«Катюша» – хором!

В Переслегинской гимназии состоялось знакомство десятиклассников с книгой «Три войны полковника Богданова». Книгу представили в ходе часа мужества заместитель председателя общественной организации ветеранов военной службы В. И. Сизов, гвардии майор В. А. Витчинкин и автор – член Союза писателей России А. Б. Канавщиков.

Провели урок мужества накануне Дня Великой Победы педагог-организатор Марина Ильина и методист Виктория Семёнова. Было подчеркнуто, что мы не имеем права забывать и всегда должны отдавать дань памяти людям, которые защищали Родину, то есть всех нас, и гордиться такими людьми.

– Надеемся, что урок мужества поможет вам сделать еще один шаг к пониманию патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских традиций мы являемся, – сказала Марина Ильина.

Разговор открыл Вячеслав Сизов. Вячеслав Игоревич старался говорить о серьезных вещах предельно просто и наглядно. Через простые человеческие категории. Так он обратился к мужской части класса:

– Через два года вы будете в армии. У кого нет ограничений по здоровью, будет тянуть солдатскую лямку. Сейчас эта лямка один год, я служил два года. И по истечении определенного срока вы придете домой. Кто-то, может быть, свяжет свою судьбу со службой в армии, кто-то пойдет в правоохранительные органы, кто-то будет служить в госструктурах, кто-то захочет быть депутатом любого уровня… Все выберут разные дороги, но всем нужна армия как старт самостоятельной жизни.

Отталкиваясь от конкретных людей, был объяснен и мотив внимания к военной составляющей истории нашей страны:

– Россия воюет всегда. Всегда кому-то хочется что-то у нас отрезать. И вы придете на смену нам, и ваша задача будет сохранить то, что у нас есть. Вот НАТО существует. Как вы думаете для чего?

– Против России.

– То есть против нас с вами. Сколько существует Россия, всегда находились желающие ее пограбить и подавить. То монголы, то поляки, то французы, то немцы… Монархия не нравилась нашим соседям-партнерам, социализм – тоже не нравился, сейчас капитализм строим – опять не нравится. И мы никогда не будем никому нравиться. Сильных не любят.

Подробнее о своей книге и ее герое рассказал автор Андрей Канавщиков, прежде всего, пояснив, почему книга появилась на свет:

– Сейчас, особенно после войны в Сирии, вам уже трудно представить, как в России смотрели на ветеранов горячих точек, как встречали «афганцев». Можете у родителей своих спросить: отношение к ним было не очень хорошее, свои боевые награды они носить стеснялись. Войну в Афганистане называли открыто, на государственном уровне, преступной, «афганцев» называли убийцами, людьми с нарушенной психикой. И не звучало самое главное: что собственно такое локальная война и локальный военный конфликт.

В книге «Три войны полковника Богданова» именно и была показана новая геополитическая данность, когда ядерные державы стали избегать открытого военного противостояния, действуя через третьи страны. Именно постъядерная эпоха породила войны в Корее, Вьетнаме, Анголе, Египте, Афганистане и практически по всему миру.

Не воевать вообще у человечества не получалось и никогда не получится. Война – это продолжение политики и экономики, один из самых эффективных инструментов влияния на другие государства. Это не милитаризм и не пропаганда – это просто логика жизни. В частности, герой книги Юрий Петрович Богданов прошел Вьетнам, Египет и Афганистан. И все это в так называемое «мирное время».

Несколько ключевых моментов. Во-первых, эта книга появилась для объяснения сути локальных войн. Для объяснения того, что всегда эффективнее и логичнее воевать на чужой территории. Это не всегда получается, это сопряжено с множеством трудностей. Вы это можете видеть на примере Афганистана, когда наркотики оттуда хлынули волной, тогда как прежде советские войска стояли надежным заслоном перед любой отравой, в том числе и идеологической.

Такие люди, как Юрий Петрович, помогали изменять в обществе понимание очевидного, того, что нельзя прятать голову в песок. И новая суть войн в этой книге была показана одной из первых в России. Книга получила всероссийскую литературную премию им. М. Н. Алексеева, прозвучала. Ее второе издание появилось не потому что так захотелось автору или общественной организации ветеранов, которая вышла с ходатайством к главе города Николаю Козловскому о переиздании, а потому что книга «Три войны полковника Богданова» – свидетельство меняющегося времени, нового качества подготовки военных, новой философии патриотизма в целом.

Второй момент, который важно помнить, читая эту книгу. Почему был выбран Ю. П. Богданов? Не только потому, что биография его была реально яркой, показательной для молодых поколений Бывший детдомовец состоялся как личность, как специалист высочайшего класса.

Важнее, что на примере биографических данных конкретного человека можно понять суть русских ратных традиций. Почему Россия всегда выигрывала? Знакомясь с судьбой Юрия Петровича, можно понять, почему. Потому что это не машина, которая идет и всех убивает.

Узнав, что не произведена эвакуация мирных жителей, он отменил бомбежку кишлаков у плотины Каджаки, будучи совестливым русским офицером, который думает. Для нашего военного первостепенна не сила, а, прежде всего, голова! И понимание, что ты делаешь и ради чего.

Умное отношение к жизни и своей профессии четко прослеживаются в судьбе Юрия Петровича. Вплоть до французского языка, бальных танцев и Пушкина наизусть. Его учили быть гармонично развитой личностью. И только поэтому он стал настоящим военным. И потому, что он был такой цельной личностью, он и сумел состояться.

– Вам очень повезло, – говорил десятиклассникам Андрей Канавщиков. – Юрий Петрович живет рядом с вами, а человек устроен так, что он всегда должен на кого-то равняться. Это тоже логика жизни, логика социума. Если человек хочет реализоваться, то он всегда может реализоваться только в служении другим людям, общественным интересам и общественным идеалам.

Вячеслав Сизов напомнил для понимания личности великолучанина полковника Богданова:

– Человек получил пять боевых орденов в мирное время. Только орденов Красной Звезды – три. Для нас время было мирным, а для человека была война. Он жил войной, чтобы мы жили в мире.

В завершение урока мужества гости и ученики вместе спели «Катюшу». Оказалось, что и молодые поколения прекрасно знают слова бессмертной песни. И вообще у всех нас гораздо больше того, что нас объединяет, чем разъединяющего. С нами наши герои!

А. КАНАВЩИКОВ

Поделиться ссылкой: