Вернулись в деревню, как в детство. «Вести» приехали в гости к уникальной семье Кулагиных

Природа, свежий воздух, большое хозяйство. Четыре года назад предприниматель Михаил Кулагин, его жена Елена и дети переехали в небольшую деревню в Псковском районе. К телевизору равнодушны, Интернет – в основном для обучения, все дни заняты работой, которая Кулагиным в удовольствие. В свой редкий выходной семья встретилась со съемочной группой программы «Живут же люди».

– Потом ходили с Леной, все эти поросль-деревца лопаткой выкапывали, в кучку складывали. Ну, два года, да, два лета мы тут все расчищали.

Сначала по старинке литовкой, а потом и триммером приводили в порядок заросший участок, на котором сейчас высится новый дом – пятистенок. Просторный – семь на девять – похож на тот, в котором прошло детство; поэтому, говорят Кулагины, на деревенский простор их тянуло всегда. С тремя детьми Елена и Михаил перебрались в Псковский район; здесь родилась Варенька. Обживались, пробурили скважину, приобрели коров – сейчас это самое большое рогатое хозяйство в Спасовщине. Экскурсию в хлев нам проводят Елена и ее верный спутник – Боцман.

– Марсель – вон у нее даже бирка с именем. Там Нежная – белая. Манюня – черная. И Каринка, Умка, Берта, Карамелька, Афина там с овцами находится.

В соседнем помещении – куры и петухи; есть у Кулагиных и овцы. Ухаживать за таким хозяйством, конечно, непросто, так что семья на ногах с раннего утра. Михаил – на все руки мастер: от печных и плотницких дел до строительства и механики. Собрал сам тракторок: таскать прицеп, плуг, грабли или старую конную косилку. Родителям во всем помогают старшие дети.

«Сидеть, ничего не делать – это же скучно. Надо чем-то заниматься. Я варил творог. Пытался сделать сыр. Снимал сметану. Сметану снимаем так. Сметана съемная самая кислая. Без всяких заквасок, без всего», – говорит сын Владимир.

Сметану, сыр, масло, творог – все это Кулагины производят сами. Михаил ратует за увеличение поголовья коров, Елена пока не соглашается: и так за один раз перерабатывают до 150 литров молока! Продукция пользуется спросом, ее продают. Глава семьи лично – и очень придирчиво – контролирует качество.

«У нас бывали такие моменты, что мы даже все доставки снимали. То есть заказы уже набраны, все сформировано, вроде как все сделано. Пробуешь творог – не то! Я говорю: «Нет, Лена, мы такой творог не повезем, мы им будем… кур кормить!» – рассказывает Михаил Кулагин.

Свою жизнь Кулагины очень любят; тяжелую работу воспринимают как хобби. Глава семьи с уверенностью подводит итог: здесь они нашли себя, переезжать не планируют. Жить и растить детей будут только в деревне.

«Вести-Псков»

Поделиться ссылкой: