Жизнь как песня, а из песни слова не выкинешь

Несколько лет тому назад я познакомилась с удивительной женщиной – Светланой Анатольевной Прошкиной. Активная, жизнерадостная, общительная, добрая, мудрая, красивая – она заслуживает самых лучших слов! А началось все, можно сказать, с одного интервью, которое Светлана Анатольевна давала одной местной телерадиокомпании. Интервью запоминающееся! Она рассказала, что всегда мечтала получить в подарок от мужа букет цветов, но большая семья – пятеро детей – не позволяли так бездумно разбрасываться деньгами, лучше уж купить детям конфет или мороженого. И вот однажды муж приходит домой, а живут они в частном доме, и зовет ее на улицу, а там… целая грядка роз. Чудо свершилось! В очередной раз убеждаюсь в том, что, когда любишь человека, всегда найдешь, чем его удивить и осчастливить!

Сегодня Светлана Анатольевна одна из активисток клуба великолукских цветоводов, отвечает за культурно-массовую программу, сама с удовольствием всем интересуется – дети выросли, можно часть времени потратить на выставки, концерты, экскурсии и прочие мероприятия. В этом году Светлана Анатольевна – юбиляр, а это чудесный повод вспомнить весь свой жизненный путь, порадоваться, немного взгрустнуть и, отбросив печаль, вступить в следующий период жизни.
Светлана Анатольевна все привыкла делать на отлично – в семье, работе, хозяйстве, в жизни. И, думаю, никто лучше о ней, чем она сама, не расскажет. Мы сидим друг напротив друга, полились безудержной волной слова воспоминаний… Моя собеседница то улыбнется, то смахнет платочком скатившуюся по щеке слезу… Ох, нелегкая это доля рассказать всю свою жизнь, сколько было пережито и пройдено, а пролетело как одно мгновение.
Светлана Морозова (это де-вичья фамилия нашей героини) родилась 4 июля 1951 года в поселке Жарковский Нелидовского района Калининской области. Поселок городского типа был основан на месте деревень Жарки, Борки, Волнушки, Прохоренки, Чернушки в связи с развитием лесной промышленности. Мать, Зинаида Иванов-на, в то время была солдаткой, как она себя называла, так как отец, Анатолий Кузьмич – в прошлом сын полка, выполнял воинский долг – долгих три года служил в Совет-ской армии в г. Черняховске Калининградской области.
«Моя мама рано лишилась родителей», – вспоминает Светлана Анатольевна. «Отца не стало, когда ей было семь лет, умер до войны от перитонита, разорвался аппендикс. Жизнь моей бабушки, Анны Андреевны Шнапцевой (маминой мамы), унес в годы войны тиф, свирепствовавший в Бельском районе Смоленской области, где шли ожесточенные бои с немцами. Мама тоже заразилась, но, к счастью, ее отправили в госпиталь, где она пошла на поправку».
Родители Светланы познакомились точь-в-точь, как Тося Кислицына и Илья Ковригин из нашумевшего в свое время фильма «Девчата». Мама, закончив фабрично-заводское училище, была направлена на работу поваром в пос. Пустошка Жарковского района Калининской области, отец работал в Жарковском леспромхозе, возил лес. Они встретились, полюбили друг друга, сыграли свадьбу, и отца призвали на службу в ряды Советской армии.

Свое имя Светлана получила благодаря бабушке Марии Федоровне – матери отца, которая сказала: «У вождя И.В. Сталина есть дочь Светлана, пусть и у нас растет Светочка».
После службы в армии отец пришел домой, устроился работать шофером. Семья росла. У Свет-ланы появились сестры – Людмила и Галина. Жили бедно, средств не хватало. У отца была небольшая зарплата, мама вела домашнее хозяйство. А тут в возрасте 34-х лет Зинаида Ивановна начала слепнуть. В Калинине ей сделали операцию, вернулась мама домой уже с очками +14, теперь ее жизнь состояла из многих ограничений: тяжелое не поднимать, наклоняться нельзя, шить, читать – не видит. Жалея маму, дочери стали ей активно во всем помогать. Так летели дни в труде и заботах. Подошла пора юности. Очень хотелось наряжаться, и Светлана приобщилась к шитью. Шила наряды себе, сестрам и маме. На выпускной скроила себе платье из простыни, получилось довольно-таки неплохо. Вязать научилась позже, окончив курсы в Ленинграде, поэтому собственных детей одевала в шапочки, шарфики, носочки, варежки и свитера, связанные своими руками.
Она была старшей в семье и ощущала свою ответственность за маму и сестер, поэтому, когда одноклассники после 8-го класса стали разъезжаться учиться в другие города, Света подумала, что уехать на 4 года, оставив больную маму и маленьких сестер, не может себе позволить. Закончила десятилетку, сестры за два года подросли, теперь можно ехать поступать в институт – училась она хорошо! Но человек предполагает, а Бог располагает. В возрасте 38 лет отца окрылила новая любовь, и этот факт помешал осуществлению задуманного: если отец уйдет из семьи, мама со своей пенсии по инвалидности в 17 рублей какой помощник начинающей студентке? Пришлось выбирать техникум, чтобы самой поскорее начать за-рабатывать на жизнь. Знакомый отца, Стреляев Яков Фадеевич, посоветовал идти в пищевой, на отделение хлебопечения – там тепло и сытно!
Отправила документы в Ленинградский техникум пищевой промышленности. Хотела на кондитерское производство, как и все дети, любила конфеты, но туда принимали только после 8-го класса. А у Светланы закончено десять. Написала заявление на хлебопекарное и мучнисто-кондитерское производство, при конкурсе семь человек на место – поступила. Два с половиной года пролетели быстро. Училась отлично, засыпала с конспектом в обнимку – старалась, поэтому при распределении на работу шла третьей. Список городов – вся география страны. Можно было остаться в пригородах Ленинграда, а нашу героиню не отпускал родной край и больная мама. Самый близкий путь к ней лежал из Великих Лук. В списке распределения этого города не было, зато был Псков. Преподаватель по политэкономии, которая хорошо относилась к ответственной студентке, посоветовала: «Бери Псков, а там разберешься».

Навестив родных и отдохнув немного, Светлана Морозова поехала в Псков. Маршрут лежал через Великие Луки. Прибыв на железнодорожный вокзал этого города, Света пошла искать хлебокомбинат, он тогда находился на пр. Октябрьском, дом 65, хотела узнать, есть ли вакансии для такого специалиста, как она.
Город встретил весенней распутицей, но молодой технолог этого не замечала. Она надеялась, что все-таки будет здесь жить и работать! Директор хлебокомбината Манукова Раиса Афанасьев-на приняла девушку радушно, увидев направление, посоветовала ехать в Псков и, если там будут не против распределить ее в Великие Луки, то охотно возьмет Светлану Анатольевну технологом, правда работа трехсменная со скользящим графиком. Нашу героиню это не пугало, главное – Великие Луки! В Псков она добралась только поздним вечером – ночевать негде, случайно услышала от пассажиров про Октябрьскую гостиницу, увязалась за ними следом, но поселить ее там отказались. Целую ночь просидела на стульчике в фойе гостиницы, спасибо, что не выгнали! Утром пошла искать управ-ление пищевой промышленности. Руководитель, посмотрев документы, стал предлагать вакансии по области: главный инженер – Печоры, зав. лабораторией – Себеж… Нет, нашей героине нужны были Великие Луки.
«А что там?» – спросил он.
«А там недалеко поселок Жарковский и родительский дом с больной мамой».
Слово за слово – выяснилось, что сестра его жены тоже живет в этом поселке, да еще и на одной улице со Светиными родителями.
Добилась своего Светлана Морозова, поехала сменным технологом в Великие Луки! И 1 апреля 1971 года приступила к трудовой деятельности. На улице Комсомольской, дом 5 ей выделили койко-место в общежитии квартирного типа, оклад в 75 рублей казался Светлане целым состоянием после стипендии в 23 рубля и небольшой помощи от маминой пенсии. Ее ввели в состав заводского профсоюза ответственной за культурно-массовый сектор, она активно влилась в художественную самодеятельность – петь любила с детства.

После года трудового стажа с соседкой по комнате взяла туристическую путевку по Краснодар-скому краю: Краснодар, Архипо-Осиповка, Геленджик, город-герой Новороссийск, Черное море – красота! Вернулась на работу загорелая, счастливая. В выходные ходила на танцы в городской парк и… о, чудо! В один из вечеров случилась судьбоносная встреча с парнем своей мечты по имени Саша. После вечера в честь 8 Марта он сделал ей предложение. Это было ожидаемо и в то же время неожиданно. Вставал вопрос, где жить? Александр сказал, что жить они будут с его родителями, у них свой дом – места всем хватит. 4 августа 1973 года молодые расписались. Август Светлана выбрала для свадьбы не случайно! Этот месяц теплый и щедрый на урожай фруктов, овощей и цветов. После свадьбы приступили к строительству времянки в огороде Сашиных родителей – хотелось жить отдельно. Наконец стройка закончена, куплена мебель, молодая, счастливая, любящая семья ждет пополнения, и вдруг, как гром среди ясного неба, – сгорел дом родителей, в огне погиб Сашин отец. Похороны, пепелище… Принимают решение строить новый дом. Помогали все: соседи, родственники, в числе которых фронтовик Василий Иванович Козлов – отец Сашиной двоюродной сестры Ларисы Васильевны Поллак. Не остались в стороне сослуживцы, руководство предприятий, где работали Прошкины: завод «Лесхозмаш» и хлебокомбинат. Общими усилиями дом построили.
После рождения сына Игоря работать в три смены Светлане Анатольевне уже было неудобно, поэтому пришлось искать что-то другое. Поработала в бухгалтерии сберкассы, а потом устроилась по специальности на кондитерскую фабрику – рядом с домом, две смены и общий выходной с мужем. Один отводил сына в садик, другой забирал.
Жизнь шла своим чередом, частенько Светлана Анатольевна навещала родителей в пос. Жар-ковский, дома успешно справлялась с семейными обязанностями, с хозяйством: кролики, куры, поросята, огород. Как на крыльях летела она на свою любимую работу – на кондитерскую фабрику, участвовала в художественной самодеятельности, выезжали с концертами в подшефный колхоз, не один год принимала участие в конкурсах «Великолукские зори».
С мужем своим Сашей жили хорошо, душа в душу, в любви и заботе друг о друге, и вот Бог послал сначала одну доченьку – Галину, потом сыночка Павла, доченьку Леночку… Семья растет – для шести человек двадцати квадратных метров уже не хватает. Снова принимают решение строиться. Как многодетной се-мье, улучшающей жилищные ус-ловия своими силами, им выделили лес на строительство в дер. Сафроново. Стройка шла долго и трудно – три года, и в августе 1989 многодетная семья Прошкиных переехала в свой новый особняк – четыре комнаты, большая кухня, ванная и туалет в доме. Появи-лась еще одна дочь – Иришка.
Свою работу на кондитерской фабрике Светлана Анатольевна любила, ее дети выросли на этом производстве. В общей сложности она отдала фабрике 26 лет трудового стажа, прошла все цеха производства: работала технологом-кондитером карамельного цеха, мастером шоколадного, мармеладного и мучного цехов. Вспоминает, что ежемесячно выпускали по 70 тонн печенья, и, как уверяет моя собеседница, ничего не пропадало – все съедали люди, в основном дети. Как же теперь ей больно смотреть на разрушенную фабрику!
Светлана Анатольевна и Александр Владимирович старались вырастить своих детей добропорядочными, дать им образование, научить трудиться, брать ответственность на себя за дела и поступки. И все получилось! По-тому что на первом месте были любовь, уважение и собственный пример. Каждый из пятерых детей выбрал свою дорогу в жизни.
Старший Игорь связал трудовую деятельность с железной дорогой, Галина освоила профессию мастера парикмахерского искусства, закончив Витебский государственный индустриально-педагогический колледж, Павел поступил в институт МЧС в Санкт-Петербурге, сейчас в звании подполковника руководит противопожарной инспекцией Выборгского района, Елена – врач-эксперт Уп-равления Роспотребнадзора, по совместительству преподает в медучилище Санкт-Петербурга, Ирина – дипломированный специалист по гостиничному сервису и туризму, тоже живет в городе на Неве. На сегодняшний день большая и дружная семья Светланы Анатольевны и Александра Владимировича стала еще больше, в нее влились зятья и невестки, появились внуки, пока пятеро. Что еще нужно? Счастливы дети – счастливы и родители!
1 апреля 2021 года исполнилось ровно 50 лет, как Светлана Анатольевна стала жить в Великих Луках. Этот город сделался для нее родным и любимым, потому что именно под великолукским небом родилась ее семья, именно здесь она встретила самого дорогого, любимого и навеки родного человека – Сашу, с которым они шагают по жизни рука об руку уже 48 лет.
Александр Владимирович стал ее единственной судьбой, и все эти годы разделял со своей второй половинкой горе и радость, смех и слезы, успех и невзгоды.
Про них можно сказать словами самой песни: «Вот она, сама любовь ликует – Голубок с голубкою воркует… Я тебя целую, дорогую, Я не целовал еще такую – Самую любимую на свете… Голуби, пожалуйста, поверьте!…».
Как заметила дочь Галина: «Когда проезжаешь мимо родительского дома, всегда смотришь на окна и видишь: мама на кухне хлопочет, папа рядом воркует, как голубок! Так мило!»
Однажды я услышала, как Светлана Анатольевна исполняла песню «Я деревенская», так душевно, будто про себя саму пела: «И спеть смогу, и сплясать смогу, А полюблю кого, так навсегда….»
Теперь точно знаю, так и есть – это все про нее с мужем!
«А ты назло соседкам любовью не скупись. Я нарожаю деток, ты только шевелись».
Картина жизни Прошкиных будет далеко не полной, если не упомянуть про удивительное занятие Александра Владимировича, его хобби – голуби. Представьте себе он – голубятник. Это увлечение приносит ему ни с чем не сравнимое удовольствие. По утверждению родных, забавно наблюдать, как он, гоняя голубей, свистит, бегает с палкой, к концу которой привязана бутылка, бросает мячики, а потом, стоя в огороде, наблюдает за своими питомцами, любуется часами.
Да, голуби, как и люди, со своим особенным характером, они обладатели прекрасной памяти, поэтому всегда находят дорогу к дому и запоминают тех, кто относится по-доброму, и тех, кто их обижает. Увидишь такого красавца в пышном белом оперенье и непременно расцветешь в улыбке! Красота неописуемая!
А Светлане Анатольевне в преддверии юбилейной даты от души желаю еще много, много солнечных дней на дороге жизни, ясного неба, благоухания любимых цветов, крепкого здоровья, надежного тыла в лице любимого мужа, уютных вечеров в кругу большой семьи и бесконечного счастья, ведь Вы его заслужили!
«Умоляю, ради Бога, тише! Голуби целуются на крыше…»

С. Чернышёва