Прекрасное далеко

Слышу голос из прекрасного далека,

Голос утренний в серебряной росе.

Слышу голос, и манящая дорога

Кружит голову, как в детстве карусель.

Слова и музыка этой чудесной песни как нельзя лучше отражают то настроение, с которым я трудилась над темой о пионерии!

…от чистого истока

В прекрасное далеко

Я начинаю путь.

 Каким открытием оказалась для меня тема пионерского детства! С начала я задумалась, стала вспоминать, как меня принимали в пионеры: это было в Фурманове. Тогда я училась в начальной школе на Красноармейской улице. Но с 11 лет, с 5 класса я была уже пионеркой московской школы имени Героев Великой Отечественной войны Егорова и Кантария. Над школой шествовала Кантемировская дивизия и торжественные линейки 1 сентября проходили на школьном дворе под звуки военного оркестра на радость жителей соседних домов, которые тоже собирались на пришкольном участке. На майские праздники шефы тоже приезжали. Парадный расчет нашей пионерской дружины во главе со знаменосцем выносили знамя – красное полотнище с золотыми кистями развевалось на ветру, а мы и холодного ветра не чувствовали, так были захвачены происходящим. На одном из этажей школы был музей славы и там, в фойе, зимой или в непогоду в дни торжеств мы стояли на линейке рядом со знаменами.

И это все? Подумала я. В пионерском лагере я не была, фотографии с галстуком нет… А что еще? И я бросила клич в «Одноклассники», обратилась к своим друзьям за их воспоминаниями.

Очень порадовало, что, не успев еще всех охватить, я уже получила ответ, а потом еще и еще… И мне кажется, что мои ровесники и те, что помоложе, очень правильно выразили то, что я еще и сформулировать не успела. Мне прислали воспоминания, фотографии, фильмы тех лет!

Я была растрогана до слез… Из разных городов, с разных концов страны люди разных профессий и интересов делились яркими, теплыми воспоминаниями. Значит, все было не напрасно, нас учили дружить, быть ответственными, разносторонне развитыми и отзывчивыми.

Но лучше скажут участники форума: первой откликнулась моя ровесница Галина Воловик (Рыжова) родом из Приморья, а сейчас из Германии, которая вспоминает, что «день приема в пионеры был солнечный. Галстук пионерский носила с гордостью, гладила чуть ли не каждый день утюгом и носила так, чтобы галстук был всегда виден из-под пальто».

Евгений Пясецкий из Калининграда, выпускник БВМИ имени  Ф.Ф. Ушакова, прислал замечательные фотографии пионерских торжеств.

 Ольга Осокина (Атуева) из Фурманова рассказала о приеме в пионеры в музее Д.А. Фурманова, о своей поездке в «Орленок», которой ее наградили за примерное поведение и активную работу в 6 школе – дружине имени Зои Космодемьянской. После школы сбылась ее мечта: она два года работала вожатой в своей школе, а затем 9 лет в Центре детского творчества города Фурманова. Ольга прислала не только свою фотографию того времени с галстуком, а и своей мамы с классом – Надежды Николаевны Румянцевой 1945 г.р., которая училась в той же начальной школе № 1 на Красноармейской улице.

Из Омска Татьяна Румянцева (Малахова) тоже пишет, что «очень гордилась тем, что стала пионеркой; пальто не застегивала первое время, чтобы все видели ее галстук».

Виктор Непримеров из Актюбинска, суровый североморец с глазами цвета морской волны и пышными усами, прислал три необыкновенно трогательных видеофильма разных времен о приеме в пионеры, в одном из которых мой сын узнал зал, похожий на Колонный зал Дома союзов – с колоннами и хрустальными люстрами – музея имени Фрунзе (около Ленинской библиотеки), где уже его принимали в пионеры, а перед этим они два месяца учили слова клятвы. Это было в 1988 году: пионервожатые также завязывали им пионерские галстуки, прикрепляли значок, а после торжества, уже на продленке, когда драчуны опять затеяли возню, учительница сказала укоризненно: «Вы же теперь пионеры!»

Слышу голос из прекрасного далека,

Он зовет меня не в райские края.

Слышу голос, голос спрашивает строго:

А сегодня что для завтра сделал я?

 Мажорным аккордом прозвучит высказывание моего друга, москвича, стоявшего в свое вре-мя у истоков создания искусственного интеллекта (обычно он краток), а здесь Саша Рябцев вспоминает о пионерских годах с восторгом: «Это сказочная пора перехода от детства к юности. Я с нетерпением ждал, когда меня примут в пионеры: подтянул уче-бу и поведение. На пионеров смотрел, как на людей с более высокими моральными качествами. Прием в пионеры открывал замечательные перспективы: жечь прекрасные костры, ходить в походы (он так и стал туристом – прим. авт.), участвовать в разнообразных кружках, а главное – влиться в организацию, где царствует взаимопомощь, есть много интересных общих дел, мероприятий, где человеческие отношения основаны на высоких моральных принципах, на взаимоуважении и дружеской поддержке. И, главное, воспитание любви к Родине, к природе.

В пионеры ведь принимали не всех. Не принимали из-за плохой учебы и поведения.

Мы ходили в походы, музеи, выставки, кино, на катки; обсуждали разные злободневные темы.

Было много интересных и полезных пионерских изданий: «Пионерская правда», «Юный техник», «Юный натуралист». По радио была передача «Пионерская зорька».

Проводили игры «Зарница». Вспоминаются пионерские лагеря. Галстук предполагал ответственность, но и давал права. Ведь в пионеры принимали не просто так, а с клятвой.

Много полезного и нужного дала пионерия. Она дала направление, зарядила энергией, воспитала духовную силу на всю жизнь. И я уверен, что в других формах она вновь возродится».

Я клянусь, что стану чище и добрее

И в беде не брошу друга никогда.

Слышу голос и спешу на зов скорее

По дороге, на которой нет следа.

Н.В. КОТОВА.

Москва

Поделиться ссылкой: