Юбилейный вечер Андрея Канавщикова «Есть жизнь, будет и судьба…» прошел в Центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского. Юбиляр, заместитель председателя правления Псковского регионального отделения Союза писателей России, заслуженный работник СМИ Псковской области принимал поздравления и представил свою новую книгу очерков, репортажей, интервью «И судьба, и биография».
Показательная позиция. Даже для своего отчетного вечера была подготовлена не книга стихов или прозы, но принципиально жанр нон-фикшн, с полным погружением в журналистику, в мир своих героев. Чтобы даже через себя раскрыть лучше именно других людей, в них видя высшую ценность.
От писателей России
Встречу открыл своей песней «Небо» лидер группы «Дело Непенина» Сергей Копаев. Автор адресовал ее участникам СВО и времени, когда «поиск своих» особенно актуален:
Хуже нет спорить с командиром,
Куда сподручнее быть послушным,
Но пока ты бьешься за честь мундира,
Кто ответит за твою душу?!
Директор Центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского, заслуженный работник культуры Псковской области Г.В. Ковалёва представила юбиляра, познакомила присутствующих с некоторыми его биографическими и творческими вехами. Телеграмму от правления СПР зачитала заместитель директора Л.Н. Терешина:
«Дорогой Андрей Борисович!
Правление Союза писателей России поздравляет Вас с днем рождения! Желаем Вам крепкого здоровья и крепкого творческого долголетия!
Когда-то Вы написали: «Научить быть писателем в принципе невозможно. Для этого нужны изначальный талант, колоссальная духовная работа и глубокий социальный опыт, он же – судьба. Если человек живет с омертвелой душой и не работает над собой 25 часов в сутки, никакое натаскивание на тему, никакие разовые конкретные советы не помогут». Эту мудрость Вы обрели своей судьбой, своим творческим опытом, своими достижениями в прозе, в поэзии, в публицистике.
Вас много публикуют, Вы известный писатель. Вас много и справедливо награждают. Союз писателей России тоже не раз отмечал наградами Ваше творчество, которое отличает глубокое погружение в тему, достойная гражданская позиция и серьезная работа над словом.
Желаем Вам, дорогой Андрей Борисович, неиссякаемого вдохновения и новых творческих достижений».
Г.В. Ковалёва отметила:
– Андрей Борисович давно уже стал классиком отечественной литературы, нашел своего читателя. Но всегда очень важно и приятно, когда приходит признание от литературного сообщества.
Затем Л.Н. Терешина зачитала приветствие председателя правления Псковского регионального от-деления Союза писателей России И.А. Смолькина, где, в частности, было сказано:
«55 лет! Двойное «отлично» – за творчество и талант, за профессионализм и мастерство, за трудолюбие и неравнодушие, за высокую гражданскую позицию и бережное отношение к слову, за уважительную строгость к читателю, за юмор, наконец…
Уважаемый Андрей Борисович! Оставайся верным себе и выбранному пути! Веди за собой читателей в мир высоких истин и слов! Будь мудрым, вдохновенным, сильным! Божией тебе помощи в делах, а также здравия и благополучия на многая и благая лета!».
Заслуженное уважение
По словам Г.В. Ковалёвой:
– Мы хотели сегодня на вечере представить достижения Андрея Борисовича, показать, чем он был награжден, лауреатом каких литературных премий являлся, но когда мы начали составлять этот список, то оказалось, что он такой большой и, может, он даже и не весь. Поэтому сейчас мы выведем его на экран.
Приветствие высказал главный редактор «Великолукской правды», руководитель городского отделения партии «Единая Россия», депутат городской Думы К.В. Максимов:
– Очень значимая часть вашего творческого пути связана с работой в СМИ. И должен отметить эту большую роль. Вы известны в писательском сообществе, состоялись как писатель, поэт, успели ярко проявить себя в различных литературных жанрах, имеете огромный творческий багаж, который успели сформировать за эти годы.
Константин Васильевич отметил, что юбиляр является патриотом родного города, нашей страны, и во всех литературных произведениях основной проходит тема любви к истокам, к родному дому:
– Хотел бы отметить ваш вклад в патриотическое воспитание молодежи.
И. о. председателя комитета культуры Администрации города О.Е. Карпинская сказала:
– На протяжении многих лет вы показываете пример служения русской литературе, культуре, Великим Лукам и Отечеству. Всем хорошо известна ваша преданность выбранному делу и профессионализм.
Вы снискали заслуженный авторитет как среди коллег по журналистике и литературе, так и среди ценителей культуры родного края. Будучи членом Общественного совета по вопросам сохранения историко-культурного наследия при комитете культуры, вы являетесь участником всероссийских, региональных, городских конференций, чтений, входите в состав редакционных советов краеведческого альманаха «Великолукский вестник» и муниципального книгоиздательского проекта «Великолукская книга». Особенно хотелось бы отметить ваше участие в составе рабочей группы по подготовке проекта «Солдаты Победы».
Глубокая благодарность
Выступила заведующая центром патриотических инициатив им. А.М. Матросова краеведческого музея Е.П. Кондратович:
– Уважаемый Андрей Борисович! Вы для нас и лично для меня – Человек с большой буквы. С кого нужно брать пример.
Когда я приехала в Великие Луки, стала здесь работать в краеведческом музее, и большое счастье, что на своем жизненном и рабочем пути встретила вас. Ценны беседы с вами, ваша культура, умение общаться, помочь и главное, что в вас привлекает, – ваша простота.
На своих мероприятиях в музее я всегда использую ваши стихи, чтобы наши ребята ваши произведения знали глубже. Для меня особой темой является тема Александра Матросова. Вот уже 16 лет я веду музейные уроки, и я помню, с каким трепетом прочитала вашу книгу «Александр Матросов: подвиг и судьба». Когда начали оплевывать наших героев, сомневаться в их подвигах, вы попросили у Матросова прощения, душа-то его – с нами. Это меня потрясло. Потому что вы глубоко знаете русскую культуру.
Затем было представлено поздравление от Совета Союза краеведов России и Великолукского краеведческого общества. Выступил председатель городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов П.А. Подгорный:
– Ветераны города вам очень благодарны. Потому что вы в своем творчестве наряду с философским восприятием действительности отражаете тему военно-патриотического воспитания.
В той же книге «Три войны полковника Богданова» наряду с темой войны рассмотрено, как офицер принимает эту тему, идет рассказ о предметах, каким обучался Пушкин.
– Вы показали душу советского офицера, который, не щадя своей жизни, отстаивал интересы государства, – подчеркнул Пётр Андреевич. – Вы показываете, что из прошлого нужно брать то положительное, что есть.
Стихи юбиляра из сборника «Земляника» прочитали Елена Косырева, Настасья Шахтерова, Елена Сергеева. Интересно, как заметила Г.В. Ковалёва:
– Они выбирали стихи сами.
Ветеран МВД В.И. Сизов вместе с поздравлением подарил книгу, посвященную Петру Великому и флоту, пожелал творческого долголетия.
О сложном и простом
Знакомя со своей новой книгой, А.Б. Канавщиков констатировал:
– Жизнь человекоцентрична. Она вся строится вокруг человека, и самая высшая ценность в мире – это человек. Человек – это мера наших поступков, наших мыслей.
Почему возникла эта невольная отсылка к Гроссману («Жизнь и судьба»), к Курбатову, к таким глобальным категориям? Да потому, что самое сложное в мире – это понять самое простое в нем.
И когда приходит понимание вечных истин, то приходит и понимание того, что собственно нашу жизнь и составляет. Именно в такой последовательности.
В качестве председателя Литературно-художественной творческой группы «Рубеж» Андрей Борисович провел церемонию награждения знаком-орденом «За личный вклад. Творческая группа «Рубеж». Наград удостоены: почетный гражданин Великих Лук А.А. Мигров, ветеран военной службы В.И. Петров, Г.В. Ковалёва, писатель И.И. Чигирин (Москва), фотограф и гитарист Е.П. Николаенков.
В ответном слове А.А. Мигров сказал, что всегда с интересом читает публикации юбиляра и отмечает его гражданскую позицию:
– Вы, действительно, истинный патриот своего города и нашей большой страны. И в то же время вы часто в литературе спорите со многими известными авторами. Особенно мне запомнилось, как вы объяснили читателям значение скандальной книги «Ванька-ротный». Это было смело и, наверное, впервые прозвучало в нашей стране.
Новую песню «2024» представил Сергей Копаев, пояснив, что она пока находится в стадии работы:
О чем бы ни пели, все спето давно
В не нами придуманном старом кино,
Где главные роли достались другим…
В песне было тонко отражено наблюдение, «как падает снег», когда «надо стоять до победной черты солдатам столетней гражданской войны», где даже у ангелов есть позывные…
Так держать!
Доцент филиала ПсковГУ, кандидат исторических наук С.Г. Петров сказал:
– Я сегодня не мог не прийти и не сказать несколько слов Андрею Борисовичу. Время идет быстро. И я, когда шел сюда, вспоминал время, когда мы еще с юбиляром не были знакомы.
Я с ним познакомился заочно по публикациям в «Великолукской правде». Юбиляр тогда подписывался достойно и хорошо – «член комитета комсомола радиозавода». И это были дельные, хорошие, умные публикации.
Потом был роман «Призвание Рюрика» в журнале «Север». Я тогда работал в районной газете, пришел Пётр Румянцев, показал журнал, таинственно спросил: «Хотите, Станислав Георгиевич, я оставлю? Почитаете. Не пожалеете». И я не пожалел.
Потом было очень много книг. Хороших и разных. Рассказы, очень хорошие стихи, сильные критические статьи… Мне было очень приятно, когда я пролистывал журнал «Новый мир», который был еще не в нынешнем упадке, и там, в разделе «Библиография», указывалась статья Андрея Борисовича в «Литературной газете». Это дорогого стоило!
Пожелаем успехов! Он этого достоин!
Выступила член Союза писателей России, лауреат Всероссийского литературного конкурса им. П.П. Ершова, секретарь ЛХТГ «Рубеж» Т.М. Лапко:
– Все знают такого поэта, философа, литературного критика, профессора Литинститута Константина Кедрова. Однажды в этой аудитории я уже вспоминала его слова: «Поэтов нужно не только слушать, но их нужно слушаться».
Андрея Борисовича слушаться нужно. Почему? Потому, что его творчество идеологически и духовно верно. Оно четко, целенаправленно и системно. Никаких соблазнов самовыражения во имя самовыражения.
Мы живем в России, Россия – наша мать, мы – ее дети, и, как бы все вокруг ни складывалось, мы должны ее любить и прославлять. Все очень просто. И поэтому я так же просто скажу: так держать!
«Вслед за солнцем…»
Череду заочных поздравлений продолжило видеообращение Владимира Глухова:
«Уважаемый Андрей Борисович, Ваше творчество многогранно и необъятно, а самое главное, оно современно и востребовано читателями. Смоленское региональное отделение Российского союза писателей поздравляет Вас с замечательным 55-летним юбилеем и желает Вам крепчайшего здоровья, мира, семейного благополучия, новых творческих свершений, материального достатка и неугасимого оптимизма».
Главный редактор издательства «Образ» Эдуард Побужанский отметил:
«Как-то так сложилось, что познакомились много (сравнительно) лет назад и, оказавшись ровесниками и примерно равно одаренными людьми (впрочем, тут не мне судить, у вас диапазон-то пошире будет), продолжаем идти литературными путями – каждый своим, но при этом с явными общими «транспортными» узлами. Для меня такое взаимодействие очень важно, и с годами необходимость в этом сближении только усиливается».
А это слова шеф-редактора издательства «У Никитских ворот» Анны Барановой:
«Поздравляю вас от лица издательства и от себя лично. Творческих сил, энергии, как можно больше побед и радостей. Очень дорожим нашим сотрудничеством и гордимся изданной книгой. Спасибо вам за вас!».
Стихи посвятила юбиляру поэт и художник Ольга Филиппова из Каменск- Шахтинска:
Вслед за солнцем, вслед за ветром
сердце бьется в летних ритмах.
Я пришла к тебе с букетом,
но меня за ним не видно.
В нем цветы другим на зависть,
нежность никуда не денешь.
Я пришла тебя поздравить
С днем рожденья, с днем рожденья!
Феномен устья
Серьезную метафору творчества юбиляра предложил член Союза писателей России Александр Юринов:
– Если говорить о стереотипах. Есть такой известный психологический тест, когда тебя спрашивают: назови быстро фрукт и поэта. Обычно говорят: яблоко, Пушкин.
При словах «Андрей Канавщиков» сразу возникает образ человека сдержанного, немногословного, чаще всего в костюме с галстуком, в очках и с бородой, может быть, с чуть заметной улыбкой, всегда ровного, возвышающегося на пьедестале из почти 50 книг.
Стереотип ли это? И да, и нет. И может ли быть иначе? Так и должно быть. Потому что человек, который за три с половиной десятка лет своей литературной деятельности написал более 40 книг, – этот человек совершил подвиг не только литературный. Это не только известный писатель, но можно сказать, что это литературный феномен и, можно сказать, эпоха.
И эпоха эта, я надеюсь, не уходит. Пока живо наше поколение. Мы с Андреем принадлежим к одному поколению, чьи юношеские, отроческие годы, становления в литературе происходили во время великого перелома, великого рубежа – конец 80-х – начало 90-х годов.
Мы словно впервые открывали для себя Хлебникова, Крученых, Алейникова, Туфанова, Галчинского и Бродского, философов Бахтина, Шестова, Бердяева, которые долгие годы оставались для российского читателя не то что закрытыми, но неизученными.
Моя любимая книга у Андрея – «Русло». Не оттого, что я писал к ней предисловие, она каким-то метафорическим образом отображает его творческий путь. Я хочу сказать, что все творчество широким потоком входит в сознание читателя, распадаясь на множество многожанровых литературных ручейков. Здесь и проза реалистическая, и проза фантастическая, и эссеистика, и новеллистика, и автобиографическая проза, поэзия…
Знаю, что у Андрея очень много статей-популяризаций в области астрономии, математики, физики… Рекомендую, в частности, прочитать замечательную литературоведческую статью «Восставший Обломов», считаю ее одной из лучших и смелых его статей, написанных на заре растекания этой реки творчества.
И, развивая метафору, хочу сказать, что, наверное, в дельте этой реки, если сравнить творчество с рекой, может быть, с Волгой, Амазонкой, при впадении этой реки в море и преобразующейся дельты над этой территорией летает много всякой литературной живности, и журналистов, и критиков, и читателей, и не нужно пытаться как-то ограничить себя пониманием какого-то одного определенного потока. Напри-мер, биографической прозы или критической литературоведческой статьи.
Нельзя это делать, потому что во всех этих ручейках и протоках течет, я считаю, одна вода, творчество Андрея Канавщикова. А вот откуда она течет, где ее истоки, думаю, еще предстоит написать исследователям и критикам.
Поздравляю, Андрей, тебя с этим юбилеем и думаю, что как река, впадающая в свое устье, становится глубже (кстати, самое глубокое место у Волги – при впадении в Каспийское море), с каждым годом творчество моего соратника, товарища становится все глубже, обширнее, может быть, чем-то загадочнее и таинственнее.
Быть добру!
Тему патриотического воспитания продолжила заместитель директора по воспитательной работе школы № 1, руководитель городского юнармейского Поста № 1 С.В. Кондакова:
– Это очень здорово, что впереди еще много того, что можно сделать, и позади то, о чем вы можете размышлять, гордиться тем, сколько всего сделано. А я сегодня хочу сказать следующее.
Мы очень благодарны вам за то, что вы помогаете нам воспитывать наше юное поколение. И, говоря о сегодняшних героях, хочется сказать о том, что мы должны не забывать про наших великолучан-современников. Андрей Борисович – это наш современник, наш великий человек, человек, который несет гордое звание «гражданин своей страны», «патриот своего Отечества», человек, который всю жизнь занимается любимым делом, увлеченный человек. И это многого стоит.
Мы когда говорили напутственные слова своим выпускникам, мы говорили одно: будьте счастливы, но своим счастьем! Потому что у каждого оно разное. Андрей Борисович – вы очень счастливый человек!
От организации «Ветеран Вооруженных сил г. Великие Луки и Великолукского района» поздравления высказали В.А. Витчинкин, Ф.К. Денисов. Стихи адресовал юбиляру поэт Олег Мигров:
Чего желать, когда достиг
Великолепия твой стих,
О чем еще сказать бы мог,
Когда диктует свыше Бог,
Когда ты с каждым рубежом
Прошел сам трубы, пламя, шторм,
И есть кого, и есть чему
Учить такому ремеслу…
Но пусть не повернутся вспять
Прожитые полсотни пять,
И пусть достигнутый Олимп
Не зажигает вечный нимб,
Ведь каждый день искать ответ
К вопросам, коим счета нет,
И свет нести сквозь мишуру,
А это значит, быть добру!
Также поздравления высказали поэты Марина Дрявичева, Светлана Парамонова (которая напомнила о теории кристаллов, когда вокруг одного кристалла всегда появляются второй и третий: «Наверное, этот центр кристаллизации – Андрей Борисович. Вот поэтому у нас в городе очень много людей пишущих»), Владимир Павлов, Вера Принзюк, Светлана Фоничева.
Прозвучала песня А. Дольского «Благословение» в исполнении Евгения Николаенкова. Была представлена книжная выставка-обзор «Я всегда был только взрослым. И сразу в свет пришел большим…» (статьи, издания, биографическая справка о А.Б. Канавщикове), подготовленная отделом краеведения ЦГБ.
Татьяна ЛАПКО
Фото Е. Николаенкова, Д. Струковой