Три столетия на страже закона

C момента основания этой службы и до наших дней ее сотрудники в любое время года значительную часть времени проводят не в служебных кабинетах, а на обслуживаемой территории. На данную категорию личного состава полиции (а ранее – милиции) возложено огромное количество должностных обязанностей, важность и сложность которых не вызывает сомнений ни у кого из сограждан.

В начале 18 века указом Пет-ра І была введена должность околоточного надзирателя, а затем издан «Указ благочиния», согласно которому город делился на части, возглавляемые полицейскими приставами или опекаемые околоточными надзирателями.
Становление службы участковых в новой истории берет отсчет с 17 ноября 1923 года, когда приказом начальника милиции молодого советского государства была введена «Инструкция участковому надзирателю». Слово «надзиратель» не вписывалось в существовавший тогда лексикон, и в 1930 году данная категория сотрудников стала именоваться участковыми инспекторами милиции. Сегодня служба участковых уполномоченных полиции – это обновленная, претерпевшая серьезную реорганизацию система подразделений в составе органов внутренних дел, со своими еще не до конца решенными проблемами и широкими перспективами.
Именно участковые уполномоченные полиции находятся ближе всего к гражданам, именно к ним, в первую очередь, обращаются с просьбами о помощи. Поэтому не случайно основным критерием оценки их работы является авторитет и уважение со стороны населения.
Участковый уполномоченный полиции – это ключевая фигура в государственной системе профилактики правонарушений. Он занимается предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений. На нем – обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, охрана общественного порядка, выявление административных правонарушений и принятие по ним должных мер реагирования, контроль за наркозависимыми, условно осужденными и условно-досрочно освобожденными, неблагополучными семьями, трудными подростками и многое другое.
В мае нынешнего года автор встретился с майором полиции Максимом Юрьевичем Харлашовым, возглавляющим подразделение участковых уполномоченных межмуниципального ОМВД России «Великолукский». О жизненном пути этого замечательного офицера и ветерана боевых действий на страницах газеты рассказывалось ранее. Ведомственные награды и многочисленные поощрения, объявленные приказами руководства различных уровней, объективно характеризуют его деловые и личностные качества, проявленные за долгие годы службы.

  • Максим Юрьевич, сколько участковых уполномоченных полиции обслуживает территорию Великолукского района?
  • На территории муниципального образования имеется семь административных участков, об-служиваемых аналогичным количеством сотрудников подразделения. Двое из них являются старшими участковыми уполномоченными полиции и пятеро – участковыми уполномоченными. Штат укомплектован полностью.
  • Каким требованиям должен соответствовать кандидат, претендующий на должность участкового уполномоченного полиции?
  • Прежде всего по своим морально-деловым качествам и состоянию здоровья он должен соответствовать требованиям, предъявляемым при поступлении на службу в органы внутренних дел. Обязательным условием для назначения на должность участкового уполномоченного яв-ляется наличие высшего или среднего профессионального образования. Кроме того, кандидат должен быть готов к работе в условиях, далеких от кабинетного комфорта, высоким служебным нагрузкам и постоянно возрастающим требованиям к качеству выполняемой работы. Участковый – это не просто штатная должность, но еще и призвание, и образ жизни.
  • Какова численность населения, проживающего на территории Великолукского рай-она, а также на административных участках, обслуживаемых участковыми уполномоченными?
  • На территории муниципального образования постоянно проживает около 20 тысяч человек. При этом следует отметить, что в летний период население района возрастает примерно вдвое за счет притока различных категорий отдыхающих. Соответственно численность постоянного на-селения, проживающего на каждом из административных участков, составляет около трех тысяч человек.
  • Какие результаты работы достигнуты сотрудниками вверенного Вам подразделения в
    1 квартале текущего года?
  • В течение указанного периода участковыми уполномоченными было выявлено 237 административных правонарушений и лица, виновные в их совершении, привлечены к административной ответственности. С участием участковых уполномоченных раскрыто 14 преступлений. Доля преступлений, по которым с участием сотрудников нашего подразделения были установлены лица, их совершившие, составила 30,4%, что выше среднеобластного показателя почти на 12%. Разумеется, данный перечень результатов работы не является исчерпывающим. В соответствии с приказом УМВД России по Псковской области, регламентирующим порядок оценки эффективности деятельности каждого из отделов МВД, за 4 месяца текущего года МО МВД РФ «Великолукский» занял третье место в области.
  • Расскажите о лучших участковых уполномоченных, проходящих службу в межмуниципальном ОМВД РФ «Великолукский».
  • Подразделение укомплектовано личным составом, способным выполнять возложенные на него задачи и добросовестно относящимся к их выполнению. В лучшую сторону следует отметить старшего участкового уполномоченного майора полиции Руслана Сергеевича Васильева, проходящего службу в подразделении с 2011 года. Также, несмотря на непродолжительный период прохождения службы в занимаемой должности, в силу присущих ему деловых и личностных качеств заслуживает хороших отзывов и участковый уполномоченный младший лейтенант полиции Николай Александрович Тимофеев, пришедший в подразделение в декабре минувшего года.
    Рассказывая о служебной деятельности личного состава, нельзя не вспомнить о том, что совсем недавно, в мае текущего года, майор полиции Р.С. Васильев совместно с участковым уполномоченным старшим лейтенантом полиции А.С. Силаевым во время проведения плановых мероприятий на обслуживаемой территории, проявив должный уровень профессионализма, задержали гражданина, находившегося в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления в другом регионе и пытавшегося скрыться в одном из населенных пунктов Великолукского района.
    Ни для кого не является секретом, что некоторые сотрудники органов внутренних дел в наше непростое время направляются в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона для выполнения задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В настоящее время среди тех, кому поручено выполнение столь важных государственных задач, находится и участковый уполномоченный нашего подразделения лейтенант полиции Сергей Викторович Черногрядский.
  • Имеются ли перспективы продвижения по службе у тех, кто избрал для себя нелегкую стезю участкового уполномоченного?
  • Добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей, обладание требуемым уровнем профессионализма, на-личие соответствующего образовательного уровня являются необходимыми предпосылками для карьерного роста любого сотрудника полиции. Не являются исключением и участковые уполномоченные. Можно привести огромное количество примеров, когда сотрудники, состоявшие в должности участкового и достигшие высоких результатов в работе, в порядке продвижения по службе были назначены на более высокие должности в различных структурных подразделениях, включая центральный аппарат МВД РФ и управление МВД РФ субъектов Российской Федерации.
  • Насколько надежно защищены государством те, кто по роду службы стоит на страже закона, включая участковых уполномоченных полиции?
  • Кроме достойного уровня денежного довольствия сотрудники полиции, включая участковых уполномоченных, имеют право на бесплатный проезд к месту проведения ежегодного отпуска и обратно, а также на льготное обеспечение путевками в ведомственные санатории и дома
    отдыха.
    Высококвалифицированная медицинская помощь в ведомственных лечебных учреждениях также является одной из государственных гарантий для всех категорий сотрудников ОВД. Кроме того, за участковыми уполномоченными полиции законодательно закреплено право на обеспечение служебными жилыми помещениями по месту прохождения службы. Также сотрудники полиции имеют право на бесплатное обучение в образовательных учреждениях МВД РФ, реализующих программы высшего и среднего профессионального образования как юридического профиля, так и по другим аккредитованным образовательным программам. Имеющие выслугу 20 лет и более как в календарном, так и в льготном исчислении получают право на пенсионное обеспечение по линии МВД. Приведенный перечень льгот, гарантий и компенсаций не является исчерпывающим.
  • Специфика службы в органах внутренних дел, к сожалению, не исключает возможности возникновения ситуаций, связанных с риском для жизни и здоровья сотрудников. Случались ли подобные ситуации в служебной деятельности личного состава вверенного Вам подразделения?
  • В течение длительного периода времени в служебной деятельности участковых уполномоченных, обслуживающих территорию Великолукского района, подобного рода ситуации не возникали. Не только должный уровень профессионализма сотрудников, но еще и высокий уровень общей культуры, уважительное обращение с различными категориями населения в некоторой степени снижают риск возникновения экстремальных ситуаций. Хотелось бы обходиться без них вообще, но специфика службы участковых уполномоченных, вынужденных общаться не только с законопослушными гражданами, не позволяет полностью исключить риск их возникновения.
  • Насколько успешно реша-ются вопросы материально-технического обеспечения служебной деятельности участковых уполномоченных межмуниципального ОМВД РФ «Великолукский»?
  • Материально-техническое обеспечение подразделения находится на должном уровне. Весь личный состав обеспечен служебными кабинетами, необходимым количеством служебных автомашин, компьютерами, оргтехникой и другим необходимым для эффективной работы имуществом. Руководство муниципального образования, нашего ОМВД и УМВД РФ по Псковской области уделяет должное внимание столь важному направлению организации служебной деятельности сотрудников.
  • Кто из ветеранов подразделения, ушедших в отставку, оставил добрую память о своей службе?
  • Среди тех, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю подразделения, следует, в первую очередь, назвать замечательного человека и профессионала с большой буквы подполковника полиции в отставке Александра Ивановича Макаренкова. Его сорокалетняя служба в подразделении участковых уполномоченных отмечена многими наградами Родины.
    Указом Президента Российской Федерации удостоин почетного звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ», а также звания лучшего участкового инспектора России, яв-ляется почетным гражданином Великолукского района.
    На его счету огромное количество раскрытых преступлений, имевших общественный резонанс, а об эффективности проводимых им профилактических мероприятий можно рассказывать не только в периодических изданиях, но и на страницах книг. Александр Иванович и ныне в строю.
    Трудится он в настоящее время на неаттестованной должности в нашем ОМВД. Принимает активное участие в жизни подразделения и отдела, являясь наставником для молодых сотрудников. Вне всяких сомнений он является гордостью не только великолукских полицейских, и уважает его огромное количество сограждан, в том числе далеко за пределами родного края.

Автору данного материала по роду служебной деятельности неоднократно приходилось взаимодействовать с участковыми уполномоченными не только Великих Лук и Великолукского района, но и других регионов. Сравнения работы сотрудников по различным направлениям ведут к объективному выводу в пользу великолукских участковых.
История органов внутренних дел нашей страны насчитывает немало героических страниц. Только в годы Великой Отечественной войны наград Родины удостоино 270 тысяч сотрудников, из которых более 30 стали Героями Советского Союза. 159 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск НКВД погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Многие фронтовики, в их числе Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы, после Победы над коричневой чумой не искали спокойной жизни, и передовой для них на сей раз стал передний край борьбы с преступностью. Среди этих замечательных людей было немало тех, кто посвятил свою жизнь нелегкой службе в должности участкового.
Полный кавалер ордена Славы Михаил Алексеевич Вершинин после Великой Отечественной стал участковым инспектором в родном селе Большие Ключищи под Уль-яновском. Отважный солдат Великой Победы оставался в милицейском строю до 1987 года. В 1993 году майор милиции в отставке М. А. Вершинин ушел из жизни. А в милиции Кемеровской области в разные времена проходили службу 9 Героев Советского Союза. Среди них тоже были и те, кто избрал для себя нелегкую стезю участкового.
В послевоенные годы немало сотрудников органов внутренних дел при исполнении служебного долга проявили мужество и героизм. Среди них – Александр Иванович Попрядухин. Звания Героя Советского Союза он был удостоин в 1973 году. Тогда старший лейтенант милиции Попрядухин в составе спецподразделения обезвредил преступников, пытавшихся совершить угон воздушного судна. Благодаря личному мужеству и высочайшему уровню профессионализма этого замечательного офицера ни-кто из пассажиров лайнера не пострадал. Ранее Александр Иванович проходил службу в 127-м отделении милиции Москвы в должности участкового инспектора. К сожалению, в 2013 году Герой Советского Союза полковник милиции в отставке А.И. Попрядухин ушел из жизни.
Нынешнее поколение участковых уполномоченных полиции остается верным героическим традициям предыдущих поколений сотрудников. Немало сотрудников в течение постсоветских десятилетий удостоины высоких наград Родины за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга. К сожалению, некоторые из них – посмертно.
Реалии современной жизни вносят перемены и в служебную деятельность участковых уполномоченных. Требования к уровню профессионализма, как и к качеству выполняемой работы, постоянно возрастают. О щадящих служебных нагрузках пока остается лишь мечтать. И все же нет никаких сомнений в том, что молодое поколение сотрудников пронесет сквозь годы верность единожды принесенной присяге, как это делали в течение трех предыдущих столетий их предшественники, стоявшие на страже закона и защищавшие сограждан на необъятных просторах Отечества.

М. ГАРБЕР

Поделиться ссылкой: