След в жизни

Псковский кадетский корпус

Встречи и знакомства бывают разные: об одних забывают на другой день, а другие… Другие позволяют остаться в памяти потомства.

Не ведал, конечно, воспитатель Псковского кадетского корпуса Пётр Ассигкритович Адамович, согласившись учить игре на усовершенствованной хроматической балалайке воспитанника реального здешнего училища Бориса Трояновского, что имя его останется в истории русской музыки. Разумеется, никто и в самом пылком полете фантазии не мог вообразить: мальчик станет замечательным балалаечником, игру которого не превзошел до сих пор ни один виртуоз-исполнитель. (Кстати, только благодаря воспоминаниям Б.С. Трояновского, мы знаем об Адамовиче-балалаечнике. Псковская пресса того времени не писала о таком «хобби» члена совета Псковского общества любителей музыкально-драматического искусства).

Борис Трояновский

По отцу предками-аристократами полковнику Адамовичу похвалиться было нельзя. Дед Михаил – священник. Отец девятилетним мальчиком стал певчим императорского двора (10 августа 1818 г.). С 1824 года начинается его служба в различных гражданских ведомствах Петербурга, Риги, Киева, Вологды, Пскова, Варшавы. Службу закончил в чине статского советника и в должности управляющего Слупецкой 2-классной таможни (Польша) 14 октября 1868 года. Скончался 30 декабря 1869 года и погребен на одном из кладбищ города Одессы. Впрочем, о приватной жизни Ассигкрита Михайловича мы можем только догадываться. Возможно, она выходила из разряда быта обычного чиновника. Скажем, среди его знакомых был известный ученый-славист и общественный деятель Спиридон Николаевич Палаузов.

А вот дедом по матери Пётр должен был гордиться. Не только тем, что дворянский род Кастюриных известен с XVII века, но и тем, что Петра Александровича Кастюрина, без преувеличения, можно назвать боевым, заслуженным офицером. Однако обо всем по порядку…

Пётр Адамович Ассигкритович

Пётр Кастюрин, вероятно, родился в 1793 году в сельце Щукино Михайловского погоста Великолукского уезда. С января 1811 года – юнкер 47-го егерского полка, в марте 1812-го переведен в Московский лейб-гвардии полк. В составе его и воевал против полчищ Наполеона: бои под Витебском и Смоленском, участие в Бородинском сражении, после которого произведен в прапорщики – в первый офицерский чин, затем жаркие схватки под Тарутино, Малоярославцем и Красным.

Воюет с врагом в Польше и Германии в 1813 году: сражения под городами Люцен, Бауцен, Дрезден, «битва народов» у Лейпцига, где войска Наполеона потерпели поражение. 1814 год – Франция. В марте этого года Пётр Кастюрин среди русских воинов, занявших Париж. В августе – возвращение домой. Служба в войсках до января 1820 года, когда молодой подполковник увольняется в запас по домашним обстоятельствам.

Деда своего Пётр Адамович, который родился 11 февраля 1859 года, в живых не застал (он, вероятно, скончался в 1860 году), но мать, Мария Петровна, наверное, поведала не раз о его боевом пути.

Карьера П.А. Адамовича, как и у его сверстников, довольно типична: в 1878-м году закончил Павловское военное училище, служба в артиллерийских войсках до сентября 1884 г., когда его прикомандировали к Псковскому кадетскому корпусу в должности воспитателя старших классов. В 1887 г. произведен в штабс-капитаны и награжден орденом святого Станислава 3-й степени. В 1889-м – стал капитаном, спустя три года – подполковником. В 1898 г. награжден орденом святой Анны 3-й степени, в 1902-м – орденом Святого Станислава 2-й степени. В отставку вышел в чине полковника, затем служба земским начальником в Великолукском и Псковском уездах.

(Земский начальник – чиновник Российской империи в 1889-1917 годах, сочетающий на территории своего участка (меньшего, чем уезд) административную власть по отношению к крестьянам и их сообществам (сельским обществам и волостям) и ограниченную судебную власть и ограниченную судебную власть по отношению ко всему населению).

В Первую мировую войну полковник П.А. Адамович – командир 325-й Псковской пехотной дружины государственного ополчения (ратники охраняли железные дороги Псковщины). В годы войны Пётр Адамович изобрел оптический прибор – «боевой скрытозор», приспособленный для наблюдения из окопов. В рапорте начальника ружейного полигона от 3 ноября 1915 года за № 542 докладывалось о результатах испытания этого прибора на полигоне. Артиллерийский комитет, соглашаясь с мнением ружейного полигона, признал перископы Адамовича пригодными для войск при условии изготовления их самими войсками.

25 февраля 1919 года педагог-музыкант (это стало его профессией) П.А. Адамович был арестован в Пскове. 20 февраля этого же года Псковской губернской ЧК (чрезвычайной комиссией) осужден к высылке за пределы Псковской губернии (реабилитирован…30 декабря 2002 года).

Что он делал, где жил до 1926 года – совершенно неизвестно. В Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук есть фонд 155 (комитет учета научных работников и изучения научных сил СССР (КУИНС)). Так, по описи 004 можно найти дело 41 (там есть фото П.А. Адамовича, указан род его занятий: педагог-музыкант). И это все. Еще несколько фактов к биографии нашего героя.

Вступил в первый брак 16 февраля 1883 года с дочерью полковника Павла Лиманта – Александрой. У них родились дочь Татьяна (29 сентября 1885 г.), сыновья: Пётр (1 февраля 1889 г.), Евгений (30 ноября 1890 г.) и Александр (20 ноября 1893 г.). После смерти супруги женился на уроженке Новгородской губернии Надежде Александровне Нагор.

Недвижимого имущества, кроме небольшого участка земли в Великолукском уезде, Пётр Ассигкритович не имел.

О времени и месте смерти, о его судьбе после 1926 года сведениями не располагаем. Но Адамович оставил свой след в жизни. Как один из наставников замечательного музыканта Бориса Трояновского. А это – немало, и поэтому вспомним его биографию. Да и вообще:

Людей неинтересных в мире нет,

Их судьбы – как истории планет.