И история страны, и что-то очень личное

В детской школе искусств «Центр» открылась фотовыставка «Живая память». Проект был осуществлен совместно с краеведческим музеем.

А началось все в 2020 году. Об этом рассказали заместитель директора по культурно-творческой работе О.В. Дмитриева и заведующий концертно-выставочным отделом Н.А. Крылова. По словам Ольги Владимировны и Натальи Анатольевны, все началось с видеовыпусков.

В них рассказывалось о детях на войне, о животных, о молодых людях на войне… Каждый видеовыпуск представлял собой работы юных художников из фонда учреждения культуры, фотоматериалы и закадровый рассказ. Пятый выпуск был посвящен полностью теме восстановления города.

Сейчас идея патриотического воспитания через художественные образы реализуется уже в новом формате. Организаторы проекта из ДШИ «Центр» думали, что на этот раз будут представлены в основном архивные фотографии города, но оказалось, что в музее есть такая замечательная выставка «Два товарища» – как раз о героях, о Великолукской наступательной операции.

Первыми посетителями фотовыставки стали семиклассники школы № 5. Подробно о новом проекте рассказала посетителям старший научный сотрудник краеведческого музея С.П. Ткачева. На стенах выставочного зала можно было увидеть как знакомые лица героев войны В.П. Ставского, А.А. Дьяконова, Г.А. Винатовского, так и простых бойцов, которые от своей неизвестности широкому кругу людей не перестали быть героями Великой Отечественной.

Одной из первых выставку посетила директор инженерно-экономического лицея имени академика И.М. Виноградова Ю.А. Ярышкина:

– Выставка с таким очень интересным названием «Живая память». Мы часто встречаемся с этим названием, иногда даже думается, что это избитое название, но когда приходишь и смотришь эту выставку, останавливаешься напротив каждой фотографии, то, действительно, понимаешь, что по-другому начинают звучать эти слова.

Само это словосочетание «Живая память». Очень редко встречаешь фотографии военных лет, которые содержат в себе именно портреты. Портреты героев и победителей, где можно посмотреть на каждого человека и уловить черты его характера, его судьбу.

В каждом лице, к которому подходишь и смотришь, написано какое-то волнение. Видно, что это обычные живые люди, такие же, как мы сегодня. Вдруг очень отчетливо понимаешь: эти люди ходили по земле так же, как ходим сегодня мы.

Мы сегодня столкнулись с такой ситуацией, когда вокруг России сгущаются тучи, как и в 1941 году, и сегодня понимаем, что любой из нас может оказаться на месте вот этих санинструкторов, медсестер, офицеров, рядовых солдат, которые жили обычной человеческой жизнью и были призваны на фронт, ушли защищать свою Родину, и никто из них ни в коем случае не пожалел о своей судьбе. Не пожалел о причастности к своей Родине.

Глядя в эти лица, понимаешь, что эти люди не утратили способности радоваться. Они радовались, наверное, фотографу, корреспонденту, который брал у них интервью, может быть, просто тому солнечному дню, в который они не погибли. Есть подписи под фотографиями, есть знакомые фамилии, есть те люди, которых мы хорошо знали после войны, есть те, кто, может быть, не дожил до окончания войны. Но тем не менее нет ни одной фотографии, которая оставляла бы равнодушным.

Два, три человека. Девчонки, молодые парни… Это и история страны, и что-то очень личное, трогательное.

– Юлия Александровна, на выставку вы прибыли с другого мероприятия. Давайте напомним, о чем речь.

– Сегодня я была на Казанском кладбище, мы убирали могилу Героя Советского Союза Шлюйкова. И хочу сказать, что это один из немногих Героев Советского Союза, который, получив это звание в годы Великой Отечественной войны, похоронен не в период войны. Шлюйков был похоронен в 1957-м.

И здесь на этой выставке мы еще раз наглядно понимаем, что война – это чья-то судьба. И эта чья-то судьба проходит красной нитью через судьбы тех поколений, которые помнят эту войну.

И очень хорошо, что сегодня на открытии выставки было очень много детей, потому что равнодушной эта выставка, еще раз повторюсь, оставить не могла никого. Они увидели реальных людей. Не ретушированные фотографии. Они увидели крупные портреты, крупные выражения лиц и, наверное, задумались о том же, о чем задумалась я.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: