Земский врач

Памятник доброму доктору Владимиру

Вспомните, уважаемый читатель, с какой любовью и восхищением писали русские писатели о земских врачах! В любую погоду, по бездорожью отправлялись они в дальние деревни к больным, не спали сутками во время эпидемий, которые в ту пору сменяли одна другую, вели многочасовые приемы в больнице…


Много доброго сказано о них в русской литературе: вспомним произведения А.П. Чехова, В.В. Вересаева, М.А. Булгакова. Наконец-то в России появились памятники земским врачам: в Тюмени перед здешним медицинским университетом, в Шебалино у центральной районной больницы и в селе Кош-Агач на Алтае, доброму доктору во Владимире.
Были такие подвижники и в нашем крае. О жизни одного из них хочется сказать несколько добрых слов.

Памятник в селе Кош-Агач

В 1880 году место участкового врача Великолукского уезда занял Ефим Станиславович Красовский. В этой должности он проработал по день своей смерти – до 8 августа 1899 г.
Среди пациентов доктор пользовался заслуженной славой опытного врача-практика, специалиста, который всегда следил за современными методами лечения, и просто доброго, отзывчивого человека, внимательного к больным.
Большой жизненный опыт и отличное знание нужд крестьян давали возможность Красовскому с честью и пользой для населения выполнять обязанности гласного (депутата) уездного земского собрания. При любом удобном случае доктор проводил решения о выделении дополнительных средств больницам и школам, увеличении сумм для неимущих.


Родился Ефим Станиславович в 1834 году, в 1855-м окончил медико-хирургическую академию в Петербурге. Сразу же поступил на военную службу и отправился на театр военных действий, где и находился в составе Балтийского корпуса, имевшего задачей защищать берега Балтийского моря от нападений соединенного англо-французского флота.
По окончании Крымской войны служит в Динанбургском, Красносельском и Санкт-Петербургском клинических военных госпиталях. В 1865-м вышел в отставку. Но во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда Россия сражалась за свободу своих братьев – южных славян, Красовский становится полковым врачом и принимает участие в освобождении Болгарии.


После подписания мира в Сан-Стефано возвращается к мирной жизни. Девятнадцать лет, изо дня в день, он лечит великолучан. За несколько месяцев до смерти доктора особенно измучили приступы стенокардии, но тем не менее до последних минут Красовский вел прием больных.
Трудные и ответственные обязанности земского врача не принесли Ефиму Станиславовичу и его семье – жене и четверым детям (двое, кстати, были несовершеннолетними) – даже скромного материального достатка. Поэтому в знак признания заслуг покойного врача Великолукское земское собрание приняло решение: с 1900 года выдать на воспитание детей Е.С. Красовского по 180 рублей ежегодно в течение 10 лет.

Тюмень. Земский врач


Скромную, но такую нужную людям жизнь прожил этот земский врач!

С. ПЕТРОВ,
кандидат исторических наук

Поделиться ссылкой: