Меры профилактики острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) широко распространены. Они поражают и взрослых, и детей. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Встречаются в любое время года. Но летом увеличивается риск заражения ОКИ, так как создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в продуктах питания и воде.

ОКИ – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезво- живания. К ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком, и др.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они сохраняют свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

Источник заражения – больной человек. Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в лёгкой, «стертой» и бессимптомной форме, а также бактерионосители, выделяющие возбудителей во внешнюю среду, но не болеющие сами.

Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный. Он может реализоваться несколькими путями:

– контактно-бытовым (через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены);

– пищевым – при употреблении в пищу инфицированных продуктов;

– водным – при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.

Возможен также воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции – вирус.

Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких часов до 5-7 дней.

Несмотря на многообразие возбудителей, клиническая картина кишечных инфекций сходна. Заболевание начинается остро с повышения температуры (до 37-39 градусов), ухудшения самочувствия. Снижается аппетит, часто бывает тошнота или рвота, боли в животе, жидкий стул, нередко с примесями слизи и крови.

ОКИ вирусной этиологии начинаются с респираторных симптомов: насморк, недомогание, повышение температуры тела. А потом присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

Серьезное последствие ОКИ – обезвоживание организма и необратимые изменения во внутренних органах.

При первых признаках болезни следует обратиться за медицинской помощью, выполнять все рекомендации врача. Не заниматься самолечением!

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, его продолжительность от 3-4 месяцев до 1 года.  Высока вероятность повторных заболеваний.

Как уберечь себя и близких от кишечных инфекций?

*Тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы.

*Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

*Соблюдать чистоту на кухне и в доме, ежедневно проводить влажную уборку. 

*Кухонное полотенце для рук менять каждый день.

*Своевременно удалять мусор, пищевые отходы, бороться с мухами и мышами.

*Не употреблять воду из открытых источников. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

* Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торгов- ли.

*Обязательно мыть овощи, фрукты, ягоды (даже с собственного дачного участка), в том числе, цитрусовые и бананы с последующим обдаванием их кипятком. Корнеплоды мыть с помощью щетки.

*Не приобретать готовые к употреблению салаты, заправленные майонезом или растительным маслом. Разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, употреблять в виде блюд с термической обработкой.

*Тщательно прожаривать и проваривать мясо, птицу, яйца, рыбу. Мясо варить не менее 40 минут (с момента закипания), яйца – не менее 10 минут, перед варкой их следует промыть проточной водой с мылом.

*Не использовать одни и те же доску и нож для разделки мяса, рыбы, овощей.

*Предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной термической обработки. Обращать внимание на дату их изготовления.

*Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения; избегать соприкосновения готовой и сырой продукции.

*Купаться в открытых водоемах только в специально отведенных местах и не допускать попадания воды в рот.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовила Т.А. Кузьмина, врач ГБУЗ ПО

«Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Поделиться ссылкой: