличием, 12 лет он трудился старшим поваром на судах, приписанных к Мурманскому рыбному порту. Его добросовестный труд много раз был отмечен поощрениями, объявленными приказами флотского руководства.
Возвратившись в Великие Луки, он и сейчас продолжает добросовестно трудиться на благо Родины и родного города. В стенах колледжа Владимир Иванович уже не впервые встречается с обучающимися здесь юношами и девушками. Его нынешняя встреча с будущими коллегами в учебном корпусе отделения технологии, главным образом, была посвящена особенностям процесса приготовления пищи в различных условиях. Труд поваров городских предприятий общепита существенно отличается от труда их коллег в армии и на флоте. Подробно рассказав о задачах военных поваров, с учетом личного опыта, Владимир Иванович уделил особое внимание вопросам организации питания личного состава, выполняющего служебно-боевые задачи в том числе и вне места дислокации части, а также в период боевых действий. Не менее интересен был и его рассказ об особенностях организации питания плавсостава флота рыбной промышленности, в том числе в условиях Крайнего Севера и во время сильных штормов.
Даже в экстремальных условиях экипаж судна, включая поваров, должен выполнять возложенные задачи. И здесь огромную роль играет специальное оборудование камбуза, предназначенное как для приготовления пищи, так и для соблюдения правил техники безопасности, пренебрежение которыми может повлечь наступление нежелательных последствий для повара, включая производственный травматизм.
Рассказывая о том, как устроен камбуз на судне, а также о различных нештатных ситуациях в работе, Владимир Иванович отметил, что судовой повар, как и остальные члены экипажа, принимает участие в общесудовых тревогах и иных мероприятиях, с учетом специфики деятельности флота рыбной промышленности. Делясь секретами профессионального мастерства, Владимир Иванович привел различные примеры нестандартного подхода к выполнению возложенных задач. Рассказал он и о том, какие блюда среди моряков наиболее почитаемы и какие решения ему приходилось принимать для того, чтобы экипаж судна был доволен качеством приготовленной пищи. Юноши и девушки, собравшиеся в аудитории, внимательно слушали этого уважаемого и заслуженного человека. Ведь они обучаются на старших курсах колледжа и уже имеют вполне реальное представление о своей будущей профессии.
И потому каждая фраза из рассказа В.И. Дедушкина была для них актуальна с профессиональной точки зрения. Задаваемые ими вопросы касались как особенностей технологии приготовления различных блюд, в том числе и в экстремальных условиях, так и возможностей профессиональной самореализации в различных сферах жизнедеятельности.
Вспоминая о годах учебы в торгово-кулинарном училище, Владимир Иванович с благодарностью отозвался о своих преподавателях и мастерах производственного обучения и отметил, что в те уже далекие годы к учащимся предъявлялись серьезные требования при освоении учебных программ.
Не случайно многие выпускники стали не только профессионалами высочайшего уровня, но и руководителями организаций общественного питания, а некоторые реализовали свои знания и навыки на военной службе, а также на флоте гражданского назначения. Посетив учебные мастерские и лаборатории, в которых обучающиеся приобретают профессиональные навыки, В.И. Дедушкин рассказал находившимся там будущим коллегам о годах своей учебы, и тоже поделился некоторыми секретами профессионального мастерства.
Автор, впервые побывавший в учебном корпусе отделения технологии, не может не отметить высокий уровень организации жизнедеятельности во всем – начиная от надлежащего оснащения аудиторий учебных мастерских и лабораторий, других помещений, заканчивая уютным кафе и столовой для тех, кто тут обучается. Вне всяких сомнений, здесь созданы условия, благоприятствующие выполнению основной задачи, возложенной на любое образовательное учреждение, – подготовить не только профессионалов, но и патриотов своей страны, людей с уже сформировавшейся гражданской позицией, готовых и желающих приносить пользу обществу.
Огромный вклад заведующей отделением Ольги Анатольевны Барбух, преподавателей и мастеров производственного обучения, других сотрудников в обеспечение надлежащего функционирования данного структурного подразделения колледжа очевиден и бесспорен.
Объективным критерием оценки их труда является оптимистичный настрой юношей и девушек, желающих здесь получить путевку в жизнь, и их нескрываемый интерес ко всем сторонам последующей трудовой деятельности. А старший прапорщик в отставке Владимир Иванович Дедушкин, являющийся не только гордостью колледжа, но и заместителем директора Псковской региональной общественной организации «Объединение ветеранов войны в Афганистане», принесет еще огромную пользу, участвуя не только в патриотическом воспитании молодежи, но и в процессе профессиональной подготовки будущих поваров, кондитеров и технологов общественного питания. Поскольку история ВМТК берет свое начало с 1954 года, то среди тысяч его выпускников, достойно реализовавших себя на жизненном пути, можно назвать еще немало имен тех, кем по праву может гордиться колледж. Неразрывная связь поколений здесь является доброй традицией и неотъемлемой частью учебного процесса.
М. Гарбер