Дружная песенная семья, хранящая народные традиции

Раздольные народные мелодии, календарные и обрядовые песни, заполняющие своим звучанием городское пространство, сливающиеся с течением древней Ловати. Пожалуй, за два десятилетия они стали еще одним символом Великих Лук, а фольклорный ансамбль «Заряница» – без сомнения, его гордостью. В октябре этот народный коллектив отмечает свой двадцатилетний юбилей.

В 2003 году в Великих Луках на базе Центра эстетического воспитания был создан фольклорный ансамбль «Заряница». Первое выступление коллектива состоялось в 2004 году на рождественских праздниках. Сейчас ансамбль является учебным и концертным коллективом детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Мусоргского. Основателем и бессменным художественным руководителем, главным хормейстером коллектива является заслуженный работник культуры Псковской области Маргарита Амирханян, композитор, автор-исполнитель, аранжировщик, обладатель почетного звания «Душа земли Псковской» (2012 г.).

Городские праздники не обходятся без выступления «Заряницы». Ансамбль постоянно принимает участие в конкурсах и фестивалях различного уровня: от городских до всероссийских и международных.

Маргарита Амирханян

Название фольклорного коллектива выбрано не случайно. Заряница – это первые лучи восходящего солнца. «Заря освещает все, мир пробуждается. Это явление олицетворяет надежду, рас-свет. От самого слова появляется улыбка», – пояснила М. Амирханян.

Отвечая на вопрос, что помогает добиваться признания и не терять популярности на протяжении двух десятилетий, основатель и руководитель «Заряницы» говорит: «Потому что Господь с нами. Больше у меня нет ответа. А еще единство: ученик – педагог – родитель. Мы в контакте с родителями, и они нам очень помогают. Если родитель на моей стороне, то у нас все получается. Очень важен и контакт с детьми, умение понимать и прощать друг друга. Объединяет нас и то, что мы часто бываем в поездках. Там мы сближаемся, не как педагог с учениками, а как единомышленники, люди, которые делают общее дело. Я считаю, что мы – это большая семья».

Визитная карточка – календарные песни

Репертуар фольклорного ансамбля «Заряница» уже сформировался. Он достаточно разнообразный. Участники ансамбля исполняют песни не только Псковского края. Это духовные стихи, колядки, колыбельные, масленичные, толошные, пасхальные, жнивные, лирические, свадебные, хороводные, казачьи песни, рекрутские и военные частушки, а также календарные песни в современной обработке Маргариты Амирханян. Участники коллектива многие годы отправлялись в экспедиции по деревням Псковщины и собирали материал о том, как раньше пели и говорили в районах нашей области.

Трудно представить выход ансамбля на сцену без ярких костюмов в русском народном стиле. У девочек это сарафан, рубаха в пол. Волосы заплетают в косу, в которую вплетают ленты. У юношей – порты или широкие штаны, рубаха, сапоги, и обязательно – пояс.

Сейчас юные исполнители учат тот репертуар, который пел еще первый состав «Заряницы». «Наверное, у нас происходит примерно так, как в деревне, – поясняет М. Амирханян. – Там есть один напев, и он передается из поколения в поколение. Так и у нас. Песен очень много, но есть те, которые являются визитными карточками, которые поют разные поколения нашего ансамбля».

Среди таких Маргарита Амирханян называет календарные пес-ни Псковской области: «На горе лен», «Лётала голубка», «Ай, весна, весна» и другие. Прежде чем взяться за песню, слушают народного исполнителя – для того чтобы сохранить точный диалект, мелодику, структуру и энергетику.

Есть в ансамбле мальчики и юноши, сейчас их около десяти. Это позволяет добавить в репертуар созвучные нашему непростому времени произведения. Напри-мер, строевую историческую пес-ню «Мы в Россиюшке стояли». Там последние слова: «Старший ротный выступает, да по-новому велит: три кораблика плывите, три полка солдат идеть. Мы не думали, не ждали, что в Россию враг придеть». Сейчас эта песня воспринимается по-особенному.

Поют душой и сердцем

«Со временем мы немного меняемся. Я расширяю свой творческий диапазон, и дети растут вместе со мной, – говорит Маргарита Амирханян. – С первым составом мы только пели, и наша задача была делать это профессионально. Сейчас, когда мы выступаем на сцене, дети аккомпанируют сами себе на балалайке и гармони. И ансамбль выглядит уже совсем по-другому. Но по-прежнему мы стремимся делать это душой, сердцем, так, как это всегда делали деревенские исполнительницы».

Коллектив отличает особая аутентичная манера пения, которую отмечают на всех конкурсах и фестивалях. Конечно, исполнение сельских певуний отличается от того, что «Заряница» доносит со сцены. На образцах деревенских исполнительниц учатся юные артисты «Заряницы». М. Амирханян выбирает для детей удобный диапазон пения. И все же это именно народные песни из русской глубинки – с особым исполнением, с погружением в народные традиции. «Это сидит в генах у нас», – признается руководитель «Заряницы».

Есть в репертуаре фольклорного коллектива и кукольный спектакль «Петрушка», который традиционно игрался на Масленичной неделе, и вечерки. Что будет включено в то или иное выступление, зависит от того, какой зритель придет на концерт. Порой в руках у юных исполнителей появляются все имеющиеся инструменты, включая ложки, бубны, другие шумовые инструменты, – и тогда звучит настоящий оркестр. Такое происходит во время репетиций и приносит участникам фольклорного коллектива особое удовольствие.

Набор в «Заряницу» происходит раз в 3-4 года. М. Амирханян очень серьезно относится к этому. Вначале в школах проходят концерты фольклорного ансамбля. Затем его руководитель сама разговаривает с ребятами, беседует с родителями, организует прослушивание, и эту особенную музыкальную семью пополняют новые артисты, которым еще предстоит много трудиться и очень многое освоить.

Сейчас в коллективе около 30 исполнителей. Занятия – большой труд и для педагога, и для детей. Маргарита Амирханян ведет вокал, ансамбль, обучает игре на инструментах: фортепиано, гармони, балалайке – по выбору ребят. В программе есть и этнография – там ребята изучают деревенский быт, церковные и календарные праздники, узнают о народных традициях. Помогают выпускники, которые тоже отправляются с ансамблем в различные поездки и тоже выходят на сцену.

Еще одно изменение последних лет – пришли совсем маленькие исполнители, которых никогда не было в ансамбле. «Дело в том, что я много лет работаю в детском саду музыкальным работником, – рассказывает М. Амирханян. – Вижу, сколько там талантливых детей. Начала к ним присматриваться и поняла, что они тоже способны влиться в «Заряницу» и украсить ее. Вначале я боялась, что не справлюсь с ними, к ним же нужен особый подход. Но оказалось, что им тоже по силам наша манера исполнения. Причем они сами хотели прийти к нам, некоторые вслед за старшими сестрами. Сейчас у нас уже около десяти таких малышей, начиная от четырех лет, и они вполне успешно справляются».

Не жить друг без друга

Ансамбль неоднократно выступал на Всероссийском фольклорном фестивале «Псковские жемчужины». Является постоянным участником областного открытого фольклорного фестиваля имени Ольги Сергеевой в п. Усвяты Псковской области, а также Международного фестиваля «Словенские ключи» (Псков-Изборск), фестиваля-конкурса «Старинной солдатской и рекрутской песни» (г. Луга) и множества других музыкальных событий.

В сентябре 2023 г. фольклорный ансамбль «Заряница» принял участие в 11-м межрегиональном фольклорном фестивале «Истоки» им. Р.И. Тарасовой, проходившем в Краснознаменске Калининградской области. За годы проведения он превратился в своеобразную энциклопедию песенных и ремесленных традиций. Последний раз великолучане побывали там в 2016 году. Новая встреча принесла массу впечатлений. Это участие в мастер-классах, вечерках, гала-концерте. В этом году среди гостей было всего три коллектива с «большой земли» – из Москвы, Петрозаводска и Великих Лук. Все остальные – из Калининградской области. В первый день во время творческой лаборатории «Заряница» представила русский традиционный наигрыш на гармони и балалайке «Сумецкая», провела мастер-класс.

Запомнилась проходившая вечерка, участницей которой стала этнохореограф высшей категории Г.В. Емельянова из Санкт-Петербурга. Прожив много лет в Псковской области в Куньинском районе, Галина Владимировна изнутри изучила русские традиции и народные мелодии. Она дала несколько советов и великолукской «Зарянице», пояснив, как быть более точными в исполнении так называемых псковских частушек «под драку». Совместное выступление этнохореографа и великолучан, сопровождаемое характерными под такие наигрыши движениями «горячих голов», стало украшением мастер-класса. Благодаря Г.В. Емельяновой удалось разучить пляски, игры, хоровод, и это тоже очень обогатило знание народных традиций участниками фольклорного ансамбля «Заряница».

С фестиваля великолучане привезли восемь дипломов. «Мы вдохновились так, что решили выступить с инициативой о проведении в Великих Луках фольклорного фестиваля, – рассказала М. Амирханян. – За эти годы у нас появилось очень много друзей и единомышленников, с которыми очень хотелось бы познакомить великолучан».

12 октября 2023 года народный коллектив фольклорный ансамбль «Заряница» выступил перед участниками Всероссийского творческого фестиваля с международным участием «Мой Пушкин» в Пушкинских Горах, который собрал 125 участников из 9 регионов России. И хотя эта встреча не была посвящена непосредственно фольклору, ансамбль из Великих Лук получил очень активный отклик зрителей из разных уголков страны, многие из которых поднялись на сцену, чтобы принять участие в предложенных «Заряницей» народных играх. «Мы еще раз убедились, насколько взаимосвязаны и как перекликаются различные виды искусств, – подчеркнула М. Амирханян. – Нам удалось окунуть участников фестиваля в атмосферу старины, напомнить им русские традиции, ради чего мы и строим всю нашу деятельность».

Фольклорный ансамбль «Заряница» представит свое творчество и жителям Великих Лук. 26 января 2024 года состоится большой городской концерт, посвященный 20-летию этого народного коллектива (0+). А на этой неделе, 19 октября, «Заряница» вы-ступит на сцене детской музыкальной школы имени М.П. Мусоргского в рамках концертов детской филармонии (0+).

«Наше творчество – это сохранение не только певческих, инструментальных, устных, танцевальных традиций, но и деревенского диалекта. Мы иногда разговариваем на «старинном» языке. Особенно это выражается в сказках, прибаутках и потешках. Мы сохраняем народные традиции. Поэтому мой главный девиз: без прошлого нет будущего», – подчеркнула руководитель фольклорного ансамбля «Заряница».

«Всему сообществу города Великие Луки низкий поклон! Всем, кто со мной, с кем мы сотрудничаем, с кем у нас очень теплые отношения, – большая благодарность. В городе реализуется очень много проектов, в которых совместно участвуют коллективы сферы культуры и образования, мы вместе выступаем на сцене. У нас всегда взаимопонимание и взаимопомощь. Это очень помогает в нашей общей работе. Нам действительно не жить друг без друга», – подвела итог Маргарита Амирханян.

М. Озерова

Поделиться ссылкой: