Дорогой гость

Замковая площадь, 1871

Есть в Великих Луках на старом Коломенском кладбище одна ничем не примечательная могила с довольно скромным надгробием: «Капитан Пётр Филиппович Власов. Скончался 4 ноября 1844 года». Уходя из жизни, не догадывался этот офицер, что его сын – в то время прапорщик лейб-гвардии Павловского полка – сделает блестящую карьеру и станет кавалером всех орденов Российской империи – от Святой Анны до Белого орла включительно…

Впрочем, и жизнь самого Петра Филипповича Власова заслуживает внимания потомства. Появился на свет в 1786 году, 17-ти лет поступил на военную службу – рядовым Митавского гарнизонного батальона. В сентябре 1806-го в звании унтер-офицера поступил во вновь формируемый 24-й Егерский полк, и уже в ноябре этого года сражается против войск Наполеона в Пруссии. Следующий год для Власова практически весь прошел в боях и походах: 20 января 1807 года – местечко Янково, 23-25 января – Прейсиш-Эйлау, 19 февраля – деревня Нейдорф, 20 и 21-го – Мирнов, 24 мая – Глотау, 25-го при преследовании неприятеля до деревни Дмель, 29-го – деревня Ельзберг, 2 июня – участие в знаменательной битве около Фридланда.

Рисунки к статье «Волынский лейб-гвардии полк».
Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915)

1808-й год. Власов в составе российской армии скрестил оружие со шведами в Финляндии: 28 февраля – Левенорде, 29 – Корютула, «где за оказанное отличие награжден знаком отличия военного ордена святого Георгия под № 1200» (слова приказа), 12-13 сентября – при Корлебе и Билина-Корлебе. Наконец, 23 декабря 1809 года Петру Власову присвоили первый офицерский чин – прапорщика, а 11 мая 1811 года – подпоручика.

Славный для русского народа 1812 год наш офицер встретил в Прибалтике: «в Российских и Прусских приделах, против французских войск, в действительном сражении находился».

Винкёйзен. Книжные иллюстрации исторического описания одежды и оружия русских войск

Из-за болезни Петра Филипповича перевели сначала в Псковский внутренний гарнизон (июнь 1816 г.), а затем начальником Великолукской инвалидной команды (декабрь 1818 г.). Так П.Ф. Власов стал великолучанином: появился собственный дом возле Покровской церкви, обзавелся друзьями, детям которых порой становился крестным (скажем, у будущего академика Николая Федоровича Дубровина), воспитывал собственных: Любовь, Егора (Георгия), Александра. Овдовев после кончины своей супруги Надежды Ивановны, вступает в повторный брак. Вторая жена, Анна Николаевна, принесла в семью достаток, у нее имелось родовое и благоприобретенное имущество, которое напрочь отсутствовало у боевого офицера.

Потянулись годы довольно однообразной службы, которые разве запоминались очередным присвоением звания: поручик (13 февраля 1821 г.), штабс-капитан (27 декабря 1826 г.), капитан (29 мая 1836 г.). Однако к своим должностным обязанностям начальник Великолукской инвалидной команды относился весьма ревностно: «в 1839 году за похвальные и человеколюбивые поступки всемилостивейше награжден полугодовым жалованьем 300 рублей ассигнациями. В воздаяние отлично-усердной службы всемилостивейше пожаловано 190 рублей серебром. О чем объявлено в приказе по корпусу 7 декабря 1842 года за № 145». «К повышению чином достоин», однако из-за внезапной кончины П.Ф. Власова этого не произошло.

Театральная площадь со зданием Большого театра, 1870

Родился Георгий Петрович Власов 10 апреля (по старому стилю) 1824 года в Великих Луках. Двенадцатилетним мальчиком становится воспитанником в Полоцком кадетском корпусе, «откуда для окончания курса переведен в 1840 году в Дворянский полк» (годы спустя – Константиновское военное училище). 8 августа 1842 года выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Павловский полк.

В 1848 году, когда в Венгрии, входившей в состав Австрийской империи, началась революция, Николай I принял решение ввести туда русские войска. Принял участие в «венгерском походе» (так официально называлась данная операция) и Власов. (Не будем давать оценку этой карательной акции – подавление национально-освободительного движения венгерского народа против иноземного ига, она на совести русского царя. Лишь отметим: наш земляк, как и другие офицеры, были верны присяге и своему воинскому долгу. Да и поход в Венгрию не был простой прогулкой, ибо пришлось вести там настоящие, серьезные бои…)

В 1853-1854 годах Георгий Петрович воюет против турецких войск в Молдавии и Валахии. К сожалению, вмешательство Англии и Франции привело к столь несчастливой для нашего Отечества Крымской войне.

В 1863 году в Царстве Польском, являвшемся составной частью Российской империи, началось вооруженное восстание. В «усмирении польского мятежа» был задействован и наш земляк. Результат: «30 августа (1863 года), в чине полковника, всемилостивейше пожалован званием флигель-адъютанта (Его императорского Величества)». 5 октября того же года назначен командиром

40-го пехотного Колыванского полка, со званием и правами военного начальника южной части отдела Варшавско-Венской железной дороги. 27 августа 1865 года получил в командование лейб-гвардии Волынский полк. Со следующего года судьба Георгия Петровича надолго оказалась связанной с Варшавой: «27 марта 1866 года произведен в генерал-майоры свиты Его Величества, а 12 июня назначен Варшавским обер-полицмейстером». Заметим, функции обер-полицмейстера были многообразны – от функций санитарного контроля до охраны общественного порядка. Правда, политическим сыском ведомство Власова не занималось, это было задачей жандармерии.

Видимо, дела на новом месте шли неплохо: 30 августа 1876 года Георгий Петрович произведен в генерал-лейтенанты, а 8 марта 1879-го по окончательно расстроенному на посту обер-полицмейстера здоровью перечислен, по его прошению, в запас.

Г.П. Власов, как говорилось уже выше, награждался орденом Белого орла, орденами Владимира и Анны за военные заслуги с мечами (всех степеней, включая и 1-ю), Станислава 1-й степени, кроме того, он удостоен австрийского ордена Франца-Иосифа 1-й степени и имел золотую табакерку, украшенную бриллиантами, с вензелем императора Александра II.

После отставки, в конце 80-х годов, генерал проживал с семьей (жена – Надежда Александровна, урожденная Наумова, дочери: Ольга, Надежда, Александра) в Санкт-Петербурге в доме № 23 по улице Сергиевской.

Успенское кладбище. Великие Луки

Несколько слов о супруге генерала. Род Наумовых – один из старейших дворянских родов России. Его истоки – середина XIV века, время правления великого князя Московского Симеона Гордого.

Дочь Г.П. Власова – Надежда вышла замуж за князя Аристида Михайловича Дабижа, дипломата. (Его предки родом из Молдавии, известны со второй половины XVII века. После присоединения края к России Дабижа переехали на юг страны в 1812 году. Были записаны в родословную книгу дворянства Херсонской губернии). Аристид Михайлович родился 25 июля 1852 года, закончил институт восточных языков. С 1898 года дипломатическая служба в Персии (Иран): консул Исфагани, в 1912 – 1913 – генеральный, в 1898 году консул в Мешхеде. Имел чин действительного статского советника. Скончался в 1915 году.

О детях А.М. и Н.Г. Дабижа: Дмитрий (родился 15 сентября 1893 года), дочери Инна и Мария (учились в Петропавловском сиротском институте Николая I), Евтения – в Петроградском училище ордена Святой Екатерины.

В это время сближается со своим земляком, редактором журнала «Русская старина» Михаилом Ивановичем Семевским и записывает 4 ноября 1887 года в его альбом свою автобиографию, 5 декабря этого года участвует в обеде полочан-питомцев Полоцкого кадетского корпуса, организованном М.И. Семевским. Кстати, в разные годы в этом учебном заведении учились великолучане – друзья и хорошие знакомые Михаила Ивановича: академик Николай Дубровин, известные ученые – братья Кирпичевы, Виктор (математик), Михаил (химик), Нил (инженер). А 4 января 1888 года Михаил Иванович делает запись в своем альбоме: «Дорогие мои гости 4-го января 1888 года, в день 51-й годовщины моей жизни: Г. Власов, Н. Дубровин, И. Горбунов, Н. Шильдер, В. Семевский» (поясним: Иван Горбунов – известный русский артист, Николай Шильдер – видный историк, а Василий Семевский – родной брат юбиляра, выдающийся исследователь истории нашего Отечества ХVIII-ХIХ веков).

Умер генерал 5 (18 июня) 1906 года. Гроб с его телом покоится в («подвале по спудом») церкви в честь Смоленской иконы Божьей матери на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Заканчивая мои короткие заметки о Г.П. Власове, хочу отметить: к сожалению, чтобы за- вершить его портрет в полный рост, нет необходимых данных. Кто он: добросовестный служака, способный офицер, талантливый человек? Не знаю, хотя отмечу, что солдафонов среди знакомых М.И. Семевского не наблюдалось.

Станислав Петров,

кандидат исторических наук

Поделиться ссылкой: