Директор МП «Водоканал», депутат Великолукской городской Думы Евгений Шумайлов принял участие в программе «После работы» на городской радиостанции «Луки ФМ». В беседе с ведущей Ксенией Фадеевой Евгений Владимирович рассказал о работе предприятия, которое он возглавляет, а также о своей активной деятельности в качестве депутата городского представительного органа власти.
– Евгений Владимирович, спасибо, что после напряженной работы вы нашли время и возможность прийти к нам в студию. Действительно, есть о чем поговорить. МП «Водоканал», которое вы возглавляете, – это одно из самых главных предприятий города. От вашей работы напрямую зависит здоровье великолучан. Как сегодня выстроена работа предприятия? Вы работаете в непростое время. Влияют ли на работу «Водоканала» санкции и текущая геополитическая ситуация?
– В работе «Водоканала» мало что изменилось. Цели «Водоканала» с момента создания предприятия неизменны. Это обеспечение бесперебойного водоснабжения жителей и промышленных предприятий города. Это обеспечение высокого качества воды, оно должно соответствовать требованиям СанПиНа. Также задачей предприятия является прием стоков от промышленных предприятий и от жилого сектора города, очистка этих стоков до требуемых показателей и дальнейший сброс этих стоков в водные объекты.
– Участвуете ли вы сегодня в нацпроектах? Какой нацпроект стоит во главе угла в деятельности МП «Водоканал»? Какие работы проводятся сегодня по замене труб? Система водоснабжения нашего города достаточно возрастная. К примеру, на проспекте Ленина используются трубы, которые уложены несколько десятков лет назад.
– В этом году мы завершили участие в трех нацпроектах: по очистным сооружениям канализации, по очистным сооружениям водопровода. В настоящее время пробуем принять участие еще в ряде нацпроектов, которые должны начать действовать в Псковской области со следующего года. В данный момент мы готовим заявки.
Для того чтобы все-таки получать дополнительное финансирование, ремонтировать и восстанавливать свои объекты, обеспечивать их работоспособность, мы разработали свои инвестпрограммы: и по канализации, и по водопроводу. В этом году предприятие активно участвует в реализации этих программ.
– «Чистая вода»: я часто говорю псковичам о том, что в Пскове вода хуже, чем в Великих Луках. Например, в доме, где я живу в нашем городе, я могу пить воду из-под крана: и цветность, и запах позволяют это. В Пскове я так сделать не могу. Как происходит очистка воды в нашем городе? Различается ли качество воды по районам города?
– В Великих Луках два водоисточника. Первый – это река Ловать, второй – это подземные источники, скважины. 80 %, а иногда и до 95 % обеспечены водой из скважин, это чистейшая вода. Но у нее есть тоже своя специфика, это большая жесткость – 5,7 мг/л. Вода очень чистая. Мы называем ее «голубой водой», и большинство жителей получают эту воду.
– Ваше предприятие «Водо-канал» можно с легкостью от-нести к социально ориентированным. Для работников предусмотрен хороший соцпакет. Среди сотрудников «Водоканала» есть даже целые семейные династии, которые работают уже много лет. Также вы ведете и большую благотворительную деятельность. Расскажите об этом аспекте работы. Мало кто знает, что «Водоканал» – это не только вода и водоснабжение, это еще и социальная ответственность.
– Да, действительно, мы участвуем во всех городских программах: это субботники, спортивные мероприятия, участие в ремонте определенных городских объектов. Кроме этого, мы оказываем определенную помощь жителям нашего города – пенсионерам, ветеранам труда, у которых, к примеру, недостаточно средств, чтобы провести водопровод, обеспечить себе водоснабжение. Они обращаются к нам за помощью. С учетом того, что это пожилые люди и они много трудились и сделали на благо нашего города, мы прокладываем им водопровод, подводим им воду.
– Знаю, что «Водоканал» помогает и школам города. У предприятия есть подшефная школа – школа № 17.
– Да.
– Устраиваете ли вы для школьников экскурсии на предприятие?
– Конечно. И не только для школьников, но и для студентов колледжей и вузов. Они приходят к нам на предприятие, смотрят, как мы работаем, смотрят, как живет «Водоканал». Все это мы делаем с целью, чтобы потом молодежь пришла бы к нам на работу.
– Евгений Владимирович, нельзя обойти такую тему, как запах в городе. В соцсетях «Водоканал» давал обстоятельные разъяснения населению по данному вопросу и приносил извинения. Как директор предприятия, расскажите еще раз, с чем это связано и что можно сделать?
– Кто интересуется этим вопросом, тот уже наверняка все видел в интернете. Там написано довольно много про запахи. Это проблема практически всех водоканалов. Наша проблема в том, что очистные сооружения канализации расположены в черте города. Они строились в 70-х годах и в то время находились практически за городской чертой. Сейчас город вырос, появились районы «Дружба», очень сильно разросся район Кулево, и так оказалось, что наши биологические очистные сооружения оказались в черте города.
– Получается, что город к ним приблизился…
– Да, город подошел к границам очистных сооружений. Очистка воды у нас двухступенчатая: и механическая, и биологическая. В биологической очистке воды участвует ил. По технологии ежедневно появляется избыточный ил, этот ил очищается, обезвоживается и появляется иловый осадок. В сутки ориентировочно жидкого илового осадка около 400 тонн. После обезвоживания, а эту технологию мы стали применять с 2009 года – это западная технология, специальное оборудование и специальные препараты, – суточное количество ила мы уменьшаем до 50 тонн. Этот объем нужно где-то размещать. Представьте, какой объем в неделю или в месяц… Поэтому мы этот ил вывозим, депонируем, т.е. складируем на официально разрешенном, зарегистрированном в специальном реестре РФ складе осадка. Бывают такие периоды, например, весна, когда закрыты дороги для большегрузов, когда выпадает большое количество снега и невозможно заехать на данный полигон, тогда этот осадочный ил мы складируем у себя на территории. А весной, когда открываются дороги, мы начинаем его вывозить. Происходит ворошение осадка, который мы хранили, и появляется запах. Предприятие находится в черте города. Роза ветров у нас в основном идет с севера на юг, поэтому этот запах появляется в городе.
Нельзя сказать, что «Водоканал» просто смотрит и ничего не делает. Мы активно разрабатываем ряд мероприятий для того, чтобы уменьшить и убрать запах. Мы работаем с московскими научными учреждениями, нас курирует один из профессоров, который предлагает определенные технологии. Так, в этом году мы попробовали 2 новых препарата. С одним ничего не получилось. Другой препарат, по нашим оценкам, убрал запах на 50 %. Кроме этого, в текущем году по предложению науки мы стали использовать известь, которая убирает запах еще на 30 %. Также машины, которые вывозят осадок, а маршрут вывоза – только через город, т.к. другого пути нет, мы их герметизируем. Поэтому если говорить о запахе, то предприятие в этом направлении работает и сделает все, чтобы не доставлять неудобств нашим великолучанам.
– Спасибо за то, что ничего не скрываете и говорите открыто, как есть. Еще один вопрос, касающийся «Водоканала». Люди спрашивают про уличные колонки. Вопрос спорный. Кому-то они не нравятся – говорят, что это прошлый век, а кто-то, наоборот, за них ратует. На чьей стороне «Водоканал»? Знаю, что здесь вы тоже обращаете внимание в сторону науки и современных технологий.
– Действительно, для «Водоканала» водоразборные колонки – это большая беда. Во-первых, это огромный объем работ. Каждая колонка 1 раз в 2 месяца проверяется на качество воды, на ее бактериологическое состояние. Во-вторых, в жаркий период времени года неконтролируемый расход воды в городе увеличивается на 15 %. То есть колонки используются жителями города для полива огородов, для своих хозяйственных нужд. Это существенные затраты для «Водоканала». В этом вопросе мы тоже применяем определенные меры. На колонки ставим замки, заключаем с населением договоры и под это количество договоров выдаем ключи. Понятно, что в городе большой частный сектор, не весь частный сектор водофицирован, поэтому колонки пока остаются. Они обязательно должны быть.
– Помимо того, что вы руководитель крупного предприятия, вы еще являетесь депутатом Великолукской городской Думы, причем далеко не первого созыва. Сколько лет вы живете городскими проблемами, общественными делами? Каков ваш период депутатской деятельности?
– В настоящее время это мой второй созыв. Уже шестой год являюсь депутатом.
– Ваш депутатский округ не самый простой – это район улиц Матвея Кузьмина, Заслонова, где появилась новая школа. С появлением новой школы, там как будто началась новая жизнь. Район стал расцветать, раскрываться: новая школа, новый детский сад, возводятся новые дома… Тем не менее проблем немало. Что удалось сделать на округе? Над чем вы работаете сейчас? Какие у жителей главные вопросы?
– Если первоначально коснуться школы, то это, конечно, огромное благо для микрорайона. Представьте, какой раньше поток жителей из Лаврино, Щорса, Заслонова – все ездили на учебу в город, потому что на район была только одна школа № 17. Школа небольшая, 60-х годов постройки. Понятно, что это и транспортные проблемы, и родительские проблемы. Теперь построена новая шикарная огромная школа с бассейнами, спортзалами. В мой первый депутатский период очень много жителей этих районов обращались с наказами, чтобы эта школа была построена. И вот теперь она появилась.
– Знаю, что вы сами лично контролировали ход строительства, принимали участие в сдаче, даже помогали подрядчику ускорить определенные строительные процессы. Все ли задуманное удалось?
– Да, действительно, я сам детально прошелся по всем объектам школы. Я не думал, что для школьников может быть создан такой объект. Это даже не школа, скорее, это школьный городок. Там предусмотрено все для всестороннего развития школьника. Современным детям можно только позавидовать, что у них есть возможность учиться в такой школе.
– Евгений Владимирович, какими вопросами на округе приходится сейчас заниматься?
– Мой депутатский округ своеобразный: чуть больше двух десятков многоквартирных домов, остальное – это частный сектор. Какие вопросы у частного сектора? Это грунтовые дороги, газ, водоотводные канавы, электроэнергия, уличное освещение. Из них самый болезненный вопрос – это дороги. Если в городе отлично действует программа по ремонту дорог и дворовых территорий, то с грунтовыми дорогами у нас проблемы. Среди причин – нехватка грейдеров, ведь грунтовые дороги нужно постоянно грейдировать. Люди видят, какая работа ведется в многоквартирных домах. На моем округе каждый двор отремонтирован, везде какая-то работа проведена – по детским площадкам, по тротуарам, по замене асфальта.
– Можно сказать, что дворы Великих Лук практически в идеальном состоянии. Это, кстати, отмечали и представители Правительства Псковской области, которые не так давно работали в нашем городе. Они признавались и главе нашего города Николаю Козловскому, и главе Администрации Великих Лук, что они приятно удивлены, какие дворы в нашем городе. Могу добавить, что в сравнении с Псковом наши дворы лучше, краше, благоустроенные. Везде есть детские площадки, парковки, палисадники… Маленькие, но есть.
– Да, гости города, действительно, отмечают, что дворам нашим позавидуешь. В частном секторе другая ситуация. Если раньше были уличные комитеты, был ответственный за улицу человек, с кем городская власть могла бы работать, который мог бы с кого-то спросить за грязь, неубранную территорию и т.п., то сейчас этого нет. Каждый сам по себе. Люди видят города, видят дворы многоквартирных домов и тоже хотят, чтобы у них были и дороги, и свет. Поэтому очень много соответствующих просьб.
– Знаю, что у вас есть большая группа общественных советников главы города. Это достаточно разные, но харизматичные люди. С ними вы работаете уже 6 лет. Что можете сказать об этом?
– Я удивляюсь, как у главы города могла появиться идея, чтобы создать этот институт. Вся моя депутатская работа связана с взаимодействием с общественными советниками. Советники сегодня оказывают мне огромную помощь.
– Какие планы на этот год на вашем округе? Что еще предстоит выполнить?
– В этом году провели ремонтные работы во дворе по ул. Щорса, 86, привели двор в надлежащее состояние. Там отремонтировали и въезд во двор, и примыкающую ко двору территорию. Заасфальтирована улица Антонова, которая ведет к новой школе. Сейчас ведутся работы по асфальтированию улицы Заслонова. Планируется продолжить работу по ремонту тротуара от улицы Малышева до школы № 17 по улице Матвея Кузьмина. Большая работа с моей стороны делается по программе догазификации. Есть много заявлений от желающих, много просьб ускорить эту работу, помочь газифицировать. Их больше десятка. Я откликаюсь на эти просьбы, помогаю людям. Это основная работа.
– Спасибо, Евгений Владимирович, что нашли время обстоятельно пообщаться.
Беседовала Ксения Фадеева