Обнимая небо

На фото: (примерно 1954 г.) Максимов Володя – единственный блондин, стоит слева; справа от него – Зубков Вадим (мой папа); в первом ряду: слева – Зубкова Настя (моя мама в свадебном крепдешиновом платье светло-салатового цвета), рядом с ней – подруга Аля (двоюродная сестра Володи) с мужем Юрой Павлычевым (фронтовиком – танкистом).

В преддверии таких знаменательных дат для нашей страны, как День Победы или утро 22 июня – начала войны, мои мысли направлены только на события тех горестных, трагических и героических лет… Я все время думаю, каково было им там, на фронте: в любом возрасте, любой национальности и любого пола…
Вот на днях в передаче, известный не только как телеведущий, но и как авиатор Леонид Якубович в интервью Евгению Додолеву рассказал о своем опыте полетов на одном-единственном уцелевшем с войны самолете ПО (деревянных, нет! – фанерных «этажерках» с небольшим набором средств управления, летавших под слепящим светом прожекторов, под огнем с земли, в холоде и без связи…), на котором ночью бомбили вражеские объекты де-вушки двух знаменитых авиаполков. Сама я читала воспоминания этих летчиц и писала об этом, но увидеть в кино, услышать их рассказы – все равно не то что прочувствовать это самому…
Тем более, летчику с большим стажем на разных летательных аппаратах. Большое спасибо ему!

Первым делом… Самолеты…
И тут мне пришли на память детские воспоминания о разговорах родителей о своем хорошем знакомом, а еще и брате маминой подруги. Папа вспоминал, как они компанией в праздники встречались, а мама – о большом красивом букете, который даритель нес через всю улицу с одноэтажными домами, в окошках которых гадали – кому это такую красу?! Вот в летной ли был тогда форме капитан или нет – история умалчивает… Я-то его только по фото знаю, да и служил наш герой в разных местах.
Невнимательно читая когда-то полученные в архиве Минобороны краткие сведения (подробнее только родным дают), тогда пропустила самое главное – что он успел и повоевать!
А если вести рассказ сначала, то Максимов Владимир Павлович, 1926 г.р., 28 октября 1943 г. был (в 17 лет) призван в Вооруженные силы Середским РВК Ивановской области и стал курсантом l Московского Высшего Авиационного училища связи. С 15 января 1945 года он уже на
l Украинском фронте – метеоролог.
По учетной карточке награждений Военно-Воздушной инженерной Академии имени Жу-
ковского, где он тогда служил, 1954 года только можно представить боевой путь 19-летнего лейтенанта: 9.5.45 г. – «За победу над Германией»; 6.6.45 г. – «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги»; 22.2.48 г. – «30 лет Советской Армии и Флота» и 5.11. 54 г. – «За боевые заслуги» (это в мирное-то время!). После войны – в 30 лет- метеонаблюдатель авиатехнического полка ЦГВ, отдельного авиатехнического батальона ЦГВ, в Управлении Воздушной Армии ЦГВ. А в 1949 году – опять курсант! При Военно-Инженерном факультете метеослужбы ВВС ВС. Вся жизнь – в авиации, точнее – для нее.
В 1950 году – служба в Истребительной Авиадивизии, через год – в Авиатехническом батальоне, а дальше – уже начальником метеостанции авиатехнической роты Краснознаменной Ордена Ленина Военно-Воздушной инженерной Академии.
В 1954 году – начальник АМС ОУИАП Военно-Воздушной инж. Академии имени Жуковского.
Изменения по службе – чуть ли не каждый год, а то и в год не единожды… Какая тут личная жизнь: и города разные и место работы – в поле… Жены, говорят, все красавицы были!
Только уже на склоне лет вернулся в родные края, к матери, к родне, один…

Первым делом – самолеты…
А пока, еще даже до моего рождения, постоянным в биографии друга моих родителей оставалось одно – АВИА – учебно-испытательный, учебно-тренировочный, разведывательный авиаполки.

«…Небо, небо, небо, – тучами укрой родную землю…», – пел Юрий Гуляев в те времена.

Летчикам, конечно, ясная погода нужна, а тут – всю жизнь «главный по тарелочкам», скорее уж, «… я тучи разведу руками…» получается. Огромная ответственность за условия полетов, выполнение задач.
А дальше – уже и не расшифровать названия мест службы: одни сокращения – аббревиатуры (только для посвященных). В 1973 году Фрунзенским РВК г. Иваново майор Максимов Владимир Павлович уволен в запас с правом ношения военной формы. В это время я уже поступала в институт в другом городе, а раньше четыре года ходила в начальную школу в Фурманове на Красноармейской улице мимо его дома зеленого цвета с лужком перед окнами без палисадника и знала: «Здесь живут Максимовы».

Н.В. КОТОВА (Зубкова)
Фурманов – Иваново – Москва

Поделиться ссылкой: