К 90-летию со дня рождения В.П. Краснопевцева

Герой «Люди нашего города» – писатель, журналист Валентин Павлович Краснопевцев.

Валентин Павлович Краснопевцев родился 20 октября 1933 года в городе Великие Луки в семье рабочего. С началом Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в г. Красный Холм Калининской области, в Великие Луки возвратилась только в 1944 году. Валентин учился в средней школе № 4 (педлицей). Он с детства особенно любил русский язык. Его школьные сочинения ставились в пример, звучали по великолукскому радио. С одиннадцати лет Валентин начинает писать рассказы и стихи, издает в школе литературный журнал «Юность». Школу заканчивает с золотой медалью. После окончания школы в 1951 году Валентин Краснопевцев поступил в Ленинградский государственный университет на отделение журналистики филологического факультета, который окончил в 1956 году.

Его журналистская деятельность началась в качестве ответственного секретаря районной газеты «Октябрь» в городе Торопце Великолукской области, а в мае 1957 г. Валентин Павлович переехал в родной город Великие Луки, где работал литературным сотрудником отдела писем в редакции газеты «Великолукская правда». Там он трудился в течение пяти месяцев, а после упразднения Великолукской области переехал в октябре 1957 г. в город Псков, где и прожил до конца жизни.  Работал в газете «Молодой ленинец» литературным сотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем. После семи лет работы в молодежной газете В.П. Краснопевцев в 1964 г. был утвержден заместителем ответственного секретаря редакции областной газеты «Псковская правда», а затем с февраля 1969 г. работал редактором, старшим редактором Псковского отделения «Лениздата» – вплоть до упразднения данного издательства в 1991 г. После ликвидации Псковского отделения «Лениздата» В. П. Краснопевцев работал некоторое время инструктором городского шахматного клуба, а с октября 2001 г. в Псковском пединституте – литературным редактором научно-исследовательского проекта «Достопримечательные, природные и историко-культурные объекты Псковской области», корректором эколого-краеведческой лаборатории, принимал участие в работе над «Псковским биографическим словарем» (выполнял роль литературного редактора). Работал корректором историко-краеведческого журнала «Псков». В течение более 20 лет он редактировал выпускаемые отделением книги, в том числе по краеведению.

Через его руки прошло множество сборников, авторских работ, несколько книг серии «Города Псковской области», он же был одним из авторов коллективных трудов: «Достопримечательности Псковской области», «Псков. Очерки истории» (второе издание).

Валентин Павлович Краснопевцев – автор более 20 книг, член Союза писателей России (1997). Писать начал как фельетонист, но основным импульсом писательского творчества является служение русскому языку. Например, книга «Золотое наследство: Рассказы о столицах мира» (1998) (0+) посвящена происхождению названий столиц мира. Другое произведение «Вар-вары-берберы и загадочная Русь» (2001) (0+) предлагает читателю совершить путешествие по странам и континентам, чтобы мы узнали, «почему, собственно, русские называются русскими, немцы – немцами, а финны – финнами?».

В своих филологических исследованиях Валентин Павлович «неленив и любопытен»: он включает в повествование исторические экскурсы, научные теории и излагает свой взгляд на возникновение названий народов. Причем это он делает эмоционально, стараясь и увлечь читателя, и даже немного посмешить его. Его книги – для семейного чтения: дети откроют для себя неведомый мир этнонимов; взрослые почувствуют вкус к открытиям и романтике дальних странствий. Чуткость к слову сказывается в «Королях и хулиганах» (0+), где изложены забавные и поучительные истории превращения собственных имен людей в нарицательные. В 2002 году вышли книги «Поговорим по-русски» (0+) и «Словечки от волка и овечки» (0+). Последняя является продолжением «Человека и его соседей по планете» (0+). Таким подзаголовком объединены «Как животные служат людям» (1971) (0+), «Чайки на пьедестале» (1975) (0+), «Человек дарует имя» (1988) (0+), «Братья меньшие вчера и сегодня» (1991) (0+). «Поговорим по-русски» (0+) – это не учебник, книга обращена к разновозрастной читательской аудитории. В ней автор призывает нас обратить внимание на речь – свою и окружающих. Он наглядно и доходчиво показывает, за счет каких изобразительных средств обеспечивается незаурядная мощь, богатство и музыкальность русского языка. Красоту его Валентин Павлович отстаивает в каждом своем произведении, стараясь передать читателям интерес и сознательное уважение к родной речи. Истории Великих Лук в Великой Отечественной войне посвящена документальная повесть «Крепость на Ловати» (1982) (12+).

Свою дань любви к Пскову писатель отдал книгой «Улицы Пскова: история в названиях» (0+), изданной дважды – в 1972 и в 1994 годах. В справочник вошли сведения более чем о пятистах улицах, переулках, проездах и набережных Пскова. «Прутковиада» (1998) (12+) возвращает к памяти о незабвенном Козьме Пруткове, не случайно сам Краснопевцев называет себя «литературным хулиганом». Он наследует афористичность стиля авторов Пруткова: «торопись добром, а не дорогою», «свобода – лишь разновидность бремени», «его любят все, но не все говорят об этом вслух». Интерес к языку неразрывно связан с любовью к русской классической поэзии, ведь высшая сила поэта – его язык, единственный свидетель и летописец жизни человечества, его коллективная память, истинная мудрость и свобода. В 2000 году вышел сборник стихов Краснопевцева – «Безвременье» (12+). Смысл жизни его автора – в самопостижении, в способности к нравственному очищению: Поэтический цикл «Времена года» (12+) – о том, что человек проживает свою жизнь, с ее взлетами и падениями, как природа проходит свой цикл во временах года. Стихи продолжают мотивы русской классической поэзии, они проникнуты верой в то, «что добро всегда неизмеримо долговечнее зла». Одна из последних книг – «Двое» (12+) – состоит из прозы и поэзии, в нее (как и в «Калейдоскоп» (12+)) включены коротенькие рассказы о жизни, любви и смерти, о приобретениях и потерях, о способности прощать.

Писатель Валерий Мухин в своей статье «Радужный человек» пишет: «Валентин Павлович Краснопевцев был очень скромным, простым и тихим человеком. Речь у него была всегда правильная, неторопливая и вдумчивая. Особенно это было заметно, когда он выступал перед аудиторией читателей.

Он не мог говорить громко, и мы – коллеги – ему часто напоминали: «погромче, погромче…». Но, удивительное дело, как только он начинал говорить – любая аудитория сразу смолкала и, казалось, старалась не пропустить ни одного слова из сказанного им. Сидела затаив дыхание.

И в этом была сокрыта какая-то тайна. И этой тайной владел наш маленький (он был не очень большого роста) и добрый волшебник Валентин Краснопевцев».

Валентин Павлович Краснопевцев ушел из жизни 8 августа 2003 года. Похоронен в городе Пскове на Орлецовском кладбище.

Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского