Мы запомним суровую осень…

Я читала книгу  «КАК ЭТО БЫЛО» на одном дыхании, буквально «не сходя с места»! Это воспоминания ветерана Сибирской дивизии, преподавателя Академии Генштаба, офицера, отдавшего армии полвека, генерал-лейтенанта Сергея Владимировича Штрика. Она издавалась в Москве и Томске, откуда он родом, небольшим тиражом.

Немного предыстории

Впервые я услышала о нем от его дочери, с которой мы как молодые специалисты вместе работали в одной организации. Вскоре я познакомилась с еще одним молодым специалистом – ее двоюродным братом, ставшим в скором времени моим мужем. И уже от него услышала о ратных подвигах Сергея Владимировича: как он воевал, выходил из окружения и сколь тяжел от веса наград его парадный китель, а также о том, что он до сих пор преподает в Академии Генштаба и, несмотря на очень почтенный возраст, ездит на учения и марширует на парадах. Много была наслышана, прежде чем лично познакомилась с этим мужественным, красивым и очень обаятельным человеком. Его жена Мария, тоже сибирячка, так и звала его, как в книге написано: «Серёга». Жили они с распахнутыми дверьми своей небольшой квартиры. Я еще дивилась, как они не устают от постоянных гостей! Жалею, что в суете своей жизни: работа, семья, дети, не довелось поближе узнать новую родню.

И вот эта книга: воспоминаний и размышлений о прожитом и пережитом, как искренний открытый разговор с близким по духу человеком. За время своих поисков в архивах и библиотеках прежде никогда мне не приходилось читать столь увлекательную и таким прекрасным языком написанную книгу о войне! С каким восхищением я перечитывала его описание природы: просто поэзия в прозе! И, самое удивительное, в условиях боев, потерь, в морозы и слякоть, под огнем противника сохранять самообладание, быть стратегом и тактиком. Как много я нашла совпадений в его военной биографии с судьбами известных мне родных, ветеранов войны!

Книга и посвящена ПАМЯТИ ТЕХ, КТО КОМАНДОВАЛ РОТАМИ, КТО ЗАМЕРЗАЛ НА СНЕГУ, КТО ПО ЛЕСАМ ПРОДИРАЛСЯ С БОЛОТАМИ, ГЛОТКУ ЛОМАЯ ВРАГУ.

Невольно пришли на память и воспоминания писателя Михаила Лямина, ветерана Удмуртской дивизии, в которой воевал мой дед. Их путь проходил по тем же дорогам войны: леса и болота Смоленской области, ожесточенные бои под Сычовкой, Вязьмой, Великими Луками. Так же, как и мой дед, Фёдор Зубков, Сергей Штрик выходил из окружения, только еще с ответственностью за судьбы других людей.

Как раз перед началом войны Серёжа Штрик окончил военное училище, а перед этим – железнодорожный техникум. Я улыбнулась, читая о юных годах будущего генерала, как выбор делал по совету своей сокурсницы по подготовительным курсам в Новосибирский плановый институт Маруси Котовой, будущей жены: «Серёга, тебе форма пойдет!»

Без утайки, открыто он пишет о суровых буднях, о трудностях и ошибках, бывающих у каждого человека. Это относится к событиям первых месяцев войны, когда гибли дивизии и батальоны. Меня потрясла эта статистика: в сражениях под Москвой полегло около 2 млн человек! Это же не один город «миллионник»! Особенно для меня, родом из текстильного тихого города с числом жителей 30 тыс. Ужасы войны… когда в окружении, и помощи ждать не приходится, без еды, патронов и медпомощи. Это годами позже над Кениг-сбергом летали 500 самолетов, и артиллерия поливала огнем (я не раз была в Калининграде и области и видела уцелевшие бастионы: форты Балтийска и добротные дома из камня).

Читаю и вижу все знакомые мне названия мест, где я бывала не раз: Захарово, Наро-Фоминск, Боровск, Снегири. Какие там были бои! А потери! – Из 16 тыс. 166-й стрелковой дивизии 24-й армии Западного фронта уцелели (вышли из окружения под Вязьмой) в 1941-м только 500 человек, и в том числе автор книги. Сам он был ранен не раз, месяцами валялся в разных госпиталях. В документальном фильме «ДИВИЗИЯ» поисковики, дети и внуки воинов 166-й Томской дивизии называли ее «пропавший»: первый раз она была сформирована в начале войны. За 83 дня боев от нее остались 400 бойцов.

Под Смоленском и в Подмосковье есть теперь монументы, музеи боевой славы, мемориалы. До сих пор звенит земля в тех местах под металлоискателем у поисковиков. Потомки ищут своих дедов, пропавших без вести. В этом я убедилась и в архивах Минобороны в Подольске. Как передать словами то чувство, когда держишь в руках документы ТОГО времени: карточки донесений и написанные, бывало, на клочках от руки карандашом школьным почерком распоряжения (значит, не на чем было).

Тем удивительнее читать неожиданные лирические отступления в описании родных мест сурового края, мальчишеских подвигов, которые, может быть, и формировали характер. С какой любовью этот бравый генерал вспоминает родную Сибирь: Томск, природу и своих земляков. Людям посвящено у него самое главное внимание. Удивительно: суровый характер сибиряка и понимание красоты окружающего мира, несмотря на выпавшие жестокие испытания. Сильные духом люди всегда вызывают мое глубокое уважение.

Что меня еще поразило: совпадение наших литературных пристрастий в детстве – приключенческая литература (Жюль Верн, Дюма, Майн Рид). И тяга к прекрасному: походы с сестрой, мамой в оперный театр, любовь к музыке Чайковского. А походы на большие расстояния на лыжах через реку до ст. Тайга, спуск с крутейшего берега, заплывы по Томи и протокам?!

На этом совпадения не заканчиваются. Изучая биографии ветеранов нашей семьи, я нашла, что брат тети Марии – Константин Котов (отец моего мужа) прошел дорогами войны схожим маршрутом: Городок, Кёнигсберг, Восточная Пруссия, только по медицинской части, военврачом. Так что им было что вспомнить: ведь брат жены Сергея Владимировича тоже сибиряк и тоже прошел всю войну. Я его мало застала: без пощады к себе он и в мирное время сражался с туберкулезом, работая фтизиатром.

В предисловии книги об авторе так написано: «генералом Сергей Владимирович стал позже, в мирное время. Войну он начал комбатом в звании лейтенанта, а закончил подполковником и начальником штаба полка под Кёнигсбергом». Он написал про войну, как ее помнил и, говоря его же словами, «как это было», используя при этом и архивы, и воспоминания фронтовиков.

У генерала было чуткое сердце и явное литературное дарование. В минуты между боями он слушал природу, вспоминал, как в Юргинских (учебных) лагерях он «очень любил в свободные вечера посидеть у Томи». Казалось ему, что «там, у больших камней, река шепчет о чем-то своем. Над рекой плавал какой-то серебряный шар, а воздух был напоен запахом леса и реки. Страна между тем жила в предчувствии неминуемой войны». Естественно, книга написана о боях, но еще больше – о боевых друзьях-товарищах. Приступая к работе над мемуарами, генерал-лейтенант поставил перед собой несколько задач. Хотя воспоминания посвящены всей войне, особую обязанность он видел в том, чтобы разобраться в трагических событиях, которые произошли под Смоленском и Вязьмой в октябре 1941 г.

«НЕМНОГИЕ ВЕРНУЛИСЬ С ПОЛЯ…»

Да. Вязьма находится совсем недалеко от Бородино. Ветеран-сибиряк считает, что о 166-й стрелковой дивизии сказано незаслуженно мало. В энциклопедиях кратко, а он подробно рассказал, как летом и осенью 1941-го дивизия сражалась под Смоленском и ценой многих жизней сковала главные силы группы немецких армий «Центр», и не дала тогда прорваться к Москве. Батальон С. Штрика с боями вышел из окружения в конце октября под Серпуховом. Поэтому так велик вклад сибиряков в спасение Москвы и Родины.

А заканчивается книга словами, когда-то полюбившимися и мне: «Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись, есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется ЖИЗНЬ».

Н. КОТОВА

г. Москва

Поделиться ссылкой: