Виртуальная гостиная на сайте библиотеки

Краеведческое сообщество вступило в юбилейный год. 16 января исполнилось 185 лет со дня рождения Михаила Ивановича Семевского, первого почетного гражданина города Великие Луки, автора историко-этнографического исследования «Великие Луки и Великолуцкий уезд», которому в текущем году исполнится 165 лет. Бу-дет отмечено и 130-летие со дня кончины первого нашего историка.

В честь этих дат Центральная городская библиотека имени М.И. Семевского разместила на своем сайте специальный раздел «С именем Семевского» (0+). Появилась настоящая виртуальная гостиная, где представлены и фотографии, и статьи, и даже целые книги нашего земляка и книги о нем.

Встречу краеведов предварила своим выступлением заместитель директора по библиотечной работе Е.В. Егорова. Она заметила, что до сих пор имени Семевского уделяется не так много внимания, как его личность и деяния того заслуживают:

– Часто сотрудники библиотеки слышат просьбу рассказать о человеке, именем которого названа библиотека. И вот сотрудники отдела развития ЦГБ решили визуализировать все материалы о М.И. Семевском на официальном сайте библиотеки.

В 2018 году в рамках международного библиотечного проекта «Псковщина – Борисовщина: грани сотрудничества и взаимодействия» состоялась конференция «Именные библиотеки. Работа по изучению культурного наследия», на которой с докладом «25 лет Великолукская библиотека с именем Семевского» выступила член Союза краеведов России, сопредседатель Великолукского городского краеведческого общества, директор централизованной библиотечной системы Великих Лук Г.В. Ковалёва.

Галина Витальевна продолжила знакомство с темой разговора:

– Сегодня с утра дождь, потом – снег. Переменчивая погода, наша переменчивая жизнь. Однако имя М.И. Семевского остается навсегда с нами. Основатель и издатель лучшего, наверное, в XIX веке отечественного исторического журнала «Русская старина», блестящий популяризатор исторических знаний, историк, общественный деятель, педагог, был замечательным исследователем прошлого Великолукского края. Всех, кто знал его, поражала его любовь к Великим Лукам.

Г.В. Ковалёва кратко напомнила основные вехи работы по возвращению Великим Лукам и России своего славного имени:

– Исследовательская и популяризаторская деятельность вокруг М.И. Семевского началась в 1992 году, когда мы праздновали юбилей, было 155 лет со дня рождения историка и 100 лет со дня смерти. В марте 1992 года были проведены исторические чтения, посвященные его памяти. Они прошли в конференц-зале ВГСХИ, и мы, наверное, с тех времен можем уже говорить об эпохе возвращения в нашем городе имени Михаила Ивановича.

10 февраля 1993 года малый совет городского Совета народных депутатов присвоил нашей библиотеке имя М.И. Семевского. Нужно сказать, наверное, что с этого периода мы очень много стали уделять внимания популяризации имени нашего земляка, проводили различные вечера, конференции, чтения, мы даже в старом здании, помню, провели театрализованную экскурсию по библиотеке, когда нам помогали актеры драматического театра.

Галина Витальевна рассказала о поездке в Кронштадт, в город, где Михаил Иванович читал лекцию, заболел и вскоре умер. Рассказала о посещении его могилы в Петербурге. Она констатировала:

– Замечательно, что реализуется эта идея собрать материал, посвященный жизни и творчеству М.И. Семевского, и представить его в нашей виртуальной гостиной. Понятно, что это – большой труд. То есть сегодня мы вам представим начальный вариант этой гостиной. Но то, что это будет доступно всему миру, важно и нужно всем.

Непосредственно с виртуальной гостиной собравшихся познакомила главный библиограф Ю.П. Павлова. Юлия Петровна представила рубрики нового раздела, степень их наполненности и обозначила перспективные контуры всего проекта.

Первым отношение к увиденному и услышанному сформулировал кандидат исторических наук, декан социально-гуманитарного факультета, профессор ВЛГАФК, член Совета Союза

краеведов России, сопредседатель Великолукского городского краеведческого общества, председатель общественного совета по вопросам историко-культурного наследия Д.А. Белюков. Дмитрий Анатольевич сказал:

– Действительно, сегодня мы еще раз можем подчеркнуть, что имя М.И. Семевского – это главное имя в великолукском краеведении. И тот вклад, который он внес в становление, изучение истории Великих Лук, то наследие, которое он оставил, конечно, этот вклад неоценим.

По инициативе краеведов в 1992 году в СХИ, во многом благодаря инициативе Галины Терентьевны Трофимовой, состоялись первые исторические чтения, посвященные памяти Семевского. Было воссоздано краеведческое общество. Это состоялось ровно 30 лет назад.

И так вокруг имени Семевского и с именем Семевского наше краеведческое движение развивается, крепнет и становится все более активным и известным не только в городе, не только в регионе, но и в стране. Поэтому имя Семевского звучит, раз в пять лет мы проводим конференции, ему посвященные. Мы проводим и другие мероприятия, которые популяризируют его наследие.

Конечно, вся эта работа в основном строится на сотрудничестве краеведческого общества с библиотекой, носящей имя М.И. Семевского, и это закономерно. Михаил Иванович оказывал большое влияние и помощь в становлении библиотечного дела в Великих Луках, он был меценатом, дарителем большого количества изданий, сам был издателем и публикатором, то есть для него издательское, библиотечное дело были важнейшими частями его жизни.

Вот и в этом году в апреле в городе состоится конференция «М.И. Семевский: жизнь, труды, окружение и наследие» (0+). Уверен, что, как всегда, краеведческое сообщество не только Великих Лук, но и региона, других регионов России откликнется, поскольку имя Семевского, действительно, принадлежит плеяде выдающихся деятелей русской культуры второй половины XIX столетия.

Что касается виртуальной гостиной, то это – просто восторг, слова благодарности библиотеке за то, что она идет в ногу со временем. Теперь из любой точки мира, где есть устойчивый интернет, можно зайти на сайт библиотеки, и эту работу можно только приветствовать и поблагодарить всех, кто принимал в ней участие.

Тему продолжил кандидат исторических наук, доцент филиала ПсковГУ в г. Великие Луки, член Союза краеведов России С.Г. Петров. Станислав Георгиевич заметил, что краеведы находятся еще только в самом начале пути, если говорить о биографии М.И. Семевского. Такой вывод можно сделать хотя бы на основании ряда поверхностных и неточных публикаций, которые до сих пор, увы, встречаются.

Отдельно С.Г. Петров выделил то обстоятельство, что хотя М.И. Семевский и был в Петропавловской крепости недолго, но под полицейским надзором находился до конца своей жизни. Несмотря на то, что служил в Государственной канцелярии, получал ордена…

– Михаил Иванович жив, пока мы помним о нем. Он по-прежнему с нами своими трудами, своими публикациями. Он – наш современник. И это прекрасно! – подчеркнул С.Г. Петров.

Почетный гражданин Великих Лук, член Союза краеведов России, заслуженный учитель России В.В. Орлов. Владимир Викторович сказал:

– Конечно, М.И. Семевский в Великих Луках не обижен и явно сказал бы, перефразируя: «Славен городок Великие Луки, славны его краеведы…». У нас еще есть и улица Семевского, там рано или поздно появятся дома.

А что касается практических дел, то я был осенью в с. Федорцево. Теперь там сделана прекрасная дорога, проедет даже большой автобус. Поэтому, когда у нас будет конференция в апреле, логично будет доехать до Федорцево. Это 8 км от Куньи в сторону Назимово.

 Идея В.В. Орлова о поездке в бывшее имение Семевских нашла горячую поддержку участников встречи. Почему бы и нет?

 А в отношении виртуальной гостиной прозвучало, что материалы раздела сайта будут постоянно пополняться. М.И. Семевский достоин уважения и памяти.

– Ждем новых материалов, искренне благодарны за помощь и поддержку, – сказала, завершая разговор, Е.В. Егорова.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Поделиться ссылкой: