Коррупция – это особая форма противоправной деятельности, направленной против общества, государственной власти, интересов государственной службы всех уровней; сделка между должностным лицом и лицом, вступившим в сговор. Отсюда незаконность получаемых материальных и нематериальных преимуществ, аморальность возникающей вокруг них социальной среды.
Под коррупцией понимают злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, коммерческий подкуп, незаконное использование своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или других лиц и иные подобные действия.
Основное отличие коррупции от иных нарушений закона, связанных с использованием служебного положения, – наличие корыстного мотива. В первую очередь это взяточничество и другие деяния, влекущие за собой уголовную ответственность.
Коррупция осуждается во всем мире, она причиняет весьма серьезный, а порой и невосполнимый урон обществу и государству, в конечном итоге причиняя ущерб каждому человеку, независимо от того, состоит он на государственной службе или нет.
В основном обращения о фактах коррупции рассматриваются в правоохранительных органах. При наличии информации о коррупционных преступлениях обращаться надо в следственные и оперативные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний России, а также в органы Следственного комитета России, в т.ч. анонимно.
Выявлены факты взяточничества
Преступления коррупционной направленности выявляются и в Псковской области. Виновные получают наказание по всей строгости закона. Например, 28 июля
2021 года в салоне служебного автомобиля великолучанин передал должностному лицу, действовавшему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», 500 000 рублей. Мужчина хотел уйти от административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Наказание, которое может быть вынесено за это, – лишение свободы от семи до двенадцати лет с дополнительными видами наказания в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
А эту информацию сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по региону. Иностранца, причастного к даче взятки сотруднику таможни, осудили в Псковской области. В период с декабря 2019 года по март 2020 года фигурант дал взятку заместителю начальника таможенного поста МАПП Бурачки Псковской таможни в размере свыше 75 000 рублей за общее покровительство, заключавшееся в предоставлении консультаций, направленных на ускорение процедуры таможенного оформления грузов и транспортных средств, а также бездействие должностного лица при таможенном контроле в пользу взяткодателя.
Приговором Псковского городского суда иностранца признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. В настоящее время приговор вступил в законную силу.
22 августа 2020 года 35-летний житель сопредельного государства, действуя в интересах взяткодателя, за вознаграждение в размере 200 долларов США передал другому посреднику, который ранее осуществлял свою трудовую деятельность в российской таможне, 1000 долларов США для дачи взятки таможенному инспектору за содействие в беспрепятственном прохождении грузового транспортного средства с незаконно перемещаемыми сигаретами. Приговором суда 35-летнему жителю сопредельного государства назначено наказание в виде штрафа в размере 550 тысяч рублей.
24 сентября 2020 года при совершении аналогичных действий по незаконному перемещению сигарет через государственную границу на двух грузовиках за двойную оплату преступление было пресечено сотрудниками регионального управления ФСБ и таможни.
В ходе предварительного следствия с российским посредником заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, которое выполнено в полном объеме. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 450 тысяч рублей.
Прокуратура – на страже закона
Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.
Поводом для прокурорской проверки могут служить заявления о несоблюдении государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством, таких, например, как занятие предпринимательской деятельностью, участие в управлении хозяйствующими субъектами, представление недостоверных сведений о доходах и др.
Результаты проверок прокуроров выражаются в устранении нарушений, привлечении виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности.
Органы прокуратуры не уполномочены проводить проверки сообщений о преступлениях, а также оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления и документирования фактов коррупции. При поступлении в прокуратуру такие обращения направляются по подведомственности в один из правоохранительных органов.
Тщательно следят за соблюдением законодательства о противодействии коррупции на государственной и муниципальной службе и сотрудники прокуратуры Псковской области. Так, за 6 месяцев 2022 года в регионе зафиксировали 52 преступления коррупционной направленности. 23 из них были связаны с присвоением денежных средств, 18 – с взяточничеством, 8 – с мошенническими действиями. По подсчетам специалистов, за полгода ущерб, который причинили своим поведением коррупционеры, составил более 11 миллионов 250 тысяч рублей.
После проверок и расследований уголовные дела попадают в суд. В первом полугодии 2022 года в Псковской области судами первой инстанции рассмотрено 19 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 19 лиц, из которых по 18 вынесены обвинительные приговоры, в том числе с назначением наказания в виде реального лишения свободы и штрафов на крупные суммы.
Работу по противодействию коррупции активно ведет и прокуратура города Великие Луки. Приведем некоторые примеры последних лет.
Прокуратурой города Великие Луки поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении декана одного из факультетов ФГБОУ «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» и его заместителя, обвиняемых в 8 эпизодах получения взятки.
В суде установлено, что в период с 2016 по 2019 годы в городе Великие Луки указанные должностные лица высшего учебного заведения, действуя группой лиц по предварительному сговору, допустили 8 студентов, не посещавших занятия, к сдаче сессий и выставили в зачетных ведомостях и зачетных книжках студентов положительные отметки без фактического проведения зачетов и проверки теоретических знаний, а также способствовали совершению преподавателями академии, не осведомленными об их преступном умысле, незаконных действий по выставлению в экзаменационных ведомостях и зачетных книжках студентов положительных отметок об успешной сдаче ими зачетов, экзаменов, курсовых работ и прохождении практики без их фактического проведения в установленном порядке. За свои преступные действия преподаватели лично получили взятки от студентов в виде денежных средств в значительном размере, которые распределили между собой и распорядились ими по своему усмотрению.
Великолукским городским судом Псковской области в отношении указанных лиц вынесен обвинительный приговор. Должностные лица образовательного учреждения с учетом позиции государственного обвинения признаны виновными в совершении восьми преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Им назначено наказание в виде штрафа в размере 2,1 миллиона рублей с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на 3 года. Приговор Великолукского городского суда вступил в законную силу.
Еще одна категория граждан, которая оказывается на скамье подсудимых за преступления коррупционной направленности, – это те, кто дает взятки, то есть взяткодатели. В прокуратуре сообщили, что в Великих Луках за последние годы прошло несколько уголовных дел по разным высшим учебным заведениям, где были выявлены факты дачи взятки целыми группами. Деньги передавали через старост. Суммы были небольшие – от полутора тысяч рублей, но каждая взятка в таком случае трактуется как отдельно взятое преступление. Все студенты за это время уже окончили вузы, получили дипломы, но в отношении каждого из взяткодателей было возбуждено уголовное дело. Впоследствии прокуратура выходила в суд о признании недействительными ведомостей, в которых незаконно были поставлены оценки без сдачи курсовых работ и приема экзаменов. В результате были аннулированы результаты сессии. Как следствие, встает вопрос о признании незаконным выданного диплома, и некоторые из таких выпускников вузов даже лишились работы.
Не меньше страдают при получении взятки и преподаватели. Как правило, суды запрещают им заниматься преподавательской деятельностью, то есть они тоже лишаются работы.
Выявлены нарушения при трудоустройстве
Законом введены ограничения, направленные на соблюдение специальных правил трудоустройства государственных или муниципальных служащих определенных категорий, а также лиц, ранее замещавших названные должности, за несоблюдение которых устанавливается административная ответственность. В ходе проверок, например, выявляется, что не всегда работодателями исполнялась обязанность по информированию органов государственной власти и местного самоуправления о приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.
Так, прокуратурой города Великие Луки регулярно проводится проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции при исполнении работодателями обязанности сообщать о заключении трудовых договоров с гражданами, замещавшими должности государственной службы, представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы.
В ходе одной из таких проверок установлено, что ООО ЧОО «Стрела» в нарушение требований статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» уведомление о принятии на работу бывшего государственного служащего по последнему месту его службы не направлено. Прокуратурой города в отношении ООО ЧОО «Стрела» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.29 КоАП РФ, привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении постановлением мирового судьи ООО ЧОО «Стрела» признано виновным в совершении административного правонарушения с назначением штрафа в размере 50 тысяч рублей. Штраф уже оплачен.
Ликвидировать коррупцию только с помощью законов и наказаний невозможно. Важно взрастить в гражданах полное неприятие этого явления. Каждый из нас должен жить и работать, руководствуясь законом. Таким образом, мы внесем свой вклад в общее дело борьбы с коррупцией.
Правоохранительные органы располагают широким спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта борьба значительно замедляется. Коррупция не исчезнет, пока мы все вместе не начнем бороться с ней, а победить это явление окончательно мы сможем лишь путем воспитания, формирования устойчивых принципов у всего общества.
М. Озерова