«Московские псковичи»: земляки о земляках

Сразу три книги еще до ужесточения профилактических мероприятий представил в центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского директор Псковского землячества в Москве Н.Н. Клыков. Что называется, успел.

И, прежде всего, речь о знаковой книге В.Я. Степанова «Московские псковичи». Этот сборник Владимира Яковлевича позволяет и с работой землячества лучше познакомиться, и с его персоналиями.

Три книги

Директор библиотеки Г.В. Ковалева начала общение с цитаты:

– Хочу начать словами автора книги В.Я. Степанова: «Жизнь каждого человека достойна написания целого романа. Ибо в этих строчках выкристаллизовывается судьба России. Как об океане можно создать картину по капле воды, так и по биографиям отдельных граждан можно давать оценки современности. Так, видимо, и должно быть. Ибо из судьбы конкретного человека в конечном счете складывается судьба всей страны».

А музыкальным стартом разговора о наших земляках в столице стала песня «Край родной». Ее исполнила обладатель почетного звания «Душа земли Псковской» Маргарита Амирханян.

Что же касается непосредственно Н.Н. Клыкова, то Галина Витальевна подчеркнула, что благодаря его инициативе и помощи библиотека им. М.И. Семевского на протяжении нескольких лет пополняла фонды за счет обменного фонда Российской государственной библиотеки:

– Мы получили около 4 тысяч книг. Не было ни разу, чтобы, бывая в Великих Луках, Николай Николаевич не зашел в нашу библиотеку. Причем приходит он не просто так, не с пустыми руками, а всегда что-то дарит, пополняет наши книжные фонды.

Н.Н. Клыков, начиная разговор, решительно не согласился с определением себя как «гостя»:

– Хотел бы сразу оговориться, что я не гость. Трудно великолучанина в Великих Луках представить как гостя. Я приезжаю домой к вам, поэтому считаю себя, как дома. Хотя уже много лет живу в Москве.

И презентовать хотел бы не только эту книгу поэта и прозаика Владимира Степанова, но еще и книгу об Александре Невском. Юбилей князя страна отметила недавно, и эту книгу мы задумали с издательством «Классика». Это то же издательство, которое выпускало книги о Мартирии Зеленецком, о Патриархе Тихоне.

И третья книга – о генерале армии А.П. Белобородове, который участвовал в освобождении Великих Лук, командовал 5-м гв. с. корпусом. Когда я выступал на презентации этой книги в Москве, то отметил, куда именно приехал корпус для того, чтобы начать наступление для дислокации? В Торопец! Оттуда, с земли Александра Невского, начался его боевой путь по освобождению города. Позже авторы книги обещали сделать электронный вариант, чтобы с изданием могло познакомиться больше людей.

Пора становления

Книга о землячестве, впрочем, – ключевая. Позволяющая из первых уст познакомиться с историей и современностью инициативы. Н.Н. Клыков рассказал:

– История землячества насчитывает уже более 25 лет. Мы, конечно, давно хотели издать книгу о земляках и о том, что было сделано, во имя чего создавалось землячество в Москве, что подвигло нас на его создание.

И главная цель была, конечно, рассказать о каждом нашем земляке, о его биографии, что его связывает с псковской или великолукской землей. И это – первая попытка, первый тираж, а дальше будем книгу во много раз увеличивать по мере того, как будет написан биографический материал об остальных наших земляках.

Многие задают вопрос, почему было создано землячество и зачем. Создались мы в 80-е годы, где-то в 1986-1987 годах. И история создания такова, что ко мне поступил звонок, позвонили Иван Васильевич Васильев, председатель совета ветеранов Псковской области и Иван Афанасьевич Васильев, наш писатель-публицист. Они говорят: «Примите нас в ходе перерыва съезда народных депутатов».

Я встретился с ними и сразу нарвался на критику. «Николай Николаевич, ты расскажи, мы общаемся с депутатами всех регионов, и везде есть землячества, они общаются друг с другом, а Псковская область одна его не имеет». Мы стали составлять списки земляков. Насчитали более ста человек.

А поскольку в Москве тогда работал бывший первый секретарь Великолукского обкома партии Иван Степанович Густов, он самый большой авторитет был, я пришел к нему, поскольку у нас дружеские контакты с моего приезда в Москву как-то сложились сразу, поскольку он контрольный орган возглавлял, я – тоже контрольный, и проблемы как-то многие соприкасались.

Я говорю: «Иван Степанович, вот такая идея есть. Он человек хоть и не эмоциональный, но сразу согласился: «Да, это надо делать». Говорю: «Всегда лидер должен быть, председатель, аккумулятор, мотор, и мы хотели, чтобы вы возглавили землячество».

И первую встречу провели в центре Москвы, в ЦК комсомола. Хотя визит Комитета партийного контроля в любую организацию тогда вызывал большую оторопь. И вот мы начали с небольшого круга людей. Также хочу отметить бывшего директора Великолукского радиозавода Г.И. Васильева. Гурий Иванович тогда был заместителем министра министерства средств связи.

Председателем правления землячества стал Виктор Васильевич Фёдоров. Он родился в Красногородском районе, родня его в Пустошке живет, учился в Великих Луках, работал в Локне, в области, в ЦК, был заместителем главного редактора издательства «Молодая гвардия», сейчас возглавляет Российскую государственную библиотеку.

Две Ольги для Пскова

– На базе «Ленинки» проходили все наши встречи, мероприятия, – поделился информацией Н.Н. Клыков. – А одно из наших самых масштабных мероприятий произошло как раз, когда город Псков готовился отметить свое 1100-летие.

Я как-то у скульптора В.М. Клыкова был с оказией. Я еще возглавлял аудиторскую фирму, которые только создавались, создавал Аудиторскую палату России, Аудиторскую палату Москвы, а у Вячеслава Михайловича проблемы с Фондом славянской письменности и культуры образовались.

Сделали аудит, прихожу к Вячеславу Михайловичу, посоветовались, что ему делать. Говорю: «Помогу поставить экономику». Я начал работать по теме, в мастерской часто бывал и видел проекты его и вдруг на один из проектов смотрю: небольшой бюстик стоит. Говорю: «Вячеслав Михайлович, но это же Ольга!». «Да, – говорит, – это псковская Ольга». – «А почему не в Пскове?».

Так и закрутилось. Поехал к главе Пскова М.Я. Хоронену. Уже осень, а праздновать через год. Хоронен твердит, что не успеем, что много согласований. В декабре едем в мастерскую Клыкова. «Я-то, как скульптор, успею. Вы постарайтесь только благоустроить площадку».

Потом долго выбирали место под памятник. Месяца два или три скрывали идею от члена Государственной комиссии З. Церетели. Потом убеждали митрополита Евсевия. И прочее, и прочее. Вся организационная работа здесь оказалась на Псковском землячестве в Москве.

Для Великих Лук

Что немаловажно, землячество не ограничивалось никогда уровнем Пскова и охотно помогало всем без исключениям территориям области. Включая Великие Луки

– Когда шло присвоение городам звания «Города воинской славы», мэр Л.Г. Голубева позвонила мне, – вспоминал Н.Н. Клыков. – Она спрашивала: «Как нам пробиться на этот уровень?! Претендентов много, заявки все поступают».

И вот, когда заявку подали, состоялся у меня разговор с представителем Администрации Президента. Тот в штыки: «Какие Великие Луки! Ну что вы, кто их знает. Вот Ржев – вот это битва!».

Пришлось нам разрабатывать свою программу. Мы вышли на комитет «Победа», на все воинские общественные организации и решили презентацию города сделать в Российской библиотеке. Пригласили общественность, прессу, я договорился с главным редактором «Российской газеты», он был в свое время редактором «Комсомольской правды», чтобы прозвучал материал о городе.

Провели презентацию, Г.С. Маломоркина скомплектовала мне презентационные материалы, примерно 40 общественных организаций я вынужден был посетить, с каждым членом комитета «Победа» встретиться. Есть Герой России В. Сивко – удивительный человек, скромный, полковник, он обычно, ничего не говоря, просто помогает. И вот он три захода делал в Администрацию Президента и убедил, что за Великие Луки была величайшая битва, вся история города – героическая. И тогда пробили эту брешь непонимания. Вскоре состоялось положительное решение, и потом землячество вместе с губернатором организовало в Москве праздничный вечер.

Когда отмечалось 850 лет Великим Лукам, то мы предложили, чтобы в составе оргкомитета был и представитель нашего землячества.

Н.Н. Клыков рассказал, что инициативой землячества тогда стало предложение подключить к юбилею железную дорогу. Тогда же удалось реанимировать идею возрождения моста через пути, который был разрушен в 80-е годы, идею кольцевого движения вокруг города.

Сейчас озабоченность землячества вызывает то, что Великие Луки – пожалуй, единственный город в России, который не имеет полноценного краеведческого музея. С фондами, с реставрационными мастерскими… Конечно, здание музея Матросова – не самое место для музея краеведческого.

– Каждый мой приезд сюда связан с тем, чтобы попытаться найти какое-то решение, – подчеркнул Н.Н. Клыков. – Можно хотя бы главный корпус радиозавода отдать под музей.

Также я написал записку губернатору по Великим Лукам, по южной зоне. Губернатор двигает везде туристический кластер «Псковский». Я доказываю: разве нет южной зоны у области? Посмотрите, когда делали презентацию «Дней Псковской области в Москве» ни слова не сказали там о Луках.

А ведь можно возродить на Родине Патриарха Тихона паломническое место, музей Мусоргского, куда прежде артисты Большого театра регулярно, каждую субботу, приезжали с шефскими концертами. Задача – продвинуть южный туристический кластер, соединить все места, включая музей-усадьбу им. С.В. Ковалевской и Пушкинские Горы.

И, наконец, тема Александра Матросова. Меня покоробило, когда в 2018 году министр собрал юнармейцев в парке «Патриот», а в этот день отмечалось 75 лет подвига Матросова, о котором не прозвучало ни слова. Нельзя проходить мимо таких дат!

Большие военачальники – конечно, уважаемые люди. Но молодежь-то не на них будет воспитываться, а на своих сверстниках. На 19-летнем Матросове, в том числе.

Нужно и памятник Матросову благоустраивать, и площадь вокруг. Мы с В. Сивко выступаем с идеей, чтобы всероссийский слет юнармейцев провести в Великих Луках, правда, не сейчас, а когда будет праздноваться 100-летие со дня рождения А.М. Матросова.

С постоянной инициативой

– Что касается структуры книги, – констатировал Н.Н. Клыков, – то мы постарались рассказать о регионе, потому что книгу читают не только псковичи, она вызывает интерес у многих. Потом дали материалы о земляках, потом – отдельный материал, взгляд В.Я. Степанова о Родине-матери, он представил Псковскую область с точки зрения духовной. И обязательно мы дали отдельный большой материал по Великим Лукам.

Г.В. Ковалёва, благодаря за интересный рассказ, отметила:

– Давайте пожелаем Псковскому землячеству динамичного развития, сплоченности и в дальнейшем продолжать настойчиво отстаивать интересы нашего края и делать все для его процветания!

В ходе общения с залом Николай Николаевич выслушал ответные выступления. Г.К. Моисеенко призвал активнее отстаивать экологические проблемы Великих Лук. В.Н. Павлов говорил о том, что нужно достойной увековечить в городе память летчиков. Т.М. Дроздова заметила:

– Не представляла себе работу землячества на современном этапе, и то, что я услышала, сегодня меня очень порадовало.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Поделиться ссылкой: