Мастера с огромными возможностями

До 22 августа в фойе центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского будет работать выставка «Творчество без границ» (0+). Она развернута в рамках Года культурного наследия народов России по проекту «Тепло души и рук творения».

На выставке представлены изделия мастеров декоративно-прикладного искусства с ограниченными возможностями здоровья из Себежского района В.В. Сапеги (Себеж) и И.Б. Кусковой (Идрица). Почти невозможно представить, что эти прекрасные работы вышли из-под рук людей, лишенных зрения.

Торжественную церемонию открытия выставки провела студент Санкт-Петербургского института культуры Елена Сергеева. Первой с кратким приветствием выступила депутат городской Думы И.В. Соловьёва. Ирина Владимировна, в частности, сказала:

– Когда мы сегодня увидели ваши работы, то убедились, что, конечно, видим творческие способности людей не с ограниченными возможностями, а с огромными возможностями. Потому что это работы очень интересные.

Они показывают нам вашу силу духа, ваши творческие способности. Они показывают ваш оптимизм и, конечно, то, что вы являетесь примером для людей. Показывают, что никогда не надо падать духом и всегда нужно стремиться к чувству прекрасного. Это чувство вы выражаете в своих работах. Успехов вам, здоровья, оптимизма и радостных, счастливых дней!

Благодаря содействию и поддержке Псковского областного центра народного творчества выставочный проект уже был представлен в различных досуговых учреждениях. И везде он встречался с неизменным восхищением и теплотой. Не потому, что «так надо», а потому что нельзя не подпасть под обаяние этих действительно профессионально выполненных изделий из дерева, бисера и других материалов.

Стихи в честь гостей города о том, что у творчества нет границ, прочитала второклассница Алёна Сергеева. Песню «Ночь под Себежем» на стихи Н.Ф. Костюченко исполнил композитор В.Ф. Матвеев.

А затем слово взял «видящий руками» Валерий Юрьевич Сапе-га – мастер современного декоративно-прикладного искусства Псковской области, лауреат премии Правительства региона этого года за лучшие произведения в области культуры и искусства, журналистики, архитектуры и сохранения объектов культурного наследия.

Алёна Сергеева

Валерий Юрьевич родился в Иркутской области, школу и техникум окончил в Себеже. Зрение терял постепенно, полная тьма пришла к нему в 1995 году. Более 20 лет назад прошел обучение по классу художественной резьбы по дереву у преподавателя В.М. Горохова. Одновременно овладел навыками переплетного дела и берестоплетения. Этот обаятельный и талантливый человек хорошо известен не только в родном Себеже. Прежде всего, тем, что не замкнут на своих проблемах, а открыт людям.

Символично, что даже свое выступление мастер начал не с собственного монолога, а с известных стихов про несение креста Надежды Капковой, инвалида первой группы, ушедшей из жизни в 2017 году:

Каждый несет свой крест в одиночку.

Кто-то с надрывом, кто-то вприскочку.

Кто-то гордится им. Кто-то страдает.

Кто-то перед собою толкает.

Кто-то подбрасывает на бегу,

Вызов бросая словам «Не могу».

Кто-то тихонько и ровно сопит

И осторожно под ноги глядит.

Кто-то хватает за руки прохожих:

«Эй, ты в ту сторону? Мне не поможешь?»

Кто-то крестом своим путь пробивает,

Бесцеремонно всех задевает…

– У каждого из нас, и зрячих, и незрячих – своя судьба, и каждый свою судьбу делает своими руками. И крест этот несет сам, – отметил В.Ю. Сапега. – Кто может, кто не может – все равно несет.

И девиз нашей выставки: не останавливайтесь, идите, работайте, делайте, никогда не говорите: «Не могу!», никогда не говорите: «Не умею!», никогда не говорите: «У меня это не получится!». Сразу не получится. Я тут головоломки показывал, говорят: а у меня не получается. Естественно, не получается, а вы голову напрягите – все получится. Не сразу, не с пятого раза, но все равно получится!

И.Б. Кускова, Г.В. Ковалёва, В.Ю. Сапега, И.В. Алексиевец

Мы приехали сюда удивить людей. То есть показать, что мы упрямо живем и работаем, упрямо хотим, чтобы люди не опускались ниже той планки, у которой они расположены, чтобы они что-то делали, не тыкали тупо пальцем по смартфону. Нельзя стоять на месте, надо идти вперед с энтузиазмом и только вперед!

Валерий Юрьевич представил некоторые свои работы и рассказал, как именно и чем они создавались. Рассказал про ключ города Себежа, которому в 2014 году отмечалось 600-летие, про гроздь винограда, которая выточена на токарном станке, всего 115 ягодин практически в натуральную величину, каждая ягодка 2-2,5 см…

У мастера есть еще скульптуры волка, вепря, цапли… В процессе работы используются не только рейсмус и стамески, шаблоны, но еще и полный набор приспособлений – циркулярка, сверлильный, строгальный, токарный станки.

Как это возможно незрячему человеку? А вот так!

– Нет помощников. Работаю на токарном станке только одной рукой – правой. Левая у меня «смотрит». Заготовка вращается, я сверху держу руку… Я лазаю на крышу, меняю шифер, только тогда, когда никого нет.

Особенных тепличных условий резчику никто не создает. Все, как в жизни. Ценные породы дерева он заказывает сам и за свои средства.

– Так как у меня квалификация – мастер художественной резьбы по дереву, то для того, чтобы резать, мне не обязательно иметь станки, они только облегчают задачу отпилить что-то побыстрому, основные инструменты – это топор, ножовка и куча стамесок.

В.Ф. Матвеев

Вот этот комплект стамесок предназначен специально для плоскорельефной резьбы, – демонстрирует инструмент Валерий Юрьевич. – Помимо этого комплекта я другие, погрубее, стамески заказывались у кузнеца в Хабаровске. Часть стамесок я сам заточил на токарном станке, делал такие, какие мне надо. Их я точу, правлю.

Куратор выставки И.В. Аликсиевец добавляет, что мастер живет в частном секторе и все делает по дому сам. При этом много читает аудиокниг, много учит текстов наизусть:

– На сегодняшний день у него более двух часов текста наизусть. Он и на городских мероприятиях выступает. Также Валерий Юрьевич еще и танцует. Есть такой конкурс-фестиваль «Уникальные люди». В этом году в Иванове он был отобран на очный конкурс и оттуда привез диплом лауреата третьей степени. Среди более 60 участников, думаю, это очень высокая оценка.

В.Ф. Матвеев: – Могли бы и первое место дать.

В.Ю. Сапега: – Дело в том, что там был конкурс до 25 лет, а я превысил в два с половиной раза возрастные рамки.

На десерт мастер уточнил, что его деревянные чашки, тарелки будут продаваться, а незрячим разрешается на выставке все трогать. В.Ф. Матвеев затем исполнил песни «Идрица – сад-городок», «Рапсодия русской души».

Работы второго участника выставки, Ирины Брониславовны Кусковой, – макраме, вязание, бисероплетение. Она с 2013 года постоянный участник районных и областных выставок декоративно-прикладного творчества, а с 2016 года научилась искусству бисероплетения.

Все предельно просто. И.Б. Кускова откладывает спички, чтобы не сбиться, сколько рядов связано.

– Идею черпаю больше из интернета, – говорит она. – Сейчас мысли такие, что надо символы года, их у нас 12, связать. Почти все есть, осталась лошадь. Перерыла весь интернет, схемы, как вязать крючком есть, а спицами – нет. Буду искать дальше.

Мастер показывает свои работы:

– К Масленице сделала композицию: мишка с медом и пчелкой из бисера. Стопка блинов.

Вообще, после того, как я ослепла, сначала я вязала просто носочки, следочки. Это было самое легкое для меня. Потом попробовала взять детские изделия – шапочки, рейтузики, получилось. Потом предложили заняться игрушками.

– А кто подсказывает нюансы фактуры, цвета?

– У меня все нити и весь бисер подписаны шрифтом Брайля, приклеены бумажки. Поэтому я все нахожу быстро. Иногда помогает сестра. Она помогает сшивать игрушки. А когда Знамя Победы связала, то сестра полторы недели его сшивала. Буквы вязались очень тяжело, ведь нужно, чтобы все буквы были одинаковые

И.В. Алексиевец: – Связать каждую букву, представляете!

– Сколько над Знаменем работали?

– Где-то около месяца. Кстати, для бисероплетения, для спиц схем очень много, это все можно найти, а вот для макраме схем практически нет. Приходится выдумывать самой, чтобы сочетание было красивое, чтобы смотрелось.

– Делитесь своими наработками, технологиями?

– Мастер-классы я делаю в Доме культуры в Идрице. С бисероплетением столкнулась в 2015 году. Мы были на фестивале «Вместе мы можем больше» в Смоленске, и там абсолютно слепая женщина плела бисером.

Я была потрясена, и когда в 2016 году попала в Волоколамск на реабилитацию в специальный центр для слепых, где был кружок бисероплетения, там я научилась плести основные узоры, поняла принцип плетения. Цвета подбирать помогает кто-то, потому что можно сделать листик светло-зеленый, а можно темно-зеленый, хочется, чтобы было красиво.

Чтобы не ограничиваться одними словами, гостям открытия выставки было предложено из готовых заготовок для брелков-человечков сделать рубахи и ручки. Ирина Брониславовна объясняла, что делать, а желающие эти действия повторяли.

«Завещание русского вальса» исполнил давний друг себежской земли В.Ф. Матвеев. С приветствием выставке обратилась директор центральной библиотеки Г.В. Ковалёва:

– Нам очень приятно всегда принимать у себя гостей. И в этот Год культурного наследия такие выставки всегда доставляют радость, библиотека постарается, чтобы с этой выставкой познакомилось как можно больше великолучан и гостей нашего города. Мы привлечем и детей, чтобы поиграли с головоломками. И очень здорово, когда у мастеров есть хороший куратор. Огромное вам спасибо. Хочу выразить большую благодарность от имени нашей библиотеки, от комитета культуры.

В ответном слове куратор выставочного проекта Ирина Валентиновна Алексиевец заметила:

– Мы попали сюда впервые, но как будто мы были здесь много-много лет. Как будто людей, которых мы увидели впервые, мы знали многие-многие годы.

Гости выставки желали гостям города долголетия и творческих успехов. И все желали друг другу новых встреч, таких же полезных и жизнеутверждаюдщих.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Поделиться ссылкой: