Профилактика гельминтозов

Летом возрастает риск заражения гельминтами, так как на нашем столе появляется много ягод, овощей и фруктов, дети любят играть в песочнице, дачники – лакомиться шашлыками.

Гельминтозы (глистные инвазии) – наиболее распространенные и массовые паразитарные заболевания человека. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 4,5 млрд человек заражены различными паразитами, многие из которых яв-ляются гельминтами.
У человека зарегистрировано паразитирование свыше 400 видов гельминтов, только тридцать из этих видов обитают в России, остальные за ее пределами. Ежегодно в нашей стране выявляется более 4,5 миллионов зараженных гельминтами лю-дей, из них более 80 % – дети.
Гельминты – это многоклеточные организмы, которые ве-дут паразитический образ жизни в теле другого организма. Они значительно отличаются друг от друга по размерам и паразитируют в различных органах и тканях человека, животных.
Паразиты способны жить в организме человека годами, даже десятилетиями, приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям, и никак себя не проявлять. Активизируются они, когда у носителя снижается иммунитет.
Для гельминтозов характерно хроническое течение и системное воздействие на организм. Гельминты поражают кишечник, печень, желчевыводящие пути, легкие и другие органы, провоцируют анемию (малокровие), аллергические реакции.
Они «воруют» питательные вещества, жизненно важные витамины и микроэлементы, вредят нормальной работе иммунной системы.
Распространенные гельминтозы: аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз, трихинеллез и др.
Как заражаются гельминтами?
Паразиты проникают в организм человека различными путями – через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.
Но чаще всего заражение происходит орально-фекальным путем. Как правило – через загрязненную испражнениями почву, при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил (грязные руки, немытые овощи, фрукты, ягоды и зелень).
Можно заразиться и через предметы домашнего обихода, а также от зараженных членов семьи, от домашних животных.
Источниками гельминтов могут стать: недостаточно термически обработанное мясо крупного рогатого скота, свиней, диких животных и рыба.
Большое количество яиц гельминтов может находиться в неочищенной колодезной и родниковой воде, которая используется для питья.
Заражение гельминтами происходит и при случайном заглатывании воды (купание в водоемах); при вдыхании пыли на улице и дома.
В распространении гельминтов большую роль играют мухи и другие насекомые, которые на своих лапках и хоботке переносят яйца глистов на продукты питания.
Глистные инвазии могут маскироваться под множество заболеваний – от дисбактериоза до аллергии и бронхиальной астмы, от простуды до мигрени. Накопление продуктов их жизнедеятельности вызывает явления интоксикации, приводит к истощению и снижению защитных сил организма.
Поводом для обращения к врачу должны стать следующие симптомы: слабость, утомляемость, бледность кожных покровов, снижение или повышение аппетита, слюнотечение, тошнота, запоры, чередующиеся с поносами, боли в животе, беспокойный сон, высыпания на коже с выраженным зудом, приступообразный сухой кашель по ночам.
Для выявления вида гельминтоза применяются специальные методы исследования. Взрослые обследуются при прохождении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Дети – при поступлении в организованные коллективы. Обследованию также подлежат взрослые и дети по эпидемиологическим показаниям, по медицинским (жалобы) показаниям – при обращении в лечебно-профилактическое учреждение.
Как избежать заражения?
Соблюдать правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с землей, деньгами и животными и др. Регулярно проводить дома влажную уборку.
Обучить ребенка с раннего детства (на личном примере) элементарным правилам личной гигиены.

  • Избегать контакта с бродячими животными, а при наличии питомца регулярно посещать ветеринара. Наши любимые домашние животные могут быть заражены и нередко яв-ляются промежуточными хозяевами и, соответственно, переносчиками гельминтов. Важен правильный уход за ними, регулярная дегельминтизация с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, зелень, даже если они со своего приусадебного участка. Покупая их на рынке, не пробовать на вкус; не есть прямо с грядки клубнику, огурцы, зелень, так как можно заразиться, например, аскаридозом.
    Не приобретать надрезанные бахчевые культуры или их половинки (с грязной поверхности арбуза или дыни яйца гельминтов попадают на мякоть).
  • Не пить воду, не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой вы не уверены. Воду из естественных водоемов и водопроводную всегда кипятить.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
  • Мясо и мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретать только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность.
  • Не пробовать на вкус любой сырой фарш (мясной, рыбный). При приготовлении блюд из мяса и рыбы следить за тем, насколько хорошо продукт проварен или прожарен.
  • Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
  • Обеспечить защиту от насекомых на кухне (засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда).
    Соблюдая эти простые меры предосторожности, лег-ко предупредить заражение гельминтами.
    Будьте здоровы!
    Подготовила Т.А. Кузьмина, врач ГБУЗ ПО «Центр
    общественного здоровья
    и медицинской профилактики»

Поделиться ссылкой: