Неизвестные и малоизвестные факты и документы
Дети иногда спрашивают: а почему наши не могли пойти в обход? А вот не могли! Все вокруг было заминировано, и один был там проход – через дзот.
6 человек пыталось добраться до дзота. Не добрались. Кого убили, кто был тяжело ранен.
Слесарь А. Артемьев вспоминал для людей, умных задним умом:
«…Мне пришлось участвовать в бою под деревней Чернушки, у которой совершил подвиг и погиб Александр Матросов. Хочу вспомнить тот знаменитый бой потому, что некоторые молодые люди, а порой и бывалые фронтовики, говорят, будто Матросов зря пожертвовал собой. Такие товарищи думают, что дзот можно было подавить артиллерией.
Я как раз и служил в первой батарее 91-й артиллерийской бригады наводчиком орудия. Поздно вечером 22 февраля 1943 года наш дивизион занял огневые позиции с задачей поддержать утром наступление пехоты на Чернушки. При оборудовании позиции выяснилось, что нам мешает впереди стоящая сосна. Ее нужно было свалить. Задачу возложили на подносчика снарядов моего орудия Сашу Немова из города Зарайска и москвича Уварова. Они спилили дерево и тут же были обстреляны немецким пулеметным огнем из того вражеского проклятого дзота. Саша Немов погиб.
Утром мы провели артиллерийскую подготовку по деревне. После нее в атаку пошла пехота. И сразу вынуждена была залечь. Сильный пулеметный огонь из дзота прижал наших бойцов к земле. Нам приказали выкатить орудие на прямую наводку и уничтожить дзот. Но это оказалась трудным делом. На поле лежал глубокий снег. Все же мы на руках перетащили пушку через кусты и выкатили ее на пригорок, с которого можно было расстрелять фашистскую огневую точку. Враг заметил наш маневр и открыл огонь из танка. Застрочил пулемет. Прямым попаданием снаряда пушка была разбита. Почти весь расчет вышел из строя. Выкатили второе орудие – враг накрыл и его. Мы поползли за третьим и в это время увидели, как наша пехота поднялась и двинулась к деревне.
Что произошло, мы не понимали, но только фашистский пулемет не стрелял. Через несколько минут командиры нам сообщили, что какой-то автоматчик бросился на пулемет и закрыл амбразуру своим телом. Все были поражены подвигом отважного воина. Скольким пехотинцам и артиллеристам он спас жизнь!
Потом мы узнали имя героя – им был Александр Матросов. Слава ему!».
Очень живуча версия, что «тупое советское командование не считалось с жертвами и закидывало вражеские амбразуры телами наших солдат». Говорят, что и Германию этак телами закидали… При этом не берется в расчет то, что, в действительности, по цифрам потерь, боевые потери Германии и ее союзников превосходят потери Красной Армии. То есть воевала Красная Армия гораздо эффективнее на фронтах той войны.
Почему Матросов закрыл своим телом амбразуру? Часто звучит такая истерическая нотка, что, мол, авиации не было, танков не было, ничего у Красной Армии не было, и солдаты вынуждены были закрывать собой амбразуры, потому, что командование где-то не доработало. Это не так.
По конкретным Чернушкам. Три дзота там немцами были установлены очень грамотно. А в поддержку этих огневых точек работал танк. То есть огонь танка просто-напросто не позволял нашим артиллеристам выкатить орудия на прямую наводку.
При попытке выкатить одно орудие следует танковый выстрел. Второе орудие опять-таки уничтожается. Вы скажете, ну ладно, прямая наводка не удается, тогда – почему же издалека не стреляли?
Можно привести интересную справку по поводу учений артиллеристов, которые проходили 16-22 мая 1944 года по прямому указанию командующего фронтом А.И. Еременко в районе Новоржевского совхоза «Ругодево». Какие испытания выполняли там советские артиллеристы, в том числе и памятуя о ситуации с подвигом Матросова.
Как рассказывала историк Д.А. Тимошенко, первое задание было дано такое: сделать два прохода в проволочном заграждении глубиной 10 м, шириной 200 м, на дальности 600 м. Давался норматив – 40 снарядов.
С этой задачей артиллеристы справились достаточно успешно. 12-ю снарядами проход был сделан.
Второе задание: уничтожить противотанковое орудие на дальности 800 м. Давалось 10 снарядов, но, как правило, расчет орудий укладывался в 3 или 5 снарядов.
Третье задание, уже снайперское: на дальности 1380 м давалось 10 снарядов для того, чтобы разрушить деревянно-земляную стену высотой 1,2 м, шириной 2 м, толщиной 1 м. Артиллеристам понадобилось всего 2 снаряда, чтобы все уничтожить на расстоянии 1380 м.
То есть, как видите, профессиональная подготовка наших артиллеристов была достаточно высокая. Но, с другой стороны, когда последовало задание на стрельбу из закрытого положения, то есть – не прямой наводкой (как бы моделировалась ситуация с Матросовым), а с закрытой огневой позиции: разрушить дзот размером три на три метра с дальностью 4800 м, то даже с 90 снарядов боевая задача не была выполнена.
То есть, когда мы сейчас говорим, что подавить огневую точку у Чернушек было просто, это не так. Было достаточно непросто. И не зря, когда соединения генерала А.А. Дьяконова штурмовали японские амбразуры, то у него специально в каждую штурмовую группу непосредственно для борьбы с вражескими дзотами и дотами прилагался танк.
Который подходил и методично расстреливал вражескую огневую точку, пока ее не уничтожит. То есть жест Матросова не был какой-то истерикой отчаявшегося солдата или какой-то глупостью советского командования, это был, действительно, глубоко выношенный шаг, корневая ратная мудрость, которая живет в нашем народе и которая в момент высшей концентрации воли проявилась.
Сейчас там все заросло, вокруг высятся деревья. Но все деревья появились уже в послевоенные годы, а в войну перед Матросовым лежало голое простреливаемое поле.
Матросов, кстати, утром того же дня уже совершил подвиг – вынес с поля боя раненого капитана Афанасьева, командира батальона.
Чрезвычайно важно и то, что Матросов подошел к начальнику штаба батальона старшему лейтенанту Артюхову и попросил разрешения подобраться к дзоту. Попросил, но не по приказу пошел! Не было в природе приказа «умереть»!
– Сам попросился. Вот в чем высота человеческого духа, – говорит заведующая центром патриотических инициатив им. А.М. Матросова Е.П. Кондратович. – Значит, в душе у него жило стремление спасти товарищей, помочь. С собой был ППШ, сумка с гранатами. Был ли шанс спастись? Наверняка был. Спрятаться где-нибудь. Пленение, наконец. Матросов только письмо от любимой девушки получил. И он отвечает ей, что любит жизнь. Что совсем не удивительно в 19 лет. И Матросов вскоре спасает своих товарищей именно ценой своей жизни.
Таких людей святыми объявляют. У меня священник был из Москвы на экскурсии и, когда я подвела его к могиле, он перекрестился и говорит: «Это же – святой!» А я добавила, что Матросов на святом месте похоронен, там храм Покрова Пресвятой Богородицы стоял, уничтоженный в годы войны.
Елена Павловна верно упоминает о письме Лидии Кургановой, с которой Матросова сплотила забота о детях из блокадного Ленинграда. Гимн жизни, гимн человеческому началу, и сказано все как раз перед моментом подвига. За считанные часы до того, как выпало упасть на вражеский пулемет.
«Дорогая Лида!
Только что кончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: «Отдыхайте лучше, завтра бой». Я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете гасилки и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному.
Интересно знать, что-то ты поделываешь сейчас? У нас на фронте как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу – электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в двенадцать?
Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чувствую, что переживаю… А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад.
Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь, живешь – и вдруг пули или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад.
Твой Сашок».
Иногда подвиг Матросова хотят умалить тем фактом, что находящиеся рядом дзоты были подавлены обычными боевыми средствами. Действительно, как пишет Н.А. Шкарлат, узбек Обит Шарипов, помощник командира взвода 1-й стрелковой роты, 38-летний старший сержант незаметно подкрался к немецкому дзоту с тыла, уничтожил расчет фашистов из автомата и захватил немецкий пулемет. Быстро развернув мощное оружие врага в тыл, он открыл огонь по выдвигающемуся к дзоту подразделению немцев. В этом бою отважный и опытный старший сержант Обит Шарипов был ранен, но и после перевязки остался в строю.
На другом фланге штурмовую группу возглавил командир взвода автоматчиков 20-летний младший лейтенант Л.С. Королев, который сумел скрытно подобраться в немецкому дзоту, уничтожить пулеметный расчет и фашистского офицера, командовавшего обороной в этом районе, а затем развернуть грозное оружие врага и открыть из пулемета огонь по фашистам, не давая им возможности приблизиться и контратаковать.
Такой же подвиг, но южнее, около 1 км у деревни Черное, совершил 2-й номер расчета противотанкового ружья (ПТР) 3-й бригады красноармеец Ярулла (Ярха у Шкадаревича – А.К.) Галимов. 33-летний татарин, который на фронте воевал всего четыре месяца, сумел выстрелом из ПТР попасть в небольшую амбразуру дзота противника и поджечь его. А когда горящие фашисты в панике разбежались, захватил пулемет и стал методически уничтожать врага огнем из его же собственного оружия, давая возможность остальным бойцам батальона без потерь продвинуться вперед. Когда бой закончился, то перед вражеским дзотом насчитали более 30 убитых Галимовым фашистов.
Примеры красивые, но малоубедительные для случая Матросова. Поскольку каждая боевая задача принципиально отличается и нет среди них похожих. Матросов не был хуже остальных бойцов (он подтверждает это всей своей предшествующей биографией – и физической подготовкой, и задатками лидера), но просто невозможно было зайти с фланга к центральному дзоту. С флангов у центрального дзота – тоже были дзоты!
Не следует забывать: до Матросова шесть бойцов пытались пробраться к дзоту и не смогли! Они даже не дошли до него!
А Матросов и из автомата стрелял в амбразуру, и гранаты офицерские (см. воспоминания Гульчака) туда бросал, и лег на амбразуру дзота лишь тогда, когда убедился, что иными средствами боевую задачу выполнить нельзя. Только тогда!
В этом моменте, кстати, и кроется главная проблема фильма «Рядовой Александр Матросов» (1947) Леонида Лукова. Там зачем-то взялись приукрашивать биографию Матросова, а верить в изначальную выдумку людям, смотрящим фильм, весьма сложно. Если уж ложь, то при чем здесь Матросов, а если это именно Матросов, то зачем сказочные мазки сюжета?
Впрочем, о фильме немного позже. Пока вернемся к дате «27 февраля» и версии С.А. Экштута. Да, эта версия сейчас самая раскрученная и известная, но далеко не единственная.
Дело в том, что Экштут работал только с советскими источниками. Но были, конечно же, еще и матросовские документы немецкой стороны. Они так же, как и советские документы, были до недавнего времени засекречены, и к тому же, чтобы с ними работать – нужно было знать немецкий язык. Причем знать в совершенстве и далеко не на разговорном уровне, как всегда нужно при чтении специализированных текстов.
Подготовил А. КАНАВЩИКОВ