Помним и гордимся

Тема героизма советских детей, наравне со взрослыми сражавшихся против фашизма, неисчерпаема хотя бы потому, что количество совершенных ими подвигов исчисляется десятками тысяч. Независимо от того, сколько лет прошло после разгрома коричневой чумы, память об этих бесстрашных мальчишках и девчонках должна бережно храниться и передаваться грядущим поколениям.

Как и у миллионов советских детей, детство двенадцатилетнего Вани Кузнецова, родившегося 28 декабря 1928 года в крестьянской семье в станице Мигулинская и проживавшего с родителями в селе Божковка ныне Красносулинского района Ростовской области, было безжалостно оборвано войной.

Послевоенное фото Ивана Кузнецова

За полтора года гитлеровской оккупации довелось ему пережить тяготы и лишения, принесенные теми, кто именовал себя носителями европейской культуры. Желание бить фашистскую нечисть, ум и смекалка помогли мальчишке достигнуть поставленную цель. Он был зачислен воспитанником в 185-й гвардейский артиллерийский полк 82-й гвардейской стрелковой дивизии. В самом начале боевого пути он был подносчиком снарядов, а затем заряжающим.

Уже в июне 1943 года Ваня стал наводчиком орудия. В сентябре 1943 года во время тяжелых и кровопролитных боев по освобождению Харьковской области в районе села Долгенькое под огнем вражеской артиллерии он уничтожил тяжелый немецкий танк «Тигр», а в районе города Барвенково – вражескую пулеметную точку, немецкое орудие прямой наводки, минометную батарею и наблюдательный пункт противника. 6 октября 1943 года 14-летний сын полка Иван Кузнецов был награжден медалью «За отвагу».

Война продолжалась, и в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции в феврале 1944 года, освобождая от оккупантов Херсонскую область, в районе хутора Отрадный наводчик орудия Иван Кузнецов отбил четыре контратаки противника, уничтожив при этом около 100 немецких солдат и офицеров, а также шесть дзотов и танк противника.

Капитан Иван Филиппович Кузнецов

В марте 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды. Вскоре сыну полка Ивану Кузнецову было присвоено воинское звание ефрейтор.15 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе польского населенного пункта Забадрове, несмотря на полученное в бою осколочное ранение, Иван продолжал вести огонь прямой наводкой из своего орудия, подавив при этом две пулеметные точки и разрушив два вражеских дзота. 7 февраля 1945 года он

был награжден орденом Славы третьей степени. 12 марта 1945 года при штурме крепости Кюстрин на территории Польши к тому времени уже младший сержант Иван Кузнецов вместе с личным составом расчета, ведя точный огонь под обстрелом противника, подавил три вражеские пулеметные точки, обеспечив тем самым продвижение стрелковых подразделений и успешное выполнение боевой задачи.

За этот подвиг 15 мая 1945 года он был награжден орденом Славы второй степени. А 25 апреля 1945 года в бою за пригород Берлина Нойкельн под непрекращающимся вражеским огнем Иван Кузнецов со своим расчетом прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, три пулемета и дом, в котором находилась группа фашистов, ведущая огонь из автоматов по нашим бойцам. 16-летний сын полка в погонах младшего сержанта был представлен к ордену Славы первой степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Иван Филиппович Кузнецов был удостоен это высокой награды, став не только самым юным, но и единственным в истории Отечества несовершеннолетним полным кавалером ордена Славы. Мужество и героизм сына полка, ставшего прекрасным артиллеристом, отмечены также медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Отгремели залпы Великой Победы, но военная служба для Ивана Кузнецова продолжалась. Став курсантом танкового училища в г. Орле и успешно в 1949 году завершив обучение, лейтенант Кузнецов продолжил защищать Родину. Его боевой опыт был востребован для обучения личного состава в мирное время. Как и в годы военного лихолетья, командиры и сослуживцы относились к герою с огромным уважением.

В начале офицерского пути лейтенанту Кузнецову была предложена должность адъютанта командующего округом, практически являвшаяся гарантией дальнейшей карьеры. Но он от этого предложения отказался, сказав, что его место – в войсках, а главная задача – передавать свои знания и опыт личному составу. Это и было смыслом жизни Ивана Филипповича, настоящего героя и прекрасного человека.

Уже в мирное время он был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За безупречную службу» III, II и I степени.

Прослужив в армии до увольнения в запас в 1969 году, капитан И.Ф. Кузнецов внес огромный вклад в укрепление ее боеготовности и обучил военному мастерству большое количество наших воинов. Став молодым военным пенсионером, капитан запаса жил в г. Борисове Минской области. Он трудился в военкомате и на предприятиях города. Кроме перечисленных выше наград, ему были вручены юбилейные медали «З0 лет РККА», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет Победы над Германией», «30 лет Победы над Германией», «40 лет Победы над Германией».

В 1985 году Ивану Филипповичу был вручен орден Отечественной войны I степени. Будучи скромным человеком, он очень редко носил костюм с наградами. Без всяких преувеличений, И.Ф. Кузнецова следует считать символом величия русского человека. Он никогда не подчеркивал своих заслуг и не претендовал ни на какие привилегии. Хотя окружающие и знали о его фронтовом прошлом, и даже порой ветерану доводилось выступать перед школьниками, но получилось так, что при жизни об этом уникальном человеке не сняли фильмов и не написали книг.

Во времена СССР практически каждый школьник знал о боевом пути многих детей-героев. А уж биографии самых юных Героев Советского Союза – Лени Голикова, Вали Котика, Зины Портновой и Марата Казея были размещены на стендах в каждой школе, да и учебники истории содержали информацию о них, и практически любой взрослый и ребенок могли рассказать об этих овеянных всенародной славой юных героях, погибших в борьбе с фашизмом.

Ване Кузнецову повезло больше. Он вернулся из боя и прожил, хотя и не долгую, но достойную уважения честную жизнь. Даже учитывая то обстоятельство, что он был единственным несовершеннолетним полным кавалером ордена Славы, что практически равнозначно статусу Героя Советского Союза, его имя должно занять достойное место в истории Отечества.

Соответственно, Ваня Кузнецов – это не просто один из трех с половиной тысяч несовершеннолетних граждан СССР, геройски сражавшихся против фашизма с оружием в руках. Как один из наиболее значимых примеров детского и подросткового героизма, он должен находиться в одном ряду с известными всем и перечисленными выше юными Героями Советского Союза. Его портреты должны украшать не только экспозицию школьных уголков боевой славы и городских музеев. Следует увековечить это славное и исторически значимое имя на страницах книг и в кадрах фильмов, в названиях улиц и проводимых патриотических мероприятий.

Это не только реально, но еще и будет проявлением исторической справедливости. 21 января 1989 года, едва достигнув шестидесятилетия, Иван Филиппович ушел из жизни. Лишь спустя долгие годы после смерти на месте захоронения героя обелиск был заменен на красивый памятник.

В г. Борисове на стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска. Сравнительно недавно в станице Мигулинской Ростовской области, где родился И.Ф. Кузнецов, состоялось торжественное открытие его бюста. Бережное хранение памяти об этом юном солдате Великой Победы и замечательном человеке должно стать традицией во всех уголках Отечества.

Мы помним о героях, отстоявших в годы военного лихолетья свободу и независимость нашей Родины, и гордимся каждым из них. Среди героев, достойных светлой памяти, в летописи Великой Победы всегда будет имя самого юного полного кавалера ордена Славы капитана в отставке Ивана Филипповича Кузнецова.

М. ГАРБЕР

Поделиться ссылкой: