Александр Матросов: подвиг и судьба

Неизвестные и малоизвестные факты и документы

Иван Михайлович Синягин вспоминал: «Саша был среднего роста, коренастый, черноволосый крепыш. По силе и сноровке он мог потягаться и с теми, кто на несколько лет старше его. Он был смелым и решительным парнем. По виду Саша казался угрюмым. Это может быть потому, что он все время тосковал по своим родителям. Маму помнил, помнил, что она была ласковой, а отца не знал совсем. И все время мечтал разыскать их. А когда, бывало, прогонит от себя грусть и печаль, то становится веселым и разговорчивым шутником.

Саша был хорошим товарищем и покровителем малышей.

Мы с Сашей жили в одной комнате. Были случаи, что печки топить было нечем. В спальнях холодно, мы тогда спали с ним на одной койке. Один матрац под себя, другой матрац и два одеяла на себя, закутаемся с головой и спим, как в медвежьей берлоге, согревая себя собственным теплом.

Вместе с Сашей я учился с третьего по пятый класс включительно.

Учился Саша прилежно. Урок делал всегда вовремя. Он был любознательным. Всегда и во всем старался докопаться до самой сути, до истины. Не заучить, а понять. Много читал, спрашивал, спорил. Это некоторым не нравилось.

Он часто по географической карте совершал разные морские путешествия.

Меня всегда восхищало, как он трогательно, по-братски нежно относился к малышам. Он им во всем помогал, заступался за них, делал им игрушки: кораблики, воздушные змеи, ружья, учил малышей заправлять постель, одеваться и т. д.

Помню, Саша смастерил малышам кораблик и, окруженный целой ватагой ребятишек, отправился на пруд. Спустил он кораблик на воду и говорит ребятам:

– Это самый сильный броненосец. Он всех фашистов разобьет.

А потом повернулся ко мне:

– Вот бы попасть на броненосец!

Саша и Федя Хасанов любили возиться с голубями. Они не расставались с голубями даже тогда, когда выезжали в лагерь. У них были сделаны специальные клетки, в которых они вывозили голубей. (…)

Саша в работе был безотказным. Воспитанники его уважали. Не раз избирали в детский совет. В четвертом классе он был старостой спальни, а в пятом – групповодом. Саша любил порядок во всем и требовал этого от других.

В детском доме мы готовили концерты. Саша любил танцы, физкультурные номера. Хорошо играл на гармошке и на гитаре. Был запевалой в хоре».

А вот как вспоминал своего друга детства Михаил Григорьевич Саулин: «Посмотрите на фотографию, и вы тогда поймете, какая у нас была дружная семья.

Мы все словно один многоликий организм – обнялись, прижались, срослись. Чувство дружбы у нас было необыкновенное! Оно заменяло нам все родственные чувства!

Почему клевещут на Сашу?! Кто им дал право! Дай Бог каждому быть таким, как он!

Саша был честным, правдивым, прекрасным товарищем. Он любил людей, верил в них.

Матросов был младше меня на несколько лет, но я многому у него учился и подражал.

Некоторые думают, что если человек был детдомовцем, стало быть, он обязательно должен быть вором и забулдыгой. Может, так было в прошлом, когда безродного мальчишку пинали все, кому не лень, но не в наше советское время. Мы были окружены заботой и лаской. Конечно, тяжело и обидно сознавать, что у тебя нет родителей. Но наше горе не могло нас ожесточить. Наоборот, мы, чувствуя на себе людское тепло и доброту, готовы были вдвойне ответить им тем же. В наших сердцах росло добро, а не зло! Пусть это знают те, кто, к счастью, не испытал нашей доли, а теперь осмеливается так бессовестно клеветать! (…)

Саша Матросов отличался большой человечностью, трудолюбием, умением сойтись с людьми. Он помогал всем: и старшим, и младшим, и сверстникам! Работал добровольно на скотном дворе, на кухне, в поле. Мы обычно вместе стояли на молотилке. Я подавал снопы в барабан, а он и еще несколько младших ребят подавали на полог. Любил Саша работать на пасеке и в саду.

Матросов был физически крепким пареньком, никогда никого не обижал. Но если узнает, что кто-то поступил несправедливо – пощады не жди.

Говорят, что Саша был вором. Неправда! Были у нас в детдоме воришки, но только не Саша.

Саша был юмористом. Он с Деменчуком выступал на сцене. Тот положит Матросова на пол, а Саша раскинет руки и ноги и начинает дергаться. Весь зал смеется. Саша играл, пел, декламировал. Вместе со мной танцевал шамиля, гопака, русского. Но «яблочко» никто лучше его не мог сплясать.

Большое место в нашей жизни занимал спорт. Мы увлекались футболом, лыжами, коньками. Я был капитаном второй футбольной команды. Саша играл центральным нападающим. (…)

Для меня Саша Матросов дороже брата. Он спас мне жизнь. Со мной случилось несчастье. Купаясь в пруду, я рассек бровь. С испугу хлебнул воды и стал тонуть. Все разбежались, а Саша бросился на помощь. Подплыл и крикнул: «Ложись на спину!..». И спас мне жизнь.

А как забыть то, что в сороковом году он делился со мной последним ломтиком хлеба!».

Вот взгляд через годы Владимира Васильевича Петрушина: «В физическом кружке изготавливали паровой двигатель. Кружок вел учитель Биг. В этом кружке занимались старшие: Раскопов, Спиридонов, Купяк, Правдин, Майслер и среди них почти всегда Матросов. По своему характеру это был упрямый и настойчивый мальчишка, его уважали старшие. Он мог постоять за себя в любой момент, не считаясь с обстановкой, то есть не оглядываясь на последствия. Из этого вы должны понять, что А. Матросов по своему житейскому опыту был гораздо старше нас – одногруппников.

От работы Матросов никогда не увиливал.

Он был коренаст, широкоплеч и всегда аккуратен. Саша встречался с девочкой Катей, жившей на станции Охотничья. (…)

В группе воспитателя Резина было шестнадцать человек. Помню всех своих братьев: Анатолий Новохаткин, Иван Симагин, Мусин, Геннадий Кузнецов, Александр Матросов, Столяров, Иван Решетов, Карл Майслер, Витя Раскопов, Костя Горский, Гриша Кембель, Валя Семенов, Шустиков, Насейкин, Вася Глебов и я, Володя Петрушин. (…)

О каждом говорю хорошо, кроме Мусина. Сидел в тюрьме и сейчас, кажется, сидит. Что же, в семье не без урода.

Во всех группах были созданы отряды, и носили они названия легендарных героев: «Щорс», «Котовский», «Фрунзе». А наш от-ряд носил имя «Чапаев». (…)

Загружены мы были учебой и работой. Занятия до семнадцати часов, работа – три часа. Самодеятельность и кружки – до позднего вечера.

При проведении военных игр никто не хотел быть «белыми», все желали воевать за «красных». Доходило до потасовки. В нашем отряде замысел операции и руководство оставались за Сашей Матросовым. И почти всегда мы побеждали.

После заключения пакта с Германией о ненападении кто-то принес щенка. Он укусил пацана за ногу. По единому мнению ему дали кличку Гитлер.

На беду приехала комиссия из облоно, Гитлер их облаял. Разразился скандал, и судьба Гитлера была решена».

В общем, картина складывается вполне однозначная. Даже если вспоминающие Матросова

и изрядно преувеличивали его достоинства, все равно имидж уркагана и блатаря к Матросову прилипает плохо. Это был искренний и честный паренек, ли-дер и заводила, но без всякой воровской романтики.

Комната героя в Мемориальном музее А. Матросова в здании Ивановского детского дома (Ульяновская область)

Реконструкция судимости

Что же тогда случилось в июле 1940-го? О чем это дело и откуда оно взялось?

Обычно матросоведы просто отбрасывают судимость от 18 июля 1940 года, как мешающую выстраиванию нужного образа Александра Матросова, молчат о ней. Или в лучшем случае начинают упирать на тему пресловутой «кражи черной краски». Но та кража была в 1935-м, а судимость появилась 18 июля 1940-го.

Генеральная прокуратура однозначно указывает, что в 1940 году «Матросов дважды привлекался к уголовной ответственности». Дважды! За нарушение же паспортного режима (ст. 192-а УК РСФСР) он привлекался в Саратове лишь 8 октября.

18 же июля народный суд Куйбышева осудил парня не за нарушение паспортного режима, за по вполне уголовным статьям. Вот точные формулировки ст. 19 и ст. 162, п. «в»:

«Ст. 19. Покушение на какое-либо преступление, а равно и приготовительные к преступлению действия, выражающиеся в приискании или приспособлении орудий, средств и создании условий преступления, преследуются так же, как совершенное преступление, при чем суд, при выборе меры социальной защиты судебно-исправительного характера, должен руководствоваться степенью опасности лица, совершившего покушение или приготовление, подготовленности преступления и близостью наступления его последствий, а также рассмотрением причин, в силу которых преступление не было доведено до конца.

В случаях, если преступление не было совершено по добровольному отказу лица, намеревавшегося совершить это преступление, от его совершения, суд устанавливает соответствующую меру социальной защиты за те действия, которые фактически были совершены покушавшимся или приготовлявшимся.

Ст. 162. Тайное похищение чужого имущества (кража) влечет за собой:

а) совершенное без применения каких-либо технических средств, в первый раз и без сговора с другими лицами, – лишение свободы или принудительные работы на срок до трех месяцев;

совершенное при тех же условиях, но вследствие нужды и безработицы, в целях удовлетворения минимальных потребностей своих или своей семьи, – принудительные работы на срок до трех месяцев;

б) совершенное повторно, или в отношении имущества, заведомо являющегося необходимым для существования потерпевшего, – лишение свободы на срок до шести месяцев;

в) совершенное с применением технических средств или неоднократно, или по предварительному сговору с другими лицами, а равно, хотя и без указанных условий, совершенное на вокзалах, пристанях, пароходах, в вагонах и гостиницах, – лишение свободы на срок до одного года…».

Иногда, чтобы обойти названную июльскую судимость 1940 года Матросова отправляют из Ивановского детдома в Куйбышев аж в 1939 году. Дескать, он попал тогда на завод № 9, работал формовщиком и идеальные детдомовские характеристики под то время уже не подпадают. 

Этот миф, снимающий неудобные вопросы с неудобной судимостью, активно продвигался в жизнь рядом исследователей. Вплоть до текста мемориальной доски, которая до недавнего времени находилась на здании детского дома в Ивановке.

В действительности, из Ивановки в Куйбышев Матросова перевели все-таки в 1940-м. Все началось с призыва в ряды

Красной армии директора детдома П.И. Макаренко в феврале 1940-го. Петра Иосифовича рядом не стало, а другим людям так же болеть душой за своих воспитанников уже не хотелось.

Сейчас пресловутая доска с неверной датой «1939» заменена. В письме от 15 декабря 2022 года Нина Александровна Дубовик прислала фото и интересовалась: «Андрей Борисович, правда хорошая доска получилась?». Не только хорошая, но, что самое главное – исторически точная!

Осенью же 1940-го произошло следующее. Цитата по воспоминаниям В.В. Петрушина:

«Страшное для всех нас потрясение случилось в конце сентября 1940 года. Почему запомнил? Нас с Аристовым приняли в тот день в комсомол, и мы, счастливые, бегали по детскому дому.

Занимались мы во вторую смену. Саша молча сел за парту.

Шли занятия. Пришел П.П. Резин и забрал с первых уроков Матросова. Саша пошел за ним, не сказав никому ни слова, голова была опущена. Закончились уроки, я собрал Сашины учебники и отнес в комнату для классных занятий, Саша не пришел. Такого не было ни разу, чтобы он не выучил уроки. На ужине его тоже не было. Я спросил дежурного воспитателя об отсутствии Матросова. Тот проговорил что-то невнятное. Тогда я отправился к Петру Петровичу Федорченко:

– Пётр Петрович, куда забрали Сашу?

– Вова, Саши с нами больше не будет, – с грустью сказал Пётр Петрович и молча пошел от меня. Я крикнул вдогонку:

– Почему не было линейки? Почему нам не дали проститься?

Пётр Петрович шел, не оглядываясь, но по его походке и опущенным плечам я понял, что ему тяжело.

И только когда приехал Павел Петрович Резин, он объяснил, что отвез Сашу в Куйбышевское вагоноремонтное депо. И добавил: «Захотел жить на гражданке».

Очень путаный рассказ. И, действительно, почему не было линейки? Почему Матросова увезли в Куйбышев так тайно, без подробностей и объяснений?

Плюс совершенно необычное письмо, которое пришло Н.А. Дубовик из Самарского областного суда от 03.11.2022 г.: «…по учетным данным архива Самарского областного суда среди осужденных в 1940 году Матросов А.М. не значится».

А в ответе из Управления государственной архивной службы Самарской области от 08.12.2022 г. итожится: «Сообщаем, что приговоры по уголовным делам, рассмотренным народным судом 9 участка г. Куйбышева за 1940 г. в ГБУСО «Центральный государственный архив Самарской области» на хранение не поступали.

Одновременно сообщаем, что в документах архивного фонда Народных судов участков районов г. Куйбышева уголовное дело в отношении Матросова Александра Матвеевича не выявлено».

Подготовил А. КАНАВЩИКОВ

Поделиться ссылкой: