Правы ли бабушки?

Требований или, точнее, пожеланий к участию в конкурсе «Ветеранское подворье» было немного, но недостаточная информированность привела к тому, что список желающих участвовать оказался невелик. Вопрос, о ком писать, решался просто. Ткнули пальцем в последнюю фамилию этого списка. Это оказалась председатель клуба «Россияне» Наталья Ивановна Шершнева, которая проводила лето в доме дочери в деревне Лычево.

Наталья Шершнева находилась в тот момент в совете ветеранов, спорить не стала, объяснила как идти и до какой остановки ехать. Доехала. Вышла, перешла дорогу и пошла прямо. Добротные дома. Высокие заборы. Ни души, даже собаки не лают. Постояла и двинула направо, как было написано на листочке. Здесь ничто не напоминало о близости города, хотя эта длинная до бесконечности улица была городской и носила гордое название «имени Космонавтов».

Увидела Н.В. Шершневу через полчаса ходьбы, и с ней еще мы шли вверх, затем вниз, и, наконец, улица кончилась. Забор. Идем вдоль него до самого края и заходим внутрь. Около забора выкошено. В нескольких шагах от нас небольшой парник и прудка. Это край участка, за ним горка и другая деревня. По самому краю стоят старые березы. Наверху двухэтажный дом, справа луг, прямо огород и справа три теплицы. Вокруг дома пристройки. Много простора, справа никаких заборов, там клинышком зеленеет лес, мы стоим около берез.

Попив чаю, я начинаю задавать вопросы Наталье Ивановне и узнаю о том, что она 20 лет отработала на радиозаводе, однако пришлось уйти, так как зарплата не позволяла растить дочерей – Татьяну и Сашу. Год работы в снабжении не понравился, а вот на АЗС -17 проработала оператором 13 лет, зарплата была стабильной, премиальные хорошими. Это впоследствии позволило помочь старшей дочери Татьяне с приобретением дома и участка.

Татьяна вышла замуж за Евгения Александровича Рыбакова. Когда сыну Дане было около года, молодая семья решила, что нужно покупать дом. Долго искали. Нашли этот участок. Купили. Вот тут и помогла Наталья Ивановна.

Дом стоял на краю деревни и при нем участок около гектара, с одной стороны дорога и с трех других сторон лесок, горушка и луговина. Хороший, даже роскошный участок. Строиться стали не сразу. Денежная проблема не позволяла. Евгений Александрович занимался шиномонтажом, работал строителем, рубил срубы, а затем купили пилораму, и с женой наладили на ней работу. Татьяна работает там бухгалтером. Все бумажные дела на ней. Родилась дочь Полина, сейчас ей 12 лет, а старшему Дане – 16, он худенький, высокий, гибкий.

Даня пришел во время чаепития до начала разговора о доме. Поздоровался, сел напротив ме-ня, внимательно выслушал причину, приведшую меня к ним. Рассказала я и о том, что приехала одна без фотографа, так как мне требуется время, чтобы поговорить, посмотреть, просто посидеть и сжиться с березами, огородом и котами, которых оказалось пять.

Наташа не только отвечала на вопросы, но все время что-то делала. Она ставила печенье, подливала горячий чай, что-то убирала, и даже когда задерживалась на месте, у нее был вид самолета, готового к взлету.

У меня было время внимательно рассмотреть сидевшего напротив паренька. Сначала он казался обычным мальчишкой, но рассказ был неспешным, и я интуитивно почувствовала, а присмотревшись, поняла, что имеется существенное отличие. В его возрасте молодые люди внутренне настроены на самоутверждение. Им крайне важно, чтобы ими восхищались, замечали их. И это зачастую делает их агрессивными, требовательными. Будто внутри сидит маленький такой чертик и все время требует, чтобы его хвалили и холили. У Дани я чертика не увидела. Он был душевно уравновешен. Мне очень понравилось его спокойное внимание, желание понять собеседника.

Мои наблюдения были прерваны появлением Полины. Закрытая эмоционально, еще не сформировавшая свой стиль общения с незнакомыми взрослыми, она тем не менее не отказывалась от общения. Она все время улыбалась и появлялась неожиданно. Первый раз в руках у нее была тарелка с жареными блинчиками. Блинчики были из зеленого резаного лука с яйцами. Очень вкусные. Смущаясь, но довольно сносно, она рассказала, как готовила их. Исчезла.

Второй раз она появилась с ватманом. На нем была нарисована ваза с цветами. Цветы были неплохи. Но Полине 12 лет, и одной важной тайны жизни она еще не знает. Ее ваза имела округлое дно, а для устойчивости во всем нужна обязательно прочная основа. Ее родители этой наукой жизни овладели вполне: этот серьезный дом и двор – наглядное тому подтверждение. Я задала им обычный вопрос:

– А кто из вас планирует остаться тут, чтобы продолжать дело родителей? Или думаете искать себя в других сферах жизни? – Ответ прозвучал не очень уверенно:

– Я, – сказала Полина, – мне тут очень нравится. Это мое.

– Мне еще не ясно, – сказал Даня, – но хочется поискать себя в другой сфере.

– Пора возвращаться к подворью, – требовательно изрекла Шершнева.

Полина исчезла. Мы втроем пошли через огород к дому.

Я с Даней внимательно слушаю рассказ Натальи Ивановны. Смотрю по сторонам. Семь лет тому назад начато строительство. Строили основательно, сохраняя старинные традиции. Никаких избушек на куриных ножках на участке нет. Все нужные постройки сгруппированы около дома. Вплотную к дому пристроена баня, на ее крыше открытая уютная хорошо оборудованная веранда. Есть на участке и новомодные элементы, например, тандыр, но они хорошо вписаны в окружающий интерьер. Имеется батут. Даня долго прыгал на нем, показывая разные приемы. Рядом построен турник. На нем также Даня подтягивался, показал приспособление для тренировки позвоночника и ножных мышц. Это все расположено с обратной стороны дома. Между домом и спортивными площадками огромный куст пионов. За ними ухаживает Татьяна. Куст огромен.

Двигаемся дальше, клумба с цветами, асфальтовое покрытие, легкий ажурный забор из прутьев, и мы во внутреннем дворе. Справа вольеры с собаками. Собаки огромные, разных пород. Настоящее подворье. Достойное.

Назад меня провожала Наталья Ивановна другой дорогой. Идти было удобно, и я подводила в уме итоги. Труд хозяев этого подворья – впечатляет. А самое дорогое и ценное здесь, конечно, младшие Рыбаковы – Полина с обворожительной улыбкой и внимательный, доброжелательный Даня, которому хотелось казаться старше.

Проходим поле зацветающего люпина, я спрашиваю:

– А не хотите ли участвовать в конкурсе?

Наталья Ивановна отвечает:

– Не надо нам это!

Я не спорю, иду молча. Красиво вокруг, дышится легко, и я не нахожу слов, чтобы спросить: а правы ли бабушки, которые мимоходом решают все за своих внуков? Они кажутся им детьми, требующими постоянной опеки.

Дорога хоть и короче, но тоже долгая, и я вспоминаю, что же знаю о молодежи. И оказывается, что есть явление, которое приходится наблюдать очень часто. Маршрутка. На передних сидениях, обращенных лицом внутрь, есть два или три сидения, вверху которых надпись: «Для инвалидов». Это излюбленное место пожилых людей. И молоденьких девочек. Даже в пустой маршрутке они норовят сесть впереди лицом к остальным, сразу же достают смартфоны и начинают нажимать на кнопки, изредка посматривая, видим ли мы их желтый костюм, любуемся ли ими. И это не единичное явление. Я насчитала за неделю таких случаев больше девяти. Девчушки разные, наряды разные, время поездок разное, но желание показать себя – несомненное. Всматриваясь, поняла, и молодые парнишки этим грешат тоже. Как они изощряются, когда заходят пожилые, – в окно вглядываются, делают вид, что дремлют, или усиленно смотрят в мобильники. Им трудно перейти назад или постоять? Да нет, конечно. Им просто необходимо внимание.

Не опека, не советы, не назидания – им очень нужно наше внимание.

А на нашем конкурсе мы можем им предложить его. Только нужно спросить уважительно, на равных, хотят они, чтобы их труд, тачку, грядки, краски, собак, все, что окружает их и дорого им, мы увидели их глазами. И восхитились.

Главное, что способ видения должен принадлежать им, молодым. Только так можно сохранить сегодня связь поколений. Ведь решения, которые мы можем им предложить, основаны на старом опыте, а нужны совершенно новые подходы, взгляды и способы самореализации. Она просто чудесная, наша Наталья Ивановна, говорят женщины из ее клуба. Однако, права ли бабушка Наталья, отнимая у своих внуков возможность гордиться своим трудом и трудом родителей?

А как вы считаете?

Н.М. КИСЛОВА,

председатель клуба «Здоровье»

Фото Д.Е. Рыбакова

Поделиться ссылкой: