В конференц-зале центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского открылась фотовыставка «Донбасс непокоренный» (12+). Ее автор – секретарь Союза писателей России, поэт из подмосковного Реутова Алексей Полубота.

Алексей Викторович родился в Мурманске в 1975 году. Окончил Литинститут им. А.М. Горького. Лауреат ряда литературных премий, ответственный секретарь комиссии по литературному наследию поэта Николая Тряпкина.
Бывал Алексей Полубота и на великолукской земле – в качестве участника праздника фронтовой поэзии в Борках. И вот произошла новая творческая встреча.

Ее открыла заместитель директора центральной библиотеки А.С. Эйсмант: – Сегодня мы с вами познакомимся с авторской фотовыставкой «Донбасс непокоренный» Алексея Полуботы, подмосковного поэта, журналиста, секретаря Союза писателей России. Алексей Викторович с начала Русской весны регулярно ездит в Донбасс. За 8 лет у него появились десятки репортажных фотографий, в которых отражаются борьба жителей ДНР и ЛНР за свою свободу, право оставаться русскими людьми, говорить на родном языке.

С приветствием выставке и ее автору выступил заместитель главы Великих Лук Н.И. Андросович: – Хочется выразить искреннюю признательность и благодарность Алексею за ту работу, которую он делает на благо нашего общества, на благо нашего государства, нашей родной великой и могучей России. Не каждый человек способен посетить те места, в которых не отдыхаешь, а видишь страшное – те ужасы войны, которые происходят в Донбассе.
Эти фотографии, которые сегодня Алексей нам представляет, напоминают нам о том периоде Великой Отечественной войны, когда воевали наши отцы, деды, прадеды, которые защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Никогда бы никто тогда не подумал, что наши отцы и деды не смогли полностью уничтожить фашизм.
Но это так. Опять страшное время наступило: территории нашей братской республики в Донецке, Луганске, да и вся Украина сейчас – под огнем. Вынужденно наши воины сегодня с достоинством и честью выполняют те боевые задачи, которые поставлены им Верховным главнокомандующим В.В. Путиным и нашим народом. И эти задачи: освободить Донбасс, освободить нашу братскую Украину от фашизма, от тех людей, кто насаждает кровь, смерть, не только для взрослых, но и для детей.
– Я бы хотел, – подчеркнул Николай Иванович, – чтобы мы всегда были на стороне нашего
президента, который принял историческое, справедливое решение: ввести специальный военный контингент для выполнения задачи по защите не только жителей Донбасса, но и нашей страны. Если бы мы там не начали защищать наших людей, то наверняка война пришла бы и в Россию.
Воюют с Россией в первую очередь Америка и Западная Европа, которые предпочитают не видеть тот ужас, что происходит
с их согласия в Донбассе, и живут за счет фейков. Но я знаю, уважаемые друзья, что мы победим. Наша армия, наши Вооруженные силы – это настоящие защитники нашей Родины. А вам, Алексей, большое, большое спасибо за то, что вы делаете. Это нужно, как никогда.
Заместитель председателя комитета культуры Администрации города Р.С. Ежова отметила:
– Литературная встреча, на которой мы сегодня здесь собрались, носит особый акцент и особый оттенок. В ее рамках представлена авторская фотовыставка Алексея Полуботы. Фотоработы, сделанные мастером, запечатлели историю, отражающую реальный контраст между мирной жизнью и военными событиями.
Каждая из фотографий – это уникальный стоп-кадр, который останется навечно. Такие работы заставляют задуматься о вечных ценностях для человека. И о том, что самая главная ценность – это, конечно же, мир. И, глядя на серию этих фотографий, возникает понимание, что происходящее в Донбассе – наша общая беда, и только вместе, сообща мы сможем ее преодолеть.

А.С. Эйсмант пояснила, что сегодняшняя встреча состоялась благодаря знакомству великолучанки, члена Союза писателей России Светланы Размыслович с автором выставки. Светлана Сергеевна обратилась к залу:
– С Алексеем Полуботой как поэтом мы знакомы довольно давно. Еще с времен вручения Есенинской премии. А вот с Алексеем Полуботой как с человеком-гражданином знакомство состоялось в Борках, на празднике фронтовой поэзии.
Мы с Алексеем разговаривали на тему войн, перешли на тему событий в Донбассе. И так сложилось, что в прошлом году нам с ним довелось побывать в Донбассе. Алексей ездит туда постоянно. И то, что там пришлось увидеть – разрушенные дома, улицы после бомбежек, – оставляет неизгладимый след.
Здесь есть фотография, сделанная в библиотеке в Луганске. Мы были в то время, когда здание только залечило раны от попавшего снаряда.

Хочу подчеркнуть, что Алексей проводит грандиозную работу. В этом году в мае он уже проводил эту фотовыставку у себя в Реутове, куда попасть я не смогла. И на совершенно случайно обороненную фразу: «А может, организуем у нас?» – Алексей сказал: «Давайте у вас». За что ему огромная признательность, как и за то, что он неравнодушен, за то, что несет правду людям.
А.С. Эйсмант уточнила, что первые фотографии А.В. Полуботой сделаны еще в мае 2014-го, когда на территориях Луганской и Донецкой областей состоялся референдум, где жителям предлагалось ответить на вопрос, поддерживают ли они создание независимых республик. И автор тогда, несмотря на запрет украинских властей, своими глазами видел, как происходил тот референдум. Когда подавляющее большинство из проголосовавших высказалось за независимость.
Потом будущий автор фотовыставки с волонтерами привозил гуманитарную помощь. А последняя по времени поездка состоялась в апреле 2022 года.
– Добрый день, дорогие друзья! – обратился к собравшимся Алексей. – Конечно, тоже хочу вас всех поблагодарить, кто нашел время прийти, уделить внимание этой теме, очень больной, трагической, но, с другой стороны, теме мужества и величия человеческого духа.
Отдельное спасибо Светлане Размыслович. Я тут слышал слова, какой я хороший. На самом деле, таких мужественных людей очень много. Я считаю, что Светлана – одна из них. Женщина, многодетная мать, тем не менее не побоялась, поехала в Дон-
басс, и тема находит живое отражение в ее талантливых стихах. Считаю: Великие Луки могут гордиться, что у вас есть такие талантливые и неравнодушные люди.
Что касается выставки, конечно, я не считаю себя каким-то профессиональным фотографом, но так получилось. Ездил я и с культурными акциями, и с волонтерскими, и в 2014 году две недели не то что воевал, но находился в отряде ополченцев.

В мае этого года прошло уже восемь лет, и все эти восемь лет жители Донбасса находились на этом острие. Тем, кто это не отслеживал все эти годы, наверное, даже сложно представить, потому что кроме всех этих военных ужасов, которые в небольшой степени отражены на моих фотографиях, был еще психологический гнет.
Представьте себе: восемь лет люди находились между молотом и наковальней. Они не знали, какое будет окончательное политическое решение. Эти люди сполна заплатили за свое право быть русскими, они, как, наверное, никто другой в России, имеют такое право носить гордое имя русского человека.
Я был еще подростком, когда распадался Советский Союз, но потом я занимался политической журналистикой, и было понятно, что события 2014 года не закончатся Донбассом. Сдача Донбасса как раковая опухоль пошла бы на Россию. И ничем бы хорошим для нас не закончилось. Те события я во многом воспринимаю как гражданскую войну всего нашего народа.
Людей 30 лет пытались переубедить в том, что мы единый народ, но все равно в 2014 году они встали и сказали: мы не хотим жить отдельно от русского народа.
Чтение своих стихов Алексей Полубота начал с цикла «На жгучих полях Новороссии». Фактически «поэтической летописи того, что происходило все эти годы».
Донецк в дыму, Донецк в беде,
Горят дома, деревья, души…
Небесной молимся Воде,
Чтоб страшный был пожар потушен.
Убита дочь, рыдает мать,
Грозят оторванные руки
Тем, кто так любит убивать
И наслаждаться видом муки…
Что ж, им гореть в земном аду,
А после им гореть – в Небесном!
А мы, – мы победим беду,
Вставая в строй бойцов безвестных.
Завершил чтение поэт стихами о малой родине. Что было совершенно логично. Поскольку даже самые страшные войны всегда ведутся за незатейливые пейзажи за окнами, за то щемящее чувство Родины, без которого и человек невозможен.
На ослепительном снегу
Ни пятнышка, ни тени.
Спят облака, как на бегу
Застывшие олени.
Знакомый с детства снежный край!..
Заместитель председателя правления Псковского регионального отделения Союза писателей России, председатель Литературно-художественной творческой группы «Рубеж» Андрей Канавщиков высказал благодарность за своевременную выставку и прочитал стихи из своего нового сборника «VыZоV». Этот сборник является продолжением сборника «Коромысла», увидевшего свет осенью 2014 года, когда весь тираж книги был передан в ДНР и ЛНР.
Член Союза писателей России, советник главы Великих Лук Юрий Ишков также поблагодарил организаторов выставки и призвал всех великолучан обязательно ее посмотреть. Особенно Юрий Викторович выделил фотографию, на которой женщина подметает двор от осколков мин.
А.В. Полубота заметил: – 15 минут прошло после прилета.
– В этой фотографии сквозит сила нашего народа. С нее, как и с других снимков, струится свет, который, я уверен, скоро станет светом мира и победы.
Затем Юрий Ишков прочитал стихи «В кармане у сердца – письмо жены».
Тему поддержки Донбасса и поездок туда продолжила Светлана Размыслович. Она нашла очень точные слова, чтобы сказать об этом:
– Меня часто спрашивают, когда я собиралась в Донбасс, когда ездила: зачем ты туда ездила, у тебя там что, родные? Я не могла понять, как ответить на этот вопрос, потом ответила: «У меня там люди!» Люди, которых хочу обнять, которым хочу помочь хотя бы словом…
Я зажимаю, как крест нательный,
Родную землю в строке своей, – звучали предельно точные и конкретные строки.
Из Невеля приехал член Сою-за писателей России Геннадий Синицкий: – Знаете, очень много правильных слов было сказано, и трудно что-либо добавить, а вот касается ли то, что творится сейчас в Донбассе, нас, можно просто определить вот этими орудиями, которые посылает Запад на Украину.

Они бьют на 500 км. Любой из нас может открыть карту, навигатор и посмотреть, что, к примеру, от моего родного Невеля до Киева 600 км. А граница находится не у Киева.
Прозвучали стихи, написанные за несколько месяцев до начала освободительной операции на Украине:
…чтобы родимое сберечь,
непокоренные шахтеры,
подняли щит и острый меч.
За годом год ведется битва,
сражение за отчий дом,
мы русские – слышна молитва,
мы победим в борьбе со злом.
Также Светлана Размыслович поделилась впечатлениями от встреч с нашими военнослужащими, участниками СВО: – Министерством обороны проводятся поездки по военным частям, госпиталям для поддержания боевого духа людей, участвующих в спецоперации. В одной такой поездке довелось участвовать мне. В каждой нашей агитбригаде присутствовали депутаты Госдумы, писатели, музыканты, в нашей бригаде был Евгений Петросян.
В чем заключалась поездка? Мы посетили военный госпиталь в Ростове, в Ейске и воинскую часть, о которой сообщать не велено, людей, которые готовились к отправке «за ленточку». Так они там это называют.
А. Полубота: – На выполнение задания.
– И безусловно одно. Как бы ни было страшно, какие бы сложные ни были ранения, бойцы безумно рады поддержке, которая идет от людей. Мы читали стихи, давали концерты и привозили с собой детские письма.
Вы знаете, с каким они восторгом читались! Там были не только бойцы, но и руководители подразделений, они все с восторгом хватали эти письма. Эти акции по написанию писем, я считаю, нужно продолжать. И не только письма детей солдат.
Почему только от детей? Почему не может каждый из нас написать письмо и с какой-то оказией отправить в госпитали? Мы сами должны что-то делать для того, чтобы показать свое единство. Не быть равнодушными. Сейчас это очень нужно. Там, на полях сражений, отстаивается наш язык, наша страна.
Музыкальными дополнениями встречи с поэтом и фотохудожником стали выступления солистки филармонии «Детская школа искусств «Центр» Варвары Федоровой и ее ученицы Прасковьи Новиковой, солистов вокального ансамбля «Традиция» Анастасии Куряковой и Маргариты Рассадовской (руководитель Елена Сав-ченко). Конечно же, Донбасс гораздо ближе всем нам, чем кажется поначалу. У каждого из нас, по словам С.С. Размыслович, там есть свои люди.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото автора