Взятка может сломать жизнь

Борьба с коррупцией – острая проблема современности, поскольку это явление угрожает стабильности и безопасности страны. Она наносит огромный вред обществу, мешает позитивным изменениям и развитию. В экономике нарушается механизм конкуренции. Выживает и лидирует не лучший, а давший взятку, государство неэффективно распределяет ресурсы, процветает теневой бизнес – отсюда рост цен, налоговые потери, отток капитала, опасения инвесторов. В социальной сфере это явление провоцирует рост преступности, снижает ценность норм морали и нравственности.

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.

Основными формами коррупции являются получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями и превышение их, коммерческий подкуп, служебный подлог, мошенничество с использованием служебного положения. Все эти деяния являются уголовно наказуемыми, за их совершение предусмотрены различные виды наказаний – от внушительных штрафов до лишения свободы на значительные сроки.

У взятки минимального размера нет

По нормам Уголовного кодекса под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг за совершение оговоренных действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительстве или попустительстве по службе, а также в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений по которым он может повлиять.

Наказание по УК РФ напрямую зависит от размера взятки и ряда обстоятельств, например, являлась ли взятка платой за незаконные действия или же была некой «благодарностью» за исполнение своих обязанностей должностным лицом.

Различают взятки и по их сумме, что имеет особое значение для квалификации преступления. Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей на счет, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг. В УК РФ (примечание к ст. 290, действующее и для прочих «коррупционных» статей) различают:

· Взятки в значительном размере, т.е. превышающие 25 тыс. рублей.

· Взятки в крупном размере, т.е. более 150 тыс. рублей.

· Взятки в особо крупном размере, т.е. превышающие 1 млн рублей.

Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, какая сумма является взяткой, в законодательстве отсутствует минимальный размер взятки – по сути, взяткой может быть признана любая сумма, если взятка дана в виде денежных средств. Следствие или суд вправе прекратить уголовное преследование ввиду малозначительности, когда взятка, к примеру, не превышает 500 рублей, но в практике такие случаи крайне редки.

Порой люди даже не задумываются, что 500 рублей, положенных в конверт и переданных врачу или педагогу, тоже являются взяткой. Существует мнение, что сумма до 3 тысяч рублей вообще не является взяткой. Тем не менее в любом случае законодательство предусматривает ответственность за получение взятки.

Получение взятки – это принятие должностным лицом государственных или муниципальных органов всех уровней денежного или выраженного в иной форме вознаграждения за совершение каких-либо действий в пользу взяткодателя. Взятка не обязательно может выражаться в твердой сумме или же материальных ценностях, это могут быть услуги, гарантии или преференции по службе, содействие в решении важных для взяткополучателя вопросов. Наказуемо как личное получение взятки, так и ее принятие через третьих лиц.

Как и в случае с дачей взятки, вознаграждаться может как действие, так и бездействие или же содействие в принятии того или иного решения в пользу дающего взятку лица при условии, что это входит в служебную компетенцию взяткополучателя.

Как правило, к ответственности за это преступление привлекаются должностные лица, которые несут различную уголовную ответственность в зависимости от того, за что они получили взятку.

Она может быть получена за законные действия. Например, при посещении врача гражданин попросил ускорить его прием в качестве больного, подкрепив свою просьбу деньгами, которые и получил врач в качестве взятки.

Еще пример: человек состоит в очереди на получение квартиры. И он дает взятку, чтобы ускорить этот процесс. В этом случае состав преступления человека, получившего взятку, является более мягким, и законодатель предусматривает менее суровое наказание – до трех лет лишения свободы.

Взятка может быть получена за незаконные действия. Заведомая незаконность действий в таком случае подразумевает противоправность поведения, которое последует после получения взятки должностным лицом: сотрудником полиции, врачом, учителем, работником госучреждения и т.д.

К примеру, нарушителя задерживают за административное правонарушение, и он дает взятку должностному лицу – сотруднику полиции, чтобы уйти от административной ответственности. Гражданин, будучи остановленным инспектором ДПС за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, предложил инспектору за 20000 рублей «не замечать» данные нарушения ПДД и не составлять протокол, и тот принял взятку. Это уже незаконные действия, которые предполагают совсем другую ответственность. Санкция статьи в таком случае предусматривает срок лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Предположим, гражданин обратился к начальнику отдела военного комиссариата с просьбой оказать ему содействие в уклонении от службы в армии и предложил выдать ему отсрочку по основаниям, которые реально не имели место. В обмен за содействие должностное лицо получило 160 000 рублей. Здесь имеет место крупный размер взятки и ее получение сотрудником военкомата за заведомо противоправное действие.

Как рассказала заместитель прокурора г. Великие Луки В.Н. Егорова, если проанализировать получение взяток жителями города Великие Луки, то были случаи, когда к уголовной ответственности привлекались медицинские работники. Несколько уголовных дел было возбуждено в отношении преподавателей высшего образования. Одно из таких дел и сейчас рассматривается в суде города Великие Луки. Подобные дела рассматривались и ранее. Так, наказание получали преподаватели за выставление оценки без фактического приема экзаменов.

Было возбуждено уголовное дело и в отношении сотрудника колонии. В прошлом году был вынесен обвинительный приговор за то, что он получал взятки от осужденных граждан, которые находились в местах лишения свободы, за незаконный пронос запрещенных предметов.

Дающий взятку тоже преступник

Еще одна категория граждан, которая оказывается на скамье подсудимых за преступления коррупционной направленности, – это те, кто дает взятки, то есть взяткодатели.

Если человек дает взятку и при этом является участником оперативных мероприятий, то он освобождается от уголовной ответственности. Это может произойти, например, если человека принуждали к даче взятки, но он обратился в правоохранительные органы и стал участником определенных мероприятий, которые проводят сотрудники правоохранительных органов.

Если же человек сознательно совершает преступление в виде дачи взятки, он несет ответственность по статье 291 УК РФ. Ответственность за это предусмотрена различная. При совершении законных действий – лишение свободы на срок от 2 лет. В случае незаконных действий срок лишения свободы увеличивается до 8 лет.

Стоит обратить внимание: законодательство предусматривает одинаковые санкции как за получение взятки, так и за ее дачу. То есть преступлением одинаково является одно и другое.

В случае преступлений, связанных со взятками, фигурантом может стать и еще один человек. На скамье подсудимых может оказаться и посредник. Это тот, кто берет деньги у одного и передает их в качестве взятки другому.

Отдельно выделяется наказание за общее покровительство. К примеру, в какой-то организации подчиненный, стремясь найти содействие со стороны руководства в продвижении по службе, благодарит своего начальника, передавая ему подарки или деньги. Такие действия законодательство трактует тоже как дачу и получение взятки за покровительство в продвижении по службе.

Мелкое взяточничество

Особое внимание В.Н. Егорова обратила на то, что с 2016 года в УК РФ введено такое понятие, как мелкое взяточничество. Это статья 291 п. 2. Она предполагает наказание за получение и дачу взятки по сумме, не превышающей 10 тысяч рублей. Такие преступления тоже распространены. Дать взятку нередко пытаются сотрудникам правоохранительных органов, наиболее часто – сотрудникам ГИБДД, которым граждане хотят передать деньги, чтобы избежать административного наказания.

«Мне хочется донести до людей, что любой вид взятки у нас преследуется по закону, будь то взятка свыше 10 тысяч рублей или незначительная сумма, – подчеркнула В.Н. Егорова. – Любая сумма трактуется как взятка, и лица, дающие или получающие ее, привлекаются к уголовной ответственности. И даже за мелкое взяточничество предусмотрено лишение свободы до одного года. На практике такое происходит не так уж часто, поскольку если лицо впервые совершает преступление небольшой тяжести, ему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Тем не менее у человека будет судимость, а также он получит штрафные санкции, которые могут быть значительно больше, чем полученная или переданная в виде взятки сумма. Штраф в таком случае может составить до 200 тысяч рублей. И это значительная сумма для нашего города с небольшими заработными платами».

В.Н. Егорова рассказала, что в Великих Луках прошло несколько уголовных дел по разным высшим учебным заведениям, где были выявлены факты дачи взятки целыми группами. Деньги передавали через старост. Суммы были небольшие – от полутора тысяч рублей, но каждая взятка в таком случае трактуется как отдельно взятое преступление. Все студенты уже окончили вузы, получили дипломы, но в отношении каждого из взяткодателей было возбуждено уголовное дело. Впоследствии прокуратура выходила в суд о признании недействительными ведомостей, в которых незаконно были поставлены оценки без сдачи курсовых работ и приема экзаменов. В результате были аннулированы результаты сессии. Как следствие, встает вопрос о признании незаконным выданного диплома, и некоторые из таких выпускников вузов даже лишились работы. «Вот к чему может привести маленькая слабость, – отметила Виктория Николаевна, – ты не выучил предмет и решил пойти по, казалось бы, легкому пути и получить оценку незаконным способом. А в результате можно потерять даже работу».

Не меньше страдают при получении взятки и преподаватели. Как правило, суды запрещают им заниматься преподавательской деятельностью, то есть они тоже лишаются работы.

М. Озерова

Поделиться ссылкой: