«В биографию Отчизны впишем мы свою строку!..»

После Парада Победы для всех был дан большой праздничный концерт (второй слева П.Е. Воронцов).

Человек одарен разумом и творческой силой,

Чтобы преумножать то, что ему дано.

А.М. Горький

В жизни Петра Егоровича Воронцова все восхищает, вдохновляет, воспитывает, учит «делать жизнь с кого бы»! Настоящий русский человек, крепко-накрепко связанный корнями с родным краем, своими земляками, малой и большой Родиной! Отсюда жизнелюбие и энергия, творчество и неиссякаемое трудолюбие Петра Егоровича, который в 78 лет моложе многих, кому за 40! Он уверен: «Труд, труд и труд – вот три вечных сокровища…» Не умеет унывать, завидовать, во всем и везде находит истинную поэзию, никем не выраженную красоту удивительного Божьего мира, умеет видеть хорошее в жизни, людях, родном крае, жить в гармонии с миром, от всей души творит добро другим во благо, а поэтому счастлив!

Петя Воронцов родился 19 июня 1944 года в Литве, куда осенью 1943 года фашисты угнали мирных жителей из Новосокольнического района. В их числе была и его мама – Мария Ивановна с четырьмя детьми, беременная Петей. Через два месяца после его рождения Литва была освобождена Советской армией от немецкой оккупации, и мама с детьми вернулась в Новосокольники. Отец, Егор Савельевич, имея белый билет, ушел на фронт добровольцем и со 150-й Идрицкой имени Кутузова дивизией штурмовал фашистское логово Берлин. Вернулся домой в ноябре 1945 года контуженный, с боевыми наградами: медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над «Германией», орденом Отечественной войны І степени.

С 1946 по 1956 гг. семья Воронцовых жила в Литве. В совхозе Шедувского района отец трудился разнорабочим, родители воспитывали пятерых детей в любви и согласии. Сыновья и дочери выросли достойными людьми и всю жизнь радовали семью: Ольга, 1929 г.р., жила в Челябинске и трудилась на ЧТЗ, Владимир, 1933 г.р., почетный механизатор, жил в с. Русаново, Мария, 1937 г.р., работала медсестрой в Алма-Ате, Василий, 1939 г.р., жил в Москве, служил в КГБ – ФСБ, надеждой и опорой стал младший сын Пётр Егорович.

1965 год. Спустя два десятилетия после капитуляции Германии

В 1956 году Пётр окончил на отлично пять классов в русской школе г. Шедува. В те годы в Литве начали преследовать русских, угрожали, убивали и похищали людей активизировавшиеся «лесные братья». Семья Воронцовых вернулась в деревню Русаново. Начался новый этап жизни. Сельхоз «Новосокольнический» гостеприимно принял земляков: большой семье участника Великой Отечественной войны предоставили новый дом. Пётр увлеченно, с интересом учился в Новосокольнической средней школе. Нелюбимых предметов у него не было. И сегодня, 60 лет спустя после окончания школы, он с великим уважением вспоминает своих любимых учителей: Ивана Васильевича Павлова, Евстолию Гавриловну, Клавдию Васильевну, Александру Николаевну. Самыми любимыми предметами были математика и физика. Пётр не раз становился победителем в школьных, районных и областных олимпиадах. Чувствовал себя на седьмом небе от счастья, когда осуществилась мечта юности: по окончании школы в 1961 году стал студентом физико-математического факультета Великолукского педагогического института. Учиться очень нравилось, но семья нуждалась, и, чтобы поскорее стать самостоятельным и помочь родителям материально, Пётр взял академический отпуск и устроился в Окнийскую восьмилетку, где требовался учитель математики. На армейскую службу П.Е. Воронцов был призван в 1963 году. Армия в Германии стала для него школой характера, физической и нравственной закалки. Очень интересно рассказывает Пётр Егорович о службе и сослуживцах ракетной бригады, где он был начальником радиостанции Р-118 и секретарем комсомольской организации. А в 1965 году его экипаж – как один из лучших – был направлен для участия в Параде Победы в Берлине. Готовились целеустремленно на аэродроме Шенефельд под Берлином. Парад проводился 8 мая 1965 года, а 9 мая 1965-го проходил первый – спустя 20 лет – Парад Победы в Москве. На Парад Победы в Берлине были приглашены первые секретари ЦК компартий социалистических стран: Владислав Гомулка, Янош Кадар, Николае Чаушеску, Иосип Броз Тито, Юмжагийн Цеденбал, а также другие почетные гости из многих стран мира. Принимал Парад первый секретарь социалистической единой партии Германии Вальтер Ульбрихт. На параде присутствовал Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. В числе почетных гостей был первый космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Встреча с Гражданином Вселенной стала ярчайшим событием в жизни Петра Воронцова.

П.Е. Воронцов несет службу в ракетной бригаде в/ч п/п 17850 полковника Фесина, которая была
подчинена командующему ракетными войсками и артиллерии группы советских войск в Германии. Дислоцировались на полигоне в двух километрах от деревни Драххаузен. Бригада была оснащена ракетами 16-го комплекса с радиусом действия до 300 километров. Данные ракеты могли нести как обычные, так и ядерные боеголовки. Служил в батарее управления бригады радиотелеграфистом, затем начальником радиостанции Р-118 большой мощности.1963-1966 гг.

Во время службы он успешно окончил полковую школу в селе Медведь Новгородской области, а в 1965 г. при войсковой части 66553 двухмесячные курсы офицеров запаса. И снова встреча с исторической личностью: учился в одном взводе с сержантом Геннадием Зюгановым.

За успехи в службе, боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину поощрялся краткосрочным отпуском на Родину, был сфотографирован у развернутого боевого Красного знамени бригады, награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, а также медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».

После демобилизации из армии преподавал математику и начальную военную подготовку в средней школе № 72 станции Новосокольники. В 1971 году окончил полный курс Псковского государственного пединститута имени С.М. Кирова по специальности «Учитель математики». Работа педагогического коллектива средней школы № 72 по военно-патриотическому воспитанию школьников на протяжении ряда лет признавалась одной из лучших в области и в управлении Октябрьской железной дороги.

В семейном архиве Воронцовых – памятные награды: почетные грамоты и почетный знак ЦК ДОСААФ, почетные грамоты ЦК ВЛКСМ и Министерства просвещения РСФСР, благодарственные письма Псковского областного Собрания депутатов, почетные грамоты Новосокольнического района и Управления Октябрьской железной дороги.

В 1972 году П.Е. Воронцову предложили ответственную работу учителя математики и НВП в средней школе № 50 Южной группы войск в столице Венгрии – городе Будапеште, где учились дети высшего командного состава и работников посольства. Вместо трех лет по контракту по просьбе родителей учащихся его поощрили, оставив работать четвертый год. Вернувшись на родину, трудился инспектором школ Новосокольнического района, с 1978 года – директором Новосокольнической средней школы и учителем математики. Моя коллега В.Г. Семенова возвышенно, с любовью рассказывала о своем любимом учителе П.Е. Воронцове, благодаря личности которого многие ученики выбрали учительскую профессию. Математика – краеугольный камень всех наук, всех специальностей – была любимым предметом у физиков и лириков. На уроках Петра Егоровича они видели: «В алгебре и геометрии вдохновение нужно так же, как в поэзии!»

В 1982 году Пётр Егорович по направлению Новосокольнического РК КПСС был избран заместителем председателя колхоза «Родина», а через год – освобожденным секретарем партийной организации этого колхоза! В 1986 году вернулся в родную школу преподавать математику и ОБЖ, потому что своей главной профессией считает учительскую и самым интересным делом на свете – учить детей. С чем можно сравнить «уроков буйное теченье, неповторимый колорит…».

По словам Л.Н. Толстого, если «учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он – совершенный учитель». Таков П.Е. Воронцов – требовательный и добрый, строгий, заботливый, справедливый, абсолютно уверенный: «В жизни по-настоящему прекрасны две возможности: изучать математику и обучать математике!» Как офицер запаса, патриот, сын фронтовика – Героя, Пётр Егорович воспитывал у учеников и коллег сопричастность с судьбой Родины – и история Отчизны становилась для них дорогой, очень личной, о которой нельзя говорить равнодушно, отвлеченно, механически вызубривая даты и события. Среди его учеников – герои многих горячих точек, военные строители, железнодорожники, врачи, инженеры и рабочие, которые честно трудятся в разных уголках страны, благодарные своему учителю.

Чествование П.Е. Воронцова в г. Новосокольники

Как опытного организатора и ответственного надежного человека, в 2004 году П.Е. Воронцова пригласили в ООО «Велгазсервис» на работу, где он трудился еще шесть лет так же добросовестно, как в молодые годы, уже будучи на заслуженном отдыхе.

Конечно, кто поспорит: счастлив тот, кто счастлив дома! Судьба улыбнулась однолюбу П.Е. Воронцову. Любовь с первого взгляда оказалась единственной и счастливой! С 31 декабря 1968 года – вот уже 54 года! – супруги живут душа в душу. Любимую жену муж называет только ласковыми именами. Галина Яновна – уважаемый, с полувековым стажем врач-рентгенолог, долгие го-ды – главный врач Узловой больницы на станции Новосокольники. В 2020 году гостеприимные, любящие супруги отпраздновали топазовую свадьбу в кругу родных и друзей. Воспитали заботливого и трудолюбивого сына Эдуарда, который, видя добрый пример родителей, создал и любящую семью. Радует родителей, дедушку и бабушку внук Станислав. Дружная семья летом собирается на уютной даче.

В 2021 году дачный дом Воронцовых в селе Русаново был признан лучшим подворьем Новосокольнического района. Образцовые хозяева награждены почетной грамотой главы района.

Соседи душит не чают в отзывчивом и великодушном Петре Егоровиче, который всегда готов помочь и добрым советом, и делом.

Как замечательно, что земляки П.Е. Воронцова стали героями его славных очерков, рассказов, статей-открытий! Среди многих талантов Господь наградил его самым главным – любить людей и нести в мир, в жизнь гармонию, красоту, доброту!

«Каждый человек может украсить землю своим трудом и жизнь своих близких, земляков – бескорыстной любовью и добрыми делами. Если не мы, то кто же?» – убежденно, эмоционально говорит Пётр Егорович. Он сам и его красивая жизнь – тому яркий пример. Его любимые строки глубоки и мудры:

Творенье может пережить творца,

Творец уйдет, природой побежденный,

Но образ, им в душе запечатленный,

Веками будет согревать сердца…

О книге П.Е. Воронцова «Твори добро» (6+) и высокой награде Петровской академии наук читайте в одном из следующих номеров газеты.

О. КОНЕЕВА