«Фестиваль вареников» состоялся в механико-технологическом колледже

Профессия повара одна из самых актуальных во все времена, так как кушать человек хочет каждый день, и кушать вкусно. Людей, которые посвятили себя приготовлению блюд, называют поварами, и у них есть свой профессиональный праздник. 20 октября отмечается Международный день повара, и для Великих Лук, имеющих целое учебное учреждение профессионального образования, в котором учат на повара, этот день буквально родной.

В нынешнем Великолукском механико-технологическом колледже, который объединил в себе бывшие профлицеи № 28 (кулинарное) и № 24 (водители-механики), безусловно, не только сохранилось, а развивается направление, связанное с подготовкой специалистов сферы общественного питания и торговли. Называется оно отделением технологии. Надо отметить, что за последнее время  в колледже меняется преподавательский состав, серьезно обновляется материальная база. Для подготовки поваров это кухня и оборудование,  обновляется меню и совершенствуется сам подход в популяризации профессии, делая ее идущей в ногу со временем.

Одним из таких являются мероприятия, посвященные профессиям, в рамках которых студенты могут проявить свои навыки и способности.  Другая составляющая нового подхода – это интеграция через конкурсы и фестивали студентов, казалось бы, таких разных профессий, как механик или тракторист с поваром или кондитером.  В этот раз поварами в рамках фестиваля почувствовали и попробовали себя ребята, обучающиеся на отделении механики. И  у них получилось, но главное – это искренний интерес к чему-то новому, который заметно был виден.

Нынешний 2022 год в России был объявлен Годом культурного наследия народов России. Кухня является одним из старейших признаков традиций, причем самых разных. Вообще, сама же наука кулинария и гастрономия берет начало еще в древности, ведь и по сей день археологи находят рецепты, записанные древними египтянами и китайцами на пергаментах, а в древнегреческой мифологии даже была описана кухарка Кулина, покровительствующая поварскому искусству.

   Если говорить о кухне сегодняшнего дня, то профподготовка студентов Великолукского механико-технологического колледжа, обучающихся на поваров и кулинаров, нацелена на то, чтобы они умели готовить блюда, которые актуальны или пользуются популярностью сегодня. Не забывают здесь, конечно же, кухню традиционную. Например, такое блюдо, как вареники. У многих взрослых читателей наверняка вареники ассоциируются с украинской кухней во многом благодаря фильмам и литературе. Однако вареники – это блюдо, которое кушали везде на Руси.

На Псковщине, как и в других регионах, начинка вареников отражала особенности местного огорода и промыслов. Вообще, такое блюдо, как вареники, как это странно ни покажется, изначально пришло на Русь из Турции, но очень быстро стало любимым здесь у нас. Даже сейчас доля вареников на рынке полуфабрикатов  практически стабильна и составляет примерно 10-14 %. Ну а домашние, мамины или бабушкины вареники – это всегда блюдо номер один на столе. Поэтому нынешний День повара решили посвятить варенику.

В Международный день повара в механико-технологическом колледже провели целый «Фестиваль  вареников», в рамках которого прошел своего рода конкурс профмастерства, студенты узнали много нового о самом блюде, также экспериментировали, а самое главное – вовлекли в этот процесс студентов других профессий.

В фестивале приняли участие пять команд. Как говорится, лучший пример для подражания – это личное участие. Так и директор ВМТК Степан Анатольевич Барбух возглавил команду педагогов. Вторая команда состояла только из парней, представлявших отделение механизации. В третью команду объединились будущие кассиры и продавцы, обучающиеся по профилю «коммерция». Собственно, четвертая команда состояла из будущих профессиональных поваров. Конкуренцию им составляли технологи из пятой команды. Так что фестиваль – это не просто праздник, а самый настоящий конкурс профессионального мастерства. 

Оценивали ребят компетентное жюри: заслуженный педагогический работник Псковской области, мастер производственного обучения Валентина Тимофеева, начальник отдела по молодежной политике Екатерина Карпенко и представитель родительского комитета колледжа Екатерина Лавчиновская.

После приветственных слов гостей и членов жюри команды приступили к волшебству приготовления вареников. У каждой команды был свой рецепт и начинка. На фестивале вареники делали с грибами, вишней, пюре, сыром и творогом, шкваркой  и другими ингредиентами, которые потом предстояло угадать на дегустации. Вообще же, современный ассортимент вареников насчитывает 27 разновидностей. Начинкой может быть вареное мясо, рыба, картофельное пюре с грибами, тушеная или квашеная капуста, творог, брынза и ягоды. А вот подают к вареникам сметану, простоквашу, йогурт, масло, мед, варенье.

Пока команды лепили вареники, члены жюри осматривали сам процесс приготовления, а все присутствующие на фестивале стали участниками   викторины и узнали много нового о варениках и традициях, связанных с ними. И вот уже из кухни доносится вкусный запах… Командам также предстояло сервировать стол и подать блюда на оценку. Каждая команда сделала это по-своему, буквально отличаясь друг от друга. Здесь понимаешь, что блюда – это не просто еда, а процесс и настроение после приема пищи также зависит от атмосферы, обстановки, создают которую сами люди.

Конечно, самые опытные – это педагоги, которые подачу блюда превратили в мини-представление, с частушками и балалайкой. Команда поваров представила свои блюда в профессиональной ресторанной манере, отличились механизаторы, сумев красиво представить вареники, используя современный сленг. Затем началась дегустация, от которой зависел и результат.

Победителем фестиваля стала команда поваров. Действительно, все было очень профессионально, грамотно и, конечно, вкусно. Вот чем отличается каждое   учреждение профобразования, так это призами для победителей. В механико-технологическом колледже  даже медали для победителей были очень оригинальными в виде печенья.

Номинации фестиваля были тоже оригинальными: самый лучший вареник, в котором оценивалась начинка или соус к вареникам. Самое оригинальное защипывание, самая сплоченная команда и самая творческая подача.

«Фестиваль вареников» удался на славу, порадовал гостей и самих участников, а самое главное, показал, что русская кухня актуальна и любима молодежью. Если у нас есть профессиональные повара, в меню которых есть те же вареники, значит, традиции русской кухни будут жить.

М. КОЗЛОВ

Фото автора

Поделиться ссылкой: