ТОС: простой, понятный и близкий людям формат решения местных проблем


Этапы становления

С начала развития местного самоуправления в Российской Федерации самой востребованной и эффективной формой привлечения населения к осуществлению муниципальной власти оказалось территориальное общественное самоуправление (далее – ТОС). Органы ТОС выступили своего рода преемниками существовавших еще в советское время уличных и домовых комитетов, которые помогали местным Советам в благоустройстве территории, организации досуга населения по месту жительства, работы с детьми и подростками и др.
В первом российском законе о местном самоуправлении была отдельная глава об этом: «Территориальное общественное самоуправление населения». Она включала 7 статей и весьма подробно регламентировала деятельность ТОС (Закон РФ от 06.07.1991 № 1550-1 «О местном самоуправлении в Российской Федерации»). Федеральный закон от 28.08.1995 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» посвятил ТОС лишь одну небольшую статью 27, в которой сказано, что порядок организации и осуществления ТОС определяется уставом муниципального образования в соответствии с законами субъекта РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Основная задача правовой регламентации ТОС возлагалась на субъекты РФ, которые принимали по этому вопросу отдельные законы.

ПРИМЕР:
Закон Воронежской области от 15.06.2000 № 164-11-03 «О территориальном общественном самоуправлении в Воронежской области».
Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) расширил содержание статьи о ТОС, отметив, что в качестве правовой основы его деятельности должны выступать муниципальные правовые акты. Субъекты РФ совершенствовали действующие и принимали новые законы о ТОС, однако это уже не вписывалось в концепцию правового регулирования местного самоуправления, закрепленную Федеральным законом № 131-ФЗ, согласно которому субъекты РФ принимают свои законы в сфере местного самоуправления в случаях, установленных федеральными законами. А статья 27 Федерального закона № 131-ФЗ не предусматривает издания законов субъектов РФ по вопросам территориального общественного самоуправления. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования. Именно поэтому сегодня законы субъектов РФ о ТОС практически повсеместно утратили силу.

cmokhv.ru

Поделиться ссылкой: