Навечно зачислен

Гвардии рядовой Александр Матросов

…У каждого есть в жизни высота,

Которую он должен взять когда-то.

А если по дороге мы умрем,

Своею смертью разрывая доты,

То пусть нас похоронят на высотах,

Которые мы все-таки берем.

 Михаил Львов

Визитной карточкой нашего города Великие Луки является памятник Александру Матросову, который находится на одноименной площади у краеведческого музея.

Александр Матвеевич Матросов – Герой Советского Союза, красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта, член ВЛКСМ. По официальной версии он родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе Екатеринославской губернии Украинской ССР (сейчас город Днепр).

Практически каждый великолучанин знает, чем прославился Александр Матросов.

27 февраля 1943 года он героически погиб в возрасте 19 лет в бою в районе деревни Чернушки Локнянского района. Согласно официальной версии, Матросов закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода атаковать опорный пункт.

В этот день 2-й батальон, где служил Матросов, получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки. Как только советские солдаты вышли на опушку леса, они попали под огонь противника – три пулемета в дзотах перекрывали подступы. Для подавления огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека. Один из пулеметов подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков, второй дзот – другая группа бронебойщиков, а пулемет из третьего дзота продолжал вести огонь, расстреливая лощину перед деревней. Все предпринимаемые попытки не увенчались успехом. Тогда к дзоту поползли красноармейцы Пётр Огурцов и Александр Матросов. На подступах Огурцов был тяжело ранен, поэтому Матросов решил завершить операцию в одиночку.

Александр Матросов подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал, но только на некоторое время. Тогда красноармеец бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Таким образом он дал возможность своему подразделению выполнить боевую задачу.

В результате частями 91-й бригады заняты три населенных пункта: Чернушка Северная, Чернушка Южная, Черное Северное и высота с отметкой «85,4». На следующий день бои шли за Черное Южное и Брутово. Потери бригады за 27 число составили 1327 человек, а к исходу 28 февраля наступление под Локней было остановлено. Локня была освобождена через год – 26 февраля 1944 года.

В политический отдел о подвиге Матросова сообщил старший лейтенант Пётр Ильич Волков, инструктор политического отдела 91-й отдельной стрелковой бригады. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». В приказе Народного комиссариата обороны СССР № 162 от 8 сентября 1943 года было записано: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии».

Этим же приказом имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка. Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.

Матросов был похоронен там же в деревне, но в 1948 году его прах был перезахоронен в Великих Луках. На месте захоронения его праха в 1948 году был воздвигнут временный памятник из бетона с барельефом-портретом. Позже началась подготовка к изготовлению настоящего благодаря письму от башкирского скульптора В.Г. Морозовой, которая предложила изготовить большой бронзовый памятник или бюст.

Работы по изготовлению и разбивке площади начались только в 1953-1954 годах. Этим занялся Ленинградский завод художественного литья, постамент делали работники Мытищинского завода гранитных изделий. Авторами скульптуры являются скульптор Е.В. Вучетич и главный архитектор В.А. Артамонов.

Июнь 1948 года. Торжественное
перезахоронение останков героя (Источник: lukigrad.ru)

Открытие памятника состоялось 25 июля 1954 года. Площадь, где покоится прах героя, была названа в его честь.

Высота бронзовой скульптуры составляет 4,2 метра, гранитного постамента – 4,32. Основание выполнено из полированных лабрадоритовых плит. На плите стилобата золотом надпись: «Александр Матросов. 1924-1943». У основания постамента написано: «Здесь покоится прах А. Матросова».

Временный памятник на могиле
А. Матросова (Источник: lukigrad.ru)

Надпись на мемориальной доске гласит: «Александр Матросов 1924-1943 гг. гвардии рядовой 254 стрелкового полка 56 гвардейской дивизии. Александр Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.06.1943 г. гвардии рядовому Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

Июнь 1948 года. Торжественный салют в честь А. Матросова. По рассказам
очевидцев, за перезахоронением наблюдали пленные фашисты, их лагерь располагался в крепости. Как только раздались первые залпы салюта, они мигом попрятались за валы (Источник: lukigrad.ru)

О героическом подвиге Александра Матросова по сей день помнят и рассказывают из поколения в поколение. Его подвиг стал в русском языке устойчивым выражением – «подвиг Матросова».

 luki-news.ru

Поделиться ссылкой: