«Великий Маршал Великой Победы»

Мимо этой даты невозможно было пройти даже в пору коронавирусных ограничений. 125 лет исполнилось К.К. Рокоссовскому, нашему великому земляку.

В честь этой даты краеведческий музей провел час мужества. Также там открылась выставка наград Маршала. К участникам мероприятия, ветеранам, юнармейцам, учащимся школы № 12 имени К.К. Рокоссовского обратилась директор музея Н.Н. Каменская:

– Сегодня мы собрались по очень важному поводу. 125 лет назад, 21 декабря 1896 года, в семье машиниста-железнодорожника и учительницы родился наш великий земляк К.К. Рокоссовский. Удивительный, величайший полководец Второй мировой войны. Дважды Герой Советского Союза. Кавалер ордена «Победа». Единственный в мире Маршал двух государств – Советского Союза и Польши. Человек яркой судьбы.

В его судьбе, в истории его жизни очень много неразгаданных загадок и до сих пор они не разгаданы, но нам, его землякам – жителям города Великие Луки, он оставил письмо и свою автобиографию, где четко подтвердил, что он родился в городе Великие Луки. Поэтому, что бы ни говорили, что бы ни писали сейчас: он сам так решил. И мы будем об этом помнить и хранить эту память у нас в краеведческом музее.

Слава военного поколения

Руководитель центра патриотических инициатив имени А.М. Матросова музея Е.П. Кондратович поблагодарила всех, кто пришел на час мужества «Великий Маршал Великой Победы», представила всех участников торжества, прежде всего, ветеранов – А.А. Толубаеву, Е.А. Гарнизонову, С.М. Ильяшевич, В.И. Алексеева…

Елена Павловна подчеркнула:

– Наш прославленный земляк – это слава военного поколения, стоявшего насмерть от Белого до Черного моря. Оно спасло мир от фашизма. В своих мемуарах «Солдатский долг» он напишет: «Слава вам, чудесные советские люди. Я счастлив, что был с вами все эти годы, и если я смог что-то сделать, то это – благодаря вам».

При этом в Великих Луках особо чтут память выдающегося земляка. Звания почетного гражданина города Рокоссовский был удостоен 8 мая 1965 года в связи с 20-летием Победы в Великой Отечественной войне. В центре Великих Лук был установлен бронзовый бюст Герою, на площади, которая носит его имя.

В средней школе № 12 создан и очень хорошо работает музей К.К. Рокоссовского. А в краеведческом музее бережно хранятся документы, письма, личные вещи Маршала, документальные фильмы о нем и создана новая выставка.

«Наш маршал. Награды»

О новой выставке «Наш Маршал. Награды» (0+) подробно рассказала сотрудник музея С.П. Ткачёва. Светлана Петровна сказала:

– Конечно, К.К. Рокоссовский – имя особенное. Это имя было широко известно и в годы Великой Отечественной войны в нашей стране и за рубежом, и сегодня его помнят, его любят, с уважением говорят об этом прославленном Маршале.

Но если я скажу, что особое отношение к Рокоссовскому проявляется именно в Великих Луках, я душой не покривлю, это так. С особой любовью к Маршалу именно в нашем городе относятся. И что характерно: многие великолучане, которые уезжают из города, с гордостью, проживая в разных городах нашей страны, говорят: «Я – земляк Рокоссовского!».

И вот среди таких людей мы можем назвать имя Андрея Сергеевича Самоделова. Сегодня он является ведущим аналитиком «Лаборатории Касперского». К сожалению, он болен, не смог приехать на открытие нашей выставки. Но именно благодаря ему эта выставка состоялась.

Самоделов захотел своим землякам и землякам Рокоссовского показать не просто парадную фотографию Маршала. Он поставил перед собой цель собрать копии всех наград Рокоссовского и представить их жителям Великих Лук. Пока полностью коллекцию он не собрал, но уже есть в наличии все награды Советского Союза и Российской Империи. Сегодня эти награды в экспозиционном зале представлены.

Настоящие наследники

Председатель городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов П.А. Подгорный, прежде всего, обратился к молодежи:

– Рад, что пришла юнармия, ребята из школы № 12. Что необходимо для молодежи? Помнить заветы Маршала Рокоссовского. А где они написаны? Написаны в его прекрасной книге «Солдатский долг».

Если обычно полководцы писали «Размышления и воспоминания», «Мы наступаем на Северо-Западе» и подобное, то Рокоссовский свои воспоминания назвал с оглядкой на солдатскую правду. Он смотрел далеко вперед и в первую очередь смотрел на молодежь.

И он конкретно сказал: я отдал свою жизнь Отечеству как солдат. И заветы ясны: беречь свою Родину, воспитывая сильную волю, сильный интеллект, работать над собой, знать историю страны, иметь идейную убежденность. И если эти пять понятий мы возьмем на вооружение, то мы тогда станем настоящими наследниками Маршала Рокоссовского.

Стихи в честь нашего великого земляка прочитали юнармейцы Дамиан Мисун, Юлия Бакичева.

Народный Маршал

Учитель школы № 12 Т.Д. Смирнова долгие годы руководит музеем Рокоссовского. Татьяна Дмитриевна в торжественный день тепло поздравила великолучан с этим событием:

– В этот день мы чествуем великого полководца и отдаем дань глубокого уважения его воинским подвигам и человеческим качествам. К.К. Рокоссовский является для нас примером смелости, любви к Родине, полководческого таланта, ведь во всех сражениях, которыми он командовал, не знал поражений.

Восхищают и человеческие качества Константина Константиновича: чуткость к людям, сердечность, стремление найти решение военной задачи с наименьшими людскими потерями. Для него не было девиза «Победа любой ценой». По словам ветеранов, Рокоссовского любили все люди нашей страны. Это был народный Маршал.

Более 25 лет наш школьный музей ведет просветительскую работу. В 2016 го-ду школа получила «Свидетельство почетного члена Фонда памяти полководцев Победы», а в 2020-м мы стали партнерами Всероссийского музея Победы, получив возможность обмениваться опытом и участвовать в патриотических мероприятиях всероссийского уровня.

Великий полководец, наш Герой, наш земляк, Герой вне времени! Помним, гордимся Рокоссовским.

Как рассказала Т.Д. Смирнова, по традиции вручаются награды тем учащимся школы, членам клуба «Наследие», которые участвуют в различных мероприятиях городского, областного и всероссийского уровня. Состоялось вручение сертификатов участника Всероссийского конкурса на лучшую выставку школьных музеев, посвященную памятным датам и событиям региона в годы Великой Отечественной войны, председателю школьного совета музея Дарье Овининой, Владу Линкевичу, Даниилу Яковлеву.

А Павел Корчагин получил грамоты за 2-е место в областном конкурсе на лучшего экскурсовода и лучший экскурсионный маршрут «Люби и знай свой край родной» в номинации «Музейная экскурсия», сертификат участника Всероссийского конкурса на лучшую выставку школьных музеев о событиях региона в годы Великой Отечественной войны и от школы – за активное участие в деятельности музея. Тройная победа!

Гордитесь нашим краем!

Отдельно школьный музей представил видеоролик, который создали ребята «Герой вне времени». Прозвучало, что музей был открыт в 1995 году и все, что создается и оформляется в музее, должно быть интересно и понятно и выпускнику, и первокласснику.

Композитор и руководитель ветеранского хора «Россияне» В.Ф. Матвеев исполнил свою песню про Александра Невского, Кутузова и Рокоссовского «Полководцы из Псковской земли». Также Виктор Фёдорович для юных участников встречи отметил:

– 1941, очень тяжелый год. Наша Красная армия еще отступала, соседние корпуса отступают, а Рокоссовский бьет фашистов. Это в такое труднейшее время! Техники не хватало, танков, самолетов, а он бил!

Еще один момент. Верховным Главнокомандующим был И.В. Сталин. Всех полководцев, генералов, маршалов он называл «товарищ Жуков», «товарищ Конев»… И только двух маршалов, в том числе нашего земляка, Иосиф Виссарионович называл только по имени-отчеству. В знак особого уважения.

Интересно, был в компании математиков. Сказал: «Я с родины С.В. Ковалевской». Гордость! Оказался в компании исследователей Арктики – «Я с родины братьев Лаптевых». Среди военных – «Я с родины Рокоссовского». Среди композиторов – «Я с родины Мусоргского».

Вот у нас земляки какие! Гордитесь нашим краем. Такого края больше нет нигде!

Биография и корни

Никаких метрик о рождении К.К. Рокоссовского не сохранилось. Вот и гуляют версии, то о рождении Маршала в Варшаве, то в Великих Луках. Об этой стороне биографии нашего земляка напомнил почетный гражданин Великих Лук В.В. Орлов:

– Наталия Николаевна говорила, что в биографии Рокоссовского есть загадки. Об одной загадке вы хорошо знаете. В одном документе говорится: родился в Варшаве, в другом – в Великих Луках.

А тут в этом году в интернете вдруг взорвалась бомба. Белорусские историки нашли в архиве подлинную метрическую запись о том, что в семье Ксаверия Рокоссовского родился сын Константин. Минская губерния. Вроде бы нашли, но опять начинаются нюансы, оказывается разница с нынешним годом рождения в пять лет.

То есть на пять лет раньше родился. Зачем тогда писал другое? Хотел моложе показаться? Тут тоже очередная загадка. У меня есть такая версия, что, возможно, в семье Рокоссовских родился сын Константин, который умер во младенчестве, детская смертность тогда была огромной, а через пять лет родился второй сын, которому дали имя первого умершего ребенка.

Владимир Викторович напомнил и о другом факте:

– Еще не следует забывать, что в километрах восьмидесяти от нас в Невельском районе, в сторону Усвят, имеется имение Дубокрай. Оно принадлежало генералу от инфантерии Платону Ивановичу Рокасовскому (с одним «с») и генерал-майору Алексею Ивановичу Рокасовскому. Там сохранился великолепный парк, развалины хозяйственных построек, а на кладбище огромные каменные кресты 15-16 веков… Совсем рядом Белоруссия.

Понятно, что в 60-е годы, конечно, было лучше быть сыном железнодорожника, чем внуком царского генерала, но показательно, что уже в 60-е годы Маршал интересовался Дубокраем. Сейчас родственных связей Рокоссовского с этими Рокасовскими не найдено, но тем не менее это тоже очень интересная загадка.

О месте жительства Рокоссовских в Великих Луках В.В. Орлов сказал:

– Я лично встречался молоденьким учителем истории, когда только начинал свою педагогическую карьеру, со старожилами-великолучанами, которые говорили: «А ты знаешь, почему бюст стоит на площади? Потому что там, где магазин сантехники теперь, там стоял барак, в котором семья Ксаверия Рокоссовского и проживала». Если Маршал даже у нас и не родился, но в детстве какое-то время здесь точно жил, а значит он – великолучанин.

Заместитель председателя общественной организации «Союз социальной помощи ветеранам Вооруженных сил и правоохранительных органов» В.И. Сизов добавил:

– Когда в 1944 году был освобожден Невель, то К.К. Рокоссовский, будучи командующим другим фронтом, приезжал туда. Фантастика, чтобы командующий покинул свой фронт и приехал на другой. Это пересекается с Дубокраем. Для чего приезжал?

Человек, личность, явление

В качестве иллюстрации к тому, каким человеком был наш земляк, прозвучал фрагмент воспоминаний дочери, Н.К. Рокоссовской. Она рассказала, как в поликлинике, уже много лет спустя после смерти отца, встретила медсестру, которая приезжала к нему на дачу. Та вспоминала: «Константин Константинович всегда выходил, когда я приезжала на машине. Он выходил, открывал дверь и вместе со мной шел. Я знала, что он очень серьезно болен, но человек все равно встречал. Скажете, это нормально, когда мужчина идет навстречу женщине? Нет, у кого бы я ни была, кого бы я ни обслуживала, не помню, чтобы кто-то другой медсестре открывал бы дверь машины! Только Рокоссовский».

Мелочь вроде бы. Но очень говорящая.

Е.П. Кондратович напомнила залу, что когда шли похороны Маршала в 1968 году, то со всех концов Советского Союза ехали люди, чтобы попрощаться с ним. Люди чтили равного из равных, лучшего из лучших.

Завершила час мужества песня В.Ф. Матвеева «Гимн Знамени Победы». Еще раз напоминая, что мы постоянно находимся на связи со своей историей, со своими Героями и своей родной землей.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: