Советы и рекомендации

Правильное питание детей важно для нормального физического и нервно-психического их развития. Оно повышает успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, предупреждает развитие хронических неинфекционных заболеваний.

К сожалению, наши дети часто не хотят есть то, что им полезно. Вместо каши они предпочитают пиццу, гамбургеры, чипсы, вместо горячего блюда из мяса или рыбы – сосиски, копченую колбасу. Пьют не молоко, а лимонадные напитки…
В основе рационального питания детей есть несколько главных правил, соблюдение которых поможет сохранить здоровье ребенка.
Первое правило: пища, которую получают дети, должна возмещать энергетические затраты организма. Для каждого возраста установлена своя физиологическая потребность в энергии. Для детей 4-6 лет энергетическая ценность суточного рациона питания составляет около 2000 ккал, а для подростков 14-17 лет от 2500 до 3000 ккал.
Второе правило: пища должна быть разнообразной и обеспечивать потребности детей в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей.
Чем младше ребенок, тем больше у него потребность в белке. Наиболее ценный источник животного белка для детского организма – молоко. В рационе должно быть достаточное количество и растительных белков.
В детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых (несинтезируемых в организме) аминокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи.
Значение жира в питании детей также весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды. Наиболее биологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, а также яйца.
Крупы, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно. Овощи, фрукты, ягоды употребляются в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде. Из напитков предпочтительнее – чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, какао, соки, морсы, кисели. Исключаются любые газированные напитки.
Что касается углеводов, то детям младшего возраста их нужно меньше, чем белков и жиров. Источники углеводов – овощи, фрукты, ягоды и свежие соки, а также молоко (лактоза – молочный сахар). В качестве сладостей рекомендуются пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Чрезмерное увлечение сладким нарушает обмен веществ и пагубно отражается на состоянии зубов.
Третье правило: учитывать индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Наиболее часто аллергию у детей вызывает коровье молоко, яйца, цитрусовые, рыба, орехи, рис, бананы. Во всех случаях пищевой непереносимости продукт исключается из рациона и заменяется другим равнозначным по пищевой ценности.
Четвертое правило: прием пищи 4-5 раз в день (промежутки между приемом не более 3,5 часов). Обязательно перед школой завтракать. Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости и способности к обучению. Завтрак должен состоять из за-куски: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов; горячего блюда (творожного, яичного или каши); горячего напитка: чая, кофейного напитка или какао с молоком.
Пятое правило: оптимальные способы приготовления пищи для сохранения ее ценности – варка на пару, тушение и запекание в духовке. Не исключается и обычная варка.
Шестое правило: прививать детям культуру питания. Приучать их есть медленно, тщательно пеpежевывая пищу, в спокойной и тихой обстановке, не отвлекаясь на гаджеты, разговоры и просмотр телевизионных передач.
Седьмое правило: должна обеспечиваться безопасность пи-тания, включающая выбор качественных продуктов, соблюдение температурных условий хранения и сроков реализации.
Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Перекармливание с детства формирует устойчивый рефлекс к постоянному жеванию, насыщению пищей до предела.
Дефекты в питании нередко становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, избыточного веса, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводят к дефициту веса.
Специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих хронических неинфекционных заболеваний, которые часто диагностируются у взрослых (сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет 2-го типа), должна проводиться не с подросткового или юношеского возраста, а с раннего детства.
Правильное питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья!
Будьте здоровы!

Подготовила Т.А. Кузьмина,

врач ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской
профилактики»

Поделиться ссылкой: