А нам нужна победа

Общеизвестно, что добиться успеха можно только в том случае, если его планируешь. Если запланировать делать работу кое-как и как-нибудь, то и результат будет никакой. Поэтому мы с самого начала ставим для себя высокую планку – только победа! Для того чтобы наш город достойно выглядел на конкурсе «Ветеранское подворье», была создана инициативная группа под руководством Вячеслава Игоревича Сизова.

Первую часть конкурса, естественно, решили провести, как обычную весеннюю или осеннюю сельскохозяйственную ярмарку. В каждом из административных округов города, а их у нас 4, планируется поместить объявления о проведении конкурса. Кроме того, мы объедем наиболее подходящие участки и пригласим пожилых людей, поможем с оформлением. Ведь в городе такой конкурс намечается в первый раз.

Вторая часть работы началась знакомством со словом «подворье». Мы решили разобраться, а каким было подворье в жизни нашей Родины в прошлом. Итак, значение термина «подворье». Подворье – изначально постоялый двор для приезжавших в крупный русский город послов, купцов и монахов; позднее – удаленное представительство православного монастыря, архиерея либо поместной церкви. А также дом в городе с хозяйственными постройками, принадлежащий лицу, постоянно проживающему в другом месте, и служащий для временных остановок, хранения товаров. Еще одно значение – городская церковь с общежитием для монахов, принадлежащая загородному монастырю.

В русском литературном языке слово «подворье» традиционно употребляется в значении: «чей-либо дом вместе с относящимися к нему постройками, усадьба». У А.С. Пушкина, например, в «Сказке о попе и о работнике его Балде» свой сговор с работником поп заканчивает словами:

Поживи-ка на моем подворье,

Окажи свое усердие и проворье.

В последнее время оно упоминается в литературе, когда речь идет о жизни современной деревни, в периодической печати – обычно по отношению к современной крестьянской усадьбе. Иногда, правда, оно применяется и в другом значении, не принятом в традиционном русском речевом обиходе. Так, например, иные журналисты «подворьем» называют скотный двор, свинарник или отдельные хозяйственные строения. Жителям значительной части территории нашей страны такое употребление кажется непривычным, потому что по традиции в русском языке название подворье обязательно связано с жильем. Подворье включает в себя, прежде всего, дом, а также постройки хозяйственного и бытового назначения.

Вот тут и возникла первая серьезная трудность. У себя в городе мы показываем дачные участки, результаты трудов на них, обильный урожай с мастерски закатанными банками с огурцами и помидорами. Найдутся огромные кабачки и тыквы.

Однако для того, чтобы достойно выступить в Пскове, необходимо представить подворье, а это значит, следует найти жилой дом и дворовые постройки, которые органично вписаны в пейзаж и объединены общей идеей.

Может возникнуть вопрос: почему один дом с постройками, а не все, которые можно найти?

Тут ответ простой. Опыта в организации такой работы пока нет, и чтобы добиться успеха, следует начинать с малого.

Твердо решили не надеяться на авось и не ждать, пока нужное решение само придет и постучится в нашу дверь. Искали, исходя из того, что общей идеей животноводство, пчеловодство и даже огородничество для города быть не может. Тут важны цветы и уют.

Опыт прошлых лет показал, что из всего разнообразия дачных участков и земельных владений именно участок председателя клуба «Цветы Великих Лук» Любови Семёновны Эрн больше всего подходит. Он хорош не только продуманным расположением хозяйственных построек, но и уважительным отношением к наследству предков.

В прошлом году я присутствовала на заседании клуба цветоводов, который проходил на даче Эрн. В памяти осталась старинная мельница, спускаться к которой пришлось по узкой тропе. Сразу за домом небольшой участок с цветами. Назвать его цветником в нашем обычном понимании слова у меня не получится. Это обилие цветущих растений, умело собранное на малом замкнутом пространстве и оставляющее ощущение чего-то большого и прекрасного, что словами описать нельзя.

С любовью и уважением рассказывала о мельнице Любовь Семёновна. Долго рассказывала.  

Я привожу ее рассказ: «После отмены крепостного права многие жители Прибалтики устремились в Россию в поисках лучших земель. Прадед моего мужа Август Рейнгольдович Эрн с супругой Аделией и четырьмя детьми поселились в деревне Курочкино Новосокольнического района.

Был он мельником и потому дом построил на берегу небольшой речушки Смердель. Мельница была построена тогда или раньше – неизвестно, находилась она ниже по течению в нескольких километрах от усадьбы.

Старший сын Владимир в конце 10-х годов XX века решает отделиться от родителей и строит дом рядом с мельницей. Через несколько лет младший сын Константин женится и делает пристройку к дому брата, где в 1922 году и родился отец моего мужа, ставший впоследствии тоже мельником.

Мельница в 1956 году перестраивается. В конце 60-х годов прошлого века прекращает свое существование. Дом никогда не перестраивался, и теперь он в таком же виде, как и 50 лет назад, когда в нем играли мою свадьбу с Константином Аркадьевичем Эрном.

Есть и надворные постройки: сарай, теплица, пчельник, беседка, баня. Рядом пруд.

В саду растут яблони, сливы, вишни, смородина, крыжовник, малина, жимолость. Есть декоративные кустарники – гортензии, метельчатые, волчеягодник, пузыреплодник, сирени, спиреи. А также декоративные цветы – многолетние и однолетние. Многолетники: мелколуковичные и луковичные – тюльпаны, лилии, пролески, галантусы, клубнелуковичные – 150 сортов гладиолусов; клубневые – 20 сортов георгин, а также пионы – 100 сортов, клематисы –  80 сортов. Флоксы – 30 сортов, хосты – 350 сортов и много диких травянистых многолетников. Из однолетних культур – астры, бархатцы, однолетние георгины и другие цветы.

Выращиваем картофель и овощи. Из овощей – помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, сельдерей, петрушку, редис, свеклу, салаты.

Мы живем в деревне постоянно, и мои цветы переехали с дачи сюда. Я могу целыми днями любоваться этой красотой».

Я долго молчала. Перед глазами медленно проплывал теплый август прошлого года. Если бы не видела сама, то не поверила бы, что такое многообразие цветов можно совместить с огородом. Но я была там и видела ухоженную теплицу с огромными помидорами, кабачки угрожающих размеров и море цветов.

Но подворье – это, прежде всего, дворовые постройки у дома, и когда ко мне вернулась способность говорить, я спросила, конечно, про мельницу.

– А что мельница? Стоит. Как и пчельник. Муж не занимается пчелами, но мы ничего и не рушим на участке.

Все оказалось даже лучше, чем я себе представляла. Есть у нас подворье! И есть согласие Константина Аркадьевича и Любови Семёновны принять участие в конкурсе. Они готовы радовать нас результатами своего огромного труда.

Невозможно даже представить, сколько усилий, труда и сноровки вложено в эту рукотворную красоту. На этом подворье нет новомодных изысков и украшений, только тишина, уважение к старинным традициям и море цветов.

Труд семьи Эрн, безусловно, достоин того, чтобы стать гордостью нашего города. А для нас, тех, кто готовит конкурс «Ветеранское подворье», – это первая большая ПОБЕДА.

Нам, конечно, нужно еще найти дизайнеров, которые помогут в оформлении. Нужны средства для заказа стендов, емкости для показа клубней, луковиц. И много чего еще. Но у нас есть время и большое желание работать. Мы сделаем все, чтобы наш город был достойно представлен на областном конкурсе «Ветеранское подворье».

И если у вас есть места и результаты трудов, которые вы согласны показать на конкурсе, ждем ваших звонков и предложений. Ни одно обращение не будет оставлено без внимания. Мы будем признательны и рады вашему желанию участвовать в «Ветеранском подворье»!

Инициативная группа конкурса «Ветеранское подворье»

Поделиться ссылкой: