Острые кишечные инфекции (ОКИ) широко распространены. Они поражают и взрослых, и детей. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Встречаются в любое время года. Но летом увеличивается риск заражения ОКИ, так как создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в продуктах питания и воде.
ОКИ – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезво- живания. К ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком, и др.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они сохраняют свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.
Источник заражения – больной человек. Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в лёгкой, «стертой» и бессимптомной форме, а также бактерионосители, выделяющие возбудителей во внешнюю среду, но не болеющие сами.
Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный. Он может реализоваться несколькими путями:
– контактно-бытовым (через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены);
– пищевым – при употреблении в пищу инфицированных продуктов;
– водным – при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.
Возможен также воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции – вирус.
Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких часов до 5-7 дней.
Несмотря на многообразие возбудителей, клиническая картина кишечных инфекций сходна. Заболевание начинается остро с повышения температуры (до 37-39 градусов), ухудшения самочувствия. Снижается аппетит, часто бывает тошнота или рвота, боли в животе, жидкий стул, нередко с примесями слизи и крови.
ОКИ вирусной этиологии начинаются с респираторных симптомов: насморк, недомогание, повышение температуры тела. А потом присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.
Серьезное последствие ОКИ – обезвоживание организма и необратимые изменения во внутренних органах.
При первых признаках болезни следует обратиться за медицинской помощью, выполнять все рекомендации врача. Не заниматься самолечением!
Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, его продолжительность от 3-4 месяцев до 1 года. Высока вероятность повторных заболеваний.
Как уберечь себя и близких от кишечных инфекций?
*Тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы.
*Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
*Соблюдать чистоту на кухне и в доме, ежедневно проводить влажную уборку.
*Кухонное полотенце для рук менять каждый день.
*Своевременно удалять мусор, пищевые отходы, бороться с мухами и мышами.
*Не употреблять воду из открытых источников. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
* Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торгов- ли.
*Обязательно мыть овощи, фрукты, ягоды (даже с собственного дачного участка), в том числе, цитрусовые и бананы с последующим обдаванием их кипятком. Корнеплоды мыть с помощью щетки.
*Не приобретать готовые к употреблению салаты, заправленные майонезом или растительным маслом. Разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, употреблять в виде блюд с термической обработкой.
*Тщательно прожаривать и проваривать мясо, птицу, яйца, рыбу. Мясо варить не менее 40 минут (с момента закипания), яйца – не менее 10 минут, перед варкой их следует промыть проточной водой с мылом.
*Не использовать одни и те же доску и нож для разделки мяса, рыбы, овощей.
*Предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной термической обработки. Обращать внимание на дату их изготовления.
*Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения; избегать соприкосновения готовой и сырой продукции.
*Купаться в открытых водоемах только в специально отведенных местах и не допускать попадания воды в рот.
Берегите себя и будьте здоровы!
Подготовила Т.А. Кузьмина, врач ГБУЗ ПО
«Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»