Боролись и победили

О блокаде Ленинграда, ставшей суровым испытанием для миллионов советских людей, известно всему миру. За 872 дня, на протяжении которых город находился во вражеском кольце, погибло, по данным Нюрнбергского трибунала, 632 250 наших граждан. Однако в дальнейшем эта цифра была уточнена, и, как оказалось, реальное количество погибших было гораздо большим.

Из общего числа потерь только в 3 % случаев причиной гибели были бомбежки и артиллерийские обстрелы города. Смерть остальных 97 % сограждан наступила от голода. Но продлившаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года блокада города на Неве – это пример не только огромной трагедии в истории нашей страны и не только свидетельство звериной сущности немецко-фашистских захватчиков и их союзников, но еще и образец беспримерной стойкости, мужества и героизма советских людей.

Город не только выживал в тех жутких условиях, но и сопротивлялся натиску тех, кто решил его стереть с лица земли вместе со всеми жителями. Ленинградцы боролись и победили. И среди более чем 1 миллиона 470 тысяч награжденных медалью «За оборону Ленинграда» было 15 тысяч детей и подростков. Эти мальчишки и девчонки, детство которых было безжалостно оборвано войной, не только выживали в нечеловеческих условиях, учились, трудились наравне со взрослыми, зачастую на исходе жизненных сил, но нередко и проявляли личное мужество в противостоянии врагу. Для того, чтобы рассказать на страницах нашей газеты о каждом из них, потребуются долгие годы. В этом материале содержится информация лишь о трех юных героях.

Розе Крыловой было 13 лет, когда началась война. Девочке нравилось изучать историю, и она мечтала преподавать этот предмет. Блокада отняла у Розы маму, брата и сестру. Свою трудовую деятельность она начала в 14 лет, в бригаде слесарей Балтийского завода. Рабочим этого предприятия выдавали талоны, позволявшие получать питание 1 раз в день, что и помогло Розе выжить. А помимо строительства и ремонта кораблей, девочке довелось после бомбардировок и артобстрелов очищать улицы города от завалов, оказывать медицинскую помощь раненым в военном госпитале, а впоследствии – выступать в составе концертной бригады перед бойцами, отправлявшимися на фронт.

В памяти остался страшный эпизод, когда повернув раненого бойца, чтобы сделать ему перевязку увидела девочка на его спине огромную зияющую дыру, и упала в обморок. Это уже потом оказание доврачебной помощи стало для Розы делом привычным. В те страшные годы за многими предприятиями города были закреплены военные госпитали, где после изнурительной смены рабочие помогали ухаживать за ранеными. Медалью «За оборону Ленинграда» Роза была награждена в 15-летнем возрасте.

Впоследствии ее вклад в Великую Победу был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». До 1951 года трудилась она на Балтийском заводе. А потом она вышла замуж за офицера Военно-морского флота Юрия Самойлова, с которым прожила долгую и счастливую жизнь, вырастила сына и увидела много уголков необъятной Родины.

Роза Ивановна Самойлова во время проведения патриотических мероприятий

Работа, освоение новых профессий и получение новых заслуженных наград – таков жизненный путь юной героини блокадного Ленинграда. Вернувшись в родной город, Роза Ивановна Самойлова посвятила много лет активной общественной работе в со-ставе ветеранской организации.

Альберт Черлов перед войной окончил 3-й класс, и 10 лет ему исполнилось за несколько дней до нападения гитлеровской Германии на нашу страну.

Вся его семья погибла в начале блокады. Альберт, как мог, помогал взрослым противостоять натиску врага – приводил в порядок бомбоубежища и очищал улицы от завалов. А в опустевшей квартире, где мальчик остался совсем один, было не только голодно, но и холодно. Для того, чтобы хотя бы изредка согреваться, пришлось сжечь в «буржуйке» все книги и другие предметы, которые могли гореть. К зиме 1942 года Альберт таял на глазах от дистрофии и уже с трудом ходил. В таком состоянии застал его родной дядя, воевавший в составе действующей армии и оказавшийся тогда в Ленинграде.

Солдат уложил мальчишку на санки, и отвез в расположение 134-го гвардейского стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии. Впоследствии Альберт очень долго вспоминал вкусные сухари, которыми его, еле живого, откормили и вернули к жизни пехотинцы. Мальчика зачислили воспитанником, и он прошел славный боевой путь. Участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, освобождал от фашистов Карелию. Вместе с личным составом соединения довелось ему пройти всю линию Маннергейма.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Уже после прорыва блокады стал он ординарцем начальника особого отдела, а затем – воспитанником военного оркестра. После разгрома коричневой чумы был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». А потом, рано повзрослевший и уже поседевший

Полковник милиции в отставке А.В. Черлов

14-летний Альберт, вернулся в ленинградскую школу. После получения аттестата зрелости трудился, а затем стал студентом юридического факультета Ленин-градского государственного университета.

Получив диплом юриста, пришел он на службу в органы внутренних дел. Более четверти века он боролся с преступностью. На этом пути были ситуации, связанные с риском для жизни и здоровья, новые подвиги и новые награды Родины. Он создал семью, и в городе на Неве сейчас живут его дочь, внучка и правнучка. А в 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны 2-й степени. Полковник милиции в отставке Альберт Вольфович Черлов ушел из жизни в 2008 году.

Варта Чарухчян тоже незадолго до войны отметила свой десятый день рождения. Война застала ее в родном Ленинграде. На фронт ушли отец – старший лейтенант Шаварш Чарухчян и два родных дяди. Вместе с мамой довелось девочке пережить все ужасы войны и блокады.

Голод, холод, бомбардировки и артобстрелы, но горестнее всего было отсутствие сведений об ушедших на фронт родных. Вот тогда и проявился сильный характер у юной пионерки и настоящей патриотки своей Родины. Варта вместе с мамой не только боролись за выживание в условиях блокады, но и трудились, в том числе принимали участие в выполнении различных работ по обеспечению обороны Ленинграда. Был у семьи знакомый – дядя Саша, воевавший в морской пехоте. И решилась девочка написать письмо члену Военного совета Ленинградского фронта А.А. Жданову, в котором просила на собранные ею 300 рублей купить винтовку и передать ее смелому моряку дяде Саше, чтобы он отомстил фашистам за все их злодеяния.

Письмо девочки принесло положительный результат. Сержант А.К. Неротнис был найден, и перед строем ему был вручен но-вый автомат. А вручила автомат дяде Саше пионерка Варта Чарухчян, доставленная для этого в расположение части. Из некоторых источников известно, что в дальнейшем отважный морской пехотинец только в одном из боев уничтожил 10 фашистов.

О пионерке Варте Чарухчян писала в то время газета «На страже Родины». А известный ленинградский поэт М. Дудин, будучи военным корреспондентом, посвятил девочке свое стихотворение. Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены и Варта Чарухчян, и ее мама -Лидия Александровна. Подлинник письма пионерки Варты после войны хранился в музее Балтийского флота.

Она прожила честную трудовую жизнь в родном городе. У нее появилась семья, выросли дети и внуки. Варта Шаваршевна Чарухчян ушла из жизни в 2020 году.

Информация о подвигах всех юных героев блокадного Ленинграда, как и остальных советских людей, приближавших Великую Победу на фронте и в тылу, будет актуальна вне зависимости от того, сколько времени отделяет нас от победных залпов сорок пятого.

Публикации об этих замечательных сыновьях и дочерях Отечества будут и в дальнейшем появляться на страницах нашей газеты.

М. Гарбер