«Великолукский рубеж. Сожженные деревни»

Эта выставка вначале работала в сельхозакадемии. 22 июня она открылась в краеведческом музее (0+).

Сообщалось, что руководитель и непосредственный дизайнер проекта – студент Валерия Капралова. Также в создании выставки участвовали Лука Коршунов, Алексей Иванов, Алексей Михайлов, Диана Борисова. В команде проекта: Елизавета Зуева, Ульяна Тищенко, Глеб Волков. Наставники: социальный педагог ВГСХА Е.В. Тарасова, доцент, к.т.н. С.В. Соловьёв, заведующая студенческим творческим центром Л.В. Кулева.

О выставке «Великолукский рубеж. Сожженные деревни» рассказывает социальный педагог академии Е.В. Тарасова:

– Первый стенд у нас рассказывает о том, что перед тем, как состоялось нападение на нашу страну, у германского режима уже была продумана система управления территориями, они знали, что будут старосты, бургомистры… И мы рассказываем, что они несли, когда они к нам пришли.

Елена Васильевна пояснила, что для наглядности на стенде представлены исторические и современные виды, как было при немцах и как сейчас:

– Особенно молодежь любит сравнивать. Также мы брали еще архивные данные, показывая на конкретных примерах жестокость фашистов, их работу на физическое уничтожение народов СССР.

Второй стенд показывает трагедию Великолукской Хатыни. 360 жителей деревни Андрюково и близлежащих деревень Агафоново, Амосово и Залесье были уничтожены немцами.

Для удобства просмотра стенда имеется QR-код, через сканер можем открыть, посмотреть, где находится памятный знак. Можно познакомиться с воспоминаниями Антонины Ниловны Бородули.

Что касается деревни Хмелище Невельского района, то там были уничтожены 29 человек, в основном две большие семьи.

На выставке в музее

«Мы, нижеподписавшиеся комиссия по восстановлению злодеяния за момент оккупации немцами территории Березовского с/сов[ета] под председательством пред[седателя] Березовского с/сов[ета] тов[арища] Ворожейко, членов комиссии: Швайков Т.В., Конюшенко Т.В., Дудакова М.П. и Михайлова В.М. установили, что на территории Березовского с/сов[ета] в дер[евне] Хмелище злодейски умерщвлены немецкими фашистами граждане в числе 29 человек. Из них детей 10 человек. Все эти граждане были собраны в одну шеренгу, злодейски пулеметом расстреляны, трупы облиты жидкостью и сожжены, после чего некоторых из них нельзя было восстановить по признакам. Один человек был брошен в колодец с водою, где пролежал, пока нашли через долгое время».

В списке повторяющиеся фамилии – 10 с фамилией Рыбиковы, 12 – Пальченко.

Е.В. Тарасова показывает новые фотографии:

– Покорёво. Это моего мужа бабушка, фотография из нашего семейного архива. Деревня сгорела, они убежали, потому что деревня находится недалеко от Великих Лук.

Деревни Санники и Малиновка – следующий стенд. В 2013 году ездили плиту устанавливали. Нашли женщину, она еще жива, 102 года, она уроженец деревни Тележниково.

А получилось как? В моей деревне Покарёво есть такая Галя, а это ее матери сестра. Она живет сейчас в Луках, и она рассказывала, как немцы пришли в деревню.

Мария Ивановна Зуева вспоминала, как немцы пришли к ним: «Если будут в деревне партизаны, говорите нам!». И вот однажды партизаны взорвали немецкий состав, в котором были рабочие-поляки. Немцы собрали всех жителей деревни, поставили в ряд, принесли канистры с бензином и объявили, что «в деревнях Чернозём и Платоново всех расстреляли за помощь партизанам, и вас ждет то же самое». Вдруг бежит немец и что-то кричит, женщин и детей отпустили, а стариков заставили гнать пустые вагоны на Чернозем, вместе с пленными. Пленные поляки рассказали, что их мучают уже второй год. Потом стариков отпустили, а немцы сожгли Марково, Федьково, Баталиху, Касьяново, Горушку и Тележниково.

На выставке в сельхозакадемии

– Елена Васильевна, хорошо, что ветерана записали.

– Еще женщина про Санники мне рассказывала. Она лежала в больнице, и лежала рядом с ней женщина, которая в Санниках была. И та говорит: «А у меня есть сведения про эту деревню».

А это уже материал про Овчино Невельского района. Мы ездили, там захоронение.

В докладной записке заместителя начальника управления НКГБ по Калининской области

М. Крашенинникова сказано:

«…Близ деревни Овчино партизанами были убиты 3 немца. Прибывшим вскоре после этого карательным отрядом все население деревни… было собрано на поле. После издевательств все, включая женщин и детей, были расстреляны, а деревня сожжена».

Идем дальше. Е.В. Тарасова уточняет:

– А последний стенд у нас посвящен тому, что возмездие неотвратимо, оно все равно будет. Рассказываем и о теме Великолукского трибунала. Сейчас не каждый помнит, что, помимо крупных городов, трибунал был проведен и в Великих Луках.

Великие Луки находятся на стратегически важном пути. Новосокольники – Невель – Великие Луки. Этот треугольник обеспечивал переброску по железной дороге техники, боеприпасов и живой силы.

Во время нашего трибунала 15 военных преступников было осуждено. Любое зло никогда не остается ненаказанным.

– Только в Великолукском районе были сожжены более сотни деревень. А тут всего четыре стенда…

– Могли еще больше материалов представить, но вопрос в том, что ставить стенды негде. Нам надо или большое помещение, или какой-то отдельный музей открывать.

Сейчас у нас стенды переносные, можем куда-то перемещать. А вообще надо бы нам собрать целевой материал для Великих Лук и всей южной зоны Псковской области. Нужно сказать и про Куньинский, Себежский, другие районы, много героических мест, достойных памяти.

В Пскове сделали музей оккупации, но на всю область, на наш взгляд, этого мало. Масштаб трагедии должен быть представлен не выборочно, а во всей полноте.

– Выставку готовили сами студенты?

– Да, сами ребята дизайн де-лали. У них свой взгляд на подачу темы – больше фотографий, больше информационного массива.

Важно, что всегда помогала ректор ВГСХА Ю.Н. Фёдорова. Руководство академии понимает, что историческая память – наша подлинная ценность, с ко-торой и мы сильнее, и государство прочнее.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: