Единство прошлого и будущего

Изучать свою родословную – занятие, интересное не только для самого изучающего, но и для всех окружающих его людей. Изучая историю родной земли и людей, живших на ней, мы и себя самих начинаем понимать лучше. И, прежде всего, приходит понимание того, что мы – это только часть общего контекста глобальной истории своего народа.

Сегодня со своими новыми находками познакомит Владимир Иванович Петров, ветеран военной службы. Работать в архивах и искать сведения о своих родных он начал изза того, что прадед Владимира Ивановича – Семён Евдокимович Евдокимов в 1912–1917 годах был депутатом IV Государственной Думы. По данным Госархива Псковской области: «В Метрической книге Рождественской церкви погоста Жижца Торопецкого уезда Псковской губернии за 1863 год записан под № 1 о рождении 1 февраля и крещении 3 февраля 1863 года.

По Памятной книжке Псковской губернии на 1907 год значится в Торопецком уездном земском собрании гласным от сельского общества с. Камено Ломовской волости. На 1911–1912 гг. значится в Губернской землеустроительной комиссии (г. Псков, ул. Спасская, дом Курносовой) выборным от крестьян Торопецкого уезда Ломовской волости деревни Камено».

В.И. Петров

За крестьян

Удалось выяснить, что самым дальним представителем этой ветви рода пока является крестьянин Мина, у сына которого Сидора даже удалось установить даты рождения и смерти: 1730–1790. А самым прославленным, – конечно же, депутат Семён (Симеон) Евдокимов.

– Прадед был неграмотным крестьянином до призыва на военную службу, – рассказывает Владимир Иванович. – В армии, в 3й конноартиллерийской бригаде, выучился грамоте. Уволен в запас в 1889 году.

Занимался хлебопашеством и рыболовством. Был церковным старостой церкви Рождества Пресвятой Богородицы погоста Жижец.

Вполне предсказуемо в Госдуме Семён Евдокимович вошел во фракцию русских националистов и умеренно правых, которая состояла в основном из крестьян. А когда лидер националистов П.Н. Балашёв (Балашов), представитель одной из богатейших семей Российской империи, стремительно левевшими депутатами был отодвинут на вторые роли (чего стоит только одна просьба от его однофракционников 1913 года «временно отдохнуть за границей»), то Евдокимов сохранил верность Балашёву.

Что касается ежедневной работы, то Семён Евдокимович состоял в следующих комиссиях: земельной, по направлению законодательных предположений, по переселенческому делу, по народному образованию, по военным и морским делам.

Дальше, как известно, последовали каникулы и роспуск Думы. В феврале 1917го Евдокимов вернулся в родное Камено.

– Интересно, – замечает В.И. Петров, – что все сбережения, накопленные во время работы в Думе, все 8 тыс. рублей, Семён Евдокимович сдал в Торопецкое казначейство. Честный был человек, не мог присвоить не то что общественное, а даже то, что общественным могло быть названо лишь условно.

Неслучайно именно он в 1918 году был послан от населения Ломовской волости закупать хлеб в Таврическую губернию. Сельчане знали, что их не обманут и все сделают по совести.

До самой его смерти в апреле 1925 года Евдокимова приглашали и избирали на различные общественные должности. Он был и членом школьного совета, и членом посевкома…

В 1920 году именно благодаря ходатайству Семёна Евдокимовича Камено и близлежащие деревни получили справедливые нормы земли. Сельчане вспоминают своего депутата как очень доброго и внимательного человека, который щедро делился со всеми своим опытом и знаниями.

С.Е. Евдокимов, 1912 г.

Дядя бабушки

– Владимир Иванович, что нового удалось узнать?

– Мне хочется рассказать о бабушкином дяде Ефиме Терентьевиче Питеря, 1 апреля 1875 года рождения. Ефим Терентьевич проживал в деревне Гривы тогда Усвятской волости Велижского уезда.

У него была дочь Капитолина Ефимовна, двоюродная сестра моей бабушки Анастасии Сергеевны. Помню, как она приезжала в гости к бабушке, и ее величали тетя Капа.

Проживала она в Ленинграде, работала телефонисткой. Муж ее в начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт защищать Ленинград и погиб. Сестра Алевтина, когда училась в институте в Ленинграде, навещала ее, а я плохо помню, мал был.

Еще был сын Михаил Ефимович, который проживал в Великих Луках. Был женат на Анне Яковлевне Теаро. До этого она была женой дьякона, но бросила его и вышла замуж за бабушкиного двоюродного брата Михаила Ефимовича.

Человек, как я понимаю, он был грамотный. Они продали дом в Великих Луках и переехали в Ленинград. Работал он на Кировском заводе и занимал серьезную руководящую должность. Анна Яковлевна по профессии была учительница. У них была очень хорошая квартира, но детей в их семье не было.

После смерти мужа Анна Яковлевна по просьбе племянницы поменяла квартиру на Псков. Бабушка Анастасия поддерживала с ней связь и дала мне ее адрес. Было это между 1976 и 1980 годами. Я не знаю почему, но я постеснялся к ней зайти, хотя и проходил мимо ее дома и не один раз.

Проживала она в центре города. Вот и получается, что в нашей короткой жизни все нужно делать вовремя. Сестра заходила к ней, когда ей уже было девяносто пять лет.

Ну, а теперь ближе к Ефиму Терентьевичу. И чтобы не быть голословным, несколько документов.

Е.Т. Питеря

Дословно

«От гражданина Груздовского сельского совета, деревня Груздово, Ефима Терентьева Питери

ЗАЯВЛЕНИЕ

Из полученного мною извещения о лишении избирательного права голоса, как бывшего члена полиции, я признаю, что этого не достоин ввиду следующих моих дел, принесенных для революционной пользы, как то:

1) Был совершенно безземельный;

2) Имел на своем иждивении после смерти отца восемь человек малого и старшего возрастов;

3) Занимался сельским хозяйством;

4) Обрабатывал землю в бывшем Велижском уезде, что могут подтвердить граждане Усвятской волости деревни Шмыри.

В 1904 году переселился со своим семейством в Торопецкий уезд, бывшую Прилукскую волость на квартиру хозяина Анашенко, куда несколько раз приезжали из местечка Ильино Велижского уезда революционерки-еврейки Болика Лейзол и Мендель Львин, возили революционные воззвания и брошюры, их читали и пели «Марсельезу».

Был я в местечке Ильино как извозчик и заезжал несколько раз к сапожнику Любавину. У него были три барышни из Витебска, революционерки. Я сам лично получил воззвание открыть революцию в самый разгар Русско-Японской войны.

В 1906 году отменили сотников и десятников, взамен их набрали стражников. Во избежание призыва на Русско-Японскую войну и моего критического существования, как семейный и безземельный, пропитавшись духом революционным, пришлось вступить в младшие стражники.

Я считал, что буду жить при доме в своей волости. Через некоторое время был отозван для службы в город Велиж и был оторван от своей семьи.

В Велиже предупреждал рабочих об обысках полиции. За что через два месяца был уволен со штрафом.

В 1917 году был избран народом на должность заведующего Ломовским волостным земельным отделом, где проработал семь месяцев. В летний сезон приходилось от пайщиков имения Зехниха, Русаново по постановлению Торопецкого уездного земельного отдела отделять землю, как пахотную, так и сенокосную и наделять граждан Ломовской волости. В первую очередь, не имеющих земли, а также и в Двинь-Покровском. После этого был избран на должность старшего милиционера Ломовской волости, где пресекал кражи и грабежи. С октября 1918 года поступил на должность старшего инструктора в Жижицком лесничестве, точнее объездчиком. Где отработал пять с половиной лет.

Прошу восстановить меня в избирательном праве, так как считаю, что незаслуженно лишен права голоса.

05.04.1926 года».

А вот еще документ:

«Выписка из протокола № 46 заседания членов президиума Куньинского райисполкома от 23.02.1936 года.

Слушали: параграф 15, заявление гражданина Питери Ефима Терентьевича о восстановлении в избирательных правах. Постановили: ввиду того, что гражданин Питеря Е.Т. с 1930 года не живет в Куньинском районе, а по сему согласно инструкции о выборах в советы, отослать его заявление по месту жительства в г. Великие Луки ул. Барановская д. 15.

Имущество у Ефима Терентьевича: одна лошадь, две коровы, три овцы, нетель, двое жеребят. Хутор земли, изба с пределом, хлев, сарай. Служил в 145м Новочеркасском полку полтора года и по николаевскому указу был уволен в запас. Затем снова был призван в 164й Закатальский пехотный полк.

Три месяца был в лазарете и уволен в запас. Семейство шесть человек, национальность русский, образование низшее, крестьянин.

Послужной список:

1. Груздовское сельхозтоварищество – член правления.

2. Член Груздовского потребительского общества.

3. Приказчик Груздовского потребительского общества.

4. Счетовод в Ломовском кредитном товариществе, два года до октября 1917 года. С 1917 года был избран старшим милиционером Ломовской волости и прослужил до ноября 1918 года.

5. Состоял в должности объездчика Жижицкого лесничества. С ноября 1918 до 1924 года.

6. Член союза торопецких рабочих.

7. Не состоял ни в каких партиях, но сочувствовал РКП(б).

Причастность К истории

Как видно, карьера стражника у Е.Т. Питери не сложилась. В 1908 году Ефим Терентьевич переехал в деревню Груздово Торопецкого уезда. Занимался сельским хозяйством.

Хотя в 1917 году вновь довелось стать, теперь уже при новой власти, милиционером. После переезда в Великие Луки жил в нынешнем районе возле кинотеатра «Родина».

– Рассмотрение его дела о восстановлении в избирательных правах проходило в Кунье, – рассказывает В.И. Петров. –  Но так как он во время рассмотрения дела проживал в городе Великие Луки, то документы были переданы по месту жительства.

В городе вопрос был решен положительно, но оперуполномоченный НКВД решил, что Ефим Терентьевич  заслуг перед государством не имеет, и было принято решение в избирательных правах отказать.

Такая вот история. И разве она только про Е.Т. Питерю? Вернее говорить, что она про всех нас. Кому-то больше, кому-то меньше, но про всех. Каждый может найти здесь частичку истории своей семьи, своих родственников, а может и себя самого в ком-то узнать.

В этом изначальные и сила, и значение, и манящая привлекательность, и таинственность истории. Поскольку нет существующих отдельно ни прошлого, ни будущего. Есть лишь неразрывное единство этих моментов. И чем лучше мы ощущаем эту связь с временем, тем наша жизнь полнее и яснее.

А. КАНАВЩИКОВ