Актеру великолукского драмтеатра Анатолию Иванову – 80 лет

7 марта свой юбилей отметил заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист драмы Великолукского драматического театра, член Союза театральных деятелей РФ Анатолий Фёдорович Иванов.

Герой восемнадцатого выпуска рубрики «Люди нашего города» – Иванов  Анатолий Фёдорович, актер Великолукского драматического театра, заслуженный артист РСФСР, член Союза театральных деятелей. 7 марта 2023 года ему исполнилось 80 лет.

Один из старожилов в Великолукском драматическом театре – Анатолий Фёдорович Иванов. Многое в жизни пришлось ему пережить, но талант, призвание актера привели его на сцену. Родился он в Тверской области недалеко от города Кашин в деревне Старое Сташино 7 марта 1943 года. Рано потерял родителей, с семи лет воспитывался в Кашинском детском доме № 1. С чувством благодарности всегда вспоминает педагогов и директора Е.А. Малинину, добрейшей души человека, умевшей сплотить, направить в нужную сторону энергию молодых сердец. В те годы все было подчинено тому, чтобы дети увлекались искусством: пели, танцевали, играли в спектаклях, занимались спортом и т.д. Анатолий выступал с ребятами в самодеятельности. Танцевали, играли различные роли в детских сказках, пели. Именно там началась его любовь к театральному искусству. Но, как и многие мальчишки,  Анатолий увлекался техникой. В 1960 году закончил 10 классов. И поехал учиться на помощника машиниста в техническое железнодорожное училище № 2 в город Бологое. Но там уже набрали будущих специалистов. Остались другие профессии – дежурный по станции, бригадиры пути. Поступил в училище, выучился на дежурного по станции.  Его направили работать на станцию Кошта близ города металлургов – Череповца.  С 1962 по 1965 год служил на Балтийском флоте под Калининградом. Стал отличником боевой и политической подготовки. После службы в армии решил поступать в Калининский педагогический институт на спортивный факультет. Занимался гимнастикой. Все экзамены сдал на «хорошо» и «отлично», написал лучшее сочинение, но в нем забыл поставить знаки препинания. Поэтому его не взяли, предлагали на следующий год принять без экзаменов. Но  Анатолий Фёдорович пошел в городской отдел образования, и его направили работать преподавателем физкультуры в поселок Васильевский Мох под Тверью. Там он занимался с ребятами начальных классов разными видами спорта: акробатикой, боксом, легкой атлетикой.

А мечта стать актером не покидала. В 22-летнем возрасте приехал в Москву. Пробовал поступить в ГИТИС, МХАТ, Щукинское училище.  В 1966 году поступил в Московское училище культуры (культпросвет), где учился у прекрасных педагогов, у которых очень высокая ленинградская школа культуры. Занимались в основном по программе театральных училищ. В 1969 году Анатолий Фёдорович окончил Московское училище культуры и получил диплом режиссера самодеятельности. В годы учебы его любимым театром была Таганка. Он обожал этот театр. Там играл Владимир Высоцкий. Анатолий Фёдорович  ходил на его спектакли. Пел его песни под гитару.

На Кубани познакомился с женой. В 1970 году в Черкесске у них родилась дочь Наташа, а в 1980 году в Великих Луках – сын Сережа. Дочь с искусством не связана, а сын работал в Великолукском драматическом театре. Талантливый, очень способный парень, но все-таки не стал связывать свою судьбу с театром.

Конечно, специальное образование играет свою роль в становлении актера, но если нет таланта, то хорошего результата не будет. Поиски себя как актера начались в Борисоглебском драматическом театре, затем в городе Серове, потом в Карачаево-Черкесском областном театре. В 1978 году он получил приглашение от режиссера Г.В. Цветкова в Великолукский драматический театр, где работает по сегодняшний день. Анатолий Фёдорович полюбил город Великие Луки, Великолукский драматический  театр и всего себя отдает любимому делу. Через 9 лет активной работы в театре  5 февраля 1987 году ему было присвоено звание «Заслуженного артиста РСФСР». «Звание – это большая ответственность, каждая новая роль – поездка в незнакомое, ответственность перед зрителем, перед собой, и каждый раз нужно доказывать, что ты имеешь право служить на сцене драматического театра», – говорит Анатолий Фёдорович.

Неоднократно он был отмечен псковским региональным отделением Союза театральных деятелей России как лучший артист сезона. За десятилетия работы в театре заслуженным артистом России  сыграно  более сотни разноплановых ролей. Ему удалось воплотить на сцене таких персонажей русской и зарубежной классики, как Фамусов («Горе от ума» А. Грибоедова), Жевакин («Женитьба» Н. Гоголя), Мамаев («Мудрец, или Дневник подлеца» А. Островского), Либеро Бокка («Осенняя история» А. Николаи), Креон («Антигона» Ж. Ануя) и др.

Играл в спектаклях: «На дне» М. Горького (Бубнов), «Порог» А. Дударева (Бус-лай), «Взрослая дочь молодого человека» (Бэмс), «Дачники» (Шалимов), «Зойкина квартира» (Гусь), «Гусар из КГБ» (Давыдов), «Не все коту масленица» (Ахов), «Женитьба», «Провинциальные анекдоты» (Калошин), «Жизнь бьет ключом» (Артём),   «Старосветские помещики» (Афанасий Иванович), «Дети Ванюшина» (Ванюшин), «Правда хорошо, а счастье лучше», «Дети солнца», «Антигона» (Креон), «Вечно живые» (Бороздин), «Любовь и возмездие Катерины Измайловой» (Борис Тимофеевич), «Отелло» (Брабанцио), «Отель двух миров» (Маг Раджапур), «Свадьба Кречинского» (Пётр Константинович Муромский), «Живые цветы» (Дед Иваныч), «Как важно быть серьезным» (Чезюбл – доктор богословия), «Базаров» (Василий Иванович Базаров), «Ганди молчал по субботам» (Дедушка),  «Ужасные родители» Ж. Кокто (Жорож), «Всё в саду» Э. Олби (Джек) и др.

В его репертуаре спектакли: «Дикарь», «Обрыв», «Заячья избушка», «Король Дроздобород» и другие.  «Каждой своей работой Анатолий Фёдорович умеет чем-то взять, удивить, подкупить публику… Его герои могут несказанно радовать, могут даже вызывать чувство негодования или сопричастности, но никогда ни один из них не оставил зрителя равнодушным… Через образы своих героев он зовет современника совершать добрые поступки. Несмотря на безумие мира, – быть лучше, терпимее и человечнее», – пишет о нем Людмила Скатова.  Самой любимой  ролью остается роль Ванюшина в спектакле «Дети Ванюшина».

Анатолий Фёдорович активно пробует себя в режиссуре. Им поставлены спектакли:  остросоциальные «Скамейка» А. Гельмана и «О, Марианна» В. Попова; «Пришел мужчина к женщине» С. Злотникова, «Во-семнадцатый верблюд» С. Алешина, «Чудеса с доставкой на дом» Э. Успенского, А. Хайта, «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова, лирическая драма «Мой бедный Марат» А. Арбузова, где  по-своему пронзительно раскрыта тема войны.

Немалый вклад внес этот актер в развитие великолукского театра. Но он не только актер, он – удивительный поэт. Хотя совсем не считает себя поэтом. Первый сборник  стихов «Не спи, душа», который вышел в 2007 году,  Анатолий Фёдорович  назвал лишь скромным вкладом в поэзию. Презентация состоялась в читальном зале Центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского. Среди поздравивших автора были член Союза писателей России, поэт-фронтовик Николай Иванов, поэт Александр Рябихин, актер Владимир Иванов. Но, пожалуй, точнее всех выразил кредо Анатолия Иванова поэт Андрей Власов, заметивший, что у профессионального лицедея нет лицедейства в сердце. Вот поэтому не спит, а рвется струнами его неугомонная душа.  В сборник вошли стихи о  Родине, о городе, о русской деревне, о природе нашего края, коллегах по театру. Это человек молодой неугомонной души, всегда в поиске, в ожидании интересной роли. В сборник вошел цикл песен под рубрикой «Своя песня»: о Великих Луках, Полярном круге, Париже,  празднике воздухоплавания, театре, об актерской судьбе. А еще сказки: «Сказка о бабе, деде, Маше и Медведе», «Емелино счастье». Затем в 2014 г. в самиздате (верстка сотрудниками центральной библиотеки) вышел сборник «Разнотравье». В 2016 году этот сборник был переиздан в издательском доме «Лада» под названием «Я душу вкладываю в слово». Стихи Анатолия Фёдоровича публиковались в 10 сборниках  альманаха «Словяне», в местной периодической печати. Его волнует все в окружающем мире. Поэзия для него – это откровение, внутреннее состояние души, через поэтическую форму он пытается выразить свое отношение к природе, к жизни.

Анатолий Фёдорович написал немало песен к спектаклям («Ах, как хочется жить», «Куликово поле», «Ульяновск», «Новороссия» и др.) Он замечательно поет, аккомпанируя себе на гитаре. Особая строка в его творчестве – авторская песня. С ней он выходит к зрителям, поет в кругу друзей.

Он  принимает участие в литературно-музыкальных вечерах, проводимых в муниципальных библиотеках города, в специальном отделении для одиноких престарелых, в доме ветеранов, является членом жюри городских литературных конкурсов.

Анатолий Фёдорович давно любим и узнаваем великолучанами. Знают и любят его и в других городах России. Его неповторимое обаяние, его непоколебимая преданность высоким идеалам русской веры и нравственности, довольно широкий диапазон профессиональных возможностей – все это и снискало ему заслуженную любовь земляков.

Анатолий Фёдорович – ветеран труда, награжден юбилейной медалью «75 лет освобождения Великих Лук». Является членом Союза театральных деятелей. В 2022 году он стал победителем городского конкурса среди творческих работников в сфере культуры города Великие Луки в номинации «Профессионализм и мастерство». Он хороший семьянин, воспитал сына и дочь, радуется внукам, а их у него трое: два внука и внучка. Все живут в Москве. У него есть только одна мечта в жизни, чтобы его дети и внуки нашли себя. Нашли свое место в жизни, чтобы была основательность, было от чего отталкиваться.

«Если человек талантлив, то он талантлив во всем» – это об Анатолии Фёдоровиче Иванове.

biblio-vluki.ru