«Не забывайте никогда…»

11 апреля в краеведческом музее прошло открытие выставки «Не забывайте никогда» (6+), посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

На выставке представлены фотографии, документы и видеохроника о жизни нашего земляка Михаила Васильевича Левшенкова.

Прошло уже 79 лет, как завершилась Великая Отечественная война, но из памяти человечества никогда не сотрутся преступления немецко-фашистских захватчиков, вследствие которых погибли миллионы людей. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей – мест пребывания огромного числа людей. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены в фашистской Германии и на оккупированных ею территориях.

К 1945 году существовало 14 тысяч концлагерей, наиболее крупные – Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Дора, Заксенхаузен, Штуттгоф. С 1933 по 1945 гг. через них прошло около 20 миллионов человек из 35 государств, при этом каждый пятый узник был ребенком. Жертвами стали 12 миллионов человек. Из них 5 миллионов – граждане бывшего СССР.

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день 1945 года узники концлагеря Бухенвальд – одного из самых страшных лагерей, ставших «фабрикой смерти», – подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. По официальным данным, с июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено приблизительно 250 тысяч и убито приблизительно 56 тысяч человек (в том числе люди, умершие в результате недостатка еды и проведения бесчеловечных опытов над ними).

Одним из заключенных, который выжил в концлагере Бухенвальд, был Михаил Васильевич Левшенков, уроженец Новоржевского района.

Михаил Левшенков родился в 1914 г. в д. Заречье Новоржевского района Псковской области. В 1940 г. он был призван в Красную армию и уже в первые дни Великой Отечественной войны принял участие в боях против фашистских захватчиков. Но воевать на фронте Михаилу пришлось совсем недолго – в июле 1941 г. красноармеец попал в плен. Через несколько месяцев, в октябре 1941 г., его перевезли в Бухенвальд и поместили в «лагерь военнопленных».

Вопреки всему нечеловеческие условия лагеря не сломили узников. В Бухенвальде стали организовываться подпольные группы сопротивления, самой мощной из которых являлась группа советских военнопленных. Одним из организаторов и руководителей подпольного движения в Бухенвальде стал Михаил Васильевич Левшенков. Товарищи поручили ему возглавить сектор агитации и пропаганды среди советских военнопленных. Втайне от эсэсовцев-охранников вместе с другими заключенными Михаил Левшенков вел уроки биологии для маленьких узников в детском бараке, устраивал подпольные концерты самодеятельности, проводил сеанс одновременной игры в шахматы в бараке на 500 советских военнопленных. По предложению немецких коммунистов он читал лекции по советской педагогике. М.В. Левшенков был избран редактором подпольной рукописной газеты «Правда пленных», выпускавшейся под девизом: «Находясь в плену, помни о Родине». Под заголовком газеты стоял призыв: «Трудящиеся СССР, на борьбу соединяйтесь!» В газете было три отдела – «Фронтовые известия», «Лагерные новости» и «Вести с Родины». Михаил Левшенков вел раздел «Лагерные новости». Подпольщики старались выпускать газету один раз в две недели, всего было создано 26 номеров. Каждый выпуск газеты готовился с огромными предосторожностями. Почти никто не знал корреспондентов. По соображениям конспирации после прочтения газеты ее возвращали только тому, кто эту газету принес. При обсуждении новостей в разговоре запрещалось ссылаться на источник информации. «Правда пленных» сыграла в жизни лагеря большую роль. Получая сведения о делах на фронте, узники воспряли духом, они были готовы бороться.

В начале апреля 1945 г. члены советской подпольной организации приняли участие в подготовке восстания в Бухенвальде. В эти же дни М.В. Левшенков был избран заместителем командира подпольной ударной бригады военнопленных. Но 10 апреля руководство лагеря вывезло из Бухенвальда советских военнопленных, в их числе был и уроженец Новоржевского района. В этот день Михаил Левшенков сумел бежать и вышел к чешским партизанам. Война для него подходила к концу.

После окончательного разгрома фашистской Германии Михаил Васильевич вернулся на родину. Связи со своими товарищами по борьбе и их родственниками он не терял до конца жизни, вел с ними переписку. Доводилось Михаилу Васильевичу и встречаться с бывшими узниками концлагеря Бухенвальд. На таких встречах многим из них были вручены знак узника нацистского лагеря смерти – военнопленного и «Медаль лагерей смерти».

На открытие выставки приехала заведующая «Музеем истории Новоржевского района» Марина Михайловна Пахоменкова, которая изучала биографию Михаила Васильевича и сохранила его архив для потомков.

В своем приветственном обращении Марина Михайловна сказала: «Самое тяжелое, что мы переживаем, остается с нами и делает нас еще достойнее. Таким был Михаил Васильевич Левшенков, который не сломился ни перед чем, остался в памяти не только новоржевцев, но и многих других людей. Память о нем рассказывает нам о жизни в концлагере, о смерти и о желании жить.

Я вам желаю, чтобы никакие трудности не сломили Ваше человеческое достоинство. Это прекрасное слово, которое олицетворяет мужество, честность и справедливость».

На торжественном открытии выступила Александра Заяц (молодежный театр «Трубадур» ГДК им. Ленина), которая прочитала письмо Кати Сусаниной:

«Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот…

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь – у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню…

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало – платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, – и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» – так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья», – сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!…

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина…

Мое сердце верит: письмо дойдет».

Музыкальным сопровождением выставки было выступление Варвары Федоровой и Прасковьи Новиковой (ДШИ «Центр»).

Помнить об узниках фашистских концлагерей – священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Елена КОЛБИНА