Депутат Псковского областного Собрания по округу № 9, член комитета по труду и социальной политике, директор великолукской средней школы № 12 имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского Елена Даньшова рассказала о работе на округе и решении проблем избирателей на радио «Эхо Москвы» в Пскове» в программе «Подстрочник». Программу провела Любовь Кузнецова.
– Елена Николаевна, Послание президента Федеральному собранию продолжает оставаться в центре внимания. Продолжаются комментарии, кто как воспринял, с какими надеждами слова президента. Что для Вас, как представителя сферы образования с большим опытом работы и с опытом работы депутата, стало главным в послании президента?
– Главный посыл – к сбережению населения России. Это самое важное.
– С чего и начал президент. Демография?
– Да. Потому что не будет у нас детей, не будет у нас будущего. Дети – наше будущее. И поэтому большой пласт предложений, которые озвучил президент, как раз касаются демографической политики.
Это и поддержка материнства, и поддержка матерей, которые ожидают детей на ранних сроках беременности, и дополнительные финансовые рычаги стимулирования семей с детьми, которые пойдут в школу, и строительство новых школ (озвучена цифра, что будет построено 1300 новых общеобразовательных учреждений). Это и дополнительные меры по обеспечению здравоохранения. То есть это все те вопросы, которые жизненно важны.
И для меня не просто как работника сферы образования, а как матери, как бабушки эти вопросы тоже очень актуальны и очень интересны. Потому что, действительно, президент задал нам программу действий, и мы будем работать по ней все вместе. Только так, вместе, всё получится.
– А кто-то говорит, что 10 тысяч на сборы школьника к учебному году – подачка?
– Считаю, что это не подачка, а хорошее подспорье. Можно купить одежду, обувь, школьные принадлежности, потому что учебные пособия и учебники в школе бесплатные. Эти 10 тысяч не просто символическая сумма. И это у тех, у кого один ребенок. А если их трое. Тут уже совсем другие суммы.
– Возвращаемся к повестке работы регионального парламента. В последнее время (и понятно, по какой причине)
в региональном парламенте часто обсуждаются различные «льготные» вопросы. В частности, недавно прошло заседание рабочей группы по беззаявительному порядку предоставления льгот по транспортному налогу. Насколько, на Ваш взгляд, это социально значимо? И не только по указанной теме.
– Предоставление льгот – это всегда социально значимые и актуальные вопросы. И то, что мы сейчас должны выстроить систему именно беззаявительного характера, упрощает работу и органам исполнительной власти, и упрощает обеспечение самих льгот для населения. Не нужно ходить по инстанциям, собирать справки. Ведь для того и существует система электронных различных баз, которые как раз и должны формировать все данные о человеке и о тех льготах, на которые он может претендовать. То есть не нужно доказывать, что «я имею на это право». Подход должен быть иным: «я имею на это право, а уже обеспечить это право – задача государства».
– Есть уже и законодательная база. Можно зарегистрироваться на сайте Госуслуг и получить информацию, на какие льготы можно претендовать.
– Об этом тоже говорил президент. О том, что нам необходимо как можно быстрее переходить на систему «одного окна». Чтобы человек, действительно, зашел на сайт Госуслуг и увидел, что именно ему положено. И чтобы не пришлось ходить по инстанциям, собирать различные справки.
– После нового года в повестку собрания вернулась такая форма депутатского контроля, как парламентский час. Насколько, по Вашему мнению, она эффективна в отношении решения значимых для граждан вопросов? Просто покритиковали, пар выпустили или потом идет ряд конкретных действий?
– Не просто пар выпустили. А, действительно, чиновникам порой не очень просто стоять на трибуне и отвечать на острые вопросы. Потому что эти вопросы возникают не просто у депутатов, это вопросы, которые идут из округов.
– То есть вы передаете их от избирателей?
– Естественно. Это вопросы, которые очень актуальны для наших избирателей, для наших людей. Будь то обеспечение водой, будь то сбор коммунальных отходов, медицинское обслуживание – все, что угодно. А потом уже идет по принципу кластера. То есть работник администрации себе эти вопросы записал, и дальше уже не просто дается поручение, а идут конкретные решения по тем или иным конкретным проблемам.
– На январском парламентском часе обсуждали вопросы перебоев с энергоснабжением, на февральском – систему ТКО, на мартовской сессии – вопрос «Чистой воды». Для вашего депутатского округа насколько актуальные вопросы? Какой самый острый?
– Перебоев с электроэнергией в Великих Луках, к счастью, не было. Благодаря как раз налаженной работе городских властей с энергетиками. Даже «ледяной» дождь в марте мы смогли выстоять. Плановые работы, конечно, бывают, о них населению сообщают заранее.
– «Чистая вода»?
– Великие Луки стали заниматься этой программой очень давно. И практически 80 % жителей города получают качественную воду из подземных источников.
В 2020 году подрядной организацией АО «Вологодские коммунальные системы» выполнен 1-й этап работ по реконструкции станции биохимической очистки воды от сероводорода на очистных сооружениях водопровода из подземных источников в городе Великие Луки.
– Неужели у вас и с ТКО тоже все хорошо?
– Вопрос с ТКО – больной для всего региона. Бывают и есть жалобы на вывоз мусора. Здесь важна и актуальна работа нашей ЕДДС, сотрудники которой в режиме реального времени передают подрядчику жалобы.
Актуален вопрос и состояния мусорных площадок. Здесь вина не только подрядчика по вывозу мусора, но и управляющих организаций. Они медленнее, чем нужно благоустраивают контейнерные площадки, устанавливают контейнеры закрытого типа. Довольно медленно внедряется и система раздельного сбора мусора. Но здесь важно отметить, что сейчас важно воспитывать культуру обращения с ТКО с детства.
Да, стоят контейнеры, но мы должны работать с населением, прежде всего, с детьми и приучать детей на уроках экологического воспитания личным примером для того, чтобы процесс этот шел нормально. Потому что, действительно, в один контейнер складывать батарейки, пластмассу и бытовые отходы не нужно. Все должно перерабатываться. Тогда планета будет чистой.
– Вы как парламентарий чувствуете, что после таких дискуссий на парламентских часах органы исполнительной власти, ответственные лица начинают быстрее бегать, пытаются исправлять ту или иную проблемную ситуацию?
– Вопрос очень интересный, потому что пар-то нужно иногда выпустить, а наболевшую проблему нужно не просто обсудить, необходимо послушать разные точки зрения. И того, кто обозначает проблему, и представителя администрации.
Как раз парламентский час дает возможность найти ту золотую середину, которая поможет в решении проблемы. Считаю, что это важная часть работы. Нам этих часов не хватало, когда мы работали в дистанционном формате.
– Помимо выше обозначенных тем, какие актуальные вопросы Вам приходится решать по округу? Ремонт дворов, городская среда? С чем идут избиратели?
– Круг вопросов очень широкий. От уборки подъездов до ремонта дворов и строительства в районах инфраструктурных объектов. Найти точки соприкосновения с избирателями помогают приемы, встречи во дворах и работа в социальных сетях.
Сейчас на нашем округе актуален вопрос смены управляющих организаций. Часть компаний добровольно ушла с рынка, Администрация города на основании закона временно назначила новые. У людей было много вопросов по этому поводу, да и, вообще просто нужно было познакомить людей с новыми управляющими компаниями.
Как к директору школы мне поступают вопросы по организации учебной деятельности. И вообще, разные вопросы получаю, порой не касающиеся конкретно деятельности депутата областного Собрания, но мы находимся в плотном контакте и с депутатами городской Думы. Поэтому удается найти ответы, помочь.
– Ремонт дворовых территорий. В этом году региональная администрация совместно с партией «Единая Россия» организовали всенародное голосование за проекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». С Вашей точки зрения, такое широкое участие людей в этом процессе необходимо?
– Как раз институт гражданского общества дает такую возможность голосования по формированию комфортной городской среды. Это прекрасная инициатива, которая увеличит количество благоустроенных территорий, и эти территории будут, действительно, востребованы.
Потому что именно люди сами будут принимать решение, где отремонтировать дороги, улучшить освещение, оснастить детские и спортивные площадки. А значит, и беречь они их будут более ответственно.
– В Великих Луках, как мы слышим из открытых источников, весьма силен институт общественных советников главы города. Это так? И есть ли на Вашем округе ТОСы? Они полезны?
– Институт общественных советников появился в Великих Луках по инициативе главы города Николая Козловского: он предложил великолучанам выдвигать от дома или двора инициативных, ответственных и авторитетных людей, которые станут их представителями. Это было сделано для того, чтобы более активно включить великолучан в процесс управления городом, дать возможность участвовать в благоустройстве своего дома или двора.
В декабре этому институту исполняется пять лет. Общественные советники главы Великих Лук – уважаемые, пользующиеся авторитетом у соседей люди. Их избирают на общих собраниях жителей многоквартирных домов и улиц частного сектора. Великолучане делегируют в качестве общественных советников самых активных и ответственных граждан. Сегодня в городе более 360 общественных советников.
Как показал опыт, общественные советники – это действительно востребованная инициатива. Предложения по благоустройству, пожелания великолучан, которые аккумулируют общественные советники, включаются в план работ и проект бюджета, что выражается в конкретных цифрах и сроках. А значит, люди видят свое участие в жизни города, чувствуют, что они включены в процесс управления и принятия решений.
Кроме того, советники вместе с городской властью разработали ряд мероприятий, которые последовательно реализовываются на протяжении всего года: конкурс лучших новогодних елок двора, дворовые праздники Масленицы и много чего еще…
В 2019 году проект «Общественные советники главы муниципального образования «Город Великие Луки» занял второе место в номинации «Благоустройство и экология» всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС». На конкурс было представлено 296 проектов из 58 субъектов Российской Федерации. Такой результат – свидетельство успешной работы муниципалитета в деле развития территориального общественного самоуправления, одной из самых актуальных практик сегодняшнего дня.
– Какие стоят планы на предстоящий летний сезон по округу? Ремонты, благоустройство?
– Конечно, планов много. В этом году в Великих Луках будут отремонтированы 69 дворов. Часть из них находится на моем округе. Кроме того, будет благоустроен тротуар на ул. Тургенева. Еще одна важная задача на сезон – строительство многофункциональных детских площадок в районе улиц Есенина и Щорса в рамках федеральной программы.
Это будут не просто песочницы и качели, это будет большая площадка с резиновым покрытием, тренажерами для подростков и взрослых, игровыми домиками, канатными лестницами, скалодромом.
– В Великих Луках этой весной большой прорыв в дошкольном образовании – открылось сразу 3 садика. Вопрос очередей в детсады снят?
– Прорыв колоссальный. Я завидую, по-хорошему, нынешним мамочкам. Детские сады уникальные. Я была в каждом из них. У каждого своя изюминка.
Детский сад «МоЗаИка», который открылся в северном микрорайоне, заслуживает особого внимания. Здесь есть группа для малышей до года, которая специально оборудована всем необходимым для детей ясельного возраста. В саду установлена мо-дульная мебель со сборными элементами, многофункциональные столы и мобильные модули, что позволяет по-разному оформлять комнаты и многоцелевые пространства.
Заслуживает внимания разнообразная игровая мебель и игрушки, широкое использование цифровых технологий и, конечно, специально оборудованная среда для детей ясельного возраста. Еще одна особенность – это дополнительные занятия по английскому языку.
Вопрос с очередями в Великих Луках сейчас не стоит, но в планах строить еще детские сады и капитально ремонтировать существующие.
– Вы участвуете в праймериз, чтобы снова идти на выборы. Зачем это Вам?
– Если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами. Как можно жить вне политики, если я человек государственный, в плане того, что я – директор школы?!
Здесь параллельно существовать не приходится. Я была депутатом городской Думы. Сейчас депутат Псковского областного Собрания и считаю, что здесь дело не в амбициях, а в том, что если не мы, то кто?! Нужно жить и работать для людей.
Подготовил А. КАНАВЩИКОВ