Депутат Псковского областного Собрания по округу № 5, член комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Татьяна Фомченкова приняла участие в программе «Гайд-парк» на псковской городской радиостанции «ПЛН FM», в которой рассказала о работе в региональном парламенте и обсудила актуальные вопросы образования.
– Предлагаю начать разговор с вашей деятельности на депутатском округе. Вместе с Еленой Даньшовой вы представляете интересы жителей города на Ловати. Завершился активный сезон благоустройства. Какие вопросы, имеющие большое значение для жителей, для вашего округа, удалось решить?
– Время летит быстро. Уже можно говорить о подведении итогов уходящего 2022 года – года сложного, года больших событий. В этом году были осуществлены либо доведены до конца многие проекты. Один из самых значимых – запуск движения через перекресток пр. Ленина и ул. Дьяконова. Это как раз и есть часть моего 5-го округа. Еще, будучи депутатом Великолукской городской Думы, это также была территория моего избирательного округа.
По подземным переходам еще остались небольшие работы – установить подъемники, доделать поручни, автобусные остановки около перекрестка. Но главное, что движение открыто, и проблема пробок на этом перекрестке уже решена.
В течение года продолжалась работа по благоустройству дорог и дворовых территорий. Контроль за ней – важная составляющая работы любого депутата. В этом году был отремонтирован 31 двор, это достаточно большая цифра. Из больших позитивных изменений – в рамках программы по формированию комфортной городской среды было благоустроено 4 общественных территории, за которые летом 2021 года проголосовали великолучане. Сегодня есть интересный красивый сквер на улице Холмской, парк возле краеведческого музея, новая детская площадка в Карцево и обустроен сквер возле драматического театра, там появилось освещение. В этом году также проводилось голосование. По его результатам, надеюсь, будет благоустроен мой любимый сквер Пушкина, около которого расположена гимназия.
– В общем, программа работает?
– Работает. Кроме того, открыто несколько важных спортивных объектов. Один из них – на острове Дятлинка. Вообще мне нравится, что Дятлинка приобретает славу спортивного центра города. На Дятлинке открыт скейт-парк. Я часто вижу, что на нем много молодежи. На объекте хорошее освещение, и это также привлекает ребят.
Возле лицея № 11 благодаря ПАО «Газпром» и его программе «Газпром-детям» открыта большая спортивная площадка. Площадка будет востребована и лицеем, как одной из крупных школ города, и жителями микрорайона. Она содержит и игровые зоны, и тренажеры – то, что привлекает великолучан разных возрастов.
– Вы назвали лишь реперные точки, инфраструктурные, которые можно отследить, если смотреть на ситуацию сверху. Хочу отдельно спросить про работу ТОСов. Вы с коллегами в областном Собрании регулярно поддерживаете инициативы правительства региона об увеличении финансирования на гранты ТОСам и об увеличении размера самого гранта. Теперь ТОСы могут получить на свои проекты до 500 тыс. рублей, и это очень весомая сумма. Как у вас на округе обстоит дело с ТОСами, работают они?
– В Великих Луках сформированы 5 ТОСов. Внутри этих ТОСов имеет место и работа общественных советников главы города, она продуктивна. За год в Великих Луках выиграли в региональном конкурсе 16 проектов ТОСов. Важно, что люди поверили, что механизм ТОСов работает. Ко мне, как к депутату, постоянно обращаются избиратели с вопросами, когда будет новый конкурс проектов.
– Какая направленность проектов ТОСов?
– В основном это проекты благоустройства дворов с детскими площадками. Подчас у управляющих компаний не хватает средств на благоустройство дворов, поэтому грантовая поддержка в рамках территориального самоуправления становится в этом случае хорошей идеей. Были и еще интересные проекты. Например, мы решили такой вопрос, как благоустройство контейнерной площадки возле городской библиотеки. Это культурная зона города, и площадка для ТКО должна ей соответствовать. То есть проекты самые разные.
Еще у нас есть такое направление работы, как инициативное бюджетирование. Летом 2021 года была подана заявка, и она выиграла конкурс. В одном из дворов на моем округе была старая хоккейная площадка. И теперь там будет современная спортивная зона для подготовки к сдаче норм ГТО и, что очень важно, для занятий спортом инвалидов. Сейчас там подготовлено основание. До конца года будет установлено оборудование и тренажеры. В том плане, что эта площадка будет приспособлена для занятий инвалидами, в том числе маломобильными – это делает ее уникальной для нашего города.
Также сейчас мы подаем проект и надеемся на победу – это большая площадка для выгула собак. Территория сейчас там неухоженная. Надеюсь, получится обустроить эту площадку, сделать ее цивилизованной.
– Это тоже пилотный проект для Великих Лук?
– Да. Современной площадки пока в городе нет. Это замечательный проект, и я очень надеюсь на победу.
– Здорово, когда в городе сочетаются самые разные формы местного самоуправления – от общественных советников до инициативного бюджетирования. Предлагаю обсудить важную тему для региона – программу капитального ремонта школ. Это 1,5 млрд рублей финансирования на регион, это 33 учебных заведения, которые годами ждали обновления. В одной из школ в Великих Луках работы идут и в настоящий момент. Не обошлось без трудностей. На ваш взгляд, первый блин комом?
– Нет, мне так не кажется. В двух из трех запланированных под капремонт школ в нашем городе работы уже завершены. В школе № 1 работы продолжаются, и они идут внутри графика. Мы понимаем значение этой программы. Средний возраст великолукских школ достаточно большой, и они требуют обновления. Ряд школ уже был отремонтирован: это гимназия им. С.В. Ковалевской, лицей № 10 и школа № 13. На месте школы № 6 построено два новых корпуса, сдан новый инженерно-экономический лицей. Эта программа городу была жизненно необходима. Школа № 1 – старейшая школа Великих Лук, она была создана в начале прошлого века. Ее ремонт – важный и глобальный, и в декабре она будет, безусловно, сдана.
Эта школа важна не только как образовательное учреждение, но и как часть истории нашего города. Сейчас в ней идут отделочные работы, проложены все инженерные коммуникации.
– В контроль за ходом ремонта школ в Великих Луках очень активно вовлечены родители, родительские советы, комитеты. И, насколько известно, общественный контроль со стороны родителей не ограничивается ремонтами. Облегчает ли вам, как руководителю образовательного учреждения, участие родителей решение задач?
– Когда родители привлечены к решению наших вопросов, многие проблемы решаются сами собой, потому что они знают изнанку наших трудностей. Когда они видят то, как решаются те или иные вопросы, тогда не бывает домыслов. Однако сразу нужно сказать, что сегодня родители не настолько частые гости в школах, потому что в настоящее время в школах усилен контрольно-пропускной режим. Родители это понимают. Нам хотелось бы чаще открывать двери, но в тех реалиях, в которых мы живем, это невозможно.
– Еще один вопрос – социальная догазификация. Этот вопрос уже в третий раз выносится на парламентский час областного Собрания, что довольно редкий случай. Это очень чувствительная тема, и вы с коллегами будете обсуждать ее на сессии. Расскажите, что происходит с догазификацией в Великих Луках?
– Действительно, этот вопрос чувствительный и уже в третий раз выходит на парламентский час. Программа новая, и возникающие при ее реализации шероховатости стоило обсуждать. В целом по городу Великие Луки работы ведутся в соответствии с планом-графиком. Заявок по городу подано более 2000, договоров заключено более 1800. Разница между этими цифрами – это субъективный фактор, когда нужно в каждой ситуации разбираться индивидуально: неправильные документы, проблемы с оформлением собственности и т.п. На сегодняшний день уже выполнено, т.е. газ доведен до границы участка, 1289 заявок. После наших замечаний к «Газпрому» в Великих Луках присоединились еще 4 подрядные организации, и работа пошла гораздо быстрее. 92 договора будут переноситься на 2023 год, потому что работы требуют согласования с большими организациями, типа РЖД, где-то газ должен пройти через федеральные дороги, водные объекты. В таких случаях люди предупреждаются заранее.
– Не могу не спросить вас о нескольких темах, касающихся образования. Нашумевшая история с законом, запрещающим пропаганду ЛГБТ, как она скажется на школьной программе?
– Спасибо за интересный вопрос. Я несколько удивлена шумихе вокруг этого закона, созданной, по моему мнению, искусственно. Когда закон принимался, имелась в виду пропаганда ЛГБТ и педофилии детям до 18 лет и не имелась в виду какая-либо художественная литература, о том, что мы будем изымать книги из библиотек. Ту классическую литературу, которую мы преподаем, в ней никогда не было этой пропаганды. Скажу от противного. Когда мы читаем «Преступление и наказание», это же не значит, что мы пропагандируем насилие и убийство? Или роман Набокова «Лолита». Его стоит вначале прочитать – о трагической любви и плохом финале. В школе его, конечно же, не изучают. Он в свободном доступе в библиотеках. Вопрос в том, как вы его читаете и что вы в нем видите?
А вот современная переводная западная литература некоторых издательств Москвы и Санкт-Петербурга, я ее видела воочию, действительно не могла быть в нашей России. Потому что ситуация, которую мы переживаем, очень сложная. И нам необходимо сохранять наши ценности, мораль и не захламлять страну низкосортной и некрасивой литературой. Поэтому вопрос об этом законе для меня очевиден, конечно, он нужен.
– И в завершение, ваше мнение о возвращении уроков начальной военной подготовки в школу.
– НВП в школах – это веление времени. Давайте вспомним опыт советской школы с одной из лучших в мире педагогик. Там НВП была. Сегодня ОБЖ в том виде, в котором оно существует, требует усиления. Нужно давать детям и медицинскую подготовку. По моему мнению, нужно начать в районах с небольших центров допризывной подготовки, куда мы могли бы водить наших ребят. Потому что современная НВП будет включать в себя и современные подходы к военному делу.
Беседовала Любовь Кузнецова
ПЛН